Всем привет! Помогите разобраться) Мне кажется или меня пытаются..обмануть?) Есть коммунальная квартира, состоящая из двух комнат, принадлежащая двум людям. Квартира продается разом вся полностью через агента по недвижимости. Вознаграждение агента, о котором мы договаривались -200 тыс., из которых я плачу 100 т. и другой владелец тоже 100 тысяч У каждого из владельцев комнат есть свой отдельный «типовой» договор с агентом. В моем договоре прописано, что вознаграждение, выплачиваются в случае продажи квартиры любым из трех способов 1) На расчетный счет 2) В кассу агентства 3) Либо через платежный терминал на расчетный счет.
В устном разговоре агент пояснил, что его вознаграждение будет заложено в ячейку в день проведения сделки.
Далее нюанс: Условно говоря, квартира стоит 10 млн. Условно говоря каждому в ней принадлежит по 50%. Но я готов продать свою часть за 5,1 млн., за 5 млн я не готов продавать её. Агент предложил вариант, что второй владелец компенсирует мне эти 100т. рублей. Есть дополнительное соглашение к договору, в котором агент пишет, что полная стоимость объекта недвижимости 10 млн рублей. Из которых стоимость моей комнаты (входящей в полную стоимость квартиры) 5 млн, и что в эти 5 млн входят 100т. рублей, которые второй владелец выплачивает мне путем внесения этих 100т. в банковскую ячейку в день проведения сделки.
Теперь я не могу разобраться почему в доп. соглашении цена моей комнаты стоит 5 млн. и это уже с учётом 100т., которые «передаст» мне второй владелец, а не вся сумма 5 млн. 100т. То есть получается агент уже заложил свою комиссию в 100т. рублей в эту сумму и «вычел» её?
Можно ли так делать, прописывая сумму в договоре за комнату уже с учётом «вычтенного вознаграждения»? И это при том, что в договоре про вариант вознаграждения с «банковской ячейкой» вообще ничего не значится и как я буду доказывать, что я ему оплатил вознаграждение ему при продаже квартиры?
Напрашивается такой вариант - Вы продаёте свою долю за 5 млн. (5,1 млн. - 100 тыс. агента) и при этом ничего агенту не должны и ничего с ним не заключаете. А второй собственник продаёт за сколько хочет, прописывает какую хочет цену в договоре, а сам платит агенту 200 тыс. - за себя и за Вас. Разве не лучше?
Ломуспишет: Вы продаёте свою долю за 5 млн. (5,1 млн. - 100 тыс. агента) и при этом ничего агенту не должны и ничего с ним не заключаете.
Цитата
Papoпишет: У каждого из владельцев комнат есть свой отдельный «типовой» договор с агентом. В моем договоре прописано, что вознаграждение, выплачиваются в случае продажи квартиры
У них продажа всей квартиры зависит от желания и воли каждого из обоих её сособственников, поэтому договор об оказании риэлторских услуг должен быть заключён, соответственно, с каждым из них.
Предотвращение признания сделки с недвижимостью недействительной зависит от понимания приобретателя недвижимости, насколько важно перед заключением сделки установить все максимально возможные сведения, являющиеся основанием признания её недействительной!
Papoпишет: и как я буду доказывать, что я ему оплатил вознаграждение ему при продаже квартиры?
Можно потребовать чтобы вместе с деньгами которые причитаются Вам агент положил в эту же ячейку расписку о произведенном с ним расчете за услуги с Вашей стороны.
Papoпишет: Есть дополнительное соглашение к договору, в котором агент пишет, что полная стоимость объекта недвижимости 10 млн рублей. Из которых стоимость моей комнаты 5 млн, и что в эти 5 млн входят 100т. рублей, которые второй владелец выплачивает мне путем внесения этих 100т. в банковскую ячейку в день проведения сделки.
Общая стоимость 10 млн. Не понимаю в чём проблема? Закладываете в свою ячейку 5.1, второй собственник 4.9.
Цитата
Papoпишет: В моем договоре прописано, что вознаграждение, выплачиваются в случае продажи квартиры любым из трех способов 1) На расчетный счет 2) В кассу агентства 3) Либо через платежный терминал на расчетный счет.
При подписании ППА квартиры рассчитываетесь с агентством через банковский перевод на реквизиты указанные в договоре об оказании услуг и берёте расписки на каждого по 100т. Расчёт наличными не проводить!
Цитата
Kostya_Golubevпишет: Зависит от того,насколько вы доверяете второму владельцу
Доверять соседу по коммуналке можно ровно настолько, насколько можно доверять таксисту отвезти сумку с деньгами больной бабушке. Никакие устные обещания не брать и не давать.
Цитата
123458пишет: Можно потребовать чтобы вместе с деньгами которые причитаются Вам агент положил в эту же ячейку расписку о произведенном с ним расчете
Очень сомневаюсь в таком согласии. Или это не агент, а чайник!) С такими агентами связаться,..деньги на ветер)) К тому же в условиях прописан безналичный расчёт, и не с агентом.