Форум

Порядок расчетов в дкп смущает

• 1
Здравствуйте, нужен совет от профессионала)
Я продавец, покупатель ипотечник, расчет через эскроу. пункт про расчеты в дкп сформулирован так (название банка изменено))):
"1.1.1 Уплата денежной суммы, указанной в подпункте ХХХ настоящего Договора, производится в
следующем порядке:
Не позднее дня подписания настоящего Договора ПОКУПАТЕЛЬ перечисляет собственные денежные
средства в размере хххххх рублей 00 копеек и кредитные денежные средства,
предоставляемые КРЕДИТОРОМ ПОКУПАТЕЛЮ по Кредитному договору в размере ххххххх) рублей 00 копеек на счет эскроу, открытый в ПАО «Рогаикопыта», с целью осуществления
расчетов по настоящему Договору. Расчеты по счету эскроу осуществляются в соответствии с условиями,
указанными в договоре счета эскроу, заключенном между ПРОДАВЦОМ, ПОКУПАТЕЛЕМ и КРЕДИТОРОМ.
1.1.2 Окончательный расчет производится после регистрации перехода права собственности на
Недвижимое имущество от ПРОДАВЦА к ПОКУПАТЕЛЮ и ипотеки в силу закона в пользу КРЕДИТОРА, при
соблюдении условий, предусмотренных п. 1.1.1 настоящего Договора."
Получается, на момент подписания ДКП никаких денег на счету эскроу еще нет, и непонятно, открыт ли вообще этот эскроу счет. А если покупатель с подписанным дкп побежит его регистрировать ,нарушит договор, и деньги так и не будут перечислены? И квартира в его собственности) По судам потом бегать? ) Не пойму)))
Так же смущает отсутствие пункта в дкп о защите продавца в случае неисполнения обязательств по оплате покупателем и банком. Такой пункт же должен быть ? Что-то вроде о признании тогда сделки недействительной или еще как-то, не особо в этом понимаю)))
Будет еще 2й договор счета эскроу, там тоже о порядке расчетов, но его заранее почему-то не предоставляют, увижу только на сделке, тоже этот момент смущает, это в порядке вещей?
Заранее благодарю за ответы)

вы таки покупаете или продаёте ? smile:D
Изменено: taj2- 05.06.2019 14:10

Я таки продаю, в самом начале поста ж написано( мне б совет по делу smile:shuffle:

эскроу не использовал, но аккредитив выглядит точно так же, банки страхуются и выдадут деньги продавцу только когда получат подтверждение что ипотека зарегистрирована. По другому я не видел, хотя и покупал и продавал в ипотеку

Потребуйте справку с банка/продавца о состоянии эксроу счета - внес он первый взнос или нет, если переживается что у него денег вообще нет (обычно их передавали в момент сдачи договора на регистрацию, и тут уже рисковал покупатель).
Изменено: taj2- 05.06.2019 15:46

Цитата
Кейс3 пишет:
Не позднее дня подписания настоящего Договора ПОКУПАТЕЛЬ перечисляет

По сути это означает - ДО подписания договора.
На практике, скорее всего, так и будет. Пока деньги не на счету - подписывать было бы неверно.
Аналогия: я покупал квартиру через депозит нотариуса, там последовательность простая - вначале деньги на счет, только при их наличии подписание договора.

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть