Форум

Когда требуется свежая выписка ЕГРН

• 1
Родственник приобрел недвижимость и для регистрации по месту жительства, а так же для переоформления лицевых счетов потратил на "бесплатные услуги" 1200р, заказав 4 выписки ЕГРН. 3 из них он оставил в МФЦ и еще одну приготовил в МЭС. После сделки с недвижимостью у него была электронная выписка, но применить он ее не смог (причину не знаю). Выписка еще свежая, меньше месяца.
Быстрое гугление дало следующие результаты. На Госуслугах в описании услуги указано: предоставление документа о собственности желательно (!!). На сайтах о недвижимости пишут: или что с документа снимают копию, или что наиболее часто - как стало удобно, не нужно хранить свидетельство о собственности, просто плати каждый раз за выписку - красота (точнее это не совсем сайты о недвижимости наверно были, а многочисленные сайты по получению выписок).
Я год назад имея ЕГРН, полученный после сделки, все вышеуказанные действия (прописка, счета) совершил по одной этой выписке, что сейчас происходит мне непонятно. И сейчас она у меня лежит в столе.
Так же на сайтах о недвижимости пишут, что срок действия ЕГРН "неограничен", но через месяц она все равно с тухнет.

Собственно, кто что может сказать по этому поводу. Как по закону и как на практике.

Цитата
dual пишет:
Так же на сайтах о недвижимости пишут, что срок действия ЕГРН "неограничен", но через месяц она все равно с тухнет.

Именно так, срок действия выписки не ограничен и никто невправе у вас требовать свежую.
Если только решили продать недв. то тогда "свежую" берет сам покупатель.

Содержащиеся в Едином государственном реестре недвижимости публичные сведения о праве собственности гражданина на жилые помещения (или их доли) для регистрации по месту жительства в них органами регистрационного учёта граждан могут быть запрошены самостоятельно в порядке межведомственного взаимодействия, на что прямо указано в абзаце седьмом пункта 16 "Правил регистрации и снятия граждан РФ с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах РФ...", утверждённых Постановлением Правительства РФ от 17.07.1995713 (в редакции от 11.10.2021), согласно которому

"Гражданин вправе не предъявлять документ, являющийся основанием для вселения гражданина в жилое помещение (договор социального найма, договор найма жилого помещения государственного или муниципального жилищного фонда, прошедшие государственную регистрацию договор или иной документ, выражающие содержание сделки с недвижимым имуществом, свидетельство о государственной регистрации права на жилое помещение либо иной документ), если сведения, содержащиеся в соответствующем документе, находятся в распоряжении государственных органов или органов местного самоуправления. В данном случае орган регистрационного учета самостоятельно запрашивает в государственных органах, органах местного самоуправления соответствующий документ (сведения, содержащиеся в нем), выписку из соответствующего реестра, иную информацию в соответствии с законодательством РФ и производит регистрацию гражданина по месту жительства не позднее 8 рабочих дней со дня подачи им заявления о регистрации по месту жительства и документа, удостоверяющего личность в соответствии с законодательством РФ.".
Изменено: Леонид Николаевич- 15.11.2021 15:59 (Корректировка.)
Предотвращение признания сделки с недвижимостью недействительной зависит от понимания приобретателя недвижимости, насколько важно перед заключением сделки установить все максимально возможные сведения, являющиеся основанием признания её недействительной!

Цитата
dual пишет:
Собственно, кто что может сказать по этому поводу. Как по закону и как на практике.

"Срока действия" выписки ЕГРН нет и как бы быть не может. Нужно понять, что данная выписка - это по сути выписка из реестра о данных, который содержатся там на данный день и даже данный час. Вы можете сегодня взять выписку, завтра продать этот объект, послезавтра зарегистрировать переход права собственности. Все. И о каком "сроке действия" может идти речь?))
Собственно, так называемый срок действия для себя могут определять те организации, куда вы ее предоставляете.
На практике: службы ЖКХ и ресурсоснабжающие организации для заключения договора с новым собственником, как правило, вообще не обращают особого внимания на дату выдачи выписки. Предоставляем подлинники с копиями (для упрощения и ускорения процесса) и этого вполне достаточно.
Для "прописки" (регистрации по месту жительства), как уже написал выше Леонид Николаевич, предоставление выписки не требуется, они сами все запрашивают и видят.
В разных регионах практика может быть немного разной. Так, в нашем регионе при предоставлении подлинника процесс все же происходит быстрее. Фактически, при записи в подразделение МВД через госуслуги и предъявлении им на приеме подлинника выписки и правоустанавливающих документов штамп о регистрации в паспорт ставится буквально сразу же, на приеме. Никаких нормативных 8 дней ждать не приходится.
Юридическое сопровождение сделок с недвижимостью.

Уважаемые форумчане, прошу помощи в решении проблемы. Мне нужно выкупить долю в квартире, я сособственник. Но мне надо что бы долю выкупила жена, так как я уже не могу получить налоговый вычет за недвижимость. Продавцу (другому сособственнику) я не доверяю. Как отказаться от приоритета но обеспечить возможность покупки доли моей женой?

С предоставлением выписки для регистрации по месту жительства есть одна тонкость: гражданин, конечно, может заставить паспортный стол проверять его право на жилплощадь самостоятельно, но неизвестно, сколько времени сия процедура займет. smile:pardon:

А вот когда приходишь с готовыми документами, все происходит очень быстро - не вспомню сейчас, то ли при нас делали, то ли на следующий приемный день, но в любом случае это не было проблемой.
Взгляд, конечно, очень варварский, но верный.

Цитата
Antacher пишет:
...Мне нужно выкупить долю в квартире, я сособственник. Но мне надо что бы долю выкупила жена, так как я уже не могу получить налоговый вычет за недвижимость. Продавцу (другому сособственнику) я не доверяю. Как отказаться от приоритета но обеспечить возможность покупки доли моей женой?
1. Почему именно Вы не доверяете другому сособственнику, продающему свою долю?

2. Извещал (уведомлял) ли он Вас о продаже своей доли, если да, как именно?

3. Зарегистрированы ли Вы по месту жительства в этой квартире, в которой Вы имеете свои доли и в которой её сособственник продаёт свои доли?

4. Является ли Ваша доля в этой квартире совместно нажитым имуществом с Вашей настоящей супругой?
Изменено: Леонид Николаевич- 15.11.2021 18:59 (Дополнение пунктом 4.)
Предотвращение признания сделки с недвижимостью недействительной зависит от понимания приобретателя недвижимости, насколько важно перед заключением сделки установить все максимально возможные сведения, являющиеся основанием признания её недействительной!

Здравствуйте!
1.Продавец - приёмный сын моего погибшего брата. Отношения сложные. Доля по наследству.
2. Не извещал, сейчас переговоры с медиатором.
3. Я зарегистрирован, жена тоже. Сособственник нет.
4. Доля получена при приватизации и по дарению от родителей.

Цитата
Antacher пишет:
Продавец - приёмный сын моего погибшего брата. Отношения сложные...
1. В чём именно причина их сложности?

2. Предлагали ли Вы ему продать его долю Вашей супруге?

3. Полученную в наследство долю квартиры ему надо продать по рыночной цене, купить которую может Ваша супруга, согласившаяся купить её по цене, за которую другие покупатели покупать её не будут.

4. Или продавец этой доли принципиально не хочет продавать её Вашей супруге?

5. Если продавец этой доли принципиально не хочет продавать её именно Вашей супруге, для этого случая имеется вариант, о котором я могу поведать Вам в "Личных сообщениях".
Цитата
Antacher пишет:
...Доля по наследству.
6. Получил ли наследник у нотариуса свидетельство о праве на наследство?
Цитата
Antacher пишет:
...мне надо чтобы долю выкупила жена, так как я уже не могу получить налоговый вычет за недвижимость.
7. На мой взгляд Вы зря об этом думаете, потому что, если Вы не выкупите продаваемую им долю, он может продать её постороннему лицу, что Вам не понравится, потому что в таком случае Вам и Вашей супруге придётся жить в одной квартире вместе с посторонним человеком или посторонними людьми, поэтому главное для Вас - не экономить на имущественном налоговом вычете, а выкупить продаваемую им долю, используя своё преимущественное право покупки, которое Вы можете упустить, потому что срок его действия ограничен одним месяцем.
Изменено: Леонид Николаевич- 15.11.2021 22:00 (Дополнения.)

Цитата
Antacher пишет:
Уважаемые форумчане, прошу помощи в решении проблемы. Мне нужно выкупить долю в квартире, я сособственник. Но мне надо что бы долю выкупила жена, так как я уже не могу получить налоговый вычет за недвижимость. Продавцу (другому сособственнику) я не доверяю. Как отказаться от приоритета но обеспечить возможность покупки доли моей женой?

Antacher,
А вы в курсе, что вы можете заявлением в налоговый орган перераспределить получение вычета в любой пропорции? При условии, конечно, что вы с супругой в официальном зарегистрированном браке, брачный договор не составлялся, заявление о перераспределении вычета ранее не подавалось.

То есть, не важно, на кого будет оформлена покупка, при отсутствии брачного контракта при зарегистрированном браке у вас все равно будет совместная собственность, и вычет может получить любой из супругов, независимо от того, кто в документах будет являться номинальным собственником.

Так что, пользуйтесь правом преимущественной покупки и спокойно покупайте долю на свое имя. Вычет потом оформите на супругу.
Юридическое сопровождение сделок с недвижимостью.

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть