Сразу извинюсь за свою юридическую некомпетентность - впервые в своей жизни сталкиваюсь с покупкой недвижимого имущества, в связи с чем прошу посоветовать грамотный порядок действий в описанной ниже ситуации. Я - покупатель- приобретаю вторичку с расчетом по аккредитиву. На данный момент аккредитив оформлен, д/с находятся на счете до момента предоставления доков в банк. Недвижимость в процессе регистрации на мое имя (документы сданы в МФЦ). Предварительно с продавцом был заключен договор о внесении задатка с описанием оставляемой мебели/ бытовой техники в доме. Подводный камень в том, что продавец вывез определенную технику из квартиры, которая была описана в договоре, и предлагает как крайний вариант расторгнуть договор. Немного оффтопа для составления полноты картины о самом продавце: квартира была под обременением, о чем мне он не сообщил - риелтор все выяснил самостоятельно по запросу в ответственные органы. Недвижимость находилась в ипотеке, которая в дальнейшем была успешно выплачена, но со слов сотрудника банка, имел место быть "человеческий фактор", из-за которого статус квартиры не обновили. Первый тревожный звонок. Второй - маневры с вывозом техники. Прошу подсказать, каким образом я могу надавать на продавца (после получения документов с регистрацией на мое имя - не предоставить документы в банк, покошмарить продавца, вырезать замки и установить новые? Ведь формально собственником буду я) - или как лучше поступить нога в ногу с законом? Договор расторгать я не намерен, цель - заставить продавца вернуть бытовую технику или уменьшить стоимость сделки соответственно. Стоит ли связываться с таким продавцом в принципе? Какие могут быть махинации с ее стороны? Актуальна ли в наше время подделка документов (для раскрытия аккредитива)? Банк, в котором открыт аккредитив, входит в топ-10, но: фактически, я обучил сотрудника порядку открытия аккредитива, составлению договора. Оригинал договора купли-продажи они проверяли, мягко говоря, поверхностно, в связи с чем я опасаюсь остаться на морозе из-за неквалифицированных специалистов. Заранее благодарю за обратную связь!
antifrauderпишет: ...со слов сотрудника банка, имел место быть "человеческий фактор", из-за которого статус квартиры не обновили...
Об этом, пожалуйста, поясните понятнее и подробнее!
Предотвращение признания сделки с недвижимостью недействительной зависит от понимания приобретателя недвижимости, насколько важно перед заключением сделки установить все максимально возможные сведения, являющиеся основанием признания её недействительной!
Леонид Николаевичпишет: Об этом, пожалуйста, поясните понятнее и подробнее!
Квартира была приобретена в ипотеку, после полного погашения которой были предоставлены соответствующие документы в банк. При проверке квартиры со стороны нашего риелтора - она все еще находилась "под обременением", т.е. формально - ипотека не выплачена. В течение недели после обращения продавца в Банк статус был изменен на корректный, за что были принесены извинения ответственными сотрудниками. Пересказ в грубой форме со слов продавца.
antifrauderпишет: В течение недели после обращения продавца в Банк статус был изменен на корректный, за что были принесены извинения ответственными сотрудниками.
Вы сами, как покупатель, запрашивали ли непосредственно перед заключением сделок передачи задатка и купли-продажи квартиры выписку из Единого государственного реестра недвижимости "Об основных характеристиках и зарегистрированных правах на объект недвижимости" с указанными в ней зарегистрированными обременениями выбранной Вами для купли квартиры?
Цитата
antifrauderпишет: В течение недели после обращения продавца в Банк статус был изменен на корректный, за что были принесены извинения ответственными сотрудниками.
Предотвращение признания сделки с недвижимостью недействительной зависит от понимания приобретателя недвижимости, насколько важно перед заключением сделки установить все максимально возможные сведения, являющиеся основанием признания её недействительной!
Леонид Николаевичпишет: Вы сами, как покупатель, запрашивали ли непосредственно перед заключением сделок передачи задатка и купли-продажи квартиры выписку из Единого государственного реестра недвижимости "Об основных характеристиках и зарегистрированных правах на объект недвижимости" с указанными в ней зарегистрированными обременениями выбранной Вами для купли квартиры?
перед заключением сделок передачи задатка и купли-продажи квартира была "чиста" - обременение отсутствовало. В предварительном договоре на внесение задатка описываются предметы, остающиеся в квартире. В основном договоре купли - продажи данный перечень отсутствует + не указаны возможные санкции к продавцу в случае отсутствия указанных в предварительном договоре вещей (на данный момент определенная бытовая техника уже вывезена продавцом).
antifrauderпишет: перед заключением сделок передачи задатка и купли-продажи квартира была "чиста" - обременение отсутствовало.
Каким документом это подтверждается?
Чем именно продавец объясняет нарушение своего обязательства оставить в купленной Вами квартире своё, указанное в договоре купли-продажи имущество, входящее в цену проданной им и купленной Вами квартиры?
Леонид Николаевичпишет: Чем именно продавец объясняет нарушение своего обязательства оставить в купленной Вами квартире своё, указанное в договоре купли-продажи имущество, входящее в цену проданной им и купленной Вами квартире?
antifrauderпишет: В предварительном договоре на внесение задатка описываются предметы, остающиеся в квартире. В основном договоре купли - продажи данный перечень отсутствует + не указаны возможные санкции к продавцу в случае отсутствия указанных в предварительном договоре вещей (на данный момент определенная бытовая техника уже вывезена продавцом).
Почему Вы, как покупатель, не внесли эти, юридически значимые для Вас условия, в основной договор купли-продажи?
Леонид Николаевичпишет: Почему Вы, как покупатель, не внесли эти, юридически значимые для Вас условия, в основной договор купли-продажи?
субъективно: продавец оставил впечатление ответственного и адекватного человека. Заданный вами вопрос, по-моему мнению, больше в компетенции нашего риелтора. Можем ли мы "надавить" на продавца, не раскрывать аккредитив до момента разрешения наших с ним споров? Каким образом происходит урегулирование конфликтов без достижения соглашения между покупателем и продавцом? Спасибо!
И подскажите, пожалуйста, какое может быть развитие событий, если после получения документов о регистрации квартиры на мое имя я не обращусь в отделение банка вместе с продавцом для раскрытия аккредитива?
antifrauderпишет: И подскажите, пожалуйста, какое может быть развитие событий, если после получения документов о регистрации квартиры на мое имя я не обращусь в отделение банка вместе с продавцом для раскрытия аккредитива?
А разве для раскрытия аккредитива требуется Ваше присутствие? Продавец заберет деньги, предъявив документы указанные в Вашем аккредитиве.
antifrauderпишет: подскажите, пожалуйста, какое может быть развитие событий, если после получения документов о регистрации квартиры на мое имя я не обращусь в отделение банка вместе с продавцом для раскрытия аккредитива?
Если только в тексте Вашего заявления об открытии аккредитива не указано, что он не является безотзывным, продавец запросит в Росреестре через МФЦ и представит банку выписку из Единого государственного реестра о переходе к Вам, как к покупателю, права собственности на купленную Вами квартиру, который будет обязан исполнить ему аккредитив.
hdx1000пишет: А разве для раскрытия аккредитива требуется Ваше присутствие? Продавец заберет деньги, предъявив документы указанные в Вашем аккредитиве.
для раскрытия аккредитива продавец обязуется предоставить: выписку из ЕГРН (с синей печатью ее смогу получить только я, или ошибаюсь?) или ее нотариально заверенная копия на квартиру по адресу, оригинал договора купли-продажи на бумажном носителе с отметкой УФСГС, кадастра и картографии.
Как итог продавец может беспрепятственно не выполнить условия касаемо оставляемого имущества и максимальные санкции - это расторжение договора? Вопрос о компенсации будет неуместен? Судиться из-за, условно, 50 - 70 к, и, как итог, прийти к расторжения договора - считаю нецелесообразным
Леонид Николаевичпишет: Надо было страховаться удержанием определённой денежной суммы или неустойкой.
Я Вас понял, возьмем на вооружение. Завтра решу, расторгнуть ли договор по соглашению сторон на данном этапе или рискнуть. Или не подписать акт приема-передачи, без которого ей будет проблемно раскрыть аккредитив =) Есть вероятность, что к дню X квартира будет абсолютно пустая) Дальнейшие судебные тяготы, которые приведут к всего лишь возмещению заплаченных средств - трата времени и, главное, нервов. Спасибо еще раз!
antifrauderпишет: Или не подписать акт приема-передачи, без которого ей будет проблемно раскрыть аккредитив =)
Акт не нужен для раскрытия аккредитива. Недавно так покупал, продавец получил деньги раньше чем передал квартиру. Основное условие переход права собственности
cust_aпишет: Акт не нужен для раскрытия аккредитива.
Цитата
antifrauderпишет: ...Или не подписать акт приема-передачи, без которого ей будет проблемно раскрыть аккредитив...
Это зависит от того, имеется ли такое условие исполнения аккредитива, в подтверждение которого одним из представляемых банку документов должен быть собственноручно подписанный сторонами сделки акт приёма-передачи не только переданной продавцом, но и принятой покупателем квартиры.
Леонид Николаевичпишет: Это зависит от того, имеется ли такое условие исполнения аккредитива
Включение такого условия делает аккредитив бессмысленным, так как смысл аккредитива в том, чтобы раскрыть его вне зависимости от желания противоположной стороны.
Плюс к тому банк не сможет проверить, кем акт подписан.