Форум

Что сейчас реально происходит с ценами на аренду в Москве на примере одного района

Тема для тех, кому нужна чистая информация с полей (с рынка аренды), без наедалова, фейков, без вранья.

19 апреля..., - ну наконец-то !!!!!!! ))) smile:D за последние почти 4 НЕДЕЛИ простоя, неудач и полного штиля !!!! мне удалось сдать ПЕРВУЮ !!! ( О Боже! smile:omg: Какой позор! smile:D ) квартиру из всей массы квартир, предлагаемых мной в Коммунарке (Новая Москва).
Начали ровно месяц назад - 19 марта.
Стартанули за 35 000/мес.
(Изначально собственник хотел минимум 36 000/мес. + счетчики).
В то время еще все было более-менее нормально со спросом.
Я сразу предупредил собственника, что цена уже тогда, на момент 19 марта, была завышена и реальный рабочий диапазон для этой квартиры (то есть реальный рынок по состоянию на 19 марта) - 33-34 000/месяц. Потолок потолка - 35 000/мес.
Печально, но собственник сразу мне не поверил. (Ну... ,к сожалению, - это обычное дело при первичном обращении, - понимаю..., - доверие к словам риэлтора не более 50%, когда в первый раз то.. ))).
А если бы прислушался и поверил и сразу, - то получил бы за год почти на 40 000 тысяч больше + потерянные 30 000 за месяц простоя (ну никто не предполагал, что корона так больна ударит)- итого было бы на 70 000 РУБЛЕЙ в ГОД БОЛЬШЕ! Ну да ладно.

Я поставил 35 000/мес. и мы поехали.
Итог: через 25 дней, наконец-то осознав, что ситуация сильно ухудшилась, когда Москва уже вовсю "карантинила" - сразу уехали на 31 000/мес.
Еще через два дня доехали до 30 000/мес.
И нам повезло: квартиру сняли.
Выводы:

- Если смотреть на данный конкретный случай - то просадка цены за месяц составила (10-11%)
- Вывод 2: чтобы сдать квартиру быстро, не за месяц, а за неделю, - по однокомнатным квартирам средний дисконт будет не менее 15% от цены месячной давности.
- По двушкам и трешкам дисконт теоретически должен буть больше. (У меня и такие квартиры есть, - напишу позже, если интересно, на сколько уедем вниз).
- Вывод 4: тенденция на снижение точно сохраниться и продолжится еще как минимум в течение 2-3 месяцев. Поэтому совет тем, кто хочет сдать сегодня: не жадничайте, - в итоге потеряете больше, чем приобретете, если будете долго думать.

Также участились обращения Нанимателей к Собственникам с просьбой дисконта по текущим договорам Найма.
С каждой неделей таких случаев все больше и больше.
Если вы сдаете квартиру и вас пока это еще не коснулось, - большая вероятность того, что в самое ближайшее время (месяц-1.5) вы услышите звонок от ваших Нанимателей. Если нет - вам повезло! - Ваши квартиранты еще держатся на плаву и это хорошо!
Да! - Средний размер запрашиваемого дисконта 20-30% от текущей цены найма.

p.s. Если кому-то будет интересно - могу в данной теме информировать и делиться информацией каким образом будет меняться динамика дальше, но у меня в 80-90% объектов -это Новая Москва ( Коммунарка и рядом с ней), бывают квартиры и в юзао Москвы, но не так часто.

p.s. 2 В личку прошу никого не обращаться. Я клиентов не ищу.
Статья написана с одной целью - осветить реальную ситуацию на рынке Аренды.

p.s. 3 Признаюсь, что я давно не был на форуме, и если я где-то случайно невзначай прорекламировал себя -прошу модераторов сильно меня не наказывать - я старался максимально сохранить свое инкогнито.

Спасибо вы всегда интересно пишите. Одно Но. В теме написано про Москву, а у вас все-таки больше про Новую Москву. А это таки две большие разницы. smile;)
Изменено: Malibu- 23.04.2020 01:58

А снял кто?)

Цитата
Lubava22 пишет:
А снял кто?) X
Семья из Италии

А есть какая-то инфа по продажам квартир с полей ( мб, от коллег)?

Надо бы по своему району мониторинг предложений провести. Тут жилья на сдачу поменьше, чем в Новой Москве, близко к метро и центру - поэтому не должно было сильно упасть. Но если найдутся варианты не хуже, но дешевле, то и о разговоре о дисконте можно подумать.
Ушёл на ФинФорумс и ХраниДеньги

вижу постоянно в районной группе (престижный район Москвы в пределах ТТК) объявления от желающих снять однушку за 30.000, а тут в [censored] мира в кризисные времена сдают за эти же деньги smile:D smile:D

Цитата
Malibu пишет:
Спасибо вы всегда интересно пишите. Одно Но. В теме написано про Москву, а у вас все-таки больше про Новую Москву. А это таки две большие разницы.

В Коммунарке цены и на аренду и на продажу сильно завышены и раздуты. У вас есть объекты в Новых Ватутинках? Как у нас ситуация?
В Москве - хорошо. Самообразование - сила. Цены на жильё - завышены. Новостройка лучше старого фонда.

TFM,
Спасибо, полезно.

Цитата
Malibu пишет:
Одно Но. В теме написано про Москву, а у вас все-таки больше про Новую Москву. А это таки две большие разницы.

А что в самой Москве?
Жена на днях говорила, что ей знакомый сказал - в центре раза в два или больше падают цены.. Прокомментируете?
Может ли банкомат порвать купюры при внесении?
Проверяйте сумму до прикладывания карты!

Цитата
TFM пишет:
(Изначально собственник хотел минимум 36 000/мес. + счетчики).

Цитата
TFM пишет:
Еще через два дня доехали до 30 000/мес.

Т.е. получается что 30 т.р. без счетчиков даже?

Цитата
marihin пишет:
снять однушку за 30.000, а тут в [censored] мира в кризисные времена сдают за эти же деньги

м.б. это трёшка, автор не пишет.

Цитата
Struzhkin пишет:
А что в самой Москве?
Жена на днях говорила, что ей знакомый сказал - в центре раза в два или больше падают цены.. Прокомментируете?

Пожалуйста. Это посуточники вышли на несколько месяцев до прояснения ситуации. Не факт. что осенью с этих квартир не попросят. Но может быть и оставят, если ситуация не выправится.
Но цены действительно смотрят вниз

Цитата
marihin пишет:
вижу постоянно в районной группе (престижный район Москвы в пределах ТТК) объявления от желающих снять однушку за 30.000

Так это желающие. Как с реализацией их желаний?

tempur,
Цитата
chi sao пишет:

м.б. это трёшка, автор не пишет.

судя по его тексту в разделе выводы, то сдал он однушку

marihin, я не про автора, а про вашу группу и ваш престижный район.

Цитата
TFM пишет:
Выводы:

- Если смотреть на данный конкретный случай - то просадка цены за месяц составила (10-11%)
- Вывод 2: чтобы сдать квартиру быстро, не за месяц, а за неделю, - по однокомнатным квартирам средний дисконт будет не менее 15% от цены месячной давности.

Немного спорный момент.
Квартира сдается не на месяц и не на два, о обычно на годы.

То есть предлогается квартиру ценой в 35к, сдать сегодня и быстро, но за 30к. Но 30к это же цена не на сегодня, а минимум на год (потом можно попробовать пересмотреть цену). То есть потери от занижения 5к * 12 = 60к
А можно просто два месяца не сдавать и потом сдать за 35к

Тут весь вопрос как долго продлится кризис smile:). Каждый для себя сам решает что выбрать.

Цитата
Struzhkin пишет:
А что в самой Москве?

Пока не очень сильно. Пока в основном кризис ударил по тем, кто снимал самые дешевые квартиры за МКАД и окраины. Дорогих специалистов пока еще не особо сокращают, а в основном они и снимают дорогие квартиры в центре (хотя дойдет и до них через месяц)

TFM,
Подскажите, сколько комнат и какова цена объекта, которая даёт ~30к сейчас ?
Свободно ходим - GoodbyeDPI, DNSCrypt, свободно дышим - свой VDS, OpenVPN, proxy
яНдексу.Байкот, не вздумать ставить сертификат НИЦ, атом и ящер.браузер !

А если бы собственник через Инстаграм сдавал, сдал бы сам за один день. Опыт есть, не надо кормить риэлторов!

Аренда в изоляции. Наниматели в шоке, владельцы дают скидки — вплоть до 60–70% https://www.cian.ru/stati-arenda-v-izo...70-304734/

Статья по теме от ЦИАН

Цитата
tempur пишет:

Так это желающие. Как с реализацией их желаний?

они ищут мимо риэлторов. обычно под такими постами даже комментов нет, поэтому не знаю как с реализацией

Цитата
marihin пишет:
поэтому не знаю как с реализацией

Тогда о чем был ваш пост, сравнивающий Новую Москву и престижный район в Москве? О наивности людей, желающих снять за 30 в престижном районе Москвы?

А про коммерческую недвижимость (складские помещения) что скажите?
Стоит ли просить арендодателя о скидке или еще рано?
Друзья, рад был знакомству. Спасибо за проведенное вместе время. Уходит эпоха, но давайте не будем печалиться, впереди новые открытия, встречи со старыми и новыми друзьями!!! Жизнь продолжается!!!

Цитата
BitCain пишет:
Подскажите, сколько комнат и какова цена объекта, которая даёт ~30к сейчас ?

Однокомнатная.
Рабочая вилка цены до "короны" 6.8-7.3

Цитата
Lubava22 пишет:
А снял кто?)

Мужчина. Из г. Владимира. (до 40 лет.)
Устроился на работу в Министерство Сельского Хозяйства в Москве.
Квартиру оплачивает сам, из своей з/п и я так понимаю, что часть денег приходит от найма квартиры в г. Владимире.

Цитата
Charlotte6 пишет:
А есть какая-то инфа по продажам квартир с полей ( мб, от коллег)?

Я напишу. Но позже.

Цитата
Struzhkin пишет:
А что в самой Москве?

Да.
Сейчас сдаю трехкомнатную на Проспекте Вернадского.
Год назад отдали за 68.
2.5 недели назад семья съехала (в разгар короны)
Позавчера внесли аванс за 57 000. ( Начали 67, потом 62, итог - 57)
Мотивация такая: наниматели, почувствовав просадку рынка, сообразили, что можно немного доплатить и получить третью комнату по "льготным условиям". Из 2-ки в 3-ку .

Цитата
chi sao пишет:
Т.е. получается что 30 т.р. без счетчиков даже?

30 000 + вода, свет, интернет.

Цитата
Xvostik пишет:
А про коммерческую недвижимость (складские помещения) что скажите?
Стоит ли просить арендодателя о скидке или еще рано?

К сожалению ничего.
Моя специализация - продажа и аренда жилой недвижимости.
Изменено: TFM- 23.04.2020 23:10

Короче говоря, посмотрел ЦИАН по своему району и не только и никаких лакомых кусков и массового слива не обнаружил. Как и ранее относительно приличные варианты от 35 за однушку.

Цитата
tempur пишет:
ороче говоря, посмотрел ЦИАН по своему району и не только и никаких лакомых кусков и массового слива не обнаружил. Как и ранее относительно приличные варианты от 35 за однушку.

- Наблюдаемые вами цены объектов на циан и прочих информационных досках и агрегаторах - это хотелки собственников.
- Реальные сделки (массовый сегмент - эконом/комфорт) происходят с дисконтом 10-15% от рыночных цен трехмесячной давности. Пока так.
- Если не будет быстрого восстановления (а скорее всего его не будет) и наниматели, съехавшие с московских квартир в ближайшее время не вернуться на свои рабочие места - от текущего дисконта (10-15%) поедем дальше, набирая обороты, на минус 20-25% от рыночной цены до начала кароны и объявления карантина. В принципе движение уже начато в ту сторону.

Цитата
tempur пишет:
посмотрел ЦИАН по своему району

Цитата
tempur пишет:
близко к метро и центру

А какой у вас район, если не секрет?
Может ли банкомат порвать купюры при внесении?
Проверяйте сумму до прикладывания карты!

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть