Форум

Покупка гаража в городе без документов на землю, но с правом собственности

Добрый день. Есть гараж во дворе дома еще с советских времен. Есть право собственности на него, тех паспорт, по документам идет как теплица на фундаменте. Но земля под ним не оформлена никак (нет даже аренды). Мэрия говорит что это самовольная постройка и требует снести. Как действовать? И как его можно продать?
Изменено: grw78970- 21.11.2019 18:09

Если оформлена по документам как теплица - никак.

В советское время давали разрешение на строительство отдельно стоящих гаражей в городских дворах для инвалидов.
Умер инвалид - уже ничего не сделать с такой собственностью.

Цитата
grw78970 пишет:
Мэрия говорит что это самовольная постройка и требует снести.
В мэрии абсолютно правы. Без документов на землю это самовольная постройка. Сначала обяжут Вас снести постройку самостоятельно , а затем, если не снесете, сделают это сами, а потом через суд предъявят Вас счет за снос .
Цитата
grw78970 пишет:
И как его можно продать?
На вывоз, по договору купли-продажи.Ну или найти лоха, который купит это как гараж, и пусть претензии мэрия предъявляет уже ему.
Цитата
grw78970 пишет:
Как действовать?
Можно попробовать узаконить строение, но учитывая то , что участок под гаражом находится во дворе многоквартирного дома, это вряд ли это получится. Сомневаюсь, что жильцы согласятся на такое соседство.

Цитата
Sabinahitana пишет:
Без документов на землю это самовольная постройка.

Необязательно на землю должны быть права собственности.
примеры - ГСК. Там платятся членские взносы председателю кооператива (юрлицо), а также каждый владелец платит налог на имущество - за гаражный бокс.
При этом земля под боксом не в собственности.
Но предлагают ее оформить, только тогда еще больше налогов платить.

Цитата
Sabinahitana пишет:
В мэрии абсолютно правы. Без документов на землю это самовольная постройка. Сначала обяжут Вас снести постройку самостоятельно , а затем, если не снесете, сделают это сами, а потом через суд предъявят Вас счет за снос .

Но ведь на нее есть техпаспорт, т.е. это не самострой. Получается тут мэрия должна размежевать участок и выставить его на торги, в которых может участвовать владелец гаража. Если владелец гаража не выиграл торги, то мэрия компенсирует ему стоимость гаража по кадастровой стоимости.
Вроде так должно быть.

Цитата
Compaq пишет:
Необязательно на землю должны быть права собственности
Естественно .Участок земли еще может быть оформлен как аренда.
Цитата
Compaq пишет:
примеры - ГСК. Там платятся членские взносы председателю кооператива (юрлицо), а также каждый владелец платит налог на имущество - за гаражный бокс.
ГСК просто так без документов на землю не стоят. Город сдает им землю в аренду на какой-то период с правом продления или ,что вряд ли, дает разрешение на оформление участка под ГСК в собственность. Бывает еще земля под ГСК остается в собственности у муниципалитета без оформления права на аренду, но в таком случае город в любой момент может попросить юрлицо освободить участок для нужд города без возмещения расходов и без откупных.А гаражные боксы в таком случае можете везти куда угодно, будки это ваша собственность, можете без документов (или аренды земли, или собственности земли) размещать их только в своей квартире или на каком-нибудь дачном участке. И то вроде теперь стали учитывать любые строения на дачных и на приусадебных участках Не удивлюсь, если в ближайшем будущем без доков и сарай метр на метр в своем же частном дворе не поставишь.

Цитата
grw78970 пишет:
Но ведь на нее есть техпаспорт, т.е. это не самострой. Получается тут мэрия должна размежевать участок и выставить его на торги, в которых может участвовать владелец гаража. Если владелец гаража не выиграл торги, то мэрия компенсирует ему стоимость гаража по кадастровой стоимости.
Вроде так должно быть.
Для начала надо, чтобы этот участок был свободен, например не выделен под придомовую территорию. К тому же у Вас даже не как гараж оформлено, а как теплица, то есть вообще пшик. C чего это мэрия вдруг начнет процедуру межевания?Разве Вы уже написали заявление под выделение участка под гараж?Или у Вас капитальное гаражное строение?
Изменено: Sabinahitana- 21.11.2019 20:07

Цитата
Sabinahitana
Для начала надо, чтобы этот участок был свободен, например не выделен под придомовую территорию. К тому же у Вас даже не как гараж оформлено, а как теплица, то есть вообще пшик. C чего это мэрия вдруг начнет процедуру межевания?Разве Вы уже написали заявление под выделение участка под гараж?Или у Вас капитальное гаражное строение?
Так по закону прежде чем снести надо выделить как-то землю под ней. Нельзя же просто так снести чью-то собственность? Это именно капитальное строение, т.е. большая теплица, крытая, стоит на фундаменте, потом в ней сделали ворота и стали использовать как гараж. Не такая теплица как на даче.
Заявление не писал, если я не буду его писать, мэрия сама может выделить этот участок без меня?

Цитата
grw78970 пишет:
Так по закону прежде чем снести надо выделить как-то землю под ней. Нельзя же просто так снести чью-то собственность? Это именно капитальное строение, т.е. большая теплица, крытая, стоит на фундаменте, потом в ней сделали ворота и стали использовать как гараж. Не такая теплица как на даче.
Заявление не писал, если я не буду его писать, мэрия сама может выделить этот участок без меня?
Для начала замечу, что я не юрист,поэтому мое личное мнение не является истиной в последней инстанции .Но какое-то время назад была в теме аренды земли под временные и капитальные строения.
Если коротко. На территории городов не бывает ничьей земли, она вся или муниципальная, или федеральная. Муниципалитет, то есть город имеет право распоряжаться этой землей, может сдать ее в аренду и собирать с аренды ежемесячные платежи, или выделить в собственность.Может просто выделять под какое-либо использование, например, под многоквартирные дома. Одним словом вся земля распределена. И прежде чем что-то поставить на городской земле, надо взять разрешение у города. Пишется заявление на разрешение установить по такому-то адресу такой-то объект. У Вас объект старый, установлен давно, когда таких правил еще не было, соответственно Вам надо его узаконить. Техпаспорт и доки на собственность вы уже получили, но на землю под объектом все равно не имеете права, надо как-то эти отношения с муниципалитетом оформлять. Как- не подскажу. Скажу только, что киоски и торговые павильоны на фундаментах, на которые были и разрешения на строительство, и доки на ввод в эксплуатацию, и права собственности на объект, но под которыми закончилась аренда земли или не была оформлена вовсе, сносили без проблем. Проблемно было снести только те, у которых не был установлен собственник объекта, потому что некому было предъявить претензии. В Вашем случае собственник есть, то есть теперь Вы должны доказывать Ваше право стоять на данной земле.
Все, что могу посоветовать, обратится к юристам, может быть они подскажут алгоритм действий.Ну или хотя бы в местную архитектуру (раньше этим занимался горкомзем). Надо быть готовым к тому, что в архитектуре Вам что-то начнут оформлять, но собрав кипу бумаг и потратив некоторое количество денег и времени, Вы все равно можете остаться с кучей документов и справок, но без земли.

Цитата
Compaq пишет:
Необязательно на землю должны быть права собственности.
Но предлагают ее оформить, только тогда еще больше налогов платить.

Если предлагают оформить в собственность, то срочно соглашайтесь. В противном случае выселить могут в любой момент. Сталкивался.
Завтра не бывает!

Цитата
Sabinahitana пишет:
А гаражные боксы в таком случае можете везти куда угодно, будки это ваша собственность, можете без документов (или аренды земли, или собственности земли

Я про капитальные кирпичные строения, в некоторых ГСК они двухэтажные.
На будки налоговая не будет выставлять налог как на недвижимость.
Изменено: Compaq- 21.11.2019 21:49

Цитата
Roddy пишет:

Если предлагают оформить в собственность, то срочно соглашайтесь. В противном случае выселить могут в любой момент. Сталкивался.

Откуда выселить, из кирпичных гаражей, из частной недвижимости, за которую налог платится?
Так на таких же основаниях могут выселить и с частной земли, на которой частный дом стоит, если, к примеру, федеральная трасса или трубопровод какой запланирован.
Дополнительно владение землёй под такими гаражами не поможет в этом случае.

Цитата
Compaq пишет:
Я про капитальные кирпичные строения, в некоторых ГСК они двухэтажные.
На будки налоговая не будет выставлять налог как на недвижимость
Не хочу Вас разочаровывать, но снести Вас , если земля вдруг понадобится городу, все равно могут.Есть процедура сноса даже частных домов в черте города для нужд муниципалитета. Возможно, заплатят какую-то компенсацию(или нет), но какую, будет решать город, а не владелец собственности.

Sabinahitana,
Так я выше это и сказал.
Какой смысл оформлять дополнительно в собственность землю под этими кирпичными гаражами.
Мой ответ был на пост выше про "выселение".

На сообщение Roddy, что надо срочно соглашаться.

Цитата
Compaq пишет:
Sabinahitana,
Так я выше это и сказал.
Пока писала ответ , не видела Ваше следующее сообщение . Прошу прощения smile:pardon: .

Спасибо за ответы, будем думать

grw78970, попалось на просторах интернета, возможно Вам будет интересно прочесть. https://xn----gtbho2aetb.xn--p1ai/vypl...arazh.html О компенсациях за снос и вариантах незаконной постройки.

Цитата
Sabinahitana пишет:
О компенсациях за снос и вариантах незаконной постройки X

Когда сносили наши железные гаражи, при формлении символической компенсации (150 тыс 1/3 цены) поинтересовался, можно ли купить в капитальном ГСК или тоже снесут? Получил ответ, что тоже могут снести, но компенсируют в данный момент тоже примерно 1/3 (300 тыс) от рыночной цены. Независимо в собственности или нет капитальный гараж у конкретного члена ГСК.
Пошел в Сбер за ипотекой на машиноместо в окрестностях проживания, согласный взять кредит 300 тыс, чтоб не снесли. И ничего не предложили. Сберу этот бизнес не интересен. Машину в кредит, пожалуйста.

можно попытаться признать право собственности на землю на основании ст 234 ГК.
В некоторых случаях (правда весьма редких) это проходит.

Цитата
123458 пишет:
можно попытаться признать право собственности на землю на основании ст 234 ГК.

Практика показала, права собственности мало помогают.
Железный гараж в кооперативе --- прекращение аренды земли, компенсация 150 вместо рыночной цены от 500 тыс. Железный гараж в кооперативе, где ничего не оформлена и компенсация не светит --- рыночная цена 250 тыс. Получается даже лучше.
Гараж со всеми правами, в том числе на землю --- компенсация 300 вместо начальной рыночной цены 1 млн. Все оформлено в собственность образцового владельца или у разгильдяйского члена кооператива на компенсацию не влияет. Городу важно начать процедуру сгона собственников. Находятся готовые расстаться за малую компенсацию без каких либо судов. Гараж стал плохо ликвидным товаром.

Цитата
alexei2009 пишет:
Железный гараж в кооперативе --- прекращение аренды земли,

Я пишу НЕ про аренду , а про собственность.
Цитата
alexei2009 пишет:
Все оформлено в собственность образцового владельца или у разгильдяйского члена кооператива на компенсацию не влияет.

Если есть собственность , то реально заказать рыночную оценку. Я конечно знаю про админ ресурс, но оценку фирмы имеющей лицензию суд так просто в урну не бросит.
Цитата
alexei2009 пишет:
Городу важно начать процедуру сгона собственников. Находятся готовые расстаться за малую компенсацию без каких либо судов. Гараж стал плохо ликвидным товаром.

По этим критериям и дом - плохо ликвидный товар, а также любое отдельностоящее здание.

Цитата
123458 пишет:
Если есть собственность , то реально заказать рыночную оценку. Я конечно знаю про админ ресурс, но оценку фирмы имеющей лицензию суд так просто в урну не бросит.

Наш председатель кооператива несколько лет готовился к правильной оценке, имея 4 шт. гаражей в одном ГСК. А в реальности префектура оказалась хитрее. Уравниловка без оценки. В управе при оформлении компенсации на железный ГСК мне объяснили, что настоящий капитальный, включая собственность на землю, не гарантия рыночной компенсации. Чем больше собственность, тем больше потери владельца. Рядом капитальный ГСК, образцовое оформление собственности: уплачено за оформление собственности бокса, + за оформленный подвал. Плюс ежегодные налоги. Сейчас им обрезают придворовую территорию без компенсации. А когда дело дойдет до ликвидации ГСК, аренда земли на 49 лет будет прекращена. Всем предложат по 300 тыс, включая разгильдяев не дооформивших подвалы в собственность, и не плативших за это налог.
Цитата
123458 пишет:
По этим критериям и дом - плохо ликвидный товар, а также любое отдельностоящее здание.

Для большинства собственников жилище и гараж интересны в первую очередь как средство долговременного пользования, а не предмет купли-продажи. Большинство людей имеют квартиру, дом, гараж не более одного экземляра.
Изменено: alexei2009- 18.12.2019 12:58

Цитата
alexei2009 пишет:
Наш председатель кооператива несколько лет готовился к правильной оценке, имея 4 шт. гаражей в одном ГСК. А в реальности префектура оказалась хитрее. Уравниловка без оценки.

Что значит готовился? Оцкенка либо производится либо нет, приготовиться к ней невозможно.
Что значит оказалась хитрее- фед законодательство устанавливает определенный порядок выкупа имущества для муницип и гос нужд. Если он не соблюдается идете в суд.
Цитата
alexei2009 пишет:
В управе при оформлении компенсации на железный ГСК мне объяснили, что настоящий капитальный, включая собственность на землю, не гарантия рыночной компенсации.

Вы бы еще на рынок за консультацией сходили. smile:o Никакой разницы в том, какой гараж(железный-деревянный-оловянный) для порядка компенсации не имеет. А вот наличие документов на землю принципиально.

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть