Форум

Договор в агенстве

• 1
Вообщем ситуация. В агенстве заполнял договор на оказание услуг
Смотрели с агентом 2 квартиры. В итоге выбрал одну но сказал что нужно подождать, что начнем позже все оформление. Больше ничего не заполнял. В итоге через гугл карты увидел что на том доме висит номер владельца квартиры. В итоге позвонил и взял напрямую. Каждую неделю с агенства написывают типо: ну что когда готов начать? Сегодня опять писали и в итоге я им написал что я ее уже купил напрямую. На что мне сказали, что я теперь им должен деньги за оказание услуг. То есть за показ квартиры. С владельцем дома договора не было у них. Говорят чтоб мирно решить я им долен отдать 4% от суммы квартиры. Можно ли как то избежать этого? Она ссылается еще на то что якобы она показала мне местоположение этого дома и я этим якобы воспользовался.

В соответствии с договором должны отдать 4%, ага) Но взыскать их с Вас, по моему скромному мнению, практически нереально. Чтобы обратиться с иском в суд, агентство должно предоставить доказательство : а) что информация об этом конкретном объекте недвижимости получена Вами от агентства (Вы кстати при выезде с агентом на квартиру подписывали акт об этом?) ; б) что Вы действительно купили эту квартиру за такую_то сумму. Допустим выписку из Росреестра о том, что Вы - собственник этого объекта, они получат. Но к договору купли_продажи у них доступа нет.

Просто есть и другой вопрос, касающийся моральной этической стороны рассматриваемой ситуации. Агенство с Вами работало? Работало. Свое дело делало? Делало. По сути дела, нашло Вам квартиру, которую Вы по факту купили. А Вы хотите его "кинуть" - не заплатить за эту работу. Здесь каждый решает сам, правильно это или неправильно. Но я лично считаю, что все же не очень?

А) вот тут проблема что не помню. С агенства говорит что подписывал но я что то не помню. Upd. Спросил щас у агента. Говорит прям на договоре есть акт этот. И есть моя подпись что смотрел дом этот smile:(
Б) а за что им платить? Я ее сам возил с ее работы до дома и обратно. Она только посути объявление с авито взяла и показывала. Хозяин дома с ними ничего не подписывал
Изменено: user3014704- 07.12.2020 20:10

Цитата
user3014704 пишет:
...за что им платить?
По этому вопросу, пожалуйста, внимательно прочитайте Определение Третьего кассационного суда общей юрисдикции от 07.04.2020 N 88-5030/2020
Предотвращение признания сделки с недвижимостью недействительной зависит от понимания приобретателя недвижимости, насколько важно перед заключением сделки установить все максимально возможные сведения, являющиеся основанием признания её недействительной!

Леонид Николаевич,
Прочел. Только зачем мне было это делать? От агенства я подписал только тот договор что выше. Ну и акт осмотра дома. Больше ничего не подписывалось. По факту лучше скажите. Есть какие нибудь лознцки обойти их договор и им ничего нн платить. Или все же придется платить?

Цитата
user3014704 пишет:
От агенства я подписал только тот договор что выше.
С агентством недвижимости Вы заключили именно тот договор оказания Вам возмездных услуг.
Цитата
user3014704 пишет:
В агентстве заполнял договор на оказание услуг
Цитата
user3014704 пишет:
По факту лучше скажите. Есть какие нибудь лазейки обойти их договор и им ничего не платить. Или все же придется платить?
Это будет решать суд, если агентство недвижимости обратится с иском о взыскании с Вас денежных средств по заключённому Вами с ним договору оказания возмездных услуг.
Изменено: Леонид Николаевич- 07.12.2020 21:37 (Дополнение.)
Предотвращение признания сделки с недвижимостью недействительной зависит от понимания приобретателя недвижимости, насколько важно перед заключением сделки установить все максимально возможные сведения, являющиеся основанием признания её недействительной!

Цитата
Леонид Николаевич пишет:
Это будет решать суд, если агентство недвижимости обратится с иском о взыскании с Вас денежных средств по заключённому Вами с ним договору оказания возмездных услуг.

Согласен что суд будет решать выслушав аргументы сторон и изучив содержание договора.
Я думаю с хорошим юристом можно поискать лазейки для того чтобы не платить или во всяком случае заключить мировую с более низкой комиссией. Если агентство - контора серьезная и со своим штатным юристом, то можно и проиграть ей в суде.

Golikov.VV,
У них свои юристы smile:( чувствую попал я неплохо

Интересно, а нужно ли оплачивать их услуги, если найдешь квартиру без их участия? Т. е. к примеру, приходишь в агентство и подписываешь договор, а через 2 недели находишь квартиру через знакомых или на авито, договор составляешь самостоятельно с продавцом или у продавца уже есть свой риэлтор. В этом случае нужно ли платить? Агентство за 2 недели может предлагать варианты, т. е. какую-то работу выполнять.
Мне агенства предлагают прийти в офис, но никогда не прихожу. Что будет, если подписать договор? В любом случае нужно заплатить?

Цитата
dark_angel пишет:
а через 2 недели находишь квартиру ... на авито,

Вы так говорите как будто агентство будет Вам искать квартиру не на авито, циан или домклик. Если у них есть квартира для показа, то денег с Вас они не возьмут. А вот информационные услуги по транслированию Вам объявлений с авито как мы видим могут стоить дорого, вплоть до 4% от суммы сделки.

Уважаемые юристы, а не подскажете, не обязано ли агентство как-то обосновать сумму? Например при стоимости квартиры в 10 миллионов 4% - это 400к. Как-то многовато за пару показов

Цитата
Oleg_go пишет:
Вы так говорите как будто агентство будет Вам искать квартиру не на авито, циан или домклик.

Вообще-то у них есть своя база продавцов, которые хотят продать квартиру. Они могут не выставлять сразу объявление, а предложить сначала своей базе покупателей. Потом уже если никто из базы не заинтересуется, то опубликуют в интернете. Т. е. через них можно найти вариант, которого еще нигде нет.
Цитата
Oleg_go пишет:
А вот информационные услуги по транслированию Вам объявлений с авито как мы видим могут стоить дорого, вплоть до 4% от суммы сделки.

Думаю, это стоит сразу уточнить и внимательно прочитать условия договора перед подписанием. Если прописано, что в любом случае покупатель платит за потраченное время на поиск квартиры, то отказаться.
ТС надо было попробовать сначала расторгнуть договор, сказать, что передумал покупать квартиру вообще. В этом случае они бы не просили 4 % от суммы объекта, ведь его не было. Но это теоретически.

Цитата
KoHH пишет:
...не обязано ли агентство как-то обосновать сумму? Например при стоимости квартиры в 10 миллионов 4% - это 400к. Как-то многовато за пару показов
По этому вопросу, пожалуйста, внимательно прочитайте Определение Третьего кассационного суда общей юрисдикции от 07.04.2020 N 88-5030/2020, в котором об этом указано.

Цитата
dark_angel пишет:
Вообще-то у них есть своя база продавцов, которые хотят продать квартиру.

Вероятно в небольшом городе где всего два-три агентства у риэлторов и есть своя база и т.п., а в современном большом городе все дела ведутся в интернете. Потому как если квартира зависла в какой-то внутренней базе, то продать её почти гиблое дело. Понимаю что всё ещё есть люди далекие от современных средств связи, но это всё единицы процентов.

Цитата
dark_angel пишет:
Интересно, а нужно ли оплачивать их услуги, если найдешь квартиру без их участия? Т. е. к примеру, приходишь в агентство и подписываешь договор, а через 2 недели находишь квартиру через знакомых или на авито, договор составляешь самостоятельно с продавцом или у продавца уже есть свой риэлтор. В этом случае нужно ли платить? Агентство за 2 недели может предлагать варианты, т. е. какую-то работу выполнять.
Мне агенства предлагают прийти в офис, но никогда не прихожу. Что будет, если подписать договор? В любом случае нужно заплатить?

Это же написано в договоре, который выложил ТС) В его варианте, платить нужно если купил квартиру, которую показывало ему агентство. У Вас будет какое_то другое агентство и какой_то другой договор (а может быть, примерно такой же))). Как в Вашем договоре будет написано, так и нужно будет платить/не платить)

Но уважаемый Oleg_go, совершенно правильно написал, что искать квартиру агентство недвижимости будет в открытых источниках. Найти те же самые варианты самостоятельно Вам будет совершенно нетрудно. В Москве лучше пользоваться Цианом. В регионах - по-разному, где как принято)

Вообще, в Москве агентства недвижимости как правило не только подбирают клиенту квартиру - но и проверяют её юридическую чистоту, сопровождают сделку, ездят с клиентом на подписание договора, подачу документов на регистрацию в Росреестре и т.п. А тут - вон оно что. Только показать )))

P.S. В моей жизни был такой случай) В конце 90-х годов, когда ещё не было интернетов, мы с моим приятелем, в возрасте ~25 лет пришли в агентство недвижимости, чтобы снять ему квартиру. Естественно, комиссия агентства за эту услугу была не маленькая. И какая_то видимо не самая умная тетушка-риэлтер прямо в нашем присутствии взяла свежий номер газеты "Из рук в руки" и стала обзванивать объявления об аренде - есть ли ещё такая-то квартира, на каких условиях сдаётся, когда можно приехать посмотреть... У моего приятеля был такой вид... примерно как у ребёнка, которому объяснили, что Деда Мороза не существует)))

Цитата
dark_angel пишет:
Цитата

Oleg_goпишет:
Вы так говорите как будто агентство будет Вам искать квартиру не на авито, циан или домклик.

Вообще-то у них есть своя база продавцов, которые хотят продать квартиру. Они могут не выставлять сразу объявление, а предложить сначала своей базе покупателей. Потом уже если никто из базы не заинтересуется, то опубликуют в интернете. Т. е. через них можно найти вариант, которого еще нигде нет.

Враки. Представьте себя на месте клиента, выставившего через агентство свою квартиру. Вы бы хотели, чтобы агентство предлагало её только своей базе покупателей в несколько человек - или всем желающим? По-моему, ответ очевиден.

Цитата
Oleg_go пишет:
Вероятно в небольшом городе где всего два-три агентства у риэлторов и есть своя база и т.п., а в современном большом городе все дела ведутся в интернете. Потому как если квартира зависла в какой-то внутренней базе, то продать её почти гиблое дело. Понимаю что всё ещё есть люди далекие от современных средств связи, но это всё единицы процентов.

В небольших городах просто нет риэлтеров))) А так, сейчас везде все продаваемые квартиры продвигаются через открытые источники в интернете (ну или как вариант, в совсем патриархальных городах/регионах, через местные газеты)

В Петербурге за сопровождение сделки риэлтором заплатил 50 сейчас - тут каждый сам решает готов ли он купить такие услуги. Мы не каждый год покупаем кв. и помощь риэлтора экономит нервы и делает многие вещи проще.

Цитата
Oleg_go пишет:

Наоборот, у небольшого агентства мало своей базы, они все берут в интернете. А в крупном городе у большого агентства много покупателей и продавцов. Приходит продавец, а у риэлтора как раз есть покупатель, ищущий квартиру именно в этом районе и по этой цене. Квадратура, этаж и все остальное как по заказу покупателя. Конечно, риэлтор в первую очередь позвонит ему, а не бросится выставлять объявление на авито. В таком случае, он заработает 2 раза, получит деньги и с покупателя и с продавца.
Квартиры ни в какой внутренней базе не зависают, никакому агентству это не выгодно. Если нет подходящего покупателя, они выставят ее где только можно. Про людей, далеких от средств связи, комментировать даже не буду.

Цитата
Antilopik пишет:
Враки. Представьте себя на месте клиента, выставившего через агентство свою квартиру. Вы бы хотели, чтобы агентство предлагало её только своей базе покупателей в несколько человек - или всем желающим? По-моему, ответ очевиден.

Вы читаете невнимательно. Я пояснила, что в первую очередь они предлагают своей базе покупателей, а потом уже публикуют в интернете. Это и так ясно, что они будут выставлять везде.
Изменено: dark_angel- 08.12.2020 11:46

В Петербурге за сопровождение сделки риэлтором заплатил 50 сейчас - тут каждый сам решает готов ли он купить такие услуги. Обычные люди не каждый год покупают кв. и помощь риэлтора экономит нервы и делает многие вещи проще.

Цитата
dark_angel пишет:
Конечно, риэлтор в первую очередь позвонит ему, а не бросится выставлять объявление на авито. В таком случае, он заработает 2 раза, получит деньги и с покупателя и с продавца.

Для этого нужно знать какое количество покупателей платят за поиск квартиры, про целесообразность сего действа уж не говорю. Покупателю еще и платить - дикость какая, комиссия агентства сидит в цене продавца.

Цитата
Oleg_go пишет:
за сопровождение сделки риэлтором заплатил 50 сейчас
Цитата
Oleg_go пишет:
Покупателю еще и платить - дикость какая

smile:D smile:D smile:D
Если вы не в курсе, некоторые агентства берут комиссию с покупателя и с продавца, даже если покупатель заранее не заключал договор. Агентство "Этажи" например, после просмотра их квартиры платишь от 28000 р. и подписываешь договор, если хочешь купить. Продавец также платит от 28000 р. Есть еще у них ушлые риэлторы, которые пытаются заставить подписать договор еще до показа квартиры.
Цитата
Oleg_go пишет:
Для этого нужно знать какое количество покупателей платят за поиск квартиры, про целесообразность сего действа уж не говорю.

Покупатели, которые не хотят тратить время на поиск квартиры, платят. Топикстартер, к примеру.
Если так непонятно, объясняю еще раз. У риэлтора есть договор с покупателем, который платит за поиск квартиры и сделку, сам он не хочет искать. Также есть договор с продавцом, который хочет продать квартиру без лишних телодвижений через агентство. И вот так совпало, что квартира продавца устраивает покупателя, он ее покупает. Сколько денег заработает риэлтор? У него 2 заключенных и выполненных договора. И не нужно тратить время и выставлять объявление где-то еще, и все-таки нормальные агентства берут деньги с одной стороны, т. е. покупатель с улицы ничего ему не заплатит, только продавец. Это очевидно, что сначала он предложит объект своей базе покупателей и, если у него нет подходящего покупателя, он опубликует объявление на всех сайтах.
Изменено: dark_angel- 08.12.2020 12:47

Цитата
Antilopik пишет:
только своей базе покупателей в несколько человек

Цитата
dark_angel пишет:
предложить СНАЧАЛА своей базе покупателей. Потом уже если никто из базы не заинтересуется, то ОПУБЛИКУЮТ В ИНТЕРНЕТЕ.

Не могу даже понять, где я писала, что они будут предлагать только своей базе покупателей и не публиковать нигде, и эта квартира зависнет во внутренней базе smile:D

Цитата
Леонид Николаевич пишет:
По этому вопросу, пожалуйста, внимательно прочитайте Определение Третьего кассационного суда общей юрисдикции от 07.04.2020 N 88-5030/2020, в котором об этом указано

там суммы на порядок ниже, с ними еще можно согласиться. Здесь же вообще ни в какие ворота.
Не вижу там конкретных указаний на то, что "на что договаривались, столько и платите"

Цитата
dark_angel пишет:
Агентство "Этажи" например, после просмотра их квартиры платишь от 28000 р. и подписываешь договор, если хочешь купить.

Очень рад за агенство Этажи, что они так рьяно уничтожают свою репутацию. Мне они сразу показались подозрительными и как Вы пишите не зря.
Изменено: Oleg_go- 08.12.2020 14:00

1. В настоящем случае покупатель, добровольно и осознанно заключивший с агентством недвижимости договор возмездного оказания риэлторских услуг, своевременно и надлежаще не уведомил исполнителя об отказе от него до купли объекта недвижимости, на что имел законное право, если только имеет статус потребителя.

2. Если агентство недвижимости обратится в суд с иском о взыскании с покупателя 400 тыс. руб. за свои оказанные услуги на основании заключённого договора, и, если покупатель (или его представитель) заявит о несоразмерности такой большой взыскиваемой денежной суммы объёму оказанных услуг, суд значительно уменьшит её, если только у покупателя будет достаточно грамотный представитель, который поможет покупателю в этом.

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть