Форум

Запутался в чувствах.

налог при продаже нескольких объектов

• 1
В 2011 получаю в дар от матери квартиру, в которой реально жил.
В 2012 получаю вторую квартиру в наследство, в другом регионе.
В 2017 переселяюсь в дом, который построил сам, оформляется на жену.
В 2019 купил комнату в общежитии.
Хочу избавиться от второй квартиры (в другом регионе). Или от любой.
Какой налог мне надо будет платить при продаже квартиры, подаренной близкой родственницей, или полученной в наследство, более 5ти лет, при условии, что это - сильно не единственное мое жилье? Можно ли - не платить?
smile:cry:

Цитата
Zhogl пишет:

Если Вы получили недвижимость в наследство, Вы имеете право не платить НДФЛ с продажи через 3 года после получения права собственности на квартиру, то есть со дня смерти наследодателя. Основание: пп. 1 п. 3 ст. 217.1 НК РФ, Письмо Минфина России от 19 июня 2018 г. N 03-04-05/41648.
Изменено: Versus18- 25.12.2019 15:28

Спасибо.
1) даже если у меня не единственное, а целых 4 жилья?
2) на недвижимость. полученную в дар от близкого родственника - это тоже распространяется?

А налоговая использует это письмо в работе? А то раньше считали с момента регистрации права унаследованной недвиги.

Цитата
IWK1983 пишет:
А налоговая использует это письмо в работе?

Налоговая по идее входит в структуру Минфина, поэтому должна руководствоваться !

Цитата
Zhogl пишет:
1) даже если у меня не единственное, а целых 4 жилья?

да хоть 10
Цитата
Zhogl пишет:
2) на недвижимость. полученную в дар от близкого родственника - это тоже распространяется?

Если квартира получена в дар от члена семьи или близкого родственника, не нужно платить налог с продажи через три года после получения права собственности (пп. 1 п. 3 ст. 217.1 НК РФ).

Цитата
3. В целях настоящей статьи минимальный предельный срок владения объектом недвижимого имущества составляет три года для объектов недвижимого имущества, в отношении которых соблюдается хотя бы одно из следующих условий:
1) право собственности на объект недвижимого имущества получено налогоплательщиком в порядке наследования или по договору дарения от физического лица, признаваемого членом семьи и (или) близким родственником этого налогоплательщика в соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации

Цитата
Zhogl пишет:
В 2011 получаю в дар квартиру
В 2012 получаю вторую квартиру в наследство

Вот уж действительно, порадоваться или посочувствовать.)
Изменено: Andreano- 25.12.2019 16:54

Цитата
Andreano пишет:
Вот уж действительно, порадоваться или посочувствовать.) X

Я думаю посочувствовать, столько забот упало на плечи smile:cry:

Цитата
Zhogl пишет:
В 2011 получаю в дар от матери квартиру, в которой реально жил.
Хочу избавиться от второй квартиры (в другом регионе). Или от любой.
Какой налог мне надо будет платить при продаже квартиры, подаренной близкой родственницей, или полученной в наследство, более 5ти лет, при условии, что это - сильно не единственное мое жилье? Можно ли - не платить?

Можете спокойно продавать первые две квартиры, ни обязанности платить налог, ни даже обязанности декларировать эти доходы у вас не возникает.
Основание - даже не письма Минфина, а конкретная и однозначная в этом отношении статья 217.1 НК, которую уже привели выше.
Юридическое сопровождение сделок с недвижимостью.

Цитата
Andreano пишет:
Вот уж действительно, порадоваться или посочувствовать.)
Ага.... smile:|
В другом регионе у меня реально безвозмездное проживание квартирантки. Доволен и этим.

Всех благодарю.
Еще один вопрос телезрителя знатокам.
Подскажите, какие документы и где взять для получения налогового вычета на означенную комнату в общежитии. Лучше, если это можно было бы сделать с компа из дома, насколько это возможно.
Электронную подпись пообещали дать на работе.
Изменено: Zhogl- 27.12.2019 13:55

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть