Форум

Продажа квартиры с прописанными детьми

• 1
Ситуация такая:
хочу продать квартиру, собственники мы с женой, + прописаны дети (не собственники, маткапитал не использовался) возрастом 1 и 4 года.
На полученные деньги хочу купить новостройку, до сдачи дома пожить на съемной.
Временно прописаться всей семьей скорее всего планируем у бабушек-дедушек.
Как все это правильно оформить?
Нужно ли будет при продаже квартиры получать разрешение опеки?

Цитата
mistermarrr пишет:
1. Регистрироваться в жилом помещении у бабушек-дедушек надо не временно (по месту пребывания), а постоянно (по месту жительства), что вам всем всё-равно надо будет делать после продажи квартиры, но желательно сделать до её продажи для обеспечения наибольшей степени юридической чистоты предстоящей сделки, к которой для её успешности надо готовиться.
Цитата
mistermarrr пишет:
2. Это будет зависеть от того, будут ли дети фактически проживать в продаваемой квартире и зарегистрированы в ней постоянно (по месту жительства), потому что необходимость получения согласия органа опеки и попечительства на отчуждение жилого помещения, в котором проживают находящиеся под попечительством своих родителей члены семьи собственника данного жилого помещения, действующее законодательство связывает с такими юридически значимыми обстоятельствами, как:

1) принадлежность права собственности на отчуждаемое жилое помещение родителям несовершеннолетнего (иным законным представителям);

2) проживание несовершеннолетнего в отчуждаемом жилье;

3) не имение несовершеннолетним либо его законным представителем иного жилья, кроме отчуждаемого,

на что именно указал Конституционный Суд РФ в пункте 2 резолютивной части своего Постановления от 08.06.2010 N 13-П, о чём я сообщал ранее в моём сообщении #715 от 02.11.2018 в 18:32 на странице 29 темы "FAQ по самостоятельной покупке квартиры" этого же форума.
Изменено: Леонид Николаевич- 09.04.2019 12:09 (Дополнение.)
Предотвращение признания сделки с недвижимостью недействительной зависит от понимания приобретателя недвижимости, насколько важно перед заключением сделки установить все максимально возможные сведения, являющиеся основанием признания её недействительной!

Цитата
mistermarrr пишет:

Есть ограничение : прописать внуков внучек к бабушкам дедушкам получиться только вместе с папой или мамой.
Цитата
mistermarrr пишет:
Нужно ли будет при продаже квартиры получать разрешение опеки

Если дети не являются сособственниками и не зарегистрированы в квартире в момент продажи не нужно.
Изменено: 123458- 09.04.2019 12:45

Цитата
mistermarrr пишет:

С июля новостройки продаются через эскроу счёт.
Стоит подумать чтобы не остаться у бабушки навсегда.
Если подумать, то все мы весьма умные люди. Но если послушать...

Цитата
M☆rshal пишет:
С июля новостройки продаются через эскроу счёт.

Это может как-то помешать купить квартиру в новостройке?

Цитата
mistermarrr пишет:
Это может как-то помешать купить квартиру в новостройке?

Сам ваш вопрос уже говорит что вы не в теме.
для понимания.
Счёт эскроу это в некотором смысле замороженный депозит, который застройщик сможет использовать только после сдачи дома в эксплуатацию.

Мне продолжать?)
Если подумать, то все мы весьма умные люди. Но если послушать...

Определиться с новым местом жительства - кто куда с каким из родителей.
Сняться с регистрационного учета родителю (родителям) с ребенком (детьми), взять листки убытия. Получить выписку из домовой книги и убедиться что зарегистрированных не осталось. В срок родителю (родителям) с детьми зарегистрироваться по месту жительства где угодно - у бабушек. У родителя штамп в паспорте, у детей свидетельство о регистрации.
Разрешение опеки не нужно.
Изменено: ict- 05.05.2019 09:52

Цитата
ict пишет:
Получить выписку из домовой книги и убедиться что зарегистрированных не осталось.

И где Вы собрались брать выписку из более года как отменённого документа (Приказом МВД России от 31 декабря 2017 г. № 984)? smile:o
Нам тут регистратор заявила, что без справки о зарегистрированных (она же ранее о составе семьи, № 9 ) приостановит сделку. Начал искать где взять - почти везде пишут про МФЦ с госуслугами или управляшки, но в госуслугах услуги нет, в мфц тоже. Управляшки ЛИШЕНЫ права законно выдавать эти справки.
В "паспортный" лень переться, да и тоже без толку скорее всего. Хотя домовые книги они "по старинке" заполняют.
По факту получается, что такие справки больше не выдают, только о прописке/регистрации конкретного лица (№ 8 ).
Объясняю, что это не обязательный документ, да и получить его на законных основаниях фактически невозможно даже собственнику. По МИР-у запрашивать отказалась, т.к. это необязательные сведения, что ли... В итоге регистратор сказала не принесёте - приостановлю, и идите в суд обжаловать, а "у нас будет практика". "У вас в договоре написано, что никто не прописан и не зарегистрирован. А мы что должны этому верить?" Но согласилась на копию домовой книги через МФЦ!!! smile:D
Вот тут поприличней описана проблема: http://35media.ru/articles/2019/03/29...tila-zhizn
Где то попадалось, что на данный момент в МВД тупо нет такой возможности и задачи, вот по каждому человеку отдельно - да, а по "объектам" нет.

P.S.: извиняюсь, что в этой теме, наверное лучше перенести в "FAQ по самостоятельной покупке квартиры"
Изменено: Joni-Fantazi- 17.05.2019 12:26

Цитата
j*******@mail.ru пишет:
Нам тут регистратор заявила, что без справки о зарегистрированных (она же ранее о составе семьи, № 9 ) приостановит сделку.
Выписку из лицевого счёта, в которой также указаны все лица, зарегистрированные в жилом помещении, пока никто не отменял!
Предотвращение признания сделки с недвижимостью недействительной зависит от понимания приобретателя недвижимости, насколько важно перед заключением сделки установить все максимально возможные сведения, являющиеся основанием признания её недействительной!

Да, был сегодня в паспортном (УФМС МВД, кажется). Там с недовольным видом сказали, что все стены (у них) обклеены с инфой, что справки о составе семьи (на госуслугах, о которых написано, что они больше не выдаются) надо получать в управляшках или по адресу выдачи для индивидуальных домов, а они таких не выдают. Говорю: управляшка отсутствует (дом на 4 квартиры, самоуправление), а по адресу, где обслуживаются индивидуальные дома, нашего дома не значится, да и домовые книги отменены (а там выписки из домовых делают). Сказали, что сами виноваты, что управляшку не выбрали smile:D
Так что выписка из лицевого отпадает.
Да и с ней тоже ещё вопрос будет. Откуда в выписке реальные данные о зарегистрированных лицах то? Управляшки отныне (вернее более года как) только возможные посредники по передаче данных (точнее документов) по постановке/снятию на учет по месту регистрации/пребыванию. Т.ч. реальной информации о количестве зарегистрированных у них может не быть, а скорее по закону и не должно. На форуме бурмистр это обсуждается в теме по отмене домовых книг и карточек учета.
https://acato.ru/articles/20180628/oby...-i-formy-9
На работе ещё есть ссылка на подобное же разъяснение от МВД одной из областей.

Цитата
j*******@mail.ru пишет:
...управляшка отсутствует (дом на 4 квартиры, самоуправление)...
Надо было сразу указать это юридически значимое обстоятельство в Вашем первом сообщении, чего Вы не сделали!

Если в Вашем случае собственники помещений сами непосредственно управляют вашим общим многоквартирным домом на основании статьи 164 "Жилищного кодекса РФ" от 29.12.2004 N 188-ФЗ (в редакции от 15.04.2019), тогда у вас нет бухгалтерии и, соответственно, некому выдать выписку из лицевого счёта на жилое помещение.
Цитата
j*******@mail.ru пишет:
...регистратор заявила, что без справки о зарегистрированных (она же ранее о составе семьи, № 9 ) приостановит сделку...
В Вашем случае государственный регистратор прав на недвижимость обязан сам запросить отсутствующий у Вас документ, который в соответствии с Федеральным законом от 27 июля 2010 года № 210-ФЗ "Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг" представляется ему в порядке межведомственного информационного взаимодействия в электронной форме, и согласно пункту 3 статьи 26 Федерального закона от 13.07.2015 № 218-ФЗ "О государственной регистрации недвижимости" (в редакции от 25.12.2018) вправе приостановить государственную регистрацию перехода права по вашей сделке на срок до устранения причин, препятствующих их осуществлению, но не более чем на один месяц, если не представлены (не поступили) документы (сведения, содержащиеся в них), запрошенные органом регистрации прав по межведомственным запросам.

Цитата
Леонид Николаевич пишет:
Надо было сразу указать это юридически значимое обстоятельство в Вашем первом сообщении, чего Вы не сделали!

Леонид Николаевич. Спасибо за консультацию!
Собственно обсуждение моей сделки здесь оффтоп, тем более там ещё есть нюансы.
Я ответил лишь конкретно по выписке из домовой книги, которую в принципе выдавать не должны и чтобы этому факту не удивился топикстартер. Да и не везде об этих фактах, связанных и вытекающих из приказа МВД России от 31 декабря 2017 г. № 984, знают и работают по старинке. Ну и привёл в пример свою сделку, где это незнание ответственных лиц проявилось.

Цитата
Леонид Николаевич пишет:
В Вашем случае государственный регистратор прав на недвижимость обязан сам запросить отсутствующий у Вас документ

Регистратор запросила справку о зарегистрированных по адресу лицах. Сделать запрос по МИР-у (это и есть система межведомственного взаимодействия) отказалась. Фактически же эта справка официально никем не может быть выдана. Бодаться с росреестром лень, да и время-деньги. Согласились на копию недействующего документа (домовой книги) и ладно.
smile:gramercy:
Изменено: Joni-Fantazi- 18.05.2019 11:39

Цитата
j*******@mail.ru пишет:
Регистратор запросила справку о зарегистрированных по адресу лицах. Сделать запрос по МИР-у (это и есть система межведомственного взаимодействия) отказалась.
Это прямая обязанность государственного регистратора прав на недвижимость в силу закона! Почему именно государственный регистратор прав на недвижимость отказался сделать запрос по предусмотренной законом системе межведомственного взаимодействия?

Цитата
Леонид Николаевич пишет:
Почему именно государственный регистратор прав на недвижимость отказался сделать запрос по предусмотренной законом системе межведомственного взаимодействия?

Разговор был по телефону и я не акцентировал внимания на то, что она сказала. Что-то вроде, что эта информация не обязательна и потому запрашивать её она не может. Но могу сейчас и соврать. Мне то было важно как с минимальными усилиями решить проблему.
На всякий случай уточню - я не риэлтор, а просто покупатель.

Цитата
j*******@mail.ru пишет:
...она сказала...что эта информация не обязательна и потому запрашивать её она не может.
Что-то не вяжется с тем, что Вы сообщили ранее!
Цитата
j*******@mail.ru пишет:
...регистратор заявила, что без справки о зарегистрированных (она же ранее о составе семьи, № 9 ) приостановит сделку.
Изменено: Леонид Николаевич- 18.05.2019 13:16 (Корректировка.)

smile:pardon: Так это не ко мне вопросы. Она сначала продавцу звонила, продавец сказала, что это не является обязательным документом для регистрации сделки, на что регистраторша согласилась, НО сказала, что когда-то их требовали, потом не требовали, теперь опять требуют.
Когда я звонил, то мне опять подтвердили, что это, вроде как не обязательный документ, но нужен. Посоветовал ей проконсультироваться в "юридическом отделе" (ну это я так условно назвал), на что мне ответили, что они все тут юристы сидят. В общем начальство требует справок и всё тут.
На инфо, что получить такую справку нигде нельзя (ни на госуслугах заказать, ни в МФЦ) и по сути она уже год как упразднена, было сказано, что другие-то где-то берут. Да и в договоре у вас есть фраза, что в квартире никто не прописан и не зарегистрирован "Я вам, что на слово верить должна?" smile:D Дайте мне, говорит, документ, который это подтверждает...

Я вот потом подумал: там в договоре ещё куча стандартных фраз есть по которым можно справки просить, например от психиатра или нарколога там smile:D

В целом, я думаю, что мы пошли по кругу.

Я информацию об изменениях и возможных проблемах предоставил.

Разбирать подробно мою сделку и её протекание, думаю не стоит (пока). Ситуация по ней будет понятна в понедельник-вторник. Если приостановят и дадут письменное обоснование, тогда можно подумать об открытии отдельной темы и её обсуждении. А телефонные разговоры разбирать, ИМХО пустое.

Леонид Николаевич, за участие и комментарии спасибо.

Из практики: да, в некоторых регионах сейчас действительно вновь требуют (пытаются требовать) эту справку. По телефону грозят приостановкой. Однако, в итоге не встретили ни одного случая приостановки по этому основанию. Ждут до последнего дня и регистрируют.
Юридическое сопровождение сделок с недвижимостью.

Цитата
j*******@mail.ru пишет:
"У вас в договоре написано, что никто не прописан и не зарегистрирован. А мы что должны этому верить?"
Цитата
j*******@mail.ru пишет:
Да и в договоре у вас есть фраза, что в квартире никто не прописан и не зарегистрирован
1. В договоре отчуждения объекта жилой недвижимости не обязательно указывать, что в нём никто не зарегистрирован и не проживает, потому что согласно абзацу первому пункта 1 статьи 460 "Гражданского кодекса РФ (часть вторая)" от 26.01.1996 N 14-ФЗ (в редакции от 29.07.2018) "Продавец обязан передать покупателю товар свободным от любых прав третьих лиц, за исключением случая, когда покупатель согласился принять товар, обремененный правами третьих лиц.".

2. Если в договоре отчуждения объекта жилой недвижимости отсутствует согласие покупателя принять его обремененным правами третьих лиц, значит покупатель такого согласия не давал, поэтому продавец обязан передать покупателю отчуждаемый объект жилой недвижимости свободным от любых прав третьих лиц в силу закона, о чём именно указывать в договоре необязательно, потому что это требование закона, действующее независимо от наличия или отсутствии ссылки на него непосредственно в самом договоре.

3. Зафиксировать факт, что в отчуждаемом объекте жилой недвижимости никто не зарегистрирован и не проживает, вполне достаточно в отдельном акте приёма-передачи, который можно не предоставлять для государственной регистрации перехода прав, если в договоре отчуждения объекта жилой недвижимости будет содержаться условие о том, что на основании диспозитивной нормы, содержащейся в абзаце втором пункта 1 статьи 556 "Гражданского кодекса РФ (часть вторая)" от 26.01.1996 N 14-ФЗ (в редакции от 29.07.2018) (предусматривающей "Если иное не предусмотрено договором..."), передача покупателем продавцу объекта и его принятие покупателем от продавца не зависят от государственной регистрации перехода к покупателю права собственности на него и объект будет передан продавцом покупателю и принят покупателем от продавца после государственной регистрации перехода к покупателю права собственности на него.
Изменено: Леонид Николаевич- 18.05.2019 20:20 (Корректировка.)

Цитата
mistermarrr пишет:
Ситуация такая:
хочу продать квартиру, собственники мы с женой, + прописаны дети (не собственники, маткапитал не использовался) возрастом 1 и 4 года.
Как все это правильно оформить?

В дополнение к тому, что написал Леонид Николаевич про права детей:
потенциальные покупатели могут поинтересоваться как живется детям у бабушек-дедушек - позволяет ли метраж всем там жить, прикреплены ли дети к поликлинике, где проживают. От опеки можно попробовать получить акт обследования жилищных условий на новом месте жительства детей.
Изменено: ict- 28.05.2019 13:49

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть