Добрый день, форумчане! Ситуация такая: предположим, я покупаю квартиру в ипотеку стоимостью 5 млн, закрываю ипотеку и продаю квартиру за 6 млн (в собственности пробыла менее 3 лет). Банку по процентам я заплачу 0.5 млн. В данном случае, налоговой я должен буду заплатить 38 тыс (13% от 6-5-0.5)? Больше никаких расходов помимо покупки и уплаченных процентов я указать не могу? И если эти расчеты верны, то возникает еще один вопрос. Я получил налоговый вычет за покупку жилья по 3п. 1 статьи 220 НК (тот, что до 2 млн), смогу ли я заявить на получение вычетов по уплаченным процентам (4п. ) если я эти самые уплаченные проценты уже укажу в 3ндфл при расчете налога с продажи?
Все не так просто. Ваш расчет может быть верен, если Ваш доход от продажи квартиры не менее, чем 0,7 от кадастровой стоимости квартиры. Это два разных имущвычета по про данной квартире и по вновь приобретенное, хотя и указаны в ст. 220 Н НК РФ.
Подскажите плз, кто знает. Мы с женой в браке, имеем 2-х несовершеннолетних детей. В 2018 году жена продаёт, только что полученное наследство за 2650т.р. В 2019 году мы заплатили налог с суммы 1650т.р. в размере 214500. В 2019 году покупаем квартиру в ипотеку на имя жены (Она заёмшик, я созаёмщик) в общую долевую собственность за 3750 т.р., частично досрочно гасим ипотеку с помощью МК. И в 2020 году хотим получить, хотя бы ранее уплаченные 214500, обратно с помощью налогового вычета. Но налоговая отвечает нет. Я своё право на вычет использовал ранее. А жена нет, но она безработная с 2014 года. Может ли жена вернуть ранее уплаченный налог в 2019 году в размере 214500. И есть ли вариант использовать права детей на налоговый вычет? Заранее спасибо за мнения и советы.
Lesnoy01пишет: И есть ли вариант использовать права детей на налоговый вычет?
Я конечно не спец. Но простите о каком вычете речь? Вычет из чего? Они не налогоплательшики. Или у них есть доход? Тогда вполне возможно.
Вопрос к сумме. В 2018 году жена продаёт, только что полученное наследство за 2650т.р. В 2019 году мы заплатили налог с суммы 1650т.р. в размере 214500.
Опечатка?
Теперь по вычету жены. Насколько я в теме, то ранее я запомнил одну деталь. Вычет предоставляется как ШТУЧНАЯ ОПЦИЯ на объект, а не суммарное число по всем расходам, т.е. если вы выбрали объект для вычета, то недобор по вычету не остаётся в остатке на другой объект. Точность формулировки очень приблизительная, но суть думаю понятна. На данный объект вы как сособственник жены не можете использовать вычет. Возможно что я не прав* Просто мне так видится.
С суммами нет опечаток, так как при продаже применялся вычет в 1 млн.руб. Вычет даётся не на объект. А на сумму 260 т.р. Это моё мнение. Но я не уверен. Мы хотели её право на вычет использовать, где-то читал, что можно претендовать на вычет используя налоговые базы за 3 предыдущих года.
Lesnoy01пишет: Вычет даётся не на объект. А на сумму 260 т.р. Это моё мнение. Но я не уверен.
Вы никак не можете связать логикой два состояния - Недвижимость и возврат уплаченного налога при её покупке. Всё верно! 260 т. это сумма для вычета (ВОЗВРАТА*) из уплаченного вами ранее налога при дальнейшей покупке недвижимости, но ваше право на вычет было использовано ранее и к данному объекту оно не может быть применимо, т.к. и вы собственник. (ИМХО)
Про миллион жены при продаже наследства я так и не понял.. 13% должны были быть уплачены со всей суммы при продаже = 2650
Lesnoy01, Если бы вы квартиру купили в том же 2018 году, то жена могла бы просто избежать налога на продажу квартиры, полученной по наследству (вычет 1млн. Вы применили, конечно, обоснованно). В одной декларации можно было бы отразить и доходы от продажи, и применить вычет на покупку жилья. Но у вас покупка прошла только в 2019 году, поэтому вычет жена может использовать только по доходам , с которых уплачивался налог в 2019 году и в последующие годы. Право обратить вычет на предыдущие годы предоставлено только пенсионерам. Когда жена перестанет быть безработной, будет платить налог со своих доходов, она и использует своё право на вычет. Ограничений по сроку нет.
Подскажите, а если пенсионер который работал 5 лет назад, покупает квартиру, но до этого работал и вычета хватает. Покупает квартиру может ли он рассчитывать на этот вычет если никогда не получал?
Если не работает 5 лет - поезд уже ушёл. Нельзя, к сожалению. А у этого пенсионера жены работающей (ещё лучше - работающей пенсионерки) нет? Может на неё весь возврат налогового вычета оформить?
Дети пенсионера в этой комбинации и не могут быть задействованы. В общем, максимальный срок в предыдущие 3 года, до года возникновения основания для получения имущественного вычета для пенсионера - это максимальный срок.