Цитата |
---|
ar1010 пишет: Живем в квартире мужа, но наверно и мне пора обзавестись бетоном |
Купленный в браке бетон - совместное имущество.
Цитата |
---|
ar1010 пишет: какую квартиру вы бы предпочли купить для сдачи: новостройку в сданном доме класса комфорт, без ремонта, за X + 200 тыс. рублей или панельку конца 80-x за X тыс. руб. с каким попадется ремонтом? |
Американцы ещё до моего рождения вывели формулу: в недвижимости важны только три вещи - локация, локация и ещё раз локация. Всё остальное вторично: условный крысиный барак 1600ого года без электричества, канализации и отопления, но в центре Москвы с видом на Кремль является привлекательной недвижимостью, а дом в 500 квадратов в Сусумане не нужен даже даром.
Затем надо посмотреть не на фактические затраты, а на доходность на вложенные средства. Какой смысл потратить 5500т. и получать 25т., если можно купить старьё за 3500т. и получать 20т.. а разницу в 2000т. употребить на диверсификацию вложений? В первом случае доходность 5.4% годовых, во втором - 6.8%. Правда обе доходности ниже банковского депозита, но хозяин барин.
Затем для честного подсчёта доходности надо включить в затраты на покупку и стоимость ремонта. Что ещё больше роняет доходность. Потом вспомнить, что пока квартира ремонтируется, она не сдаётся, и это недополученная выгода, а которая с хоть каким ремонтом, может быть сдана прямо на следующий день после покупки и генерировать денежный поток.
Это я к чему: сам в новостройке. Доходность на вложенное в первый год ~8%, однако текущая рыночная стоимость подросла и равна двум бабушатникам. И с двух бабушатников с ремонтом брежневских времён денежный поток был бы всё равно больше, чем с нового с иголочки дома, у которого амортизировать из требухи ещё пока ничего не надо, но если поломается какой-нибудь диван, это сразу уронит доходность на минус полмесяца (потому что диван за свои покупался, а не был унаследован от Брежнева).