Форум

Оформление денежных расчетов при продаже квартиры через аккредитив Сбербанка

Особенности оформления

• 1
Продаю квартиру, хочу произвести денежные расчеты через аккредитив Сбербанка. Риэлтор говорит, что у них нет опыта, хотя это очень известное и старое агенство недвижимости. Неясные моменты для меня:
1. Договор купли-продажи нужно заключать до или после открытия аккредитива?
2. Если продавец или покупатель на момент открытия аккредитива не имеют регистрации, то Сбербанк оформит аккредитив?
По горячей линии Сбербанка мне сказали, что регистрация вроде не требуется. Но как-то уж консультант отвечал очень неуверенно. С СБР (сервис безопасных расчетов Сбербанка) оформление технически невозможно без заполнения графы регистрации (думаю программисты лопухи)
Какие еще есть подводные камни при расчете через аккредитив? Неужели почти все пользуются ячейкой? Эскроу вроде в Сбербанке пока нет.

А. это всего лишь способ совершения платежа. Про Сбер не скажу, но два раза через ВТБ24 сделки прошли без малейших проблем.
Идите в то отделение Сбера, где собираетесь открывать А. и мучайте менеджера, который этим будет заниматься, пока всё не расскажет не покажет и не проверит. Вид и порядок оплаты обычно указывают в ДКП, поэтому поход в банк до заключения Договора - обязательное условие. Не получается в одном отделении - идите в другое отделение Сбера, ну или или в другой банк.
Для Продавца такая форма оплаты особенно привлекательна, так как обязательство по выплате ложится на банк. Опять же Банк фиксирует суммы и ещё раз идентифицирует личность Покупателя.

Andrey_2017,
Один нюанс, недавно здесь обсуждали:
прописывать в договоре условием раскрытия аккредитива не предоставление договора купли-продажи, а выписки из ЕГРН со сведениями о зарегистрированном переходе права.
У продавца договор зарегистрированный может быть без необходимых печатей, сейчас такая практика, а в выписке все сведения для банка есть.

Поход в банк нужен для открытия аккредитива или для предзаявки на аккредитив? В Сбере можно подать предзаявку на оформление аккредитива - http://www.sberbank.ru/ru/person/addi...ccreditive
Общался по горячей линии Сбербанка - переключали от одного консультанта к другому, но на толкового специалиста так и не натолкнулся, сказали обращайтесь к кредитному менеджеру в отделении Сбербанка.
Потом пообщался в чате сбербанка, с большой задержкой ответили, что регистрация продавца и покупателя по месту жительства на момент открытия аккредитива в отличии от СБР не требуется, договор купли-продажи нужно заключить до открытия аккредитива. Практику по документам, указываемых для закрытия аккредитива не сообщили.
Я думаю указать в договоре что продавец получает деньги, когда он принесет выписку ЕГРН, если покупатель не очень доверяет продавцу, наверное можно попросить, чтобы Сбер проверил регистрацию в Россреестре. В числе услуг Сбера есть возможность заказа выписки ЕГРН.

Мы продавали через ВТБ-24 в 2014 году. Покупатель был из другого города, соответственно московской прописки не было у него. Рисковать с ячейками не хотели т к там тоже кражи. А банк несет полную ответственность за аккредитив.
Стоимость аккредитива была 0.5% от стоимости продажи квартиры, платил продавец. В Росреестре
покупатель в течение недели получил Свидетельство собственности (сейчас еще проще - выписку ЕГРН) Посоветовали Росреестр на Авиамоторной, т к на тот момент это был незагруженый офис (сейчас может и загружен) и поэтому получили быстро документы. Сейчас в МФЦ сам выбираешь Росреестр, где получаешь документы. Естественно, там, где оформляют новостройки, лучше не соваться.
И банк, при предъявлении продавцом выписки ЕГРН, выплатил нам деньги.
Выписку ЕГРН можно самим получить on-line.

Andrey_2017,
Посмотрел Вашу ссылку. Стоимость 2000. Неплохо.

Еще один момент! В проекте договора от агенства указано, что я, Продавец, получил 100 000 до подписания договора купли-продажи, хотя по факту покупатель передал их агентству (это комиссионное вознаграждение). Продажу квартиры заказывал я. В предварительном договоре комиссионное вознаграждение не оговаривается. Но была устная договоренность, что из суммы за продажу, 100 000 пойдет агентству. Если гипотетически договор будет расторгнут, то не придется ли мне возвращать и эти 100 тыс. покупателю? В договоре купли-продажи указать, что эти 100 комиссионное вознаграждение нельзя, т.к. агенство не является стороной договора. Мне обещают, что от агентства будет дана расписка что согласно договора от Продавца получено комиссионное вознаграждение за оказанные услуги. Но расписка от агенства будет получена только после завершения сделки, а подпишусь в я том, что получил 100 000 в момент заключение договора купли-продажи. Правда расписки от меня в этот момент не требуют. И у меня есть крючок - моя расписка в получении средств от покупателя. Я могу не давать её, пока агенство не даст мне расписку.

Цитата
gammavit пишет:
прописывать в договоре условием раскрытия аккредитива не предоставление договора купли-продажи, а выписки из ЕГРН со сведениями о зарегистрированном переходе права.

почему не договор, а выписку?
почему нельзя ИЛИ? smile;)

Цитата
dd007 пишет:
почему не договор, а выписку?
почему нельзя ИЛИ?
Потому что на договоре продавца не будет отметки. "Или" можно.

Цитата
Andrey_2017 пишет:
Если гипотетически договор будет расторгнут, то не придется ли мне возвращать и эти 100 тыс. покупателю?

Вы правы. Вас развели на риски 100тыс. Надеюсь всё уже прошло нормально. В будущем так не поступайте, агентство должно получить гонорар после выполнения работ, а не в момент аванса квартиры.
Фиксированные расценки, недорогой опытный риелтор
Смотри в профиле

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть