Форум

Как не платить за отопление в квартире?

Посчитали и поняли что свое отопление будет в разы дешевле обще-домового.

  • 1
Кто нибудь делал отдельное отопление дома? Насколько это вообще законно и возможно ли отказаться от общего? Какие подводные камни ждут человека "дерзнувшего" противостоять системе управляющих кампаний?
 
Цитата
rieltone пишет:
Какие подводные камни ждут человека "дерзнувшего" противостоять системе управляющих кампаний?

Никаких, кроме обязанности оплачивать счета за тепло от управляющей компании и дальше.
Объектом теплоснабжения является весь МКД целиком, потребление тепла не происходит в какой-то одной точке (в отличие от газа, воды или электричества), невозможно теплоизолировать какое-то помещение до состояния отсутствия теплопереноса.
 
В городе Кирове Калужской области видел такое: в каждой квартире отдельный газовый обогреватель, каждый сам топит, сколько хочет, и платит только за газ (центрального отопления нет).
Правда, не уверен, что это дешевле.
Как борются с теми, кто не живёт и не топит (тем самым морозит соседей) - честно, говоря, не помню, давно дело было. Возможно, какой-то наименьший расход газа является обязательным и оплачивается в любом случае.
 
Цитата
Character534 пишет:
невозможно теплоизолировать какое-то помещение до состояния отсутствия теплопереноса.


А и не надо: теплоперенос к соседям от отапливаемой автономно квартиры никто не отменял.
 
я думаю не с нашем менталитетом. У нас зимой в подъезде регулярно окна не закрывают. Мало того, что курят где нельзя так и еще и тепло в окно улетает. А потом удивляются, что так дорого нужно платить за тепло((. smile:evil:
 
Цитата
Character534 пишет:
Объектом теплоснабжения является весь МКД целиком

Нет, ну почему: перейти на поквартирное отопление в многоквартирном доме можно. Конечно, если есть газ (электросеть вряд ли такое выдержит).
Естественно, потребуется куча бумажек (проект, расчёты, согласования и т. п.).
Посмотрел - в некоторых новостройках такое предусмотрено изначально. Т. е. центрального отопления нет. Правда, в довольно дорогих, что наводит на мысль, что центральное отопление обойдётся всё же дешевле.

Забейте в Яндексе что-нибудь вроде "переход на поквартирное отопление в многоквартирном доме".
 
Цитата
Amundsen пишет:
А и не надо: теплоперенос к соседям от отапливаемой автономно квартиры никто не отменял.

Только при системе вертикального централизованного отопления МКД. При горизонтальном легко ставятся теплосчетчики. Вся западная европа так живет в городах, каждый платит только за себя по своему счетчику, а не в среднем за квадрат по общедомовому счетчику.... Другое дело, что в СССР и России строились и строятся в основном с вертикальным - так дешевле, а горизонтальное у единиц новых элитных домов....
 
в некоторых новых домах по-другому проектируют центральное отопление и стоит счетчик в квартире, а дальше разводка по радиаторам с регуляторами
Проценты начисляют каждый день, а выплачивают согласно договору.
Платежный баланс карты равен остатку на СКС лишь после проведения всех операций.
 
Цитата
rieltone пишет:
Кто нибудь делал отдельное отопление дома? Насколько это вообще законно и возможно ли отказаться от общего?

"Делал" - значит имеете ввиду уже построенные МКД с общим отоплением? Думаю, возможность отключиться от централи отопления зависит от регионов. В моём доме в Курске (есть магистральный газ) несколько квартир имеют нагревательные котлы на кухне, вытяжка от них идёт в общий стояк вентиляции от газовых плит. Насколько знаю, несколько лет назад была возможность, заручившись согласием всех жильцов дома, законно сделать поквартирное отопление. Платят такие жильцы не в разы меньше остальных, ну на 30% может быть. И бойлер на кухне шумноват, сам видел. Но зато в любое время можно включить и отключить, изменить температуру теплоносителя - удобно. А остальные (и я в том числе) в сентябре мёрзнем, дожидаясь включения отопления в доме, а в апреле - пухнем отжары, дожидаясь отключения оного:)))
А новые дома могут иметь поквартирное отопление уже при строительстве. Пример: http://www.realtyse.net/kursk/novostr...-v-kurske/
Новостройка с поквартирным отоплением по пр-ту Хрущева, 36 в Курске.
"... В каждой квартире установлено поквартирное отопление, что обеспечит жителей дома горячей водой и отоплением в любое время, независимо от общегородского графика, а также сократит платежи за коммунальные услуги в 2-4 раза".
 
Цитата
4rocket пишет:
Забейте в Яндексе что-нибудь вроде "переход на поквартирное отопление в многоквартирном доме".

190-ФЗ «О теплоснабжении» п. 15 статьи 14 "переход на отопление жилых помещений в многоквартирных домах с использованием индивидуальных квартирных источников тепловой энергии, перечень которых определяется правилами подключения (технологического присоединения) к системам теплоснабжения, утвержденными Правительством Российской Федерации, при наличии осуществленного в надлежащем порядке подключения (технологического присоединения) к системам теплоснабжения многоквартирных домов, за исключением случаев, определенных схемой теплоснабжения, запрещается."

Если общим собранием собственников будет принято решение об отключении от ЦО, тогда возможны варианты с реконструкцией системы отопления (со всеми пряниками - проект, согласования и так далее), но это как раз случай отключения от ЦО.
Если есть ЦО - никаких вариантов нет.
 
Цитата
Character534 пишет:
Если есть ЦО - никаких вариантов нет.

Ну, почему же. Есть примеры, когда люди отключаются. ФЗ-одно, а в жизни действуют подзаконные акты - наверняка, в каждой области свои.
Другое дело - насколько это выгодно. Тут надо считать сроки окупаемости. Первоначальные затраты, думаю, не маленькие.
 
Цитата
4rocket пишет:
ФЗ-одно, а в жизни действуют подзаконные акты - наверняка, в каждой области свои.

Не может подзаконный региональный акт противоречить федеральному, а если такой и есть то исполняется федеральный, иначе самостийность будет в нарушении закона.
 
Цитата
Character534 пишет:
...перечень которых определяется правилами подключения....
...за исключением случаев...

Первое и второе предполагают, что если очень хочется, то можно.
 
Цитата
4rocket пишет:
Ну, почему же. Есть примеры, когда люди отключаются. ФЗ-одно, а в жизни действуют подзаконные акты - наверняка, в каждой области свои.

Случаи отключения были в определённой мере распространены ранее, когда не было единого подхода к законодательству о теплоснабжении. Люди снимали себе батареи, ставили конвекторы и теплоизолировали стояки - этого хватало для отказа от оплаты ЦО.
Теперь это во-первых по умолчанию незаконно, снять радиаторы - это внести изменения в конструктивную схему системы отопления, на что требуется проект и согласие прочих собственников, во-вторых всё равно не отменяет оплаты по счетам за отопление - начисление платы за коммунальную услугу по отоплению в помещении производится в соответствии с ППРФ 354 и установленными ими формулами, поскольку иного порядка, а также невозможность применения указанных формул (либо изменения каких-либо величин формул) в случае перевода жилого помещения в многоквартирном доме на иной источник отопления, законодательством не предусмотрено.
Ну и в этом ключе рассуждения про "а теплоперенос же будет и обратно от автономки греть остальной МКД" тоже лишены смысла. Греть то возможно будет, но это никого не интересует до тех пор, пока есть ЦО, 190-ФЗ и ППРФ 354.
 
Цитата
Джесси2 пишет:
Другое дело, что в СССР и России строились и строятся в основном с вертикальным - так дешевле, а горизонтальное у единиц новых элитных домов....


В новостройках (Мск) сейчас сплошь и рядом горизонтальные схемы в квартирах, с отводом от подъездного стояка и теплосчетчиками в коллекторном шкафу на этажной площадке. И я говорю о муниципальных домах.

Но и в традиционных (для СССР) схемах технически отключение от ЦО ИМХО не вызывает проблемы.
 
  • 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть