Форум

Взыскание задолженности по ЖКУ судом

• 1
Добрый день!
Попала в неприятную ситуацию. Имеется квартира наследственная, не в регионе постоянного проживания и прописки, соответственно бываю там редко. 30.10.2018 посетила офис коммунальной компании, оплатила задолженность, даже с перехлестом.
Вчера по адресу постоянного места жительства получила приказ от тамошнего судебного участка, что 16.11.2018 состоялось заседание и меня извещают о взыскании задолженности(уже оплаченной) и пошлины.
О судебном заседании извещена не была, мой мобильный у УК имеется - набрать не удосужились, хотя раньше бывало звонили.

Что делать в данной ситуации?
Я написала по e-mail в судебный участок, приложила скан приказа и квитанцию об оплате, завтра с утреца буду звонить.

Приказ просто отменяется. О чем в нем самом и написано.

Цитата
Grass пишет:
О судебном заседании извещена не была

При вынесении Судебного приказа судебные заседания с участием сторон не проводятся. Вам достаточно отправить заявление об отмене судебного приказа в 10дневный срок.

Цитата
Golikov.VV пишет:
в 10дневный срок

Вот вопрос, если приказ от 16.11, на конверте стоит исходящий штемпель 23.11, мне письмо вчера просто в ящик бросили - 10 дней откуда считать?
И является ли обращение по e-mail правомерным? Нужно бумажное письмо писать?

Цитата
Grass пишет:
просто в ящик бросили - 10 дней откуда считать?

если письмо заказное с момента получения... если обычное с 30 ноября
Обращение по емейл может быть проигнорировано.
Изменено: Golikov.VV- 29.11.2018 18:25

1. Не надо было сразу платить. Следовало разобраться. Есть еще срок исковой давности (3 года), и некоторые долги, возможно, уже сгорели.

2. ЖЭКи - они такие. Очень любят взыскивать долги по два раза. Это для вас новость?

3. Судебный приказ - не трагедия. Отменяется путем подачи возражения в письменном виде. После отмены ЖЭК вправе подать в суд исковое заявление. Тогда будет полноценный судебный процесс.

4. Если сроки пропустили, одновременно с возражением пишете заявление о восстановлении пропущенных сроков (меня, мол, поздно уведомили). У меня были разрывы до шести месяцев, когда я узнавал о существовании судебного приказа.

5. Судов бояться не надо. У меня бывали случаи, когда судья отдает на руки судебный приказ взыскателю, а потом его отменяет. Взыскатель, например, идет в Сберкассу и с вашего счета списывает деньги. И это тоже не трагедия. В таком случае запускается поворот решения суда.

6. Полноценный судебный процесс со всеми инстанциями можно растянуть на год-полтора. А там еще исполнительное производство будет. Короче, можно не переживать и не торопиться с оплатой. А там и очередная девальвация подоспеет. Надо только за процессуальными сроками следить.

Цитата
Grass пишет:
от вопрос, если приказ от 16.11, на конверте стоит исходящий штемпель 23.11, мне письмо вчера просто в ящик бросили - 10 дней откуда считать?

Если обычным письмом 20 дней со дня отправления (считают по штемпелю). Время у вас есть но не затягивайте.

Цитата
maksssss пишет:
Если обычным письмом 20 дней со дня отправления (считают по штемпелю). Время у вас есть но не затягивайте.

Письмо считается доставленным адресату по истечении 7 дней с даты отправки... smile:)
на самом деле никто эти дни в судах не высчитывает, но раньше чем через 1 месяц с момента вынесения судья на исполнение приказ не отправит... т..е. в вашем случае до 16 декабря (как минимум, а скорее всего и дольше) суд будет ждать ваши возражения.
Изменено: Golikov.VV- 29.11.2018 20:16

Цитата
Golikov.VV пишет:
но раньше чем через 1 месяц с момента вынесения судья на исполнение приказ не отправит

Судья может и через полгода на исполнение отправить , главное успеть в установленный срок отменить судебный приказ.
А вот срок считают 20 дней со дня отправления , и лучше не рисковать с восстановлением сроков.

Цитата
maksssss пишет:
А вот срок считают 20 дней со дня отправления

Ну что вы выдумываете? Какие 20 дней? Где вы их взяли? На потолке?

Всем спасибо за отзывы, буду писать письмо тогда еще на бумаге...

Цитата
afrikaner пишет:
1. Не надо было сразу платить. Следовало разобраться. Есть еще срок исковой давности (3 года), и некоторые долги, возможно, уже сгорели.

2. ЖЭКи - они такие. Очень любят взыскивать долги по два раза. Это для вас новость?

3. Судебный приказ - не трагедия. Отменяется путем подачи возражения в письменном виде. После отмены ЖЭК вправе подать в суд исковое заявление. Тогда будет полноценный судебный процесс.

4. Если сроки пропустили, одновременно с возражением пишете заявление о восстановлении пропущенных сроков (меня, мол, поздно уведомили). У меня были разрывы до шести месяцев, когда я узнавал о существовании судебного приказа.

5. Судов бояться не надо. У меня бывали случаи, когда судья отдает на руки судебный приказ взыскателю, а потом его отменяет. Взыскатель, например, идет в Сберкассу и с вашего счета списывает деньги. И это тоже не трагедия. В таком случае запускается поворот решения суда.

6. Полноценный судебный процесс со всеми инстанциями можно растянуть на год-полтора. А там еще исполнительное производство будет. Короче, можно не переживать и не торопиться с оплатой. А там и очередная девальвация подоспеет. Надо только за процессуальными сроками следить.

1. Платила я до суда - не знала, что такая петрушка идет.
2. Не новость ) раньше там более адекватные люди сидели, как долг набегал около 10 тр, звонили на мобильник и напоминали.
3. Угу, сижу пишу
4. Вроде в срок еще укладываюсь.
5. Вот не хотелось бы свои деньги выбивать. Кстати, держу деньги на данный момент в ПСБ, ХКФ и Тинькофф - откуда лучше их вывести пока?
6. Надеюсь, до этого дела не дойдет.

Цитата
Golikov.VV пишет:
Цитата

maksssssпишет:
А вот срок считают 20 дней со дня отправления

Ну что вы выдумываете? Какие 20 дней? Где вы их взяли? На потолке?

Читай "юрист" :
Рисунок
DSC_2096.JPG (441.75 КБ) [ Скачать ]

В каком конкретно законе оговаривается срок 20 дней?
Это личная воля судьи, похоже.

Дело в том, что и 7 дней тоже не означает вступления судебного документа в силу.
Это норматив Почты России: не врученные адресатам заказные письма разряда «судебное» возвращаются по обратному адресу по истечении 7 дней со дня их поступления на объект почтовой связи.

Строго говоря, ст. 128 ГПК РФ предусматривает, что судебный приказ должен быть вручен должнику под расписку (или составлен акт о его отказе принять судебный документ).

Только тогда начинает течь срок на обжалование. Именно поэтому пропущенные сроки очень легко восстанавливаются даже спустя несколько месяцев.

Со своей стороны замечу, что неоднократно отменял судебные приказы и заочные решения судов именно по факту невручения повестки (судебного документа).

Цитата
afrikaner пишет:
В каком конкретно законе оговаривается срок 20 дней?

Сроки указаны в ГПК (Гражданский процессуальный кодекс) РФ, начало их течение начинается на следующий день после получения письма, если письмо не заказное (суды экономят на расходах) то вроде можно смухлевать с их началом. Но по судебному приказу это не имеет смысла.

Цитата
Grass пишет:
5. Вот не хотелось бы свои деньги выбивать. Кстати, держу деньги на данный момент в ПСБ, ХКФ и Тинькофф - откуда лучше их вывести пока?
6. Надеюсь, до этого дела не дойдет.

После получения судебного приказа (исполнительного листа) у взыскателя есть два пути: самому отнести документ в банк (но тогда надо знать, где у должника счета) или отдать судебным приставам. Последние очень перегружены и с ЖЭКами работают крайне неохотно.

Банки (особенно частные) принимают документы на исполнение через губу, обставляя этот процесс кучей условий, требуют дополнительные документы.

По дефолту считается, что у всех россиян есть счета (пенсии, пособия и т. п.) в Сберкассе. Мой опыт показывает, что еще в 2013-2014 гг. Греф открыл дверку собянинским жэкам. Вот уж кто с большой радостью арестовывает счета и списывает средства, так это Сберкасса.

Зато в обратную сторону все работает плохо: когда нужно снять арест, то здесь начинается волокита. Дремучесть сберовских юристов поражает: они даже не знают, чем судебный приказ отличается от исполнительного листа. Им приносишь постановление мирового судьи об отмене своего же судебного приказа, они требуют "постановление судебного пристава об отмене ареста" (!), хотя никакого исполнительного производства вообще не возбуждалось. Уж скорее бы Греф заменил своих юристов на роботов...

Не переживайте за свои монеточки в ХКФ и Тинькоффе.
После перехода ПСБ под контроль государства от него следует держаться подальше. По многим причинам.

Если же чего спишут с банковских счетов, то есть ст. 443 ГПК РФ - поворот исполнения решения суда. Имейте в виду на всякий случай.

afrikaner,
От сберкассы у меня только кредитка на полке лежит и сберкнижка с 10 р. Потратить что ли день на закрытие...
Вот с ПСБ сложнее, там вклад небольшой имеется - не хотелось бы его в середине срока расторгать ( Но опыт общения с данным банком у меня тьфу-тьфу положительный.

Цитата
afrikaner пишет:
Со своей стороны замечу, что неоднократно отменял судебные приказы и заочные решения судов именно по факту невручения повестки (судебного документа).

Раньше так и было. Но последние пару лет не прокатывает. Приказ отправили - всё , отметка почты есть о приеме отправления - всё. Идите разбирайтесь с почтой (судитесь).
Это я вам из личного опыта .
Поэтому и написал , что не надо экспериментировать с отменой приказа в неустановленный срок.
Изменено: maksssss- 30.11.2018 16:56

Докладаю, на e-mail обращение ожидаемо никакой реакции не поступило. 3 декабря отправила почтой РФ заказное с уведомлением - уведомления нет до сих пор. Прям интрига.
В ЛК УК деньги, что я оплатила 31.10 видны.

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть