Форум

Материнский капитал.

Покупка квартиры.

• 1
Столкнулся с категорическим нежеланием продавца продавать квартиру с применением материнского капитала.
Особенности квартиры: наследство на двух наследников. Неудобное наследство, отлично понимаю людей, желающих решить проблему раздела наследства; цена невысокая, вполне адекватная. но на материнский капитал не согласны никак.
Почему? Чего я не знаю или не понимаю? Разъясните. кто в курсе. Заранее спасибо. smile:o

Цитата
Zhogl пишет:
Особенности квартиры: наследство на двух наследников. Неудобное наследство, отлично понимаю людей, желающих решить проблему раздела наследства; цена невысокая, вполне адекватная.

Ну, во-первых. Наследство у них удобное. Два наследника, цена адекватная, значит договорились.
Во-вторых. Печально, но неудобная проблема как раз у Вас. Чтобы продавец вторички согласился продавать с маткапиталом, квартира должна быть проблемная - сильно завышена цена, юридически нечистая (там фейерверк всего может быть), плохие состояние или локация и прочее. В общем, все то, из-за чего продать ее сильно проблематично. Ну или продавец феерический идиот. Потому что маткапитал это геморрой для продавца, начиная с оформления документов и заканчивая получением денег. В сети много рассказов об этом. Я для себя выяснила, что маткапитал можно применить только при покупке новостроек, и то у небольшого числа застройщиков, и при этом все остальные плюшки исчезают.

Главное забыла smile:D
Это Вы сейчас можете думать, что покупаете квартиру навсегда. Если до наступления 18 лет младшего ребенка Вы решите ее продать, то тут выяснится, что продать квартиру, купленную с маткапиталом, в разы сложнее, чем ее купить с маткапиталом. Люди проклинают тот день, когда купили квартиру таким образом. Через несколько месяцев мытарств все заканчивается обычно тем, что берут кредит на сумму использованного маткапитала и отдают его обратно, чтобы снять это обременение с квартиры.

Zhogl,
Продавец не хочет, потому что сумму в размере МК ему придётся ждать примерно месяц после перехода права собственности на квартиру к покупателю. Покааа он пакет документов отправит в ПФ, покааа тот переведёт на счёт продавца. Владельцам ликвидного объекта не хочется заморачиваться, если могут продать без заморочек и получить всю сумму в день регистрации перехода прав.
Выход - оформление ипотеки на сумму МК, которую покупатель погасит через месяц, а продавцу безразлично чем её он будет гасить. Да, тогда все заморочки (и дополнительные траты) у покупателя, но такова сейчас ситуация на рынке.

Цитата
fasol пишет:
Выход - оформление ипотеки на сумму МК, которую покупатель погасит через месяц, а продавцу безразлично чем её он будет гасить. Да, тогда все заморочки (и дополнительные траты) у покупателя

fasol, сейчас не поняла, можете схему объяснить? Зачем брать ипотеку на сумму МК? Ведь проблема в том, что ПФР МК перечислит на счет продавца, а не покупателя, насколько я знаю.

Покупаю не я, покупают люди для себя и вдолгую, я был привлечен в качестве "эхперта".
Ситуация стала понятна, в случае с 2мя продавцами абсолютна адекватна.
При строительстве мною дома жена получила маткапитал сама на себя.
Цитата
Biarritz пишет:
ПФР МК перечислит на счет продавца, а не покупателя, насколько я знаю.
для меня это новость. Спс.

Цитата
Biarritz пишет:

fasol, сейчас не поняла, можете схему объяснить? Зачем брать ипотеку на сумму МК? Ведь проблема в том, что ПФР МК перечислит на счет продавца, а не покупателя, насколько я знаю.

Брать ипотеку на сумму МК, чтобы продавец получил всю сумму по договору, не дожидаясь пока покупатель, после получения прав на квартиру, соизволит собрать весь пакет документов, отнести или отправить его в ПФ, а ПФ в течение месяца сумму МК переведёт.
Тут уже покупатель сам будет заинтересован действовать оперативно.

Потол5кался с людьми по рынку, поузнавал текущие цены.
Рост за год около 10%. Рост был без истерики, но и отката не наблюдается. Благо локальные цены уклатываются в лимит по ипотеке в 3М - цены реальных продаж порядка 55-56Кр/м2.
Изменено: Zhogl- 24.08.2021 19:52

В нынешних реалиях стоит ли задействовать МатКапитал (693,1 тыс) в качестве первоначального взноса по семейной ипотеке (4,7%) или дождаться индексации и затем пустить в ЧДП? С другой стороны и депозиты под 20% не хочется закрывать для ПВзноса.

Цитата
Biarritz пишет:
Через несколько месяцев мытарств все заканчивается обычно тем, что берут кредит на сумму использованного маткапитала и отдают его обратно, чтобы снять это обременение с квартиры X
Каким образом вы собираетесь вернуть гос-ву потраченный маткапитал? У нас вроде как законом такое не предусмотрено.

Цитата
Zakharka пишет:
Каким образом вы собираетесь вернуть гос-ву потраченный маткапитал?
Угу.
Там еще и пребольшой геморрой с продажей, т.к. одним из собственников является ребенок, на который этот маткапитал и был выдан. Разрешат продать только если показываешь готовый договор на покупку чего-то равнозначного, и с гарантиями, что туда вписывается этот ребенок.
Подробности - у юристов.

Цитата
Dixis84 пишет:
В нынешних реалиях стоит ли задействовать МатКапитал (693,1 тыс) в качестве первоначального взноса по семейной ипотеке (4,7%) или дождаться индексации и затем пустить в ЧДП? С другой стороны и депозиты под 20% не хочется закрывать для ПВзноса.

Сейчас вообще не модно недвигу покупать. Сейчас цены на кв-ры на потолке, цены на съем - идут вниз.
Если умеете копить - копите дальше и живите на съемном.
Ипотека сейчас - только для для персонажей, неспособных что-то копить и удерживать, для них ипотека - единственный способ что-то получить к концу жизни.

Цитата
Zhogl пишет:
Сейчас вообще не модно недвигу покупать. Сейчас цены на кв-ры на потолке

Дык, квартиры не собираются останавливаться в росте. С момента покупки ценник поднялся на несколько сот тысяч. Не знаю, отыграется ли он в низ в будущем к уровню 2021 г, но врядли.
У меня ипотека под 4,7% на 30 лет. Маткапитал не использовал в качестве ПВ. Маткапитал в 2022 году вырос выше ожидаемого — на 8,4%, если на 2023 будет также, то сумма МК прибавится на 60 тыс. и станет примерно 750 тыс. Поигрался с данными на https://www.banki.ru/away/?url=https%3...ogasheniem Выходит, что через год погашать выгоднее, чем сейчас при условии индексации МК... smile:scratch:

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть