Форум

Обязаны ли владельцы жилого помещения обеспечивать наличие регистрации у проживающих

Я обратился через единый портал госуслуг в ОВМ УМВД нашего города с заявлением о регистрации моего несовершеннолетнего сына по месту жительства. Меня пригласили в ОВМ. В ОВМ я предъявил свидетельство о рождении сына, свой паспорт с отметкой о регистрации по месту жительства, заполнил, подписал и вручил инспектору заявление о регистрации. Вместе со мной была моя мама (собственница квартиры), которая предъявила инспектору свидетельство о праве собственности. Инспектор потребовала выполнения дополнительных формальностей: установления гражданства моего сына. Я отказался, поскольку в его свидетельстве о рождении указано, что он родился в России и что его отец - гражданин России. Без моего обращения об установлении гражданства инспектор не стала регистрировать сына и закрыла дело.

Я обжаловал отказ в областное УВМ и написал заявление в прокуратуру. Оба органа признали отказ незаконным, а прокуратура ещё и внесла начальнику городского УМВД представление об устранении выявленных нарушений требований ст. 6 Закона "О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации". По утверждению прокуратуры, данное представление было "удовлетворено". На самом же деле, мой сын до сих пор не зарегистрирован по месту жительства, т.е. требования ст. 6 указанного закона, предписывающие органу регистрационного учёта зарегистрировать гражданина по месту жительства не позднее трёх дней со дня предъявления документов на регистрацию, до сих пор не исполнены.

Моя переписка с областным УВМ, а также с ГУВМ МВД ничего не дала. Поскольку отказ в регистрации не предусмотрен административным регламентом, не существует и процедуры отмены отказа. Нет ни одного должностного лица, которое было бы уполномочено отменить неправомерное решение инспектора городского ОВМ о закрытии дела о регистрации моего сына. Все инстанции предлагают мне подать повторное заявление. Я не хочу. Для себя никакого смысла в этой регистрации я не вижу, поскольку наша семья старается не пользоваться государственными и муниципальными услугами: пособия мы не получаем, медицину и образование предпочитаем частные, - да и вообще, порядка 10 месяцев в году мы проводим за границей (в разных странах, нигде не останавливаясь дольше чем на 90 дней), так что сам по себе факт проживания спорный, на мой взгляд. Заявление о регистрации сына я подал только потому, что при оформлении сыну загранпаспорта инспектор потребовала это сделать.

Если я правильно понимаю, я сейчас, отказываясь подать повторное заявление о регистрации моего сына, не нарушаю своим отказом никаких законов. Я вроде бы свои обязанности выполнил, подав заявление о регистрации и представив все предусмотренные ст. 6 вышеназванного закона документы, и теперь могу не опасаться, что меня привлекут к ответственности за нарушение законодательства о регистрации по месту жительства.

Но вот какой вопрос заставляет меня задуматься. Могут ли вменить какое-нибудь нарушение моей маме - владелице квартиры? Ведь даже если я и выполнил свои обязанности, подав заявление о регистрации, то мама-то, кроме явки в ОВМ, ничего не сделала. Владельцы недвижимости несут ответственность за то, что на их квадратных метрах проживают люди без регистрации?
Изменено: internetional- 08.11.2018 13:18

Не понятно, в чем проблема подать повторное заявление?
Принципиальность, граничащая с упертостью?

Во-первых, находясь за границей, я не могу этого сделать.
Во-вторых, незачем.
В-третьих, есть и упёртость, да. Но это только пока актуально то, что во-вторых. Когда понадобится - подам, конечно.

Цитата
internetional пишет:
о вот какой вопрос заставляет меня задуматься. Могут ли вменить какое-нибудь нарушение моей маме - владелице квартиры? Ведь даже если я и выполнил свои обязанности, подав заявление о регистрации, то мама-то, кроме явки в ОВМ, ничего не сделала. Владельцы недвижимости несут ответственность за то, что на их квадратных метрах проживают люди без регистрации? X

Успокойтесь. Штраф для собственника квартиры предусмотрен, но применить его будет очень непросто, т.к. полиции надо будет доказывать факт проживания Вашего сына без регистрации сверх установленного законом срока (7 дней для проживания по месту пмж, и 90 дней для проживания по месту пребывания).

Как полиция узнает, что Ваш сын живет в квартире без регистрации непрерывно 7 дней подряд?
Разве только если добрые соседи настучат. smile:uncap:
Изменено: ТочкаЗрения- 08.11.2018 13:58

Цитата
ОбезьянГ пишет:
Не понятно, в чем проблема подать повторное заявление?
Принципиальность, граничащая с упертостью?

Знакомо.
Нужно мне было получить ГПЗУ на участок в Администрации города. Подал заяву - отлуп, и так ещё два раза. Взял эти три отлупа, написал административный иск и направил в суд. И что вы думаете? На предварительном заседании мне юрист Администрации говорит, мол, подай заявление ещё раз и всё будет нормально. 4-й раз!!! И судья также говорит.
Конечно, я упёрся. Суд выиграл. ГПЗУ получил через месяц.

Моя принципиальность тоже граничит с упёртостью?
ГПЗУ давать не хотели бесплатно по закону, но намекали, что могу его заказать в левой конторе за 20-ку, а потом принести и утвердить в Администрации.

Цитата
internetional пишет:
Владельцы недвижимости несут ответственность за то, что на их квадратных метрах проживают люди без регистрации?

В данном случае ваш сын её внук, и присутствие внука в квартире бабушки вряд-ли станет поводом для ответственности. Если только инопланетяне потребуют))

Цитата
internetional пишет:
Когда понадобится - подам, конечно.

А вот нахождение вашего ребёнка в обществе без официального места регистрации может быть реальной проблемой. Стоит однажды обратиться скажем в мед.учреждения без полиса или проверка через ЦАБ и вас поставят на контроль в органах опеки. Не посадят, но обяжут устранить статус беспризорника любым доступным вам путём.
Вашу позицию трудно понять даже простому человеку, а уж опеке тем более,..будет за что вас подержать)) smile:crazy:
Изменено: M☆rshal- 08.11.2018 14:04
Если подумать, то все мы весьма умные люди. Но если послушать...

Цитата
internetional пишет:
Владельцы недвижимости несут ответственность за то, что на их квадратных метрах проживают люди без регистрации?

А ты докажи что они там живут постоянно более 90 дней подряд smile:)
А до этого срока даже временно регистрироваться не надо
Ну прожил ты 85 дней, потом уехал к родственику домой в другое место и через 2 дня вернулся и потекли новые 90 дней smile:D

Цитата
ТочкаЗрения пишет:
Разве только если добрые соседи настучат. Рисунок

Настучат и дальше что?
Что 90 дней будут регистрировать ночевал сын в этой квартире или нет ? smile:D

Цитата
M☆rshal пишет:
Вашу позицию трудно понять даже простому человеку, а уж опеке тем более,..будет за что вас подержать)) Рисунок

И что не так в позиции? У нас как бы свобода передвижения а прописка это прошлый век
Изменено: animegravitation- 08.11.2018 14:08

Ребёнок не может жить на улице!
Вы по закону обязаны соблюдать его права на полноценную жизнь.
При определённых обстоятельствах вы обязаны документально доказать выполнение своих обязанностей.
Если нет возможности, комиссия по делам НЛ поможет.

Цитата
M☆rshal пишет:
А вот нахождение вашего ребёнка в обществе без официального места регистрации может быть реальной проблемой.
не дай бог, конечно, но любое ЧП на территории РФ и все платные клиники пошлют вас в 03, где без СНИЛС и регистрации + полиса обслуживать вас если и будут, то только за ОЧЕНЬ большие бабки или с бомжами, потому документы нужно иметь нормальные
Изменено: taj2- 08.11.2018 14:10

Цитата
animegravitation пишет:
У нас как бы свобода передвижения а прописка это прошлый век X
X

Да хоть каменный - закон никто не отменял. Здесь как говорится - была бы задача привлечь, а причину найти всегда органы могут
Изменено: taj2- 08.11.2018 14:14

Цитата
taj2 пишет:
не дай бог, конечно, но любое ЧП на территории РФ и все платные клиники пошлют вас в 03, где без СНИЛС и регистрации + полиса обслуживать вас если и будут

Не, ну полис-то со СНИЛСом есть! А регистрацию на скорой не спрашивают, насколько я помню. Даже, наоборот, иногда специально подчёркивают, что их интересует адрес проживания, а не регистрации.

Цитата
M☆rshal пишет:
Ребёнок не может жить на улице!
Вы по закону обязаны соблюдать его права на полноценную жизнь.
При определённых обстоятельствах вы обязаны документально доказать выполнение своих обязанностей.

Уж чего-чего, а документов, подтверждающих, что я всё необходимое для регистрации сделал, у меня навалом: и из органов МВД разного уровня, и из прокуратуры, тоже разного уровня.

Цитата
M☆rshal пишет:
А вот нахождение вашего ребёнка в обществе без официального места регистрации может быть реальной проблемой.

У меня старшая дочка так жила лет до шести. Мы просто не знали, что нужно её как-то специально регистрировать. А что, свидетельство о рождении получили, полис тоже - откуда мы знали, что ещё что-то надо?! Когда дочке было шесть лет, приехали пожить к тёще на год - сделали временную регистрацию. Никто о постоянной не спросил. И только ещё через год, когда свою квартиру купили, вписали уже дочку в домовую книгу как постоянно зарегистрированную.

Никаких проблем не возникало тогда. Но это, конечно, не значит, что их не может быть в принципе. Вот устанут МВД с прокуратурой от моих писем с жалобами - возьмут и настучат в опеку.
Изменено: internetional- 08.11.2018 14:23

Цитата
taj2 пишет:
не дай бог, конечно, но любое ЧП на территории РФ и все платные клиники пошлют вас в 03, где без СНИЛС и регистрации + полиса обслуживать вас если и будут, то только за ОЧЕНЬ большие бабки или с бомжами, потому документы нужно иметь нормальные

Потому в болоте и живем
Изменено: animegravitation- 08.11.2018 14:25

Цитата
internetional пишет:
Все инстанции предлагают мне подать повторное заявление. Я не хочу.

Для себя никакого смысла в этой регистрации я не вижу, поскольку наша семья старается не пользоваться государственными и муниципальными услугами: пособия мы не получаем, медицину и образование предпочитаем частные, - да и вообще, порядка 10 месяцев в году мы проводим за границей (в разных странах, нигде не останавливаясь дольше чем на 90 дней), так что сам по себе факт проживания спорный, на мой взгляд.

Трудно найти логическое объяснение вашей позиции.
Могу только сказать что не мы учим жизнь - Как жить!? А она нас..
Думаю вы не исключение)

Не вижу смысла продолжать диалог.
smile:uncap:

Цитата
internetional пишет:
Уж чего-чего, а документов, подтверждающих, что я всё необходимое для регистрации сделал, у меня навалом: и из органов МВД разного уровня, и из прокуратуры, тоже разного уровня.

подайте в суд, если это дело принципа. Само ничего точно не сделается.

Цитата
animegravitation пишет:
Потому в болоте и живем
в каком болоте? Наличие СНИЛС+полис == тому же social security number в США. Нет страховки? на улице, конечно, подыхать не будешь, но и на какой-либо сервис не рассчитывай. Они тоже в болоте живут?
Регистрация нужна что бы обращаться в территориальные поликлиники и учреждения, для хотя бы какого-то планирования нагрузки на мед учреждения. Хотя я знаю, что при наличии СНИСЛ+полис имею право обратиться в целом куда угодно (зависит от степени разжигания скандала)

Почему платная медицина не занимается реанимацией людей с травмами я думаю объяснять не нужно? Все хотят рубить легких бабок на анализах, приёмах докторов, а не заниматься реальным лечением тяжело больных людей и нести ответственность. Как только в платной становиться человеку реально плохо - 03, и поехал в обычную

Простите, немного отстал от жизни. В каких учреждениях сейчас необходим документ о регистрации несовершеннолетнему ребенку? Ни разу не сталкивался с таким требованием.

Цитата
taj2 пишет:
Как только в платной становиться человеку реально плохо - 03, и поехал в обычную X
Если реанимационного отделения в клинике нет, то так и должно быть.

Цитата
mixrem пишет:
В каких учреждениях сейчас необходим документ о регистрации несовершеннолетнему ребенку?
А такие документы о регистрации существуют в принципе?
При регистрации по месту пребывания дают какую-то справку. А при регистрации по месту жительства бывает что-то подобное, кроме штампа в паспорте?

Цитата
smart73 пишет:

А такие документы о регистрации существуют в принципе?
При регистрации по месту пребывания дают какую-то справку. А при регистрации по месту жительства бывает что-то подобное, кроме штампа в паспорте? X
детям пока нет паспорта дают справку

Цитата
ararar пишет:
Если реанимационного отделения в клинике нет, то так и должно быть.
много клиник где оно есть? ИМХО в 90% ничего нет, да и даже если есть, ответственность, никому не нужна. Посмотрите статистику подобных случаев - всех умирать отправляют на обычной скорой, вероятно, с протекцией в хорошую гос клинику

Цитата
taj2 пишет:
детям пока нет паспорта дают справку

Не видел никаких справок. Видел только штампик на свидетельстве о рождении.

Цитата
internetional пишет:
Заявление о регистрации сына я подал только потому, что при оформлении сыну загранпаспорта инспектор потребовала это сделать.

Если вы проводите большинство времени за пределами РФ, то и загран делайте там же. Никаких документов о прописке или месте постоянного проживания там не требуется. А пятилетний паспорт ребенку до 14 лет делают вообще за день-два (десятилетний делают дольше, но всё равно это неделя-две).
Где найти очки от Махатмы Ганди?

Цитата
taj2 пишет:
много клиник где оно есть?
Большинству клиник оно не нужно. Не их профиль - реанимация.

Платные скорые и платные стационары с отделением интенсивной терапии тоже есть.
Изменено: ararar- 09.11.2018 12:03

Ну тема эта просто чтобы поговорить. Ни о чём поговорить. И ключевая фраза здесь, имхо, следующая:

Цитата
internetional пишет:
...наша семья старается не пользоваться государственными и муниципальными услугами: пособия мы не получаем, медицину и образование предпочитаем частные, - да и вообще, порядка 10 месяцев в году мы проводим за границей (в разных странах, нигде не останавливаясь дольше чем на 90 дней)...

Цитата
taj2 пишет:
подайте в суд, если это дело принципа. Само ничего точно не сделается.

В суде, похоже, тоже не сделается. Мне тут в областной прокуратуре объяснили так. Закон предписывает миграционному органу зарегистрировать гражданина по месту жительства в трёхдневный срок после подачи им всех необходимых документов. Но ни закон, ни иной нормативно-правовой акт не предписывают никому зарегистрировать гражданина после того, как этот срок прошёл. Вот такой вот казус.

Цитата
Sergey7 пишет:
Не видел никаких справок. Видел только штампик на свидетельстве о рождении.
проверил свидетельства своих детей. Никаких "штампиков" нет.
На обратной стороне есть штампы о получении загран паспортов, всё.
Есть отдельная бумажка с печатью где написан адрес регистрации. Меняли уже 3 адреса регистрации (дети мелкие), во что за 14 лет может превратиться свидетельство если на него каждый раз ставить штампы???

Цитата
internetional пишет:
Но ни закон, ни иной нормативно-правовой акт не предписывают никому зарегистрировать гражданина после того, как этот срок прошёл. Вот такой вот казус.
письменно обратиться в орган и просто напомнить что они нарушили срок и попросить перестать нарушать законы РФ ?
Просто тупо обратиться второй раз?

Обращался-обращался. Отписки приходят. Если точнее, то отвечают, что за результатом оказания госуслуги я могу прийти к замначальника ОВМ. Я прихожу в ОВМ (не специально, конечно, а по другому вопросу - за загранпаспортом), захожу по пути к замначальника, а меня вновь просят подать повторное заявление о регистрации. Мне это пока неинтересно. Мне достаточно того, что я свои обязанности выполнил - одно заявление о регистрации подал. Переживаю только немного, не стали бы они мою маму прессовать. Но, похоже, не станут.

Цитата
internetional пишет:

Переживаю только немного, не стали бы они мою маму прессовать. Но, похоже, не станут X
по внешнему виду пока конопатите мозг именно вы им, а не они вам. К чему такая упертость ?

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть