Форум

3-НДФЛ при продаже участка земли с домом

Как правильно заполнять декларацию?

• 1
Уважаемые форумчане! У меня возник вопрос по заполнению 3-НДФЛ при продаже участка земли (садового) с домом. Казалось бы море информации в Инете, но конкретно по моему случаю я так и не нашла.
А суть в следующем: в прошлом (уже) году я продала свой участок в СНТ с домом. Сейчас начала оформлять декларацию 3-НДФЛ в электронном виде через личный кабинет (ЛК) на сайте налог.ру, и возникли затруднения. Общая сумма сделки (за участок с домом) составляет 1.500.000 руб. При этом в договоре купли-продаже указаны отдельно стоимости земли (1.000.000 руб.) и дома (500.000 руб.), т.к. земля и дом - это два разных объекта недвижимости, и на каждый есть свой пакет документов.
Но, свидетельство о собственности на землю было оформлено в 2009 г., а на дом - в 2017 г. (дом старый, и при оформлении документов на землю в 2009 г. регистрировать садовые дома было не обязательно, но в 2017 г. пришло распоряжение в обязательном порядке оформить все садовые дома).
Поэтому получается, что за землю платить налог и оформлять декларацию я, вроде, не должна, а за дом - надо. Но как это отразить в декларации? Там такого не предусмотрено. При попытке отчитаться за землю, сразу увеличивается налог. Подправить что-то вручную не получается, т.к. все просчитывается автоматически.
Если кто-то с этим сталкивался или знает суть проблемы, очень прошу ответить мне.
С уважением, Анна.

В каком году у Вас возникло право собственности на дом?
Регистрация права собственности в Росреестре и возникновение права собственности - это разные вещи!
Изменено: DrNick- 10.01.2019 19:41 (уточнение)

Анна1, а разве не получается в декларации указать только дом, землю не указывать вообще? Это же отдельные объекты недвижимости. Доход от продажи земли, как вы верно считаете, не подлежит налогообложению и, соответственно, декларированию.
Указывайте только дом, используйте на него положенный вам вычет до 1 млн. рублей (если больше ни на что не использовали) и все.
Юридическое сопровождение сделок с недвижимостью.

Цитата
DrNick пишет:
В каком году у Вас возникло право собственности на дом?
Регистрация права собственности в Росреестре и возникновение права собственности - это разные вещи! X
X

В 2017 г. До этого никаких документов на дом не было. Его и по нынешней регистрации признали нежилым помещением.
С уважением, Анна.

Цитата
Tin064 пишет:
Анна1, а разве не получается в декларации указать только дом, землю не указывать вообще?

Я так тоже пробовала, но тогда в декларации фигурирует только дом и сумма 500.000 руб. Но в документах, которые надо будет приложить к декларации (ДКП, расписка о получении денег) фигурирует сумма 1.500.000 руб. И нигде там не написано, что земля была оформлена в собственность раньше. При камеральной проверке наверняка на это обратят внимание и завернут мою декларацию.
Почему те люди, которые разрабатывали программу для декларации не учли, что части продаваемой недвижимости могут оформляться в собственность в разное время?
С уважением, Анна.

Цитата
Анна1 пишет:
Я так тоже пробовала, но тогда в декларации фигурирует только дом и сумма 500.000 руб. Но в документах, которые надо будет приложить к декларации (ДКП, расписка о получении денег) фигурирует сумма 1.500.000 руб. И нигде там не написано, что земля была оформлена в собственность раньше. При камеральной проверке наверняка на это обратят внимание и завернут мою декларацию.

Да, в декларации и будет фигурировать только дом и сумма в 500 000. Это нормально0
Во-первых, налоговый орган прекрасно видит дату регистрации собственности, вы можете в этом убедиться в личном кабинете.
Во-вторых, почитайте внимательно договор купли-продажи, обычно в нем указывается основание наступления права собственности на продаваемый объект, а так же дата\номер регистрации права. но, в общем-то, эти данные не являются существенными условиями договора, и их действительно может не быть (хотя. честно скажу, я не встречал договоров купли-продажи недвижимости без этих данных).
В самом критичном же случае, если у налогового органа возникнут вопросы при проверке декларации, докажете им срок владения в "ручном порядке", то есть, предъявите им свидетельство о праве собсвтенности на землю, оно должно оставаться у вас.
Юридическое сопровождение сделок с недвижимостью.

Цитата
Анна1 пишет:
в 2017 г. пришло распоряжение в обязательном порядке оформить все садовые дома

Чье распоряжение ? smile:o

Цитата
Анна1 пишет:
Почему те люди, которые разрабатывали программу для декларации не учли, что части продаваемой недвижимости могут оформляться в собственность в разное время?

Потому что они читали НК РФ. П.4 ст.229 НК РФ:
"Налогоплательщики вправе не указывать в налоговой декларации доходы, не подлежащие налогообложению (освобождаемые от налогообложения) в соответствии со статьей 217 настоящего Кодекса (за исключением доходов, указанных в пунктах 60 и 66 статьи 217 настоящего Кодекса),"
Вам все правильно разъяснили, Вы должны указать только доход, полученный от продажи дома (или нежилого строения?), Причем если дом, то налоговая база не должна быть меньше 70% от его кадастровой стоимости.

Цитата
fadd пишет:
Чье распоряжение ? Рисунок

В 2017 г. на мой домашний адрес, а также в правление СНТ пришли письма из налоговой инспекции Подольского района, где расположено СНТ, что по какому-то постановлению правительства все садоводы обязаны оформить свои капитальные строения, включая дома, гаражи, бани и проч. Иначе, при отказе от оформления, налоговая ставка за землю повышалась бы в 2 раза (а она уже была не маленькая). К письму прилагалось аэрофото участка, где жирной красной точкой обозначались объекты, на которые необходимо было оформить собственность. Пришлось заняться, иначе я не смогла бы продать этот участок.
Tin064 и Людочка59, спасибо вам за ответы. Действительно, я внимательно прочитала свой ДКП и там, конечно же, указаны основания и даты оформления и участка и дома smile:) . Но, видимо, будет лучше, если я в состав документов включу еще скан о регистрации собственности на землю, а декларацию составлю только на дом.
С уважением, Анна.

Цитата
Анна1 пишет:
Иначе, при отказе от оформления, налоговая ставка за землю повышалась бы в 2 раза (а она уже была не маленькая

Это только если земли для ИЖС и прошло 10 лет.

Цитата
Людочка59 пишет:
Это только если земли для ИЖС и прошло 10 лет.

Ну, надо же! smile:o Но эти письма получили все наши садоводы, которые во время приватизации земли не стали оформлять свои дома, гаражи и бани. К сожалению не могу доказать, т.к. оставила все эти бумаги новым владельцам участка. Но сейчас это уже и не важно. Дело сделано, и новым хозяевам не надо будет всем этим заниматься.
С уважением, Анна.

Цитата
Анна1 пишет:
Но эти письма получили все наши садоводы, которые во время приватизации земли не стали оформлять свои дома, гаражи и бани.

16. В отношении земельных участков, приобретенных (предоставленных) в собственность физическими лицами для индивидуального жилищного строительства, исчисление суммы налога (суммы авансовых платежей по налогу) производится с учетом коэффициента 2 по истечении 10 лет с даты государственной регистрации прав на данные земельные участки вплоть до государственной регистрации прав на построенный объект недвижимости.
ст. 396, "Налоговый кодекс Российской Федерации (часть вторая)"

Людочка59,, спасибо за разъяснения. У меня осталась электронная переписка с органом, приславшими те письма. На мой "глупый" вопрос: "А могу ли я не регистрировать свой садовый дом?" мной был получен такой ответ:

"Уважаемый Заявитель!

Министерство имущественных отношений Московской области, рассмотрев Ваше обращение от 10.04.2017 № 13ОГ-7551 по вопросу регистрации прав на объект недвижимости, сообщает.

В соответствии с Федеральным законом от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» государственная регистрация прав на недвижимое имущество - юридический акт признания и подтверждения возникновения, изменения, перехода, прекращения права определенного лица на недвижимое имущество или ограничения такого права и обременения недвижимого имущества. Государственная регистрация права в Едином государственном реестре недвижимости является единственным доказательством существования зарегистрированного права."
И далее бла-бла о том, что считается недвижимым имуществом. В этом эл. письме, правда, нет угрозы повысить налог за землю в случае отказа от регистрации, но в бумажном письме это было, я точно помню.
Я не стала в этом подробно копаться, т.к. уже тогда хотела продавать участок, и мне надо было иметь нормальные документы и на землю и на дом.
С уважением, Анна.

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть