Форум

Посоветуйте как расплачиваться с застройщиком

• 1
Собираемся купить квартиру в новостройке в строящемся доме. Есть два варианта оплаты – принести наличные или перевести деньги безналом. Второй способ, конечно, предпочтительнее с точки зрения безопасности, только есть одно но – на руках не остается никаких доказательств перевода денег типа платежки с печатью банка. В одном из банков, откуда собираюсь платить, спросила насчет документа, подтверждающего перевод денег, совершенный в ИБ – ответили, что я могу только распечатать платежку оттуда или мне её могут в банке распечатать, но печать не поставят.

Хочется обезопасить себя на случай каких-либо непредвиденных ситуаций с застройщиком / сменой застройщика и т.п., чтобы в случае каких-либо споров можно было доказать факт оплаты.

Кто что посоветует?

оплата межбанком уже уже подтверждение оплаты, всё зафиксировано в системе банка, о чём вы беспокоитесь?
Изменено: комусутрашоу- 17.01.2019 22:10
Хэллоу, Америка, с ДРУГОГО берега, ты раем кажешься и выглядишь окей

https://www.sberbank.ru/ru/person/addi...ccreditive
Самый надежный способ.

Цитата
OhJaaJan пишет:
https://www.sberbank.ru/ru/person/addi...ccreditive
Самый надежный способ X

При чем тут аккредитив и в частности Сбербанк? Мой вопрос был о другом. А счет, на который я буду платить, и так аккредитивный.

Цитата
комусутрашоу пишет:
о чём вы беспокоитесь? X

Ну, например, если застройщик когда-нибудь в будущем скажет, что я свою квартиру не оплатила, и дело дойдёт до суда, как я опровергну его слова без документов с печатями?

Цитата
helga-feo пишет:
Ну, например, если застройщик когда-нибудь в будущем скажет, что я свою квартиру не оплатила, и дело дойдёт до суда, как я опровергну его слова без документов с печатями?
вы 4 года на форуме, а вопросы задаёте как будто вчера первый раз узнали что такое интернет банк. Распечатанной платежки для любых органов больше чем достаточно, в случае нужды суд сможет запросить банки или даже цб для подтверждения факта данного платежа. Передача наличных с этой стороны даже хуже -в у вас кроме бумажки компании вообще ничего нет.
Платите онлайн, и не парьтесь. После оплаты попросите от застройщика справка что договор оплачен и претензий от него нет

Цитата
helga-feo пишет:
В одном из банков, откуда собираюсь платить, спросила насчет документа, подтверждающего перевод денег, совершенный в ИБ – ответили, что я могу только распечатать платежку оттуда или мне её могут в банке распечатать, но печать не поставят.

Скорее всего вам дали неквалифицированную консультацию. Примеры: Авангард - приходите в офис, говорите когда был платеж и просите дать вам платежку; Тинькоф - позвонил по телефону попросил прислать мне платежку на почту; Альфа - платил прям из офиса, платежку получил сразу.
Не представляю причин для банка отказываться вам выдать платежку с печатью и подписью. Как верно выше написали это и не особо надо.

helga-feo,
Оплату безналом всегда можно доказать, иначе никто бы для серых дел не заморачивался с наличкой. Безнал - это всегда прозрачность. Не усложняйте себе жизнь.

После оплаты застройщик обязан выдать справку об отсутствии задолженности по ДДУ. Просто получите её и ждите свою квартиру спокойно

Цитата
abcdefghjk пишет:
Скорее всего вам дали неквалифицированную консультацию. Примеры: Авангард - приходите в офис, говорите когда был платеж и просите дать вам платежку; Тинькоф - позвонил по телефону попросил прислать мне платежку на почту; Альфа - платил прям из офиса, платежку получил сразу.

Спасибо за информацию насчет Авангарда, я в том числе оттуда собираюсь платить. А насчет первого банка - это Ренессанс, и это мне представитель банка дал такую консультацию.

Подскажите, пожалуйста, вот еще что. Как я поняла из объяснения менеджера, деньги я буду переводить на аккредитивный счет в банке, и пока ДДУ не будет зарегистрирован в Росреестре, деньги там будут "заморожены" и только после регистрации ДДУ поступят на счет застройщика. Получается, если я и возьму в своих банках какой-либо документ об переводе мной денег, это не будет доказательством выполнения моих обязательств по договору с застройщиком, т.к. это будет перевод на некий аккредитивный счет в банке, а не перевод застройщику.
И самое главное, что меня волнует - получается, что если в период, пока идёт регистрация ДДУ, у банка отзовут лицензию, я останусь и без денег и без квартиры. Так или нет?

Может, про аккредитив надо спрашивать в другой ветке форума? Пожалуйста, подскажите в какой.

Главный вопрос - в какой момент мои обязательства по договору будут считаться выполненными - с момента поступления денег на аккредитивный счет или с момента поступления денег с аккредитива на счет продавца? Я понимаю, что это, наверное, можно прописать в договоре, но как это работает с точки зрения закона, если стороны никак не прояснили в договоре этот момент?

Цитата
helga-feo пишет:
Как я поняла из объяснения менеджера, деньги я буду переводить на аккредитивный счет в банке, и пока ДДУ не будет зарегистрирован в Росреестре, деньги там будут "заморожены" и только после регистрации ДДУ поступят на счет застройщика.

На подобное предложение менеджера я бы ответил, что никакие аккредитивные счета я открывать и переводить на них деньги не буду, а переведу деньги только после получения подтверждения о регистрации ДДУ сразу на расчётный счёт застройщика. Этот вариант будет полностью соответствовать ФЗ214. Таким образом сэкономите деньги на открытии аккредитивного счёта (как правило они для дольщика не бесплатные), а если Вы платите своими деньгами, а не заёмными, то также можете получить дополнительный доход за хранение денег на своем счёте или приходно-расходном вкладе пока идет регистрация договора (суммы то как правило немаленькие по таким делам). Регистрация договора тоже по разным причинам может пройти не за 5 дней, а гораздо дольше, или вообще может быть отказ в регистрации.
Изменено: slav045- 20.01.2019 14:57

Цитата
slav045 пишет:
переведу деньги только после получения подтверждения о регистрации ДДУ сразу на расчётный счёт застройщика. Этот вариант будет полностью соответствовать ФЗ214.

Боюсь, там это никак... Банк, он же инвестор, диктует застройщику все условия сделки и контролирует все продажи. Он не позволит сначала зарегистрировать договор, а потом надеяться, что я заплачу...

Цитата
slav045 пишет:
ДДУ сразу на расчётный счёт застройщика. Этот вариант будет полностью соответствовать ФЗ214.

Все квартиры в данном доме продает юр.лицо по переуступке прав, т.е. фактически я покупаю не у застройщика.

Цитата
helga-feo пишет:
Все квартиры в данном доме продает юр.лицо по переуступке прав, т.е. фактически я покупаю не у застройщика.
Сейчас так и продают все вменяемые слабые застрои , чтобы избежать в дальнейшем выплат по неустойкам за срыв сроков передачи ключей (а они у слабых от 2х лет и больше).

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть