Форум

Накопить на недвижимость

Каким образом это делали вы?

Закрываю ипотеку и встает вопрос об накоплении на квартиру побольше и поближе к центру.
Хотелось бы послушать мнения относительно того, как копить на квартиру, горизонт 5 лет.
Рискованные вещи на таком горизонте не рекомендуются, поэтому предварительно определил портфель так.
25% Евро
25% USD
25% Рублевые вклады
25% Рублевые облигации (с привязкой к инфляции).

С регулярной ребалансировкой (возвращением долей к исходным после определенного периода).

Кто что думает?

Хотелось бы, чтобы эта тема стала помощником людям, которые имеют такие же вопросы.
Прощай могучий. Ушел хранить деньги в сберегательной кассе

За 5 лет накопил на квартиру, но теперь начал сомневаться в том что мне нужна эта квартира).

Цитата
chernyshovalexander_chernyshov пишет:
За 5 лет накопил на квартиру, но теперь начал сомневаться в том что мне нужна эта квартира).

Тогда на эти средства купи две, на стадии котлована, через 2-3 года продашь и будешь в плюсе.

Цитата
OhJaaJan пишет:
и будешь в плюсе

или не будешь

Цитата
UnembossedName пишет:
Хотелось бы, чтобы эта тема стала помощником людям, которые имеют такие же вопросы.

да перемудрили вы с этой темой. да еще и форум новый на эту тему завели...
эта тема для форума "финансы..."

нет такой отдельной проблемы - как накопить на за 5 лет, именно на квартиру. а есть общая проблема - как вообще скопить за 5 лет больше денег. чем больше скопите денег, тем больше купите квадратных метров. вот и всё...

Цитата
ks567 пишет:
да перемудрили вы с этой темой. да еще и форум новый на эту тему завели...
эта тема для форума "финансы..."

Может быть вы и правы, я правда долго думал, где ее создать. Но вы наверное про какой-то другой ресурс, на банки.ру нет раздела "Финансы" )

Цитата
ks567 пишет:
нет такой отдельной проблемы - как накопить на за 5 лет, именно на квартиру. а есть общая проблема - как вообще скопить за 5 лет больше денег. чем больше скопите денег, тем больше купите квадратных метров. вот и всё...

К сожалению, не все так прозаично, вы сами прекрасно знаете, что недавно был год, когда цена на недвижимость в долларах США упала в 2 раза. Поэтому копить в чем попало просто опасно.

В аналогичной ситуации, правда квартира нужна для дочери. Пока есть архивные вклады, пытаюсь из них выжать максимум, плюс ИИС.
Считаю, что замораживать 50 процентов не имеет смысла, так как , если посмотреть, с 2014 года, когда рубль упал в 2 раза, квартиры не выросли в цене на эту величину, а колебания туда сюда перекрываются 13 % вкладами.

Цитата
UnembossedName пишет:
Рискованные вещи на таком горизонте не рекомендуются, поэтому предварительно определил портфель так.
25% Евро
25% USD
25% Рублевые вклады

Зачем нужны эти жесткие привязки?
первая колонна марширует, вторая колонна марширует.

Одно дело риски, другое дело жесткая привязка.

Цена квартиры привязана к рублям (подозреваю, что все же копите на квартиру в РФ).
Используйте тот инструмент, который выгоднее на данный момент, хеджируя себя остальным.

Если идет большой барабум по валюте, а рост 2014г был долгим и звон шел по всем углам - то логичней большую часть перевести в валюту, потом, когда на фоне паники ставки были за 20% - нафиг на 90% сидеть в валюте.

Сегодня, когда ставки по вкладам 6-7%, то логично уйти было в облигации или фонду, если вы в ней разбираететсь, а это так.

Т.е. не в коем случае не предлагаю закладываться на 100% в один инструмент, но как раз долю надо все время менять, в зависимости от ситуации.

Цитата
UnembossedName пишет:
Закрываю ипотеку и встает вопрос об накоплении на квартиру побольше и поближе к центру.
Хотелось бы послушать мнения относительно того, как копить на квартиру, горизонт 5 лет.
25% Евро
25% USD
25% Рублевые вклады

С регулярной ребалансировкой (возвращением долей к исходным после определенного периода).

Кто что думает?

Входить в валюту сейчас не очень комфортно, можно поймать хорошего лося. Лично я сидел бы на рублёвых вкладах и ждал более приемлимый курс покупки валюты и заходил бы в неё ступеньками. Чем лучше курс, тем больше доля валюты

Цитата
UnembossedName пишет:

Совсем не важно в чем вы будите копить . Тут главное дисциплина и самоконтороль.
Выбор инструмента накопления дело конечно очень важное но без постоянной "подпитки" деньгами из ваших доходов(работа\сдача в аренду и тд и тп) копить очень сложно и долго.
Я не буду Вам писать прописные истины типа ограничивать себя в покупке всякой ненужной фигни типа гаджетов и тд.
Просто надо составить план и пытаться его выполнять. а план бывает разный. Мой личный план например не менее 1млн р в год добавить к своему капиталу. Каким образом я его выполняю по сути не важно. Но иногда приходиться и в акции слазить чтоб достигнуть цели а иногда хватает просто ничего не делая складывать поступления в текущие вклады.

Если есть где жить, то как закроете эту ипотеку, можно попробовать продать эту квартиру , а деньги вложить. За 5 лет, при пассивном инвестировании еще можете 80-100%% набрать к первоначальным вложениям. Например ,на займах в МФО.
Смотря какую сумму вам нужно набрать и что будет с продажи.
А пока идет дележ "шкуры не убитого медведя" -вы попробуйте сначала продать квартиру. А потом уж будете думать куда деньги проинвестировать. Кто вас знает сколько вы будите из ипотеки выходить и сколько продавать -может год или два ? Так ситуация с вложениями может измениться, поэтому на 5 лет в один инструмент не стоит сейчас планировать . Как будут деньги -тогда и видно будет.
*
Можно также пойти по пути -после продажи этой квартиры, зарядить новую ипотеку, на ту квартиру что хочется, а только оставшиеся деньги инвестировать.

Цитата
digi_spb пишет:
Совсем не важно в чем вы будите копить . Тут главное дисциплина и самоконтороль.
Выбор инструмента накопления дело конечно очень важное но без постоянной "подпитки" деньгами из ваших доходов(работа\сдача в аренду и тд и тп) копить очень сложно и долго.
только хотел об этом сказать - главное что бы доход был и максимально рос, а как его складывать дело уже десятое

Цитата
grfand пишет:
Зачем нужны эти жесткие привязки?
первая колонна марширует, вторая колонна марширует.

Вы так и не поняли, зачем нужны строгие доли? Я не умею прогнозировать изменения курсов валют.
Когда доли определены жестко, нет нужды в угадайках и "держании руки на пульсе", просевшее докупается, выросшее продается. Всё.

Цитата
grfand пишет:
Цена квартиры привязана к рублям (подозреваю, что все же копите на квартиру в РФ).
Используйте тот инструмент, который выгоднее на данный момент, хеджируя себя остальным.

Я не знаю, какой инструмент выгоднее на данный момент. Бадабум по валюте останавливается и разворачивается в любой момент.

Цитата
grfand пишет:
Сегодня, когда ставки по вкладам 6-7%, то логично уйти было в облигации или фонду, если вы в ней разбираететсь, а это так.

Слишком маленький горизонт. На крупные покупки рекомендуется копить в менее рискованных инструментах.

Цитата
Ломус пишет:
Входить в валюту сейчас не очень комфортно, можно поймать хорошего лося. Лично я сидел бы на рублёвых вкладах и ждал более приемлимый курс покупки валюты и заходил бы в неё ступеньками. Чем лучше курс, тем больше доля валюты

Накопление только начинается, будет ежемесячное пополнение, вход то бишь частями будет, никакого дискомфорта. Как уже выше писал, просела валюта, закупили чуть больше валюты и наоборот.

Цитата
digi_spb пишет:

За меня не волнуйтесь, дисциплина у меня зашкаливает.

Цитата
digi_spb пишет:
росто надо составить план и пытаться его выполнять. а план бывает разный. Мой личный план например не менее 1млн р в год добавить к своему капиталу.

Я ничего не считаю в абсолютных цифрах и вам не советую. Инфляция и рост самого капитала каждый год делают достижение вашего миллиона легче, хотя если в этом и задумка... smile:)

Цитата
ivtt пишет:
Если есть где жить, то как закроете эту ипотеку, можно попробовать продать эту квартиру , а деньги вложить.

Негде жить, это единственная квартира.
Плюс я не говорил, что через 5 лет мне удастся накопить на недвигу целиком. Через 5 лет я оцениваю свои накопления в таком размере, что хватит на новую квартиру с учетом продажи этой.

Цитата
ivtt пишет:
Кто вас знает сколько вы будите из ипотеки выходить

Через 2 месяца закрываю.
Насчет МФО, я в эти игры не играю, как я уже сказал, слишком большой риск.

Цитата
taj2 пишет:
только хотел об этом сказать - главное что бы доход был и максимально рос, а как его складывать дело уже десятое

Для меня не десятое.

Цитата
ivtt пишет:
Можно также пойти по пути -после продажи этой квартиры, зарядить новую ипотеку, на ту квартиру что хочется, а только оставшиеся деньги инвестировать.

Может быть и да, но пока не хочу продавать эту квартиру. Нравится мне она почти всем, кроме расположения ну и площадь надеюсь нужна будет больше, это на перспективу.

Имеете ввиду замораживать в валюте? Ну сейчас ставки по долларам уже околонулевые, другой вопрос в том, что я на этом горизонте в евро больше верю.
Изменено: UnembossedName- 14.01.2019 13:50

Ну еще безопасный вариант -копить на первоначальный взнос для покупки новой квартиры в ипотеку. А далее- после покупки новой,старую сдавать посуточно и на короткий срок-командированным и заочникам. Если, конечно, новая квартира с отделкой -чтобы без вложений в ремонт, и есть время у кого-то из членов семьи для работ по сдаче квартиры . И постоянно делаем частично-досрочное погашение. Как надоест -первую квартиру продаем.

Цитата
ivtt пишет:
Ну еще безопасный вариант -копить на первоначальный взнос для покупки новой квартиры в ипотеку.

Ну считайте, я это и делаю. Вопрос то, в чем копить?

Цитата
UnembossedName пишет:
Накопление только начинается, будет ежемесячное пополнение, вход то бишь частями будет, никакого дискомфорта. Как уже выше писал, просела валюта, закупили чуть больше валюты и наоборот X
X
X

Тогда и сомневаться не нужно - кладите свободные рубли на пополняемый вклад и не смотрите в стороны других инструментов, пока валюта не будет по приемлимому курсу. Хоть не будете нервничать из-за её роста/падения....

Цитата
Ломус пишет:
Тогда и сомневаться не нужно - кладите свободные рубли на пополняемый вклад и не смотрите в стороны других инструментов, пока валюта не будет по приемлимому курсу. Хоть не будете нервничать из-за её роста/падения....

1. Я не буду нервничать принцип asset allocation от этого очень хорошо защищает человека моего склада характера.
2. Понимаете, проблема вашего совета в том, что у вас оптимистический взгляд по рублю. А у меня агностический.

Цитата
UnembossedName пишет:
Вы так и не поняли, зачем нужны строгие доли? Я не умею прогнозировать изменения курсов валют.
Когда доли определены жестко, нет нужды в угадайках и "держании руки на пульсе", просевшее докупается, выросшее продается. Всё.

накопление на очередную квартиру -мне казалось, это не вопрос всех средств, а вопрос оперативного управления, текущим приходом. К тому же цена квартиры не повторяет динамику валюты.

Если к управлению основными активами надо подходить ультраконсервативно, ничего против сказать не могу, то зачем использовать этот подход к текущим активным накоплениям, при этом еще и имея страховку от риска девальвации нац.валюты. (не важно, если бакс вырастет в 10 раз, обидно, не воспользоваться скачком, но вы не потеряете на этом из-за роста цен на жилье)

Цитата
grfand пишет:
Если к управлению основными активами надо подходить ультраконсервативно

Я не столько зарабатываю, чтобы себе это позволить, у меня наоборот основная часть (не считая вот этой квартиры) - это довольно рискованный портфель.
Возможно вы имеете такой доход, срок инвестиций и капитал, что можете себе позволить распоряжаться им ультраконсервативно, я нет.

И напротив, когда нужна примерно заданная сумма через определенное количество лет, то любой адекватный профессионал посоветует быть консервативным (если доходности хватает).

Цитата
UnembossedName пишет:
встает вопрос об накоплении на квартиру

Коплю в рублях на депозите. Подруга копила в валюте, когда подвернулся подходящий вариант с недвижимостью, то пришлось ей срочно продавать валюту по горазду худшему курсу, чем покупала.

Цитата
Daura пишет:
Коплю в рублях на депозите. Подруга копила в валюте, когда подвернулся подходящий вариант с недвижимостью, то пришлось ей срочно продавать валюту по горазду худшему курсу, чем покупала.

Ценное замечание, однако в моей ситуации даже на 10% взнос я наберу не очень быстро, поэтому речь о срочности не стоит. Скорее всего через 5 лет у меня будет (оценочно) около 50% стоимости желаемой недвижимости. Если считать, что все возможное потенциальное подорожание жилья отобьется процентами.

Кстати я так же попал с ОМС в 2013, на первый взнос доскребал и буквально год не дождался до девальвации. Продал с убытком.

Цитата
UnembossedName пишет:
1. Я не буду нервничать принцип asset allocation от этого очень хорошо защищает человека моего склада характера.
2. Понимаете, проблема вашего совета в том, что у вас оптимистический взгляд по рублю. А у меня агностический.

У меня тоже агностический, но покупать на текущем уровне уже не буду. Продавать тоже пока рано)) Если считаете, что возможно серьёзное ослабление рубля от текущих, то почему бы и не купить валюты?

Цитата
UnembossedName пишет:
Я не столько зарабатываю, чтобы себе это позволить, у меня наоборот основная часть (не считая вот этой квартиры) - это довольно рискованный портфель.
Возможно вы имеете такой доход, срок инвестиций и капитал, что можете себе позволить распоряжаться им ультраконсервативно, я нет.

Т.е. строго зафиксировать доли -это не пример консервативного подхода - это пример динамики и вариаций?

Я перестал вас понимать.

Цитата
UnembossedName пишет:
даже на 10% взнос я наберу не очень быстро

У меня также. С валютой не связываюсь - ее сильно колбасит. Пока у меня суммы накоплений не сильно большие, в дальнейшем планирую на сумму полученных процентов по рублевым депозитам закупать валюту.

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть