Форум

Сдача квартиры в аренду как физическое лицо при наличии ИП на ОСНО

• 1
Добрый день! Если у физического лица есть зарегистрированное ИП на ОСНО, он автоматически должен платить все налоги как ИП на ОСНО (НДФЛ, НДС) или может сдать свою квартиру в аренду как физ лицо и заплатить только 13% с дохода? ИП регистрировалось для производственной деятельности и код аренды имущества не имеет.

Kate261286,
Заключайте договор как физическое лицо с арендатором и платите 13%.

Тем боле что
Цитата
Kate261286 пишет:
код аренды имущества не имеет.
Мечта не должна приводить в банк.

Я ИП на УСН и при сдаче квартиры подавала на эти доходы отдельную декларациию по НДФЛ. Что налоговую просто в ярость привело, мне звонили несколько раз и настаивали на включении этих доходов в декларацию по УСН. Потом я написала в областную ФНС письмо и они отстали. Тут в чем подвох, если в последствии вы захотите продать эту квартиру,то она как использованная в предпринимательской деятельности, не будет попадать в льготу при продаже по НДФЛ. Т.Е. с продажи этой квартиры вы обязаны будете. уплатить налог как ИП.

Цитата
Сиб71 пишет:
Что налоговую просто в ярость привело, мне звонили несколько раз и настаивали на включении этих доходов в декларацию по УСН.

Интересно как обосновывали?

Вы становясь ИП, не теряете прав физического лица, не становитесь гражданином иного сорта. Можете при желании на работу устроиться, получать вычеты как физическое лицо, и т.д.
Изменено: mitac- 24.11.2018 17:30
Мечта не должна приводить в банк.

Налоговики давили на включение доходов от сдачи в аренду именно потому, что впоследствии от продажи этого имущества они хотели бы тоже налог получить. Звонившая мне начальница отдела прям таки кричала,что она в судебном порядке с таких как я потом налог даже с продажи ими машины доначисляет, ну и с продажи квартиры конечно тоже. Она утверждала, что после приобретения мною статуса ИП любая моя деятельность становится предпринимательской и сответственно доход тоже.Я думаю налоговиков зацепило,что у меня доход в ИП от сдачи в ареду нежилых помещений.. По их логике я была обязана и за сдачу квартиры так же отчитываться. Возможно это человеческий фактор- именно в районе такая налоговая безграмотно-агрессивная)) Областная налоговая на мое письмо отозвалась положительно и районная налоговая отстала сразу.
Изменено: Сиб71- 24.11.2018 19:27 (Добавление)

Цитата
Сиб71 пишет:
Я ИП на УСН и при сдаче квартиры подавала на эти доходы отдельную декларациию по НДФЛ. Что налоговую просто в ярость привело

Я что-то тоже ничего не поняла...
Я тоже ИП на УСН. Плачу 6% с оборота.
Как физлицо платила бы 13%. Ну и зачем мне физлицо?
А Вам зачем? Или я чего-то не понимаю?
Касательно срока при продаже. Квартира, которую сдаете в аренду - жилое помещение. Если сроки соблюдены и продавать будете через 5 лет - налога нет.
Изменено: Японка- 25.11.2018 15:02
Не шути с женщинами: эти шутки глупы и неприличны. К.Прутков
Да, была в моей жизни ипотека в японских йенах... Ипотека закончилась. Ник остался.

Цитата
Японка пишет:
Касательно срока при продаже. Квартира, которую сдаете в аренду - жилое помещение. Если сроки соблюдены и продавать будете через 5 лет - налога нет.

Так в том и проблема, что, согласно пункту 17.1 статьи 217 НК, который и регулирует эти правоотношения и сроки, "Положения настоящего пункта не распространяются на доходы, получаемые физическими лицами от реализации ценных бумаг, а также на доходы, получаемые физическими лицами от продажи имущества, непосредственно используемого в предпринимательской деятельности".
Таким образом, налоговый орган небезосновательно считает, что, если гражданин со статусом ИП извлекает прибыль (в том числе) от сдачи квартиры в аренду, то это так же предпринимательская деятельность и действие данного пункта (об освобождении от налогообложения через 3 \ 5 лет) на доход от ее продажи не распространяется.
Лично мне в работе пришлось с этим столкнуться на практике и изучить достаточно большое количество нормативных актов и судебной практики. Если на сдачу в аренду квартир просто физ лицами пока в основном закрывают глаза (хотя по сути это тоже предпринимательская деятельность), то, когда у физ лица есть статус ИП, попасть в эту ловушку очень просто, и прецедентов за последние годы просто тьма. Суды в большинстве случаев так же на стороне налогового органа.
Юридическое сопровождение сделок с недвижимостью.

Цитата
Tin064 пишет:
на доход от ее продажи не распространяется.

Опять таки - если был доход. А если я купила, например, квартиру за 3 млн, а продала за 2,8, то дохода нет по логике.
Не шути с женщинами: эти шутки глупы и неприличны. К.Прутков
Да, была в моей жизни ипотека в японских йенах... Ипотека закончилась. Ник остался.

Цитата
Японка пишет:
Опять таки - если был доход. А если я купила, например, квартиру за 3 млн, а продала за 2,8, то дохода нет по логике.

Мы живем и платим налоги не по логике, а по НК))) Если Вы на УСН 6%, то стоимость по которой вы приобрели квартиру никого не волнует. Со всей суммы полученной при продаже этой квартиры ( по которой вы получали доход как ИП и соответственно платили с доходов 6, а не 13%, а так же имели льготу по налогу на имущество) вы обязаны будете уплатить 6%. Я сделала так: после этого прецедента с налоговой от греха подальше , подарила эту квартиру дочери. Если наступит необходимость когда-либо ее продать пусть уж она это делает, а не я (ИП))).

Получается при разовой сдаче в будущем при продаже нельзя учитывать расходы на покупку?
" Стремись расти за ростом цен..."

Цитата
бруклин пишет:
Получается при разовой сдаче в будущем при продаже нельзя учитывать расходы на покупку? X

Забудьте. С 25.01.2019 425-ФЗ изменил редакцию п.17.1 ст.217 НК РФ и теперь:
Не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) следующие виды доходов физических лиц:
Положения настоящего пункта не распространяются на доходы, получаемые физическими лицами от реализации ценных бумаг, а также на доходы, получаемые физическими лицами от продажи имущества (за исключением жилых домов, квартир, комнат, включая приватизированные жилые помещения, дач, садовых домиков или доли (долей) в них, а также транспортных средств), непосредственно используемого в предпринимательской деятельности;

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть