Форум

Покупка квартиры в ипотеку 2020 - 2021: прогнозы, перспективы рынка

Прошу оставить своё мнение, если вы понимаете в недвижимости и разбираетесь в текущих процессах

Всем привет!

Интересует покупка однокомнатной квартиры для себя. В популярном городе РФ - Калининград. Цены на недвижимость тут в топе высоких по РФ.

В начале лета многие финансовые гуру рекомендовали отложить покупки, т.к. рассчитывали на спад рынка недвижимости, но льготная ипотека сказала НЕТ и цены на недвижимость подскочила на процентов 15-20%

Финансовые гуру на ЦИАН и РБК пишут, что надо брать сейчас пока льготная ипотека, и цены больше не упадут и т.д.

1. Кто что думает по этому поводу?

2. Как будет развиваться рынок ипотечного жилья в ближайшее время? Какие будут подвижки?

3. Возможно ли падение цен на недвижимость с окончанием программы льготной ипотеки?

4. Как может сказаться падение курса рубля в ближайшее время на рынок недвижимости?

Если пользуетесь для расчёта рублями, то цены будут расти.
Если для подсчёта пользуетесь долларами или бивалюткой то цены упали и ещё опустятся.
Цитата
G-12 пишет:
4. Как может сказаться падение курса рубля в ближайшее время на рынок недвижимости?

Не будет спроса. Это же логично.
Если у людей нет денег, не хватает зарплаты на жизнь то как они будут платить ипотеку? И какой банк в здравом уме им её одобрит?

Цитата
G-12 пишет:
Как может сказаться падение курса рубля в ближайшее время на рынок недвижимости?

Сейчас-то туго продаются квартиры за счёт ипотечных кредитов в основном, падение курса - падение покупательской способности

Я лично как диванный аналитик считаю))) что из_за кризиса, связанного с пандемией, цены на недвижимость даже в рублях откатятся. Это всегда случается после кризисов, с временнЫм лагом в полгода-год. Т.е.можно ожидать в конце этого года - первой половине следующего. Потом, если дела в экономике пойдут более-менее хорошо (это в первую очередь связано с ценами на нефть))) - могут начать потихоньку расти. А если дела пойдут не очень (что более вероятно), то нет)))

Если же говорить о рынке недвижимости в глобальных перспективах. То в России сейчас надувается ипотечный пузырь. Примерно как в Штатах в первой половине нулевых. Ипотеку раздают чуть ли не всем желающим под низкий процент, и именно под новостройки - чтобы не дать загнуться строительной отрасли, одному из локомотивов экономики. И рано или поздно, в результате очередного кризиса (строго говоря, кризис в России продолжается практически перманентно) - этот пузырь шарахнет. Прилетит какой_нибудь "черный лебедь" - и одновременно большое количество заёмщиков не смогут обслуживать свою ипотеку, им будет нечем проплачивать кредит. Я очень хорошо понимаю боль этих людей, и очень не хочу, чтобы такое случилось. Но к сожалению, мне кажется, что все к этому и идёт((( Опять же, некоторым временнЫм лагом банки станут отбирать эти квартиры => большое количество квартир попадет на рынок недвижимости => цены сильно просядут (если вообще не рухнут). Может быть даже как в Штатах, на 30-50%, ага) Правда, я думаю, это произойдет не очень скоро. Несколько лет у нас ещё есть))) [Альтернатива того, что ипотечный пузырь шарахнет - это высокая инфляция, которая будет обесценивать долги...но вроде бы сейчас государство работает как раз на снижение инфляции]

А вообще, что произойдет в будущем, не может знать никто) и ценность прогнозов, которые делают "профессиональные аналитики" и бабушки на лавочке у подъезда, примерно равна) С той же степенью вероятности, как "финансовые гуру" на ЦИАНе и РБК, уровень цен на недвижимость может предсказывать любой алкоголик в пивной и любой попугай на ветках)))

Цитата
Antilopik пишет:
Опять же, некоторым временнЫм лагом банки станут отбирать эти квартиры => большое количество квартир попадет на рынок недвижимости =>

Мы не Америка. Ни кто не будет выкупать эти квартиры.
Если так случится, что более 30 процентов не смогут платить за ипотеку, то государству придётся подарить эти квартиры даром, то есть безвозмездно smile:-)
В штатах постоянный приток новой силы. У нас приток В Москву Питер и ещё пару городов миллионников.
Да кому банки будут продавать эти квартиры? Да и кроме прочего как написал выше неоплаты за ипотеку более 30% заёмщиков похоронит многие банки. А кроме ипотечных квартир есть ещё новостройки.
И если предположить, что условно ипотечная квартира будет стоить в два раза дешевле новой, то и новые рухнут в цене, а это так же опосредованно повлияет на банки. А они рухнуть в цене не могут.
Ещё раз, у нас не доллар и не Америка. А забрать обратно на баланс банка сотни и тысячи квартир- это армагидец для банка.
Потому как из актива, пока за него платят те кто взял ипотеку, после передачи обратно банку в связи с не возможностью платить это коробка превращается в пассив для банка, который будет сосать денег.

Привет! Я из Калининграда. 6 лет назад купила в ипотеку однокомнатную квартиру "для себя". Все это время приглядываюсь к ценам на недвижимость.
Сейчас в городе есть достаточно большой выбор жилья по разной цене. Все зависит от района. Мое мнение, что цена не будет сильно меняться именно из-за большого предложения (застраиваются районы на окраинах города). Но я не эксперт)

Цитата
BeeS пишет:
Цитата

недвижимости =>

Мы не Америка. Ни кто не будет выкупать эти квартиры.
Если так случится, что более 30 процентов не смогут платить за ипотеку, то государству придётся подарить эти квартиры даром, то есть безвозмездно Рисунок

В штатах постоянный приток новой силы. У нас приток В Москву Питер и ещё пару городов миллионников.
Да кому банки будут продавать эти квартиры? Да и кроме прочего как написал выше неоплаты за ипотеку более 30% заёмщиков похоронит многие банки. А кроме ипотечных квартир есть ещё новостройки.
И если предположить, что условно ипотечная квартира будет стоить в два раза дешевле новой, то и новые рухнут в цене, а это так же опосредованно повлияет на банки. А они рухнуть в цене не могут.
Ещё раз, у нас не доллар и не Америка. А забрать обратно на баланс банка сотни и тысячи квартир- это армагидец для банка.
Потому как из актива, пока за него платят те кто взял ипотеку, после передачи обратно банку в связи с не возможностью платить это коробка превращается в пассив для банка, который будет сосать денег.

О. Ну я условно говорю - отбирать. В такой ситуации наверно многие сами по согласованию с банком продадут квартиры, чтобы погасить долг. Возможно, если невыплаты станут массовыми, будет разработан какой_то новый механизм освобождения/продажи ипотечных квартир. Так или иначе, есть большая вероятность того, что ипотечный пузырь шарахнет - и это повлияет на цены на рынке недвижимости. Конечно, при условии что не будет большой инфляции. Если через несколько лет на среднюю ежемесячную выплату по ипотеке можно будет только с шиком пообедать в Макдональдсе - то все закончится благополучно, ипотечный пузырь не шарахнет).

Цитата
BeeS пишет:
Если так случится, что более 30 процентов не смогут платить за ипотеку, то государству придётся подарить эти квартиры даром, то есть безвозмездно

Как-то я не наблюдал у государства стремления "подарить" квартиры валютным ипотечникам после обвала рубля в 2014 году, и даже просто большого желания чем_то помочь((( а на тот момент неоплаты были достаточно массовым явлением. Вы думаете, что теперь будет по_другому?

Цитата
G-12 пишет:
1. Кто что думает по этому поводу?

Да что тут думать то? И так всё ясно. В инвестиционных целях "на свои" сейчас покупать нет смысла, ибо пузырь. Если же надо "кровь из носу" решать жилищную проблему, то имеет смысл воспользоваться льготной ипотекой. Только с калькулятором в руках всё рассчитать! Взвесить свои силы!

Цитата
Antilopik пишет:
Как-то я не наблюдал у государства стремления "подарить" квартиры валютным ипотечникам после обвала рубля в 2014 году, и даже просто большого желания чем_то помочь((( а на тот момент неоплаты были достаточно массовым явлением. Вы думаете, что теперь будет по_другому?

1. Какой процент иипотечников отдал ключи банку?
2. Валютные ипотечники были только в больших городах.
Некоторые банки всё же шли на встречу и как то пытались хоть что то предложить.
Сейчас основные ипотеки разодет 3-5 банков.
Но при негативном случае можно к примеру сделать пердимонокль.
Снимаем с баланса банка возвращеные квартиры переводим их на баланс города. Другие жители путем увеличения услуг жкх платят за себя и того парня. Долг "прощается" но все должники платят чутка больше.
Можно в принципе создать отдельное подразделение под это. Ипотечники будут не против. smile:-)
В штатах был другая ситуация. Они перезакладывали дома, у нас это не работает. И да при некоторых просчётах реально было бы отдать ключи обратно. И для себя это пометить как просто дорогая аренда.
Если бы было возможно отдать ключи и не гасить оставшийся долг. Но повторю у нас не Америка и валюта не доллар. А все последствия того что было были размазаны. И банкротство имеющих до пол ляма доги из той области.
А ФНС которые блочат карты тем у кого задолженность сами их загоняют в серую зону. Кто то из них и готов гасить долги даже всю жизнь. А ему тупо блочат карты. smile:wall:
Вообщем на самом деле ситуация очень глубокая и обширная что бы вот так легко её описать.

И да они не хотят и не будут помогать как это было тогда так и в любое время.
Кому то помогать они точно не будут. Но если проблема касается их то конечно придётся.
Помните анекдот или уже не анекдот.
Когда я должен банку миллион это мои проблемы.
Когда я должен банку миллиард это уже проблема банка smile:-)
Можно добавить, а когда я должен несколько миллиардов и не рублей то это проблема и государства в том числе.

ДОП
Между прочим подготовка к подстраховки от всякого уже идёт.
Свет вынесен отдельно уже был, сейчас выводят воду. (из общей платежки)
С мусором сложнее, но можно.
Вынесли бы ещё газовщиков отдельно, но там есть ряд сложностей.
ЖКХ останется только как уборщики.

ДОП
На сегодняшний день 20 процентов жилья находится в соц.найме. Не получилось всех заставить повесить на себя этот груз.
Но ничего сейчас новую тему раскрутят через 20-30 лет всё будет отлично.
Я уже писал в другой теме, что новая тема строить человейники не в высь, а в ширь. Деревеньки со своей инфраструктурой. Вот здесь управление будет проще уже. И освоить кучу баблоса можно.
И наделы со своими крестьянами фактически smile:D (здесь шутка)
Ладно, это я уже увлекся.

ДОП
А вот к примеру варианты других стран.
Так что здесь нас ждут ещё много сюрпризов!

"Если квартира пустует более двух лет, собственнику направляют письмо с требованием в течение месяца найти арендатора (вывесить объявление о сдаче в аренду недостаточно). Если арендатор не находится, то город предлагает собственнику передать жилье в социальный наем, а если тот отказывается, то принудительно выкупает объект, причем за 50% рыночной стоимости."

Статья полностью вот здесь
https://www.forbes.ru/biznes/408679-no...t-za-zhile
Изменено: BeeS- 10.09.2020 14:16

Всем спасибо за советы. Как я понял ситуация такая неопределённая, как всегда. Но есть такой вариант, что зимой цены снизятся, правильно? Сейчас на хаты высокий спрос из-за льготной ипотеки, а она кончается в ноябре, а зима - мёртвый сезон.

Есть вариант, что снизится. Есть вариант, что повысится. Есть вариант, что останется на том же уровне. Есть вариант, что движение будет разнонаправленным - например в Калининграде повысится, а в Барнауле понизится, или наоборот)

Льготную ипотеку, на мой субъективный взгляд, с большой вероятностью продлят. Или допустим не продлят сразу, но через полгода-год увидят, что застройщики загибаются, и введут снова. Такие дела...

Привет! И Я из Калининграда!)
Года 1,5 присматриваю за ценами smile:wall: , хотя квартира для Жизни есть, но хочется на побережье(Зеленогрдаск)! Ещё Год назад рассматривал новострой 65 тыс за квадрат- голову ломал, не дорого ли! smile:oops: Этим Летом в этих же домах уже 100 за квадрат! smile:wall: Дом Готов!
Либо 100 на этапе котлован, но с видом на море smile:oops:
Продолжаю ждать Снижения smile:relax:

Цитата
G-12 пишет:
спасибо за советы. Как я понял ситуация такая неопределённая, как всегда. Но есть такой вариант, что зимой цены снизятся, правильно? Сейчас на хаты высокий спрос из-за льготной ипотеки, а она кончается в ноябре, а зима - мёртвый сезон.

Знал бы прикуп, жил бы в Сочи!!!

Цитата
Seamen пишет:
Ещё Год назад рассматривал новострой 65 тыс за квадрат- голову ломал, не дорого ли! Рисунок
Этим Летом в этих же домах уже 100 за квадрат! Рисунок
Дом Готов!

Привет землякам,
не снизится smile:| . Зеленоградск выкуплен уже столичными гостями и будет выкупаться... и это очень грустно...
PS: присматриваюсь к квартире в Светлогорске, не у моря конечно smile:shuffle:

Цитата
ireco пишет:
присматриваюсь к квартире в Светлогорске

Сейчас Они и туда Ломанутся smile:oops: , Москвичи эти smile:D

Цитата
Seamen пишет:
Сейчас Они и туда Ломанутся Рисунок
, Москвичи эти Рисунок

лопух я (( Москвичи, не ходите в Светлогорск. Здесь плохо, грустно, моря нет, не ходите сюда... smile:|

Цитата
Antilopik пишет:
Льготную ипотеку, на мой субъективный взгляд, с большой вероятностью продлят.
Или допустим не продлят сразу, но через полгода-год увидят, что застройщики загибаются, и введут снова. Такие дела...

Льготная ипотека?!
Смешно!)) smile:D

С НГ цены в Москве поднялись в среднем на 10%.
Причём на эти +10% также ляжет эта льготная ипотека.

РОССИЯ - страна непуганых миллионеров! smile:wikigo: smile:rofl:
Если подумать, то все мы весьма умные люди. Но если послушать...

В США пузырь дулся-дулся - ну и не сдулся. Шарахнуло в 2008 в дериватах, а цены на недвигу никуда не делись. Инфа есть в сети,много,кто захочет - найдет. Заоблачно, "туземун".
Хотели цивилизации? Вот вам цивилизация: или до 50 лет жди наследственной квартиры, либо ипотечное рабство, на выбор (демократия же). Собсно, именно так на Западе и живут.
Массовых ипотеко-дефолтов государство не допустит, легче (и проще, и легче по последствиям) развязать инфляцию. А после инфляции бездомные будут завидовать домовитым. Сильно.
Не будет инфляции? Ну так тем более свое жилье станет запредельно-недосягаемым. Дефлировать-то, в первую очередь, будут доходы, а не недвижимость.
Кстати, по бытовым наблюдениям: дефляция, реально имевшая место в 2017-19м, уже совершенно определенно сменилась инфляцией. Уже ясно, что будет в ближайшие 2-3 года: либо просто инфляция, либо стагфляция. на выбор (демократия же).

Топикмахеру, по сабжу.
Не забудьте, кроме цены, при осмотре объектов рассматривать:
1.ликвидность (продавабельность) на горизонте 10-20 лет.
2.доходность (сдавабельность) - даже если вы сами собираетесь там жить.
Жизнь - штука непредсказуемая, варианты возможны в будущем самые разные.

Цитата
Seamen пишет:
Сейчас Они и туда Ломанутся Рисунок
, Москвичи эти
Ну, может и в Кенигсберг, но немного. Да. море, и очень да - Европа, но - не Юг.
А на Юг - уже вовсю. Новый и модный тренд. Лидирует по росту спроса Сочи и ЧПК в целом, но скоро подключатся ЮБК и Кавминводы.

Юг конечно в тренде согласен, но цены у вас на юге оптимизма не вселяют абсолютно smile:relax:

Цитата
Zhogl пишет:
Лидирует по росту спроса Сочи и ЧПК
Тут в ветке удешевления кирпича уже было - оч. познавательно: https://news.ners.ru/priklyucheniya-st...morya.html
Бывалый риэлтор из Мск и тот спасовал.. перед местными "традициями".. которые случись что - никак не помогут защитить права собственности. Причём в Краснодаре (куда, имхо, здравомыслящий чел никогда не поедет Жить) - такая же цыганщина и беспредел.
Руки прочь от Конспектуции!

Цитата
roomet пишет:
Бывалый риэлтор из Мск и тот спасовал.. перед местными "традициями".. которые случись что - никак не помогут защитить права собственности. Причём в Краснодаре (куда, имхо, здравомыслящий чел никогда не поедет Жить) - такая же цыганщина и беспредел X
ГЫЫЫ!!!! Я вообще живу в ставке вассального ханства, Краснодар - культурный центр в представлении местных - и норм, эмигрировать не собираюсь! Московскому риэлтору не свезло? Определяющее "московский", гыы!Здравствуй Юг!

Zhogl, дык, почитайте. Полезно. Из СПб - тоже кажется дикостью, что из тысяч объявлений на ресурсах недвижимости ни одного реального, ценник неадекватный, оформление непрозрачное (точнее - мутное). Дурево сплошное.
Руки прочь от Конспектуции!

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть