Форум

Пассивный доход, что выбрать?

Какие варианты пассивного дохода наиболее выгодны, обсуждаем, делимся информацией, считаем.

Собственно, вопрос простой, какому варианту пассивного дохода отдать предпочтение, что бы соотношение размер прибыли/риски была самой оптимальной.

вариантов не особо много

-сдача недвижимости в аренду
-депозит в банке в пределах асв

а лучше и то и то и еще работать )

Недвижимость до сих пор лидируют. Разбираться особо не нужно и хоть небольшой, но пасивный доход и практически без рисков

i*******@mail.ru, Да ладно. В сети куча информации, сравнений, расчётов, роликов, и почти везде вывод один. Вложение денег в рублёвый вклад более выгодно и менее хлопотно, чем в бетон. По крайней мере в нашей стране и в последние годы было так. Что будет дальше - х.з...

Цитата
i*******@mail.ru пишет:
Недвижимость до сих пор лидируют.

Да нифига. У меня сейчас депозиты под 8,5% ещё остались. Никакая сдача никакой квартиры столько не даст. Так ещё и делать ничего не надо! А вот когда депозиты кончатся, тогда куплю квартиру и сдам её, так как рентабельность в 5-6 % уже будет выше, чем у депозитов к тому времени.
В недвижимости рисков тоже полно, у меня приятель сдаёт наследственную квартиру, так ему один хрен все сантехнику поломал, холодильник, да ещё обблевал с балкона соседей с нижнего этажа. И сдриснул обратно в свой донбасс. Вам оно надо? Если Вы думаете, что снимать квартиру у Вас будут профессора с женами, да академики с генералами, так Вы очень круто ошибаетесь. Нормальные съёмщики - очень большая редкость в этой стране. Поэтому я буду сидеть в депозитах до упора, пока уж совсем не припрёт.
Изменено: Семен Горбунков- 06.02.2020 21:26

Ну, не скажите. Банковский вклады под смешные проценты, даже если какая акция, инфляцию никто не отменял. Не выгодно это. А вот в доходную недвижимость вкладываться, на мой взгляд более интересно. Не в обычную квартиру, а в апартаменты, вся Европа ими застраивается, по-моему, идеальный пассивный доход, плюс недвижимость в принципе никуда не денется.

Цитата
anthony.f4deev пишет: никуда не денется.

И налоги с коммуналкой.
Все пока. Но нужно двигаться вперед, не тратя время на бесполезный флуд.

Цитата
Dimitri_ пишет:
Собственно, вопрос простой, какому варианту пассивного дохода отдать предпочтение, что бы соотношение размер прибыли/риски была самой оптимальной.
Вопрос пожалуй раньше был простой... А теперь достаточно сложный. Ставки по депозитам снизились, 5% годовых пока, дальше может быть еще меньше. Что еще - золото, акции? Кроме недвиги, других вариантов пока не вижу. smile:?:

Я тоже склоняюсь к недвижимости. Но не жилой. Почитал про апартаменты, очень много информации нашел, но все как-то сумбурно. Более-менее все понятно описывается на partapart.ru У них там и подбор вариантов возможен. Пока точно не определился, т.к. в готовое вкладываться для меня дорого, а в строящиеся долго. Налоги и коммуналка там не маленькие, но и прибыль в разы выше.

Несколько мыслей по поводу вопроса : нужно ли вкладываться в недвижимость в России.
Много раз написано, что инвестиции в недвижимость в России это шлак, отстой и полная хрень .
Но, мы живём в России. Здесь другая логика.
Люди здесь не инвестируют деньги, а спасают !
Куда девать деньги, если ты чуток приподнялся ?
На депозит в банке ? Деньги отберут или сгорят ( вспомните советские вклады ).
Покупать наличную валюту ? Ограбят и убьют .
Вложить в не наш фондовый рынок ? Замучаешься пыль глотать, бегая по судам .
Вложиться в российские акции ? Привет, народное ИПО . И так далее и тому подобное .
Покупка недвиги для россиян - это хоть какой-то более-менее надёжный ( относительно других ) способ спасти свои деньги .
Как-то так мне видится ответ на этот извечный вопрос...

Мой совет для тех, у кого есть необходимые средства : покупайте квартиры в НОВЫХ ДОМАХ ( на этапе котлована ), от надёжного застройщика, по ДДУ, с использованием эскроу-счетов, в хороших локациях, в пешей доступности от метро, небольшой площади ( оптимально студии 22,0 кв.м. — 26,0 кв.м. ), с полной отделкой «ПОД КЛЮЧ» !
Сдавайте квартиру в аренду и получайте свои стабильные 5% — 7 % годовых ! Ни от кого не зависите и что там творится на фондовом рынке — Вам по барабану !
Акции, облигации, рубли и даже ДОЛЛАРЫ - сегодня в цене, а завтра стоят "НОЛЬ" рублей!
Квартира стоить "НОЛЬ" рублей не будет никогда. Да, цена может в какие-то периоды падать, но как показывает время, затем отрастает опять.
Кирпич, бетон и стены никто не отберёт, не заморозит как вклады, не запретит как валюту и страновой дефолт не страшен ( риск потерять полностью всё - вспомним 1998 г. ).
Максимум, что может произойти, так это временная просадка в цене, но стены-то никуда не денутся !
Не гонитесь за большими процентами ! Главное сохранить сбережения и чтобы актив не обесценился !
А почему недвижимость ( квартира ) всегда в цене ?
Да потому, что она существует на самом деле, она материальна, её можно потрогать ! Облигации, акции и прочее существуют только в электронных базах !
Да и доходность от качественных облигаций практически такая же, как от сдачи квартиры в аренду.
Всем удачи !

В целом, согласен с предыдущим оратором, очень все понятно и четко расписано. Действительно, недвижимость лучший вариант. Но все же, не жилая. Да, удобно иметь квартирку дополнительную в своем городе, но в итоге она достанется детям, которые имеют свойство быстро расти, а значит, ваш пассивный вариант дохода (сдача квартиры) очень скоро перестанет быть таковым. Если рассматривать доходную недвижимость, те же апарты, в крупных городах, где наплыв приезжих зашкаливает, ситуация на много интереснее становится. Так же плюсом считаю возможность получить (пусть и временную на 5 лет) регистрацию в апартаментах. Это так же можно выгодно продать, например тем, кому регистрация в городе просто необходима!

Цитата
Семен Горбунков пишет:
У меня сейчас депозиты под 8,5% ещё остались. Никакая сдача никакой квартиры столько не даст. Так ещё и делать ничего не надо!

Это в какой валюте депозиты, что за такие проценты высокие. Ну, опять же, сейчас резкий скачок валюты и толку от этих процентов, если цены подскочат на все снова. Нет, такой вариант не для меня. недвижимость еще куда ни шло, она, даже если не принесет прибыль, так не обесценится .
Изменено: Dimitri_- 13.03.2020 11:20

займы под залог с полным переоформлением

Цитата
anthony.f4deev пишет:
В целом, согласен с предыдущим оратором, очень все понятно и четко расписано. Действительно, недвижимость лучший вариант. Но все же, не жилая. Да, удобно иметь квартирку дополнительную в своем городе, но в итоге она достанется детям, которые имеют свойство быстро расти, а значит, ваш пассивный вариант дохода (сдача квартиры) очень скоро перестанет быть таковым. Если рассматривать доходную недвижимость, те же апарты, в крупных городах, где наплыв приезжих зашкаливает, ситуация на много интереснее становится. Так же плюсом считаю возможность получить (пусть и временную на 5 лет) регистрацию в апартаментах. Это так же можно выгодно продать, например тем, кому регистрация в городе просто необходима!
Я присматривалась к апартам в СПБ (студия), цена за последнее время снижается (чего нельзя сказать про квартиры, то есть жилую). Значит сам актив дешевеет, что не очень хорошо. Содержание, то есть налог и ЖКХ в апартах выше.

Ребята скажите, а почему ни кто не рассматривает сетевой? Например кэшбэк-сервис. Рисков нет, вложения минимум.
Изменено: newmodelworld- 28.08.2020 10:30 (отправка не законченного текста)

доход с арендных квартир может быть разным, не обязательно 5-6, у меня 4 квартиры сдаются в аренду, обсчитывал недавно минимум 9, максимум 13 годовых вышло ( долгосрочная аренда). Просто квартира квартире рознь, если брать не вникая, можно конечно и 3-4 получить. Но пассивным такой доход, назвать точно нельзя, постоянно требует внимания, то жилец съезжает, то проблема с соседями итд. С депозитами все проще, приходит доход на карту раз в месяц или в год) и особо не паришься, ну иногда по асв приходилось возвращать, но и там все нормально прошло. С депозитами, как сейчас, под 4-5 процентов, да еще с налогом на превышение, все уже не так интересно,когда было 20-24% вот было здорово, но недолго), поэтому у кого есть деньги к концу года пойдут в недвижку и на биржу, соответственно с учетом низким процентом на ипотеку и хорошим навесом денежной массы, стоимость недвиги, на мой взгляд временно повысится. Да и в целом, сужу по стоимости своих квартир, цена на них существенно поднялась, а это еще большой плюс, по сравнению с депозитами, доход получается и от сдачи и от прироста стоимости, что увеличивает общую доходность ( если зафиксироваться и продать квартиру) по сути есть сходство с дивидендными акциями. Так что, недвижимость нормальный инструмент для инвестиций, но долгосрочный, скажем на период от 5 лет, после можно продать без налогов ( если будет куда переложиться с лучшей доходностью)

Цитата
Семен Горбунков пишет:
Если Вы думаете, что снимать квартиру у Вас будут профессора с женами, да академики с генералами, так Вы очень круто ошибаетесь. Нормальные съёмщики - очень большая редкость в этой стране.

Не могу снять комфортную, приятную квартиру, потому что 99% - это бабушкино или студенческое жилье)) В которое мне как бы не к лицу даже заходить)) Где искать квартиру для аренды "генералу, академику и профессору с женами"?))) На циане по крупицам нахожу такие варианты) В общем, я - именно тот "нормальный съемщик", который большая редкость)))

По теме вопроса: арендный бизнес сильно замороченный с точки зрения необходимости постоянного общения с очень разными арендаторами (считаю это чрезмерной эмоциональной нагрузкой и даже не буду вдаваться в нюансы доходности).

Цитата
Dubrovinjurgen пишет:
доход с арендных квартир может быть разным, не обязательно 5-6, у меня 4 квартиры сдаются в аренду, обсчитывал недавно минимум 9, максимум 13 годовых вышло ( долгосрочная аренда).
Это вы доходность считаете по цене покупки (а не текущей)? Не совсем корректно, ПМСМ.
Цитата
Tattja пишет:
В общем, я - именно тот "нормальный съемщик", который большая редкость)))
А я - нормальный сдатчик. Но с месяц назад матерно матерился при квартирантках. Посмотрите видосы, как там себя ведут видосмахеры по недвиге и видосмахеры по бирже. Небо и земля. Думаете, почему? А недвига - она такая....

По сабжу.
Недвига - ни разу не пассивный доход.
Настоящий пассивный доход - весьма небольшой набор акций и облигаций (в смысле - весьма небольшой список эмитентов). Да и то - не абсолютно пассивный.

Цитата
f8909 пишет:
Сдавайте квартиру в аренду и получайте свои стабильные 5% — 7 % годовых !

В предыдущем сообщении понравилось (несмотря на то, что вы болеете за "зенит"smile:-)): "Люди здесь не инвестируют деньги, а спасают !"
С этим же сообщением поспорил бы. Ну, купили вы на стадии котлована. (Несколько лет деньги не работают, в том смысле, что могли бы заработать, вложив.) Допустим, несмотря на все перипетии, достроили, опоздав на полгода. И что? События в РФ, в экономике пессимистичные. У меня товарищ не может сдать однушку у метро (не хрущевку и не от бабушки) за 25.
Кроме того, наверняка старательный премьер с налоговым прошлым возьмется пасти сдатчиков.
Еще аргумент - локейшн. Предусмотреть, что в итоге "вырастет" вокруг, вы не сможете. Статус жителей (маркетинг) не известен, вдруг это нью-котельники, которые обходят стороной.
Резюме. Спасти деньги можно только работая с ними ежедневно. Сейчас- на валютных качелях, купил-продал.

Цитата
Zhogl пишет:
Цитата

Dubrovinjurgenпишет:
доход с арендных квартир может быть разным, не обязательно 5-6, у меня 4 квартиры сдаются в аренду, обсчитывал недавно минимум 9, максимум 13 годовых вышло ( долгосрочная аренда).
Это вы доходность считаете по цене покупки (а не текущей)? Не совсем корректно, ПМСМ.

Да считаю по цене покупки, за период владения цена подросла, окончательную доходность можно будет посчитать лишь только продав объект. Виртуально это делал, если бы продал сейчас ( по цене чуть ниже рыночной) доходность за весь период составила бы 12-16%, в зависимости от квартиры.

Текущую узнать несложно, берете по сайтам примерно "сколько просят" и отнимаете 10%.
А если по цене приобретения, то дареная (реально) или наследственная - так это вообще доходность "+ бесконечность".
Я дом построил 120м за 2М, сохранив старую дареную квартиру. Так мне как считать: нуль, 2М, 3М(просят за подобное) или 2,7М?
Цена продажи минус цена приобретения ("курсовой рост") считается в доход? А если было "падение курса"?
По своему смыслу рентная недвига - это как купить акцию, тут и курсовые колебания, и дивиденды. Но что-то близкое к рентной недвиге по свойствам среди акций биржи я назвать затрудняюсь. Одно скажу - крайне консервативный инструмент.
Цитата
киндзмарауленко пишет:
События в РФ, в экономике пессимистичные. У меня товарищ не может сдать однушку у метро (не хрущевку и не от бабушки) за 25.
1. А где хорошие? В Италии? В Испании? В Сиэттле?
Арендная летит вниз камнем, но всё же получше, чем дивы в акциях. В этом году многие дивидендщики вообще ничего не платят, в следующем снизят те, кто в этом, всё-таки, заплатил.
2. Если не секрет - город?

Цитата
anthony.f4deev пишет:
Не в обычную квартиру, а в апартаменты, вся Европа ими застраивается, по-моему, идеальный пассивный доход,
Там есть неприятные особенности. Легко гуглится. Кстати, апартаментами не "застраивается". Их не "строят".

Цитата
Zhogl пишет:
Если не секрет - город?

Курган-Тюбе!

(Шучу. Москва.)

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть