Форум

Налог при продаже частного дома, полученного по наследству

Есть способы законно снизить налоги с продажи частного дома, полученного по наследству от матери до истечения трёх лет? Может ли как-то помочь тот факт, что я с рождения прописан в этом доме, но уже больше 10 лет живу в собственной квартире. Долей в доме не имел.

400 тысяч можно освободить от налога, положив на ИИС

Дом дому рознь: может быть домик в глухой деревне - за 100-200-300 тысяч рублей, может быть приличный дом на окраине областного центра - за 3-5 миллионов, про Подмосковье (цены) - вообще, молчу

Если сумма позволяет купить квартиру - есть вычет на покупку жилья - 2 миллиона

Цитата
Adler13 пишет:
про Подмосковье (цены) - вообще, молчу
в Подмосковье тоже есть глухие деревни))) у самой такая
как сохранить дату выплаты пенсии при переводе в другой банк если у Вас нестерпимое желание оставить последнее слово за собой - маякните, и я промолчу. Поставите себе галочку в актив.

только если купите в том же налоговом периоде недвигу дороже или ждать 3 года

N@dya, верю!

Имелось в виду в радиусе 100 км от Москвы

marihin,
2 миллиона - максимум, что освобождается от налогов при покупке жилой недвижимости!

Цитата
marihin пишет:
только если купите в том же налоговом периоде недвигу дороже или ждать 3 года

Можно поподробнее? За дом планируем выручить 4-5 млн. руб и как-раз давно хотим сменить квартиру на новостройку попросторнее.
ИИС не подходит, т.к. есть ежегодный доход, превышающий 400 тыс. руб. в год.

На три года пустить квартирантов, и считать что положили на вклад 4-5 млн. под 13% (ставка налога).

Илья К., вариант со сдачей в аренду либо другие, при которых необходимо ждать 3 года не рассматриваются по ряду личных причин.
Интересуют только законные варианты, которые позволят снизить/не платить налог с продажи сразу после вступления в наследство.

Цитата
mirkus пишет:
За дом планируем выручить 4-5 млн. руб

А какая кадастровая стоимость? Больше 70% от нее можно не указывать.

Сант@, если я правильно понимаю, в выписке из ЕГРН от 24.12.2020 указано следующее:
жилой дом - 3191 тыс. руб
земельный участок - 1705 тыс. руб

Цитата
Сант@ пишет:
Больше 70% от нее можно не указывать

Это если покупатель согласится в договоре и расписке меньше указать. Я бы не согласился.

Можно ещё согласиться, а потом потребовать обратно ошибочно перечисленные денежные средства smile:)

Цитата
wad910 пишет:
Можно ещё согласиться, а потом потребовать обратно ошибочно перечисленные денежные средства

В такой ситуации расчёт может быть только наличными.

Цитата
Илья К. пишет:
считать что положили на вклад 4-5 млн. под 13% (ставка налога)

за весь срок - т.е., 4.33% в год

Цитата
Илья К. пишет:
На три года пустить квартирантов, и считать что положили на вклад 4-5 млн. под 13% (ставка налога).

За 3 года квартиранты могут уничтожить дом полностью. Есть пример знакомого.

Цитата
Skite пишет:
За 3 года квартиранты могут уничтожить дом полностью.

Всё верно, это одна из причин продать дом до истечения 3-х лет. Пока я вижу выход из положения только в покупке новой квартиры. Это позволит не платить/зачесть налог при покупке квартиры в одном налоговом периоде?

Цитата
mirkus пишет:
Всё верно, это одна из причин продать дом до истечения 3-х лет. Пока я вижу выход из положения только в покупке новой квартиры. Это позволит не платить/зачесть налог при покупке квартиры в одном налоговом периоде?

Вам нужно понять общий смысл этого вычета.

Вычет (т.н. "возврат" налога) на 2 млн. рублей, который дается один раз в жизни, позволяет при покупке квартиры вернуть любой уплачиваемый или удерживаемый (к примеру, работодателем) НДФЛ. В том числе, и тот, который у вас появится к уплате после продажи данного дома.
Однако, если у вас есть достаточно крупный белый доход, вы смогли бы вернуть этот налог с него.
Таким образом, при наличии белого дохода вы в любом случае теряете эти деньги, или там, или там.
Надеюсь, понятно объяснил)

Если "белого" дохода нет, тогда да, воспользоваться этим возвратом при продаже дома и покупке квартиры будет выгодно, налог с 2 млн. отобьете.

Других вариантов в вашем случае, кроме занижения стоимости в договоре купли-продажи до 70 процентов от кадастровой, нет.
Еще, имейте в виду, в этом году кадастровая стоимость многих объектов изменилась, если пойдете по этому пути ( надо понимать, что он противоречит закону) - закажите справку о кадастровой стоимости. В он-лайн сервисах Росреестра смотреть пока бестолку, данное изменение еще в основном не отразилось.
Изменено: Tin064- 09.03.2021 10:51
Юридическое сопровождение сделок с недвижимостью.

Варианты есть. Есть ли близкие родственники? Сколько собственников?

Близкие родственники - я и моя сестра (отказалась от наследства в мою пользу). Единственным собственником была мама.

Можно рассмотреть схему по дарению доли ближайшим родственникам, и последующей продажи долей
как самостоятельного объекта купли-продажи. Каждому владельцу доли имущественный налоговый вычет предоставляется в сумме, не превышающей 1млн руб.

mixrem,
слишком громоздкая схема!

Дом нужно на 5 долей делить, чтобы меньше 1 миллиона на человека было - найти 4 настолько близких человека, чтобы им можно было доверять - задача не такая уж и легко решаемая.
Потом, представьте, дом продаётся - собственники всех долей должны прийти к нотариусу на заключение сделки - представляете организацию этого? Найти всем удобное время - сколько это займёт? - Если только сразу же делать от всех нотариальную доверенность на продажу на фактического владельца...

Кроме того, сразу получаем задержку в процессе продажи - время регистрации в Росреестре собственности на доли

В общем, нифига не простая схема!

Цитата
mirkus пишет:
Есть способы законно снизить налоги с продажи частного дома, полученного по наследству от матери до истечения трёх лет?

Зарегистрироваться ИП на УСН и заплатить налог по ставке 6%. Придется еще заплатить соц взносы как ИП за время пока будете ИП (примерно 10 т руб за 3 мес). После продажи прекратить деятельность ИП.
Регистрация и прекращение деятельности необременительная процедура. Для достоверности я бы еще заключил дог аренды дома с каким-нибудь знакомым на небольшой срок - напр месяц, чтобы не было вероятности что налоговая посчитает регистрацию ИП совершенной исключительно с целью минимиз налога (такой дог не ведет к увеличению налогообложения).
P/s/ При регистрации не забыть включить соответствующ коды ОКВЭД ( купля и продажа собственной недвижимости)
Изменено: arbat2257- 09.03.2021 16:57

Adler13,
Степень простоты схемы и возможности её применения нужно определять топикстартеру, а не нам. В любой схеме множество нюансов, следует хорошенько думать и взвешивать все за и против.

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть