Форум

Наследование квартиры - по законц vs по завещанию

Пытаюсь понять, сделала я доброе дело или подставила родственников.

Ситуациия такая:
Я и трое моих братьев (1 родной, 2 двоюродных) = дети двух братьев (уже покойных) = внуки одной бабушки. Бабушка в свое время составила завещание, в котором указала, что завещает свою квартиру в равных долях 4 своим внукам (т.е. нам с братьями). При этом и на момент составления завещания, и на момент бабушкиной сметри мы четверо были единственными прямыми наследниками одной и той же очереди. Другого имущества у бабули не было.

После смерти бабушки я написала отказ от принятия наследства по завещанию - у того же нотариуса, у которого было составлено завещание и который занимается оформлением наследства. Не указывала, в пользу кого именно отказываюсь, - подразумевалось, что моя доля будет поделена между остальными наследниками. И что наследование будет производиться именно по завещанию.

Сейчас брат пожаловался, что нотариус требует предоставить св-во о рождении нашего отца "для подтверждения родства". У нас оно не сохранилось, а раздобыть дубликат проблематично, так как папа родился в маленьком горном поселке, который теперь на территории другого гос-ва (там дед служил в то время). Но без этого св-ва, по словам нотариуса, моя доля, от которой я отказалась, не может быть поделена между братьями. Двоюродные братья, уже получившие св-во о праве на наследство, говорят, что у каждого прописано право на 1/4 часть квартиры. И что да - они предоставляли нотариусу св-во о рождении своего отца (дяди). Родной брат в панике, я в непонятках. Хотела как лучше, получилось, похоже, как всегда.

Я попробую лично поговорить с нотариусом, чтобы понять, в чем дело. Единственное, что мне сейчас приходит в голову, это то, что у бабули мог быть какой-то банковский вклад, например, который в завещании не указан (там только квратира) и из-за которого нотариус мог устроить эту канитель. Я права? Какие еще могут быть причины, что при наличии завещания и отстуствии иных наследников по закону (в установленные полгода к нотариусу больше никто не обращался), нотариус вдруг решил устанавливать степень родства наследодателя и наследников?

Цитата
Chablis пишет:
подразумевалось, что моя доля будет поделена между остальными наследниками

Кому подразумевалось? Вам?
В в юриспруденции все четко: раз написано "отказ", и не указано кому переходит - значит никому.

Цитата
OhJaaJan пишет:
В в юриспруденции все четко: раз написано "отказ", и не указано кому переходит - значит никому.

Я Вам не скажу за всю Одессу юриспруденцию, но я подразумевала второй абзац вот этого:

Цитата

ГК РФ Статья 1161. Приращение наследственных долей

1. Если наследник не примет наследство, откажется от наследства, не указав при этом, что отказывается в пользу другого наследника (статья 1158), не будет иметь права наследовать или будет отстранен от наследования по основаниям, установленным статьей 1117 настоящего Кодекса, либо вследствие недействительности завещания, часть наследства, которая причиталась бы такому отпавшему наследнику, переходит к наследникам по закону, призванным к наследованию, пропорционально их наследственным долям.

Однако в случае, когда наследодатель завещал все имущество назначенным им наследникам, часть наследства, причитавшаяся наследнику, отказавшемуся от наследства или отпавшему по иным указанным основаниям, переходит к остальным наследникам по завещанию пропорционально их наследственным долям, если только завещанием не предусмотрено иное распределение этой части наследства.

Пытаюсь понять, какие ньюансы могли быть упущены.

Цитата
Chablis пишет:
нотариус вдруг решил устанавливать степень родства наследодателя и наследников?

Если в завещании бабушки есть слово "внуки", то нотариус обязан проверить степень родства. Сделать это он может, только затребовав 2 свидетельства о рождении.
Если в завещании не указана степень родства, а указаны только паспортные данные наследника, - тогда свидетельство о рождении отца не нужно.

Цитата
fadd пишет:
Если в завещании не указана степень родства, а указаны только паспортные данные наследника, - тогда свидетельство о рождении отца не нужно.

Наследники поименно перечислены (4 ФИО), без паспортных данных и указания, что это "внуки". Думаете, может быть недостаточно?

От того, являются наследники близкими родственниками умершему или нет - зависит размер уплачиваемой за вступление в наследство суммы. Внуки заплатят меньше, чем если бы вступали дальние родственники. Видимо поэтому нотариус и пытается установить родство...

Цитата
ol220299 пишет:
Видимо поэтому нотариус и пытается установить родство X

Хотелось бы верить, что дело только в этом. Время на установление родства жалко терять:(

Цитата
ol220299 пишет:
Внуки заплатят меньше, чем если бы вступали дальние родственники.

Нет, не меньше smile;). НК РФ, статья 333.24, пункт 1, подпункт 22:
"За совершение нотариальных действий нотариусами... государственная пошлина уплачивается в следующих размерах:
за выдачу свидетельства о праве на наследство по закону и по завещанию:
- детям, в том числе усыновленным, супругу, родителям, полнородным братьям и сестрам наследодателя - 0,3 процента стоимости наследуемого имущества, но не более 100 000 рублей;
- другим наследникам - 0,6 процента стоимости наследуемого имущества, но не более 1 000 000 рублей".
Внуки - в пролете smile:)

Цитата
Chablis пишет:
Наследники поименно перечислены (4 ФИО), без паспортных данных и указания, что это "внуки".
Время на установление родства жалко терять

Не скажу однозначно, но думаю что установление родства освобождает от налога при наследстве и дарении.
При отсутствии документального подтверждения родства это налогооблагаемый доход. Может имеет смысл запросить в архиве дубликаты недостающих документов?
Могу ошибаться..
Изменено: M☆rshal- 26.05.2019 19:57
Если подумать, то все мы весьма умные люди. Но если послушать...

Аналогичная ситуация была....
Бабушка, 4 внучки.
Завещание
1 отказалась от наследства.

Нотариус выдаёт Свидельство о праве на наследство по Завещанию.
А так же Свидетельство о праве на наследство по Закону(тут и надо выяснить степень родства с усопшим....и соответствующие доли в объекте недвижимости....)

П.С. Везде существуют архивы....
Придётся побегать....

Цитата
M☆rshal пишет:

Не скажу однозначно, но думаю что установление родства освобождает от налога при наследстве и дарении.
При отсутствии документального подтверждения родства это налогооблагаемый доход.Могу ошибаться

Налог на наследование и дарение отменён давным-давно. Налога на доходы физических лиц тоже нет согласно ст.217 НК РФ.
Изменено: Людочка59- 27.05.2019 06:42

Цитата
Людочка59 пишет:
Налог на наследование и дарение отменён давным-давно.
Налога на доходы физических лиц тоже нет согласно ст.217 НК РФ.

Людочка, как юрист юристу вот что я имею вам сказать...))

smile8)

Можете оспорить конкретными формулировками, а не цифрами?
Любопытно будет ознакомиться smile:tired:
Изменено: M☆rshal- 27.05.2019 07:39

Цитата
lakrimoza пишет:
Нотариус выдаёт Свидельство о праве на наследство по Завещанию.
А так же Свидетельство о праве на наследство по Закону(тут и надо выяснить степень родства с усопшим....и соответствующие доли в объекте недвижимости....)

Ну вот со вторым Свидетельством вопрос и встает. Если из наследства - одна квартира, которая наследуюется по завещанию, то что указывается в С-ве о праве на наследство по закону? Зачем оно нужно? Имхо, только какое-то иное имущество, не включенное в завещание, если нотариус в ходе своих запросов получает информацию о таковом. Могу ошибаться.

Цитата
lakrimoza пишет:
П.С. Везде существуют архивы....
Придётся побегать X

Да, понятно, нотариус как раз и сказала, что будет делать запрос по месту рождения отца, чтобы получить подтверждение или дубликат. Просто это займет дополнительное время, а братья мои готовы были продавать эту квартиру быстро.

Если бы я знала про такую тонкость (и то, что свидетельство о рождении отца утеряно), то не писала бы отказ, а просто выдала бы доверенность брату, чтобы занимался продажей квартиры и деньги от продажи поделил без меня. Подставила родственников все-таки smile:wall:
Изменено: Chablis- 27.05.2019 08:46

Цитата
M☆rshal пишет:
Можете оспорить конкретными формулировками, а не цифрами?
Любопытно будет ознакомиться Рисунок

C 1 января 2006 г.
Статья 1 Признать утратившими силу:
1) Закон Российской Федерации от 12 декабря 1991 года N 2020-1 "О налоге с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения"
(Федеральный закон от 01.07.2005 N 78-ФЗ"О признании утратившими силу некоторых законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации и внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации в связи с отменой налога с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения").
И НК РФ:
Статья 217. Доходы, не подлежащие налогообложению (освобождаемые от налогообложения)
"Не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) следующие виды доходов физических лиц:
18) доходы в денежной и натуральной формах, получаемые от физических лиц в порядке наследования, за исключением вознаграждения, выплачиваемого наследникам (правопреемникам) авторов произведений науки, литературы, искусства, а также вознаграждения, выплачиваемого наследникам патентообладателей изобретений, полезных моделей, промышленных образцов;".
Я не юрист, я - налоговик smile:)

Да, налога на наследство не будет - только госпошлина за регистрацию наследства, про которую fadd выше писал. И НДФЛ при продаже этой квартиры в срочном порядке.

Цитата
Chablis пишет:
С-ве о праве на наследство по закону? Зачем оно нужно?
Имхо, только какое-то иное имущество, не включенное в завещание, если нотариус в ходе своих запросов получает информацию о таковом.

В вашем случае такое имущество образовалось искусственно ввиду отказа от наследства по завещанию.

Вариант с доверенностью на продажу конечно был бы самым простым решением в оформлении. Но не простым в части поиска покупателей.

Собственники-наследники, особенно по доверенности, это не для меня.

К "приключениям" всегда нужно готовиться заранее иначе тур в Мечту может оказаться значительно "веселее" и дороже.
Бабушка изначально могла сделать всех внуков собственниками и спокойно жить.
ИМХО*

Цитата
M☆rshal пишет:
В вашем случае такое имущество образовалось искусственно ввиду отказа от наследства по завещанию

Так как быть с п. 2 ГК РФ Статья 1161. "Приращение наследственных долей", который я процитировала выше? Почему он не работает в данном случае? Или я его неправильно читаю?

Цитата
M☆rshal пишет:
К "приключениям" всегда нужно готовиться заранее

согласна на все 100%

Цитата
Людочка59 пишет:
C 1 января 2006 г.
Статья 1 Признать утратившими силу:
1) Закон Российской Федерации от 12 декабря 1991 года

Про закон 1991 года понятно.
Не понятно где в ст.217 указано об имуществе не подлежащем налогу, полученном в наследство или в дар от стороннего человека.
Не подскажете номер главы?
Изменено: M☆rshal- 27.05.2019 09:24

Цитата
Chablis пишет:
Почему он не работает в данном случае?

Я наверно не понял что вас не устраивает. И почему не работает?
Работает. Но с оговоркой что данное имущество определено как наследство по-закону.
Это "мелкая" юридическая заморочка показывает что эти метры не получены по конкретному (персональному!) завещанию, а получены как общая масса и разделены между всеми установленными законными наследниками.

То есть может быть оспорено в случае появления других. (как комментарий)
Вы действительно отказавшись от наследства серьёзно ослабили юридическую чистоту документов на недвижимость.
Наследники внуки это крайне не стандартный случай!
Ваша квартира потенциально в зоне спорных конфликтов.
Тем более в ситуации как ваша!
Отказная доля одним из наследников и переход её в статус наследство "По закону" можно рассматривать как ловушку в будущем.
Например сын бабушки инвалид пропустивший срок по ув. причине.
Далее по смыслу..))

Цитата
M☆rshal пишет:
Бабушка изначально могла сделать всех внуков собственниками и спокойно жить.

Для бабушек и будущих наследников.
Я имею ввиду Договор дарения с условием пожизненного проживания.

Такие документы однозначно признаются в сделке как 100% чистоплотные и не теряющие первичность владения.
Изменено: M☆rshal- 27.05.2019 10:10

Вы меня не до конца поняли...)

Завещание. Квартира бабушки. 4 наследника.
3 вступили, 1 отказ....свидельство по завещанию-квартира делится на 4 части.
Установив степень родства с усопшим - выясняется доля каждого из наследников по закону на ту самую оставшуюся 1/4 долю(отказную).....
Выдаются свидельства нотариусом(где прописан объект недвижимости). С ними дальше на оформление собственности ...на проодажу)

Собственность не менее 3/х лет, иначе налог 13%......

Завещания все разные...я не знаю какие у вас там формулировки прописаны....,
Чтобы искать счета в банках-надо нотариусу подсказать, где они могут быть...чтобы он/а отправили соответствующие запросы в банки....
(Но это при условии, что есть такое право, согласно завещанию...)

Цитата
M☆rshal пишет:
Я наверно не понял что вас не устраивает. И почему не работает?
Работает. Но с оговоркой что данное имущество определено как наследство по-закону.

Меня как раз не устраивает, что данное имущество определено как наследство по-закону, если есть завещание:)
В случае когда есть завещание и наследники по закону = наследники по завещанию, нотариус как определяет будет ли это наследование по закону или наследование по завещанию?

Цитата
lakrimoza пишет:
3 вступили, 1 отказ....свидельство по завещанию-квартира делится на 4 части.
Установив степень родства с усопшим - выясняется доля каждого из наследников по закону на ту самую оставшуюся 1/4 долю(отказную)

Да, я действительно не понимаю. Если есть вот такая формулировка в ГК:

Цитата
Однако в случае, когда наследодатель завещал все имущество назначенным им наследникам, часть наследства, причитавшаяся наследнику, отказавшемуся от наследства или отпавшему по иным указанным основаниям, переходит к остальным наследникам по завещанию пропорционально их наследственным долям, если только завещанием не предусмотрено иное распределение этой части наследства.

почему мою 1/4 часть нотариус может решить распределять между наследниками по закону, а не по завещанию?

Цитата
lakrimoza пишет:
Завещания все разные...я не знаю какие у вас там формулировки прописаны....,

да, может какая-то заковыка именно в тексте завещания smile:(

Наследование по закону осуществляется когда:

наследодатель не составил завещания (либо завещание признано судом недействительным);
наследодатель завещал только часть наследства или завещание в определенной части признано недействительным. Тогда не охваченная завещанием часть наследства, а также та часть имущества, в отношении которой завещательное распоряжение оказалось недействительным, наследуются по закону;
наследник по завещанию умер ранее завещателя либо если наследник по завещанию - юридическое лицо - ликвидирован;
наследник по завещанию отказался от наследства или не принял его;
наследник по завещанию был признан недостойным.

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть