Форум

Реальная площадь квартиры меньше, чем по выписке ЕГРП

• 1
Добрый день, уважаемые эксперты! Год назад я продал квартиру. В данный момент покупатель подает на меня в суд, в связи с тем, что он перемерил площадь квартиры и она оказалась меньше, чем указано в ДКП и выписке из ЕГРП. Я являлся третьим владельцем квартиры. У меня имеются документы от договора долевого участия с первым владельцем до ДКП на меня. Во всех документах (ДДУ, акт приема передачи, свидетельство о собственности первого владельца, последующие ДКП владельцев и полученные ими выписки из ЕГРП) фигурирует одна и та же площадь. Я не считаю себя недобросовестным продавцом, как пытается меня признать мой покупатель. Какие возможные последствия суда? Какие должен я предпринять действия, чтобы минимизировать потери?

В ДДУ и выписке из ЕГРП видимо указана площадь без стен, т.е. по замерам до того, как был произведен ремонт после постройки дома ?
Изменено: oks_bk- 14.03.2019 14:28

После сдачи квартиры застройщиком госкомиссии производятся обмеры БТИ. Вот их документ является основанием для спора , т.е. обмеры дяди васи не канают. БТИ вычитает из намеренной площади площадь будущих перегородок. Хотя знаю случай , когда явно площади меньше , чем по результатам промежуточных обмеров БТИ (задолго до сдачи домов). Но там история просто жесть и полный трешак.
Изменено: ram4- 14.03.2019 15:49

Оксу, квартира перепродавалась в черновой, ни один покупатель изменений не делал.

Раму4, а как узнать БТИ мерило или нет? У покупателя произвели измерения какая та фирма, связанная с кадастровыми измерениями

Сильно меньше-то?

Цитата
trkroun пишет:
Какие возможные последствия суда?
А требования у истца какие? Что он хочет? Расторгнуть договор?
Цитата
trkroun пишет:
Во всех документах (ДДУ, акт приема передачи, свидетельство о собственности первого владельца, последующие ДКП владельцев и полученные ими выписки из ЕГРП) фигурирует одна и та же площадь.
Обмеры кто делал? Привлекайте в качестве соответчика.
Изменено: hdx1000- 14.03.2019 16:48

Цитата
trkroun пишет:Какие должен я предпринять действия, чтобы минимизировать потери?
Видимо, придти с монтировкой и ободрать гипсокартон со стен...

Получилось на 4 квадрата меньше. Расторгать договор покупатель не хочет, купил у меня в ипотеку, хочет возврат за квадраты +услуги обмерщиков+услуги юриста. Есть отчет оценщика, что квартира стоит больше, чем я продал (даже если вычесть эти квадраты), поэтому покупатель расторгать не хочет, хочет получить деньгами.

Дом сдан ? После сдачи дома проводятся обмеры БТИ и по их результатам произ-ся дополн. взаиморасчеты с застройщиком (доплата за доп. метры или наоборот возврат , если меньше чем В ДДУ). Вам необходимо обратиться в районное БТИ и затребовать рез-ты обмеров. Если такие обмеры есть и они совпадают с выпиской ЕГРН , то они и должны отвечать полностью или солидарно с Вами.
Советую обратиться в платную юрид. конс-ю (в которой владеют этим вопросом ) и всё уточнить еще раз.

Да пусть идёт в суд, это его право. И доказывает, что его умышленно ввели в заблуждение. Платные юристы Вас разведут от полтинника и выше, по факту читайте в инете решения судов-полно бесплатно. Покупатель много чего может хотеть, но суд хотелки сильно умерит. А когда он выбросит немалые деньги на ветер, вдруг и поумнеет.

Уважаемые эксперты! Всем большая благодарность за советы и участие в теме

Цитата
trkroun пишет:
Расторгать договор покупатель не хочет, купил у меня в ипотеку, хочет возврат за квадраты +услуги обмерщиков+услуги юриста.
А в договоре разве была определена цена метра и порядок пересчета цены? Бред, короче. От мертвого осла уши, получит он в Суде.

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть