Форум

Помогите разобраться как выплаичвается вознаграждение агенту

• 1
Всем привет!
Помогите разобраться) Мне кажется или меня пытаются..обмануть?)
Есть коммунальная квартира, состоящая из двух комнат, принадлежащая двум людям. Квартира продается разом вся полностью через агента по недвижимости. Вознаграждение агента, о котором мы договаривались -200 тыс., из которых я плачу 100 т. и другой владелец тоже 100 тысяч У каждого из владельцев комнат есть свой отдельный «типовой» договор с агентом. В моем договоре прописано, что вознаграждение, выплачиваются в случае продажи квартиры любым из трех способов 1) На расчетный счет 2) В кассу агентства 3) Либо через платежный терминал на расчетный счет.

В устном разговоре агент пояснил, что его вознаграждение будет заложено в ячейку в день проведения сделки.

Далее нюанс:
Условно говоря, квартира стоит 10 млн. Условно говоря каждому в ней принадлежит по 50%.
Но я готов продать свою часть за 5,1 млн., за 5 млн я не готов продавать её.
Агент предложил вариант, что второй владелец компенсирует мне эти 100т. рублей.
Есть дополнительное соглашение к договору, в котором агент пишет, что полная стоимость объекта недвижимости 10 млн рублей.
Из которых стоимость моей комнаты (входящей в полную стоимость квартиры) 5 млн, и что в эти 5 млн входят 100т. рублей, которые второй владелец выплачивает мне путем внесения этих 100т. в банковскую ячейку в день проведения сделки.

Теперь я не могу разобраться почему в доп. соглашении цена моей комнаты стоит 5 млн. и это уже с учётом 100т., которые «передаст» мне второй владелец, а не вся сумма 5 млн. 100т.
То есть получается агент уже заложил свою комиссию в 100т. рублей в эту сумму и «вычел» её?

Можно ли так делать, прописывая сумму в договоре за комнату уже с учётом «вычтенного вознаграждения»?
И это при том, что в договоре про вариант вознаграждения с «банковской ячейкой» вообще ничего не значится и как я буду доказывать, что я ему оплатил вознаграждение ему при продаже квартиры?
Изменено: Papo- 08.08.2019 01:45

Цитата
Papo пишет:
и как я буду доказывать, что я ему оплатил вознаграждение ему при продаже квартиры?

Никак. Агентское должно быть четко указано в агентском договоре. Так же, как и стоимость вашей доли.

Напрашивается такой вариант - Вы продаёте свою долю за 5 млн. (5,1 млн. - 100 тыс. агента) и при этом ничего агенту не должны и ничего с ним не заключаете. А второй собственник продаёт за сколько хочет, прописывает какую хочет цену в договоре, а сам платит агенту 200 тыс. - за себя и за Вас. Разве не лучше?

Цитата
Ломус пишет:
Вы продаёте свою долю за 5 млн. (5,1 млн. - 100 тыс. агента) и при этом ничего агенту не должны и ничего с ним не заключаете.
Цитата
Papo пишет:
У каждого из владельцев комнат есть свой отдельный «типовой» договор с агентом. В моем договоре прописано, что вознаграждение, выплачиваются в случае продажи квартиры
У них продажа всей квартиры зависит от желания и воли каждого из обоих её сособственников, поэтому договор об оказании риэлторских услуг должен быть заключён, соответственно, с каждым из них.
Предотвращение признания сделки с недвижимостью недействительной зависит от понимания приобретателя недвижимости, насколько важно перед заключением сделки установить все максимально возможные сведения, являющиеся основанием признания её недействительной!

Зависит от того,насколько вы доверяете второму владельцу

Цитата
Papo пишет:
и как я буду доказывать, что я ему оплатил вознаграждение ему при продаже квартиры?

Можно потребовать чтобы вместе с деньгами которые причитаются Вам агент положил в эту же ячейку расписку о произведенном с ним расчете за услуги с Вашей стороны.

Цитата
Papo пишет:
Есть дополнительное соглашение к договору, в котором агент пишет, что полная стоимость объекта недвижимости 10 млн рублей. Из которых стоимость моей комнаты 5 млн, и что в эти 5 млн входят 100т. рублей, которые второй владелец выплачивает мне путем внесения этих 100т. в банковскую ячейку в день проведения сделки.

Общая стоимость 10 млн.
Не понимаю в чём проблема?
Закладываете в свою ячейку 5.1, второй собственник 4.9.

Цитата
Papo пишет:
В моем договоре прописано, что вознаграждение, выплачиваются в случае продажи квартиры любым из трех способов
1) На расчетный счет
2) В кассу агентства
3) Либо через платежный терминал на расчетный счет.

При подписании ППА квартиры рассчитываетесь с агентством через банковский перевод на реквизиты указанные в договоре об оказании услуг и берёте расписки на каждого по 100т.
Расчёт наличными не проводить!

Цитата
Kostya_Golubev пишет:
Зависит от того,насколько вы доверяете второму владельцу

Доверять соседу по коммуналке можно ровно настолько, насколько можно доверять таксисту отвезти сумку с деньгами больной бабушке.
Никакие устные обещания не брать и не давать.

Цитата
123458 пишет:
Можно потребовать чтобы вместе с деньгами которые причитаются Вам агент положил в эту же ячейку расписку о произведенном с ним расчете

Очень сомневаюсь в таком согласии. Или это не агент, а чайник!)
С такими агентами связаться,..деньги на ветер)) smile:D
К тому же в условиях прописан безналичный расчёт, и не с агентом.
Изменено: M☆rshal- 10.08.2019 08:58
Если подумать, то все мы весьма умные люди. Но если послушать...

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть