Форум

Расторжение агентского договора при продаже квартиры в долях.

• 1
Добрый день, уважаемые форумчане. Интересует вопрос. Продается квартира, в квартире 4 взрослых собственника. Заключаем с одним из собственников договор о продаже всей квартиры и оплаты агентству комиссии. Квартира продана. Но оплачивать по агентскому договору не хотят, ссылаясь на то что хотят расторгнуть договор, т.к. он был заключен только с одним собственником, а не со всеми. Пришло уведомление о расторжении договора по этим причинам. Понимаю, что да -это , наверное, верно, т.к. один собственник не может распоряжаться всей квартирой, а в договоре прописана именно вся квартира.
Какие нормы закона тут применимы? На основании чего договор может быть расторгнут?

Заранее спасибо всем за комментарии.

В штате агентства недвижимости юристы отсутствуют? Как можно тут что-то сказать, не зная текста договора?

А за что тут агентству платить? Это агенство бестолковых посредников должно компенсировать сторонам, в том числе, за потраченное время.

Действительно. надо смотреть договор и иные бумаги по кейсу.
Но подскажу куда смотреть - а именно на последствия одобрения сделки, совершенной неуполномоченным лицом.
Если 3 оставшихся собственника до продажи были осведомлены об агентском договоре, и в явной форме совершали действия, им предусмотренные (вели деловую переписку, подписывали подготовленные агентом бумаги, представляли агенту реквизиты для оплаты и т.п., надо по ситуации искать такие действия), то они считаются одобрившими договор на согласованных условиях и не вправе ссылаться на превышение полномочий одним из сособствеников при его подписании.
В любом случае не опускайте руки и тяните все в суд, шансы есть.
Изменено: Илья_13- 08.11.2019 18:31

Цитата
Илья_13 пишет:
В любом случае не опускайте руки и тяните все в суд, шансы есть.

Шансы на что? Те кто не брал на себя обязательств по оплате ничего должны не будут. Есть шанс что одного заставят оплатить за всех всю комиссию, если намек на это есть в договоре... но шансы невелики.

Цитата
ЕленаМеньшикова пишет:
Заключаем с одним из собственников договор о продаже всей квартиры и оплаты агентству комиссии. Квартира продана. Но оплачивать по агентскому договору не хотят, ссылаясь на то что хотят расторгнуть договор, т.к. он был заключен только с одним собственником, а не со всеми.
1. Из Вашего сообщения явно выраженно следует, что такой договор об оказании риэлторских услуг по продаже квартиры с одним из четырёх её собственников заключило агентство недвижимости, которое сейчас недоумевает, почему именно не заключавшие его другие три собственника не желают платить!
Цитата
ЕленаМеньшикова пишет:
Пришло уведомление о расторжении договора по этим причинам.
2. Если такое уведомление поступило от собственника, заключившего такой договор с агентством недвижимости, оно правомерно, потому что он, как лицо, если не осуществляющее предпринимательскую деятельность в настоящей сделке, вправе отказаться от него в любое время в одностороннем порядке, о чём именно указано в статьях 310 и 450.1 "Гражданского кодекса РФ" от 30.11.1994 № 51-ФЗ (в редакции от 18.07.2019), в связи с чем договор прекращается с момента получения уведомления о его расторжении и считается расторгнутым.

3. С другой стороны в действиях собственника, заключившего с агентством недвижимости договор на оказание риэлторских услуг продажи пусть даже всей квартиры, усматривается злоупотребление своими правами, потому что он заявил о его расторжении после его надлежащего исполнения агентством недвижимости, в результате которого получил цену своей доли, проданной в составе всей квартиры, больше, чем если продавал бы свою долю отдельно, потому что в последнем случае рыночная стоимость его доли была бы значительно меньше, что также относится к остальным трём сособственникам, получившими такую же выгоду от продажи своих долей в составе именно всей квартиры.

4. Кроме того, согласно абзацу первому пункта 14 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 22.11.2016 № 54 "О некоторых вопросах применения общих положений Гражданского кодекса РФ об обязательствах и их исполнении" "При осуществлении стороной права на одностороннее изменение условий обязательства или односторонний отказ от его исполнения она должна действовать разумно и добросовестно, учитывая права и законные интересы другой стороны (пункт 3 статьи 307, пункт 4 статьи 450.1 ГК РФ). Нарушение этой обязанности может повлечь отказ в судебной защите названного права полностью или частично, в том числе признание ничтожным одностороннего изменения условий обязательства или одностороннего отказа от его исполнения (пункт 2 статьи 10, пункт 2 статьи 168 ГК РФ).".

5. Поэтому у агентства недвижимости есть шанс взыскать с заключившего с ним договор собственника предусмотренную договором плату за оказанные услуги, пропорциональную его доле, потому что за добросовестно выполненную работу надо платить, тем более, что цель заключённого договора - продажа квартиры была успешно достигнута вследствие профессионально оказанной возмездной риэлторской услуги, а вся квартира была продана по соглашению всех участников её общей долевой собственности, осведомлённых о том, что её продаёт агентство недвижимости, что свидетельствует о согласованности их совместных действий, направленных на достижение всеми ими именно такого нужного им результата и об отсутствии каких-либо нарушений их законных прав и интересов.
Изменено: Леонид Николаевич- 09.11.2019 10:10 (Корректировка и дополнение в пункте 5.)
Предотвращение признания сделки с недвижимостью недействительной зависит от понимания приобретателя недвижимости, насколько важно перед заключением сделки установить все максимально возможные сведения, являющиеся основанием признания её недействительной!

Добрый день. Спасибо за все комментарии. Я не представитель агентства, а как раз тот человек, который не хочет платить. Я не знала, что заключен подобный договор, т.к. вообще проживаю в другом городе и у меня не было какой-то острой необходимости продавать свою долю. И считаю, что агентство таким договором нарушает мои права. Вот думаю расторгнут они договор или будут бодаться? Подписали договор с пожилым человеком ни чего не объяснив.

Цитата
ЕленаМеньшикова пишет:
Я не знала, что заключен подобный договор, т. к. вообще проживаю в другом городе и у меня не было какой-то острой необходимости продавать свою долю. И считаю, что агентство таким договором нарушает мои права.
1. Ваши оправдания неубедительны, потому что, если у Вас не было необходимости продавать Вашу долю в праве общей собственности на квартиру, тем не менее Вы продали её в составе всей квартиры, потому что для Вас это было максимально выгодно, так как в результате этой сделки Вы, также, как и остальные трое сособственников, продали свои доли по максимально выгодной для каждого цене, за что должны быть благодарны агентству недвижимости, обеспечившему Вам это!

2. Никто Вас не заставлял и не понуждал продавать Вашу долю в составе всей квартиры, которую продавало агентство недвижимости, о чём Вы не могли не знать, потому что непосредственно перед заключением договора купли-продажи всей квартиры Вы узнали об этом и имели возможность отказаться от продажи Вашей доли, чего Вы не сделали, потому что отказываться от продажи Вашей доли в составе всей квартиры, таким образом продавая её по максимально выгодной цене, Вам было не выгодно!

3. Если Вы считали бы, что агентство недвижимости нарушило Ваши законные права, тогда об этом надо было заявлять до, а не после продажи Вашей доли в составе всей квартиры! Или Вы "наивно" полагали, что один из сособственников квартиры, заключивший с агентством недвижимости договор об оказании риэлторских услуг по продаже всей квартиры, являющийся пожилым человеком, будто сам выставил всю квартиру на продажу и нашёл на неё покупателя по устроившей всех четырёх собственников цене?!

4. Кроме того, агентство недвижимости не стало бы продавать всю квартиру, если не получило бы одобрения этого от всех четырёх собственников квартиры, на сделку продажи которой Вы приехали из другого города, чтобы получить Ваши деньги за Вашу долю, проданную в составе всей квартиры по максимально выгодной для Вас цене!

5. Вы можете быть спокойны, потому что лично Вы не заключали с агентством недвижимости договор об оказании риэлторских услуг по продаже всей квартиры, поэтому не принимали на себя каких-либо денежных обязательств в отношении него, следовательно, ничего ему не должны!

6. В Вашем случае агентство недвижимости вправе взыскать цену оказанной возмездной услуги с участника общей долевой собственности на квартиру, заключившего с ним договор, во всяком случае оно вправе взыскать с него понесённые убытки, связанные с отказом от исполнения договора на стадии после его фактического исполнения, что квалифицируется действующим законодательством, как злоупотребление своим правом!
Изменено: Леонид Николаевич- 09.11.2019 14:13 (Дополнение.)
Предотвращение признания сделки с недвижимостью недействительной зависит от понимания приобретателя недвижимости, насколько важно перед заключением сделки установить все максимально возможные сведения, являющиеся основанием признания её недействительной!

Цитата
ЕленаМеньшикова пишет:
Пришло уведомление о расторжении договора по этим причинам.

Цитата
ЕленаМеньшикова пишет:
Я не представитель агентства, а как раз тот человек, который не хочет платить.

Кому и от кого же пришло уведомление?
Цитата
ЕленаМеньшикова пишет:
И считаю, что агентство таким договором нарушает мои права.

Какие именно ваши права были нарушены?
Цитата
ЕленаМеньшикова пишет:
Вот думаю расторгнут они договор или будут бодаться?

Думаю, что будет бодаться с тем, кто подписывал договор. Вы, разумеется, ничего платить не обязаны

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть