Форум

Что скажете про Главстрой?

Понравилась однушка в ЖК Баланс в москве, сдача осенью 2021 года. Квартира 33 кв/м с отделкой за 200 тыр/квадрат. Понимаю что цена не из дешевых, но ЖК уже на финишной прямой, плюс это бизнес-класс в 5 минутах метро и недалеко от ТТК. Я как-то осторожно отношусь к покупке квартиры в новостройке, вторичка более определенный вариант, но тут реально понравился ЖК. Что скажете о компании которая строит? Можно доверять им?

Цитата
PetroWWW пишет:
Понравилась однушка в ЖК Баланс в москве, сдача осенью 2021 года. Что скажете о компании которая строит? Можно доверять им?

Если хотите брать в новостройке, то лучше конечно на старте продаж вкладываться. Правда тогда и рисков больше. В данный момент, если как вы пишите они уже заканчивают строительство, то рисков значительно меньше. На самом деле цена для однокомнатной квартиры бизнес класса 200 тысяч это еще демократично. Сейчас на такой класс жилья цены около отметки в 300 тыс. находятся. Главстрой нормальная контора, ничего плохого сказать о них не могу. Если уж прям так понравилось – берите. Потом может и продать удастся дороже, если спрос будет.

Цитата
PetroWWW пишет:
сдача осенью 2021 года... но ЖК уже на финишной прямой,

До финишной прямой там как до луны пешком.
Коробка это всего 50%, ее хоть закончили?

Цитата
PetroWWW пишет:
Что скажете о компании которая строит? Можно доверять им?

Можно, но если что-то пойдет не так, вполне могут обмануть:
https://www.nhouse.ru/forums/topic/360...%B9/page-1

Цитата
Lexika пишет:
Правда тогда и рисков больше.

Ввели же новые правила для дольщиков строящегося жилья. Застройщик напрямую деньги не получает. Какие теперь там риски ?

Цитата
VR-1 пишет:
Ввели же новые правила для дольщиков строящегося жилья. Застройщик напрямую деньги не получает. Какие теперь там риски ?

Слышал, что допускается много исключений. Нужно смотреть конкретно договор (кто застройщик, куда перечисляются деньги, срок передачи квартиры). Срок сдачи дома могут написать один (его можно много раз переносить), а предельный срок передачи много позже.

Цитата
PetroWWW пишет:
Что скажете о компании которая строит?

Застройщик-то не АО "Главстрой", а "Баланс-специализированный застройщик", чтобы если что, головная компания не отвечала по обязательствам застройщика.
Декларация: https://get-balance.ru/upload/iblock/6...bf6461.pdf

В декларации: п. 11.1.3 Срок действия разрешения на строительство: 26.04.2022
п. 17.1.2 Планируемый квартал и год выполнения этапа реализации проекта строительства:
3 квартал 2021 г.

Холдинг Главстрой раньше принадлежал "Базовому Элементу" и имел сложную структуру. Она и сейчас сохраняется. Обязательства зачастую лежали на одних компаниях, реальный бизнес был у других. Кризис 2008 г., обрушивший цены на жилье, ударил и по этому монстру. В картотеке арбитражных дел есть огромное число дел против компаний холдинга. Знаю одну компанию ООО "ГЛАВМОССТРОЙ-РЕГИОН", которая таки была обанкрочена: https://kad.arbitr.ru/Card/d8960357-eb...91791d1087 требования кредиторов на 621 млн. руб. (это немного для такого бизнеса) удовлетворены не были ни на сколько.

Потом "Базовый Элемент" продал Главстрой ООО "Либра Холдингс" https://realty.interfax.ru/ru/news/articles/100838

Параллельно проходили реорганизация структуры и ребрендинг. Розничное подразделение раньше называлось "Главмосстрой-недвижимость" и имело разветвленный сайт с проектами и прайсами. Теперь оно стало называться "Главстрой-недвижимость" и сайта у него я найти не могу. Прайсов, как таковых, по-моему, тоже нет.
Изменено: JSMH- 22.05.2020 12:54

Цитата
PetroWWW пишет:
Понравилась однушка в ЖК Баланс в москве, сдача осенью 2021 года. Квартира 33 кв/м с отделкой за 200 тыр/квадрат. Понимаю что цена не из дешевых, но ЖК уже на финишной прямой, плюс это бизнес-класс в 5 минутах метро и недалеко от ТТК. Я как-то осторожно отношусь к покупке квартиры в новостройке, вторичка более определенный вариант, но тут реально понравился ЖК. Что скажете о компании которая строит? Можно доверять им?

Живу неподалеку и давно приглядываюсь сам к комплексу, поэтому помимо плюсов очевидных, добавлю от себя пару моментов интересных:

- локация. ЖК находится посреди промзоны, со стороны выхода к метро Окская огражден гаражами сплошными, насколько я понимаю - их снос не планируется (нигде не нашел достоверную инфу, как ни старался). До метро получается гораздо больше 5 минут пешком. Жилье дальше по дороге к метро сплошные пятиэтажки, все под ренновацию да и промка будет дальше застраиваться следующими очередями. Таким образом, жить придется ближайшие 10-15 лет вокруг строек и гаражей, для кого то минус очевидный
- цена. Как и все застройщики, последний год ЖК Баланс очень сильно рос, но сейчас застрял, причем еще до короновируса. Примерно 4-5 месяцев цены стоят не двигаются, продажи серьезно сократились. Я уверен, спустя некоторое время будут очень хорошие акции и скидки, поэтому прямо сейчас покупать не советую

- строили быстро, но как написали Выше - там только коробка огромного жк, так что я лично не уверен, что за год достроят, скорее всего воспользуются поблажками правительства о короновирусе, и сдвинут на полгода-год

- насколько я понимаю, у застройщика первый опыт жилья такой концепции - с современном дизайном, общей системой кондиционирования, ремонтом под ключ. Если честно, глядя на то, как выполняют свои обещания другие застройщики, я уверен что проект будет значительно упрощен в итоге, а то что сделают, не будет отвечать высоким заявленным начальным характеристикам.

Цитата
Kamishev пишет:
- строили быстро, но как написали Выше - там только коробка огромного жк, так что я лично не уверен, что за год достроят, скорее всего воспользуются поблажками правительства о короновирусе, и сдвинут на полгода-год

Продавая по ДДУ, застройщик не платит НДС в бюджет, а продавая по договорам купли-продажи после ввода в эксплуатацию - платит. С этим связано, по-моему, замедление многих строек после завершения коробки и просто задержка ввода в эксплуатацию фактически готовых домов. Особенно это характерно для Мособласти, но вполне возможно и в Москве.

Цитата
JSMH пишет:
Можно, но если что-то пойдет не так, вполне могут обмануть:

Вот поэтому я и спрашиваю, чтобы не попасть в просак. Баланс строит московский Главстрой, то что вы скинули как я понимаю к ним отношения не имеет.

Цитата
qvars пишет:
До финишной прямой там как до луны пешком.
Коробка это всего 50%, ее хоть закончили?

Монолитные работы закончили давно. Сейчас делают фасад здания, прокладывают коммуникации и окна ставят. Как бы 50% это уже немало, учитывая что строится ЖК немногим больше года.

Цитата
Lexika пишет:
Главстрой нормальная контора, ничего плохого сказать о них не могу. Если уж прям так понравилось – берите. Потом может и продать удастся дороже, если спрос будет.

Дак вот спрос как я понял есть, там уже половина квартир раскуплена. Вопрос еще и в другом. Сейчас из-за карантина многий бизнес просел, понятно что будут какие-то гос поддержки и прочее внедряться, но все же хотелось бы каких-то более конкретных гарантий что достроят в срок.

Цитата
VR-1 пишет:

Это по эскроу счетам так, сейчас пока многие новостройки реализуются по ДДУ, по крайней мере те, что начали строиться до июля 19го года. А их немало таких.

Цитата
Kamishev пишет:
строили быстро, но как написали Выше - там только коробка огромного жк, так что я лично не уверен, что за год достроят, скорее всего воспользуются поблажками правительства о короновирусе, и сдвинут на полгода-год

На счет сроков конечно пока непонятно, но думаю что успеют. Мы подъезжали на стройку, сразу после открытия, несмотря на перерыв в работе за стройку взялись активно. Сейчас основной акцент делают на установке окон и фасаде. В принципе сроки вполне реалистичные. Захотят успеют. Посмотрим как будет.

Цитата
PetroWWW пишет:
Дак вот спрос как я понял есть, там уже половина квартир раскуплена. Вопрос еще и в другом. Сейчас из-за карантина многий бизнес просел, понятно что будут какие-то гос поддержки и прочее внедряться, но все же хотелось бы каких-то более конкретных гарантий что достроят в срок.

Таких гарантий вам никто не даст. Даже если самый надежный застройщик, к сожалению от него не все зависит. Тем более я не слышала что главстрой нарушает сроки, обычно все сдают вовремя, в отличие от большинства застройщиков они строят преимущественно на свои деньги, это как показатель. Плюс своя земля. Так что риски минимальны, на мой взгляд. Но смотрите сами, решать все равно не мне а вам.

Цитата
PetroWWW пишет:
Вот поэтому я и спрашиваю, чтобы не попасть в просак. Баланс строит московский Главстрой, то что вы скинули как я понимаю к ним отношения не имеет.

Не знаю, что Вы имеете ввиду под "московским Главстроем" ? В подмосковной стройке, обсуждение которой есть по приведенной мною ссылке, со стороны Главстроя участвовали компании "Моспромстройматериалы" (обязалась изначально профинансировать 75 % строительства, но профинансировала % 40) и "Главмосстройнедвижимость" (заключала предварительные и агентские договора с физлицами, деньги брала на себя "в обеспечение обязательств" физлиц по расчетам при заключении основного договора купли-продажи, нарушая закон о Долевом строительстве, который тогда уже действовал). Вы можете, конечно, не обращать внимание на эту достаточно старую историю, хотя она хорошо показывает, что, если что-то идет не так, то за стройку отвечает застройщик (зачастую небольшая компания с мизерным уставным капиталом), а разные крупные инвесторы уходят в тень.

Я взял с https://egrul.nalog.ru/index.html выписку на застройщика по его ИНН 7721228357 (что-то pdf файл размером 193 К не прикрепляется). Юр. адрес совпадает с адресом объекта, его уставной капитал - 482000 руб. Судя по декларации, он ничего раньше не строил, т.е. фактически, застройщик - подставной. Ну была раньше какая-то мелкая компания с иным названием, ее переименовали под эту стройку, сделали застройщиком, "переселили" по адресу стройки. В компаниях из холдинга Главстрой уст. капиталы были традиционно мизерны: например через "Гламосстройнедвижимость" проходили миллиарды рублей физлиц ежегодно, а уставной капитал был 100 тыс. руб. У девелопера М. Прохорова ОПИНа, правда, уставные капиталы компаний исчислялись миллиардами рублей, но все равно он за долги ушел структурам Р. Авдеева https://www.interfax.ru/business/543294 и теперь называется «Инград».

В Росреестре можно заказать за небольшую плату выписку на объект, там будет реально видно, сколько ДДУ заключено, а говорить продажники могут что угодно.

Как с деньги-то по ДДУ они хотят взять: на эскроу счет или им, как раньше ? Это-то Вы выясняли ?
Изменено: JSMH- 24.05.2020 21:36

Я в конце 2015 г. интересовался одной стройкой рядом со строившейся тогда м. Очаково. Так там застройщиком была прачечная (где белье стирают, а не деньги, как можно подумать smile:D ). Ей земля принадлежала, вот ее и сделали (подставным) застройщиком. Стройка, правда, кончилась благополучно.
Изменено: JSMH- 24.05.2020 21:41

Цитата
Lexika пишет:
они строят преимущественно на свои деньги,

На заемные, да еще их не отдают:
https://kad.arbitr.ru/Card/4d34c980-9a...efa2f29da1
https://kad.arbitr.ru/Document/Pdf/4d3...Stamp=True

Цитата
JSMH пишет:
В Росреестре можно заказать за небольшую плату выписку на объект, там будет реально видно, сколько ДДУ заключено, а говорить продажники могут что угодно.

Как с деньги-то по ДДУ они хотят взять: на эскроу счет или им, как раньше ? Это-то Вы выясняли ?

По ДДУ работают на данный момент. Это узнавали сразу, т.к. такой формат как-то понятней мне, чем пока неизвестные эскроу-счета. Про Росреестр – спасибо, разберусь и посмотрю. А про уставной капитал, если честно мне эта информация ни о чем не говорит. Мне кажется размер уставного капитала по факту особо ни на что не влияет и не известно как у других компаний, чтобы сравнить. Спасибо вам за развернутый ответ!

Цитата
PetroWWW пишет:
По ДДУ работают на данный момент. Это узнавали сразу, т.к. такой формат как-то понятней мне, чем пока неизвестные эскроу-счета. Про Росреестр – спасибо, разберусь и посмотрю. А про уставной капитал, если честно мне эта информация ни о чем не говорит. Мне кажется размер уставного капитала по факту особо ни на что не влияет и не известно как у других компаний, чтобы сравнить.

На эскроу-счета тоже через ДДУ деньги привлекаются. Разница в том, что застройщик до них не может добраться до сдачи дома. Конечно, это застройщикам очень не выгодно и они всячески пытаются это требование обойти.

Для такого объекта 482000 руб. уставного капитала это пшик. Кроме самого объекта при отсутствии эскроу-счетов стройка ничем не обеспечена. Хотя бы уж миллиард уставного капитала был бы.

Цитата
JSMH пишет:
На заемные, да еще их не отдают:

Такая история у застройщиков повсеместно. Но мне кажется на документы 2015 года не стоит ориентироваться, все же с тех пор наверняка многое поменялось. Но и на слово тоже верить не стоит. Я считаю что нужно смотреть как на данный момент справляется компания с обязательствами. Если нет повода беспокоиться - тогда можно брать.

Кстати по ссылке как я понимаю они в подавляющем большинстве выступают истцом.

Цитата
nepsharik пишет:

По какой ссылке-то ?

По этой https://kad.arbitr.ru/Card/4d34c980-9a...efa2f29da1
куча компаний Главстроя:
ООО "КОРПОРАЦИЯ ГЛАВМОССТРОЙ"
ОАО "ДЕРЕВООБРАБАТЫВАЮЩИЙ КОМБИНАТ №1"
ОАО ХК "Главмосстрой"
ОАО "МОСПРОМСТРОЙМАТЕРИАЛЫ"
ОАО "ГЛАВМОССТРОЙ-НЕДВИЖИМОСТЬ"
ОАО "ГЛАВСТРОЙ ДЕВЕЛОПМЕНТ"
ОАО "АЦЕТИЛЕН"
ОАО ХК "Главмосстрой"
ОАО "Механический завод № 2"
ОАО ХОЛДИНГОВАЯ КОМПАНИЯ "ГЛАВМОССТРОЙ"
- ответчики. Правда, люди, далекие от темы, могут не понять про главстроевскую природу части из них.

Цитата
nepsharik пишет:
Но мне кажется на документы 2015 года не стоит ориентироваться, все же с тех пор наверняка многое поменялось.

Может быть что-то и поменялось. Я после 2015 г. не особо за ними слежу. Что знал - рассказал и это не в пользу Главстроя.

Цитата
JSMH пишет:
По какой ссылке-то ?

По этой https://kad.arbitr.ru/Card/4d34c980-9a...efa2f29da1

Там если тыкнуть на "девелопмент", будет дальше такой список: https://kad.arbitr.ru/SideCard/3a2387e...0d6ae24027 Думала что это исходная ссылка, сорри))

Цитата
nepsharik пишет:

ВажнО не арифметическое большинство. В Арбитражах много дел мельче, чем мелкое дело в судах общей юрисдикции (тыс. на 150-200) или вообще не имущественных. Вот то дело, на которое ссылку дал я, - действительно ключевое. Главмосстрой там не вернул кредит банку в размере 2.1 ярда, выданный в 2010 г., т.е. сейчас это больше 3 ярдов. Это стоимость строительства пары больших многосекционных домов. И отдать его, как я понимаю, он не мог без субсидии акционеров. Предполагаю, что его новые собственники отдали (ООО "Либра Холдингс"), что было учтено в цене покупки ими Главстроя. Иначе бы Главмосстрой весь бы обанкротился, да и от Главстроя немного бы осталось.
Изменено: JSMH- 31.05.2020 20:59

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть