Форум

Квартира или деньги в текущей ситуации?

• 1
Здравствуйте. К лету прошлого года у меня на счетах было около 12 млн свободных рублей, захотелось улучшить жилищные условия, начала искать объект. То квартира, то дом. Деньги на расходнике в рсхб, валюту не покупала, типа - рубли будут нужны в любой момент. Я понимаю - какое это глупое решение. Но что поделать….
Поиски затянулись, в декабре нашла то, что надо - вторичка в кирпичном доме, в черновой отделке, 128 квадратов.
Сошлись на цене 11 млн. Я посчитала - 5,5 мой взнос, на 5,5 мне одобрили ипотеку под 9%. И у меня остаётся достаточно рублей, чтобы сделать шикарный ремонт мечты!
А после переезда я продам нынешние 92 квадрата, в которых сейчас живу, дороже чем 5,5, конечно, и быстро погашу ипотеку.
У продавцов были проблемы с обременениями, они их решали, опять затянулось.
месяц назад мы подписали предварительный ДКП, что за 2 мес.завершим сделку, задаток 50 тыр.
На этой неделе Газпромбанк сообщил, что предложение в 9% для меня аннулировано.
22% - и ни в чем себе не отказывай!
Сбербанк мне дал 19,6%.
Если брать, ежемесячные выплаты на 30 тыр больше, чем при 9%.
Я могу это потянуть.
Но есть же ещё ремонт, который теперь вообще непонятно, во что выльется. 6 Лямов спокойно превратятся в 12. Сейчас ажиотаж, паника, цены на стройматериалы скакнули в 2 раза. Ситуация, которая все это породила, затягивается.
И даже, если отвлечься от стоимости, сделать пусть провинциальный лакшери без импортного унитаза невозможно! А где его взять, если железный занавес?
Короче, что делать? Сидеть в рублях с порушенной хотелкой о просторной квартире или купить квартиру и кончать все нервы с ремонтом?

никто не знает. это же понятно.
имхо - брать ипотеку.
ремонт - ну это как айфон в кредит покупать или автомобиль.
гимороя на 2 года, через 5 лет захочется обновить, и все это время будешь работать на этот ремонт
базовая отделка и все.

ИМХО если будете брать ипотеку, ремонт мечты не делайте, а эти деньги направьте на погашение ипотека - избавьтесь от долга по ставке 20%+ как можно быстрее.

И по-хорошему первоначальный взнос стоило хранить в долларах. Тогда бы сейчас полегче было бы.
Изменено: s*******@gmail.com- 03.03.2022 21:01

Квартиры нелеквидны и были переоценены, находясь на максимуме, аренда гибка, ликвидна и имеет склонность дешеветь, можно разделить ипотека в дешевой квартире на минимальный взнос, паралельно иметь деньги и открывать вклады на периоды, по окончании которых и гасить ее или открывать новые в зависимости от ситуации, вложения, валюта, акции, вклады, через три года купите две квартиры с ремонтом может.

128 квадратов - неликвид, безусловно, и это не необходимость, а желание - хочу!
Ведь я этого достойна! Сорри за пошлость smile:oops:
И базовая отделка с такой площадью не монтируются, ведь хочется от удовольствия от имеющихся рубликов! Но они стали фантиками...
Практичнее и рациональнее остаться в имеющейся квартире, а рубли бахнуть в Акции и короткие вклады и ждать дальше, хз чего….

Цитата
Zorra пишет:
Практичнее и рациональнее остаться в имеющейся квартире, а рубли бахнуть в Акции и короткие вклады и ждать дальше, хз чего….

Боже упаси связываться с ценными бумагами.....
Вклады + валюта

1. Предположим, что много людей (текущих владельцев недвижимости) решит, что в ближайшие 10-15 лет лучше жить где-нибудь вдали от Родины и решит уехать.
Для этого им надо продать недвижимость в кратчайшие сроки.
Для того чтобы у них эту недвижимость быстро купили, что нужно сделать?

2. Предположим, что по какой-то причине количество таких людей будет увеличиваться с каждым месяцем. Что будет с ценами на недвижимость?

3. Застройщики правильно подняли цены на недвижимость за последние несколько дней. На рынке появилось большое количество людей, желающих выйти из рублей. Валюта не доступна. Остается бетон.

4. В начале 2020 года никто не мог представить себе, что недвижимость так подорожает.
В начале 2022 года еще никто не может представить себе, что недвижимость так ... ....
... ну Вы меня поняли...

smile:relax:

konstantin2021,

Цена моей квартиры неплоха для лета 2021.
Вы к тому, что не надо дергаться и ждать в рублях, раз так вышло?
Цены станут ниже? Или нет….

Цитата
Zorra пишет:
Цены станут ниже? Или нет….

Никто не представлял, что появится льготная ипотека.
Все думали, что квартиры будут дешеветь.

Никто не представлял, что начнется война.
Все думают, что квартиры будут дорожать.

Автор, не очень понятно, вы жалуетесь или советов ищете? smile:|
Почему нельзя отправлять естественные надобности в отечественный или белорусский унитаз? Чем он для этого не подходит?
Не надо нам как лучше! Оставьте нам, как хорошо!!!(с)Oradell

Omni,
И то, и другое)
Унитаз - метафора.
Продавцы решили свои вопросы и хотят выходить на сделку, а мне теперь страшно в это ввязываться.

Цитата
Zorra пишет:
Продавцы решили свои вопросы и хотят выходить на сделку, а мне теперь страшно в это ввязываться.

При нынешних обстоятельствах и сложных перспективах рубля я бы вложилась в квартиру.
Остаться с кучей деревянной резаной бумаги на руках это не айс.
Перевести в валюту - немножко обидно по нынешнему курсу. Хотя тоже вариант. При условии, что положите в матрац-банк. И тогда подождать еще. Появятся неплохие варианты от отъезжающих, которые будут просить опалту в налочной валюте.
Как вам советуют, ремонт сделала бы только базовый. С ипотекой бы постаралась бы не связываться.
Старую квартиру выставила-бы на аренду.
Почему-то кажется, что скоро многие начнут терять работу, а новые работодатели будут не столь щедры на зарплаты, как до недавнего времени.

Собственно, вопрос весьма актуален. Есть первоначальный взнос, забронированная новостройка. Остановилась сейчас. Брать или ждать? Что думаете?

Цитата
r*******@mail.ru пишет:
...забронированная новостройка. Остановилась сейчас.
Почему именно остановилась?
Предотвращение признания сделки с недвижимостью недействительной зависит от понимания приобретателя недвижимости, насколько важно перед заключением сделки установить все максимально возможные сведения, являющиеся основанием признания её недействительной!

Остановилась с оформлением, потому что не понятно для меня в перспективе движение цен на недвижимость, ставок и инфляции. Сейчас забронирована квартира до 15 октября по ставке 1,99 стоимостью 16 700 на 30 лет. Платёж около 52 тысяч. ЖК Академика Павлова, Москва. Стоимость квартиры без наценки 14.
Если месяц назад у меня не было сомнений, то сейчас не хватает уверенности, что ли.

Забавно конечно сегодня читать мысли о валюте полугодовой давности..
Может ли банкомат порвать купюры при внесении?
Проверяйте сумму до прикладывания карты!

Цитата
r*******@mail.ru пишет:
...не понятно для меня в перспективе движение цен на недвижимость, ставок и инфляции...
Это непонятно никому потому, чтобы точно знать об этом, надо быть провидцем, таким как, например, Вольф Григорьевич Мессинг или Эдгар Кейси.

Учитывая, что Ваш вопрос связан с вложением в недвижимость, задайте его в специализированной теме "Удешевление недвижимости" этого же форума.
Изменено: Леонид Николаевич- 29.09.2022 08:27 (Корректировка.)
Предотвращение признания сделки с недвижимостью недействительной зависит от понимания приобретателя недвижимости, насколько важно перед заключением сделки установить все максимально возможные сведения, являющиеся основанием признания её недействительной!

Цитата
r*******@mail.ru пишет:
Собственно, вопрос весьма актуален. Есть первоначальный взнос, забронированная новостройка. Остановилась сейчас. Брать или ждать? Что думаете?

Ситуация очень похожа, ну разве что кроме того, что я мужчина младше 50 лет без заметных проблем со здоровьем. Рисков слишком много. Но с другой стороны сейчас можно крепко прогадать, если не взять, пока деньги бесплатно раздают. Рубли на вкладах как-то беспокоят. Расширяться я собирался через 3-4 года, но сейчас подвернулся интересный вариант и деньги задарма.
Прощай могучий. Ушел хранить деньги в сберегательной кассе

Если брать то в ипотеку, даже если кэш есть. Кэш пусть отдельно лежит.

Цитата
r*******@mail.ru пишет:

Учитывая состояние экономики, искусственные ограничения регулятора, слабые продажи ресурсов, дешеветь недвижимость вряд ли будет. Мне кажется лучше синица в руках, чем иллюзорные надежды на улучшение условий покупки.

Цитата
r*******@mail.ru пишет:
Остановилась с оформлением, потому что не понятно для меня в перспективе движение цен на недвижимость, ставок и инфляции. Сейчас забронирована квартира до 15 октября по ставке 1,99 стоимостью 16 700 на 30 лет. Платёж около 52 тысяч. ЖК Академика Павлова, Москва. Стоимость квартиры без наценки 14.
Если месяц назад у меня не было сомнений, то сейчас не хватает уверенности, что ли.

Я так понимаю заселение в конце апреля 24 года? Я бы не стала так рисковать. В сегодняшних условиях максимум бы с заселением месяца через 4. Тогда бы взяла. Просто представьте, что будет, если стройку задержат? Заморозят? А почему этого не может случиться? Такое происходило и в спокойные времена, не то что сейчас.

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть