Форум

Стоит ли менять депозит на недвижимость?

Добрый день!
Есть определенные денежные средства на депозитах. Но я хочу их забрать по следующим причинам:
- Процентная ставка совсем уже упала.
- Считаю, что депозит - это уже не такой надежный инструмент. Есть следующие риски: недобросовестность банка, хакерские атаки, а также риски со стороны государства.
Думаю, вложить деньги в недвижимость. Но там тоже есть свои подводные камни.
Вопрос: купить ли несколько однушек, желательно с хорошим потенциалом роста их рыночной стоимости или все же коммерческую недвижимость. И то и другое можно сдавать в аренду.
Еще вопрос: как быть с налогами, ощутимо они вырастут или нет. На мне сейчас числятся 1,5 квартиры.

Евгений11111,
Если бы у меня было сбережений на недвижимость, то я бы не раздумывая взял коммерческую недвижимость. Аренда по ней выше, а рисков в плане внутреннего ремонта и состояния меньше. Обычно торгашам сдают голые стены, а они уже сами тащат всю мебель и пр., то есть переживать можно только если за состояние стен smile:D
Арендаторы жилой недвижимости часто очень капризные, отремонтируй им это, обеспечь в квартире то, при этом платят в расчете на квадратный метр меньше.

Цитата
-Amadeus- пишет:
Аренда по ней выше

По ней и налоги выше!

По недвиге щас в районе 5% годовых если сдавать. Депозит менее геморее пока.

Цитата
Евгений11111 пишет:
Есть определенные денежные средства на депозитах. Но я хочу их забрать по следующим причинам:
- Процентная ставка совсем уже упала.
- Считаю, что депозит - это уже не такой надежный инструмент. Есть следующие риски: недобросовестность банка, хакерские атаки, а также риски со стороны государства.
Думаю, вложить деньги в недвижимость. Но там тоже есть свои подводные камни.
Зависит от суммы депозита, которая чем больше, тем более ощутим получаемый с неё доход даже при снижении % ставки.

Если вкладывать в недвижимость, то только в ту, с которой можно иметь приличный доход от сдачи её в найм или аренду, например, в Москве рядом со станцией метро.

Но надо учитывать, что 17 июля 2018 года председатель ЦБ РФ Эльвира Набиуллина на встрече с Президентом РФ сообщила, что на рынке жилой недвижимости надувается ипотечный "пузырь"!
Предотвращение признания сделки с недвижимостью недействительной зависит от понимания приобретателя недвижимости, насколько важно перед заключением сделки установить все максимально возможные сведения, являющиеся основанием признания её недействительной!

Цитата
Евгений11111 пишет:
Вопрос: купить ли несколько однушек, желательно с хорошим потенциалом роста их рыночной стоимости или все же коммерческую недвижимость. И то и другое можно сдавать в аренду.
Еще вопрос: как быть с налогами, ощутимо они вырастут или нет. На мне сейчас числятся 1,5 квартиры.
Жилую может быть, а с коммерческой непонятно - рынок упал.
Налоги скорее всего будут ограничены ростом не более 10%, видел такой проект, но будет ли вообще расти кадастровая стоимость - непонятно. Возможно, она будет заморожена. У меня в личном кабинете последние сведения по налогооблагаемой базе за 2016, больше пока не менялась.
Цитата
-Amadeus- пишет:
Если бы у меня было сбережений на недвижимость, то я бы не раздумывая взял коммерческую недвижимость. Аренда по ней выше, а рисков в плане внутреннего ремонта и состояния меньше. Обычно торгашам сдают голые стены, а они уже сами тащат всю мебель и пр., то есть переживать можно только если за состояние стен Рисунок

Арендаторы жилой недвижимости часто очень капризные, отремонтируй им это, обеспечь в квартире то, при этом платят в расчете на квадратный метр меньше.
Арендаторы коммерческой недвижимости тоже капризные, а риск вообще не сдать скорее выше. Рынок такой недвижимости упал и лежит на боку smile:)
Изменено: WizardU- 19.07.2018 11:56

Цитата
Евгений11111 пишет:

Вы так уверены в потенциале роста? Я бы наоборот сказал, недвижку в ближайшем будущем ожидает если не падение, то боковичок.
И доход с аренды сейчас вряд ли существенно выше ставок по депозиту.

Автору следует почитать про опыт сдачи в аренду жилой и коммерческой недвижимости самостоятельно. Мне кажется все те, кто задает подобные вопросы не совсем учитывают а точнее недооценивают риски и минусы подобного бизнеса. Есть некоторый опыт покупки пары квартир для дальнейшей аренды, так вот, если бы я знал все что знаю сейчас, даже не начинал бы.

Цитата
rus_solt пишет:
Есть некоторый опыт покупки пары квартир для дальнейшей аренды, так вот, если бы я знал все что знаю сейчас, даже не начинал бы.

Поделитесь, пожалуйста, этим опытом.

Цитата
skol13 пишет:
Вы так уверены в потенциале роста? Я бы наоборот сказал, недвижку в ближайшем будущем ожидает если не падение, то боковичок.
Рост стоимости самой недвижимости, купленной на этапе строительства - 100% будет. А вот рост стоимости арендной платы не предвидится, кроме разве что на % инфляции. Те, кто повышает, рискует лишиться клиента.
Цитата
skol13 пишет:
И доход с аренды сейчас вряд ли существенно выше ставок по депозиту.
Смотря по какой стоимости сдавать и по какой стоимости покупалась. Самые ликвидные это студии и 1-комнатные - за 10 лет вполне могут отбить свою стоимость.

Когда-то мой начальник убеждал, что нужно вкладывать в коммерческую, купил несколько офисных небольших помещений. Сдает, доход идет, хотя и АС сильно упала в стоимости со времени покупки(( Я бы скорее вкладывалась в небольшие студии-однушки, с хорошим местоположением. На них и спрос будет ого, ого и еще раз ого, плюс за счет мелкой площади ценник можно повыше поставить

Прошу совета, что делать с деньгами. Накопилась приличная сумма., были ранее доллары и рубли 50 на 50, доллары продал при подъеме, сейчас одни рубли, лежат в Россельхозбанке, вся сумма.

Варианты такие:
1. Покупать квартиру в Москве для сдачи в аренду (у меня уже 3 квартиры куплены в аренду, сдаю их).
2. Держать дальше на счету в банке и когда доллар опуститься, снова купить долларов.

На фондовый рынок я не пойду, у меня нервы не выдержат, если я куплю акций и они вдруг даже на 1 % подешевеют, я просто физически этого не вынесу.

Доходность квартиры, если брать сейчас еще одну с ремонтом и с мебелью рядом с метро, составит 6 %.

Что посоветуете делать?
Изменено: denn2525- 28.08.2018 21:44

Цитата
denn2525 пишет:
На фондовый рынок я не пойду, у меня нервы не выдержат, если я куплю акций и они вдруг даже на 1 % подешевеют, я просто физически этого не вынесу.

В таком варианте - однозначно на фондовый рынок, и прибыльно, и нервы потренируете! smile:D Точнее, в ОФЗ, там доходность и надежность вложений выше депозитов.
Девки в баньку, деньги в банки.

Цитата
denn2525 пишет:
1. Покупать квартиру в Москве для сдачи в аренду (у меня уже 3 квартиры куплены в аренду, сдаю их).

Мое мнение: покупать квартиру. Во всяком случае деньги вложенные в недвижимость, тем более в Москве, всегда в цене.

Теперь понятно, почему не стоит покупать ОФЗ, хотя по ним годовой процент выше?
Когда начнет валится рубль, вы не сможете продать рублевые ОФЗ и переложиться в валюту.

Цитата
wasya пишет:
Когда начнет валится рубль, вы не сможете продать рублевые ОФЗ и переложиться в валюту X

Вы знаете когда он будет валиться? Озвучьте страждущим в валютной ветке, они на памятник сбросятся.
Девки в баньку, деньги в банки.

Я бы не менял, у вас уже 3 квартиры есть.
Перевел бы в валюту все.

denn2525 , Вар.2 с поправкой : положить на металлич. счет в госбанке (оно сейчас припало , но при таком дебте сша неизбежно выстрелит со временем). При этом отсекается и рублевый и даже долларовый риск.
Изменено: ram4- 15.09.2018 13:10

Цитата
rus_solt пишет:
Есть некоторый опыт покупки пары квартир для дальнейшей аренды, так вот, если бы я знал все что знаю сейчас, даже не начинал бы.

Абсолютно согласна с автором этих строк, хотя лично мне повезло с недвижимостью больше.
Я не покупала ничего специально под аренду - я покупала для собственного проживания.
Жила некоторое время.
Затем случился переезд, при котором много было неизведанного - и я не рискнула продавать недвижимость сразу - сдала ее в аренду юр. лицам. Был 2004 год - квартиры сдавались вплоть до конца 2012 года - последние я годы ( примерно с 2009г.) я уже понимала, что депо гораздо выгоднее и недвижимость стала припадать в цене, но на тот момент мне было не до продаж, тем более в другом регионе, да и арендные платежи позволяли жить нормально.
В 2012 году я продала эти квартиры и вложилась в депо. Вначале % просто радовали, затем радовали еще больше (2014 -2017г.), хотя с переводом в $ лично у меня не сложилось - не мое это. Считаю, что % по рублевым депо " отбила" девальвацию.
Даже сейчас, после значительно падения доходности по депо, специально покупать под аренду никакую недвижимость не буду , и с арендой не связываюсь совсем - хлопотно это и непредсказуемо, и точно убыточно.
Недвижимость могу купить ( и периодически делаю это) только со значительным дисконтом в силу разных причин - для последующей неспешной продажи по рынку.
Я описала свой личный практический опыт, а не руководство к действию. Вы праве раскритиковать, оставить без внимания и пр. - Что делать со своими деньгами , каждый решает сам....

Цитата
WizardU пишет:
Рост стоимости самой недвижимости, купленной на этапе строительства - 100% будет.

А это кто Вам гарантировал? И главное чем? Клянусь мамой?
Учитывая проблемы дольщиков , для меня очевидностью является возможность в принципе потерять все накопления - что и получили многие вложившиеся в котлован, я бы ни за какие радужные обещания не покупала бы лотарейный билет на квартиру....

Цитата
WizardU пишет:
Смотря по какой стоимости сдавать и по какой стоимости покупалась. Самые ликвидные это студии и 1-комнатные - за 10 лет вполне могут отбить свою стоимость.

А это в теории говорите или на собственном опыте?
Чтобы только лишь "отбить" за 10 лет вложения. нужно, чтобы аренда приносила более 10% годовых - самим то не смешно...

Цитата
fakt65 пишет:
Мое мнение: покупать квартиру. Во всяком случае деньги вложенные в недвижимость, тем более в Москве, всегда в цене.

А Вы чем можете подтвердить свое авторитетное мнение?

Цитата
allion2002 пишет:
Я бы не менял, у вас уже 3 квартиры есть.
Перевел бы в валюту все.

Некоторые тоже перевели в валюту ВСЕ - и теперь не знают как выйти в рубли хотя бы в ноль.
Рублевые депо перекрыли девальвацию рубля - а валюта пока что, себя не совсем оправдала.

Цитата
allegro1211 пишет:
Рублевые депо перекрыли девальвацию рубля - а валюта пока что, себя не совсем оправдала.

Чтой то я сомневаюсь. Кроме того, то что обещают устроить сША вообще не было в новейшей истории России, а в той старой истории когда мы бодались с америкой, все закончилось девальвацией на тысячи процентов.

Цитата
allegro1211 пишет:
Недвижимость могу купить ( и периодически делаю это) только со значительным дисконтом в силу разных причин - для последующей неспешной продажи по рынку.

А как можно купить со значительным дисконтом? Постоянно объявления мониторить или какие способы еще есть?

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть