Форум

Попал с ремонтом

Рабочий обещал сделать ремонт за полтора месяца, но живет уже полгода

Привет, форумчане!

Подскажите, как лучше поступить в такой ситуации.

Заключил устный договор с рабочим, что он за полтора месяца сделает ремонт в квартире. В итоге он живет в моей квартире уже полгода, за это время сделал ремонт процентов на 30. Большая вероятность, что в моей квартире рабочий просто живет, а делает ремонт в соседних помещениях (так говорят соседи). При этом я заплатил за работу уже около 80% (человек под разными поводами регулярно просил деньги). Эти деньги я отправлял на банковскую карту его сына.

Подскажите, стоит ли мне в этом случае обращаться в полицию в рамках ст. 165 УК РФ "Причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием"?

Потом я планирую подать на рабочего и его сына в суд. На какую статью мне лучше сослаться? "Неосновательное обогащение"? Или ФЗ "ОЗПП", потому что рабочий оказывал мне услуги...

Из доказательств того, что рабочий меня обманывает — есть переписка в месенджере и аудиозаписи наших разговоров. Ну, и, конечно, квитанции о перечислении денег.

Очень прошу не иронизировать в ответах. И так грустно.

1. Просто выгоните и забудьте. Нервы сэкономите и деньги.
2. Хотите наказать - идите в полицию, но лучше сначала юриста найти грамотного, который за вас пойдет и не даст полиции спустить дело на тормозах. Это долго и дорого, поэтому лучше п.1
3. На будущее, берите расценки заранее и платите по факту, пусть пишет отчет: сделано то-то, столько-то квадратов, итого ххх. Так вам не насчитают за одно и тоже несколько раз и будет какое-то понимание что делается.

"Неосновательное обогащение" перевод вернешь через суд, если у сына есть деньги на счетах, так как сын не сможет доказать, что это его деньги и указать основания получения. А если скажет отца, то вот и будет свидетельство того, что деньги уплачены за услуги

Цитата
user-62437604171 пишет:
В итоге он живет в моей квартире уже полгода,

Довольно-таки "бородатая" уже схема "развода". "Развода" доверчивых физлиц-заказчиков со стороны якобы smile:| "мастеров-строителей-отделочников" (одиночных или даже целых бригад), из числа представителей самых разных теплолюбивых народов. Привычных к минимуму бытовых удобств.
Чувак просто - изначально намеренно - бесплатно зимует в вашей квартире. При минимуме/отсутствии своих собственных затрат на оплату ЖКХ в ней. Пока что за полгода, в вашем случае ... smile:(

Ну как вариант прийти в квартиру днем, пока он колымит в соседних квартирах, поменять замки и не отдавать его вещи/инструменты (если таковым там лежат). Хоть немного отомстите. По суду не получите ничего.

Цитата
user-62437604171 пишет:
Очень прошу не иронизировать в ответах. И так грустно.

Если коротко и по делу, то считайте это платным уроком. Правда учитель дорогой, ЖИЗНЬ называется. Вы абсолютно ничего ему не сделаете, мало того, молите бога, чтобы он сам быстро съехал из Вашей квартиры, т.к. он может мотать Вам нервы ещё пару месяцев, проживая там.
А так да, моё искреннее сочувствие.

Цитата
rypnav пишет:
Ну как вариант прийти в квартиру днем, пока он колымит в соседних квартирах, поменять замки и не отдавать его вещи/инструменты (если таковым там лежат).

НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ. Он напишет заявление в полицию о том, что Вы его обокрали и у него там было инструментов на полтора миллиона и ценные вещи в виде золотых украшений.
user-62437604171, Вы попали и не слушайте горе советчиков. За последний год в Москве и области полно подобных прецедентов.
У Вас один вариант - это если он не захочет съезжать, то писать заявление в полицию, дело отдадут участковому и он должен Вам помочь. Но если он освободит квартиру сразу и без разговоров, то вы реально попали...
Изменено: Семен Горбунков- 19.03.2022 23:02

Цитата
Семен Горбунков пишет:
Цитата

rypnav<noindex>пишет</noindex>:
Ну как вариант прийти в квартиру днем, пока он колымит в соседних квартирах, поменять замки и не отдавать его вещи/инструменты (если таковым там лежат).

НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ. Он напишет заявление в полицию о том, что Вы его обокрали и у него там было инструментов на полтора миллиона и ценные вещи в виде золотых украшений.

Не напишет.
Доказать он это не сможет.
А обвиняемый может и сам написать заявление по статье 306УК (Заведомо ложный донос).

По теме.
Попадал в похожую ситуацию.
Полгода ждать не стал. Замков в двери было два. Через неделю запер квартиру на тот, ключей от которого у рабочих не было. Сказал, что общаться буду с ними только в присутствии бригадира (у нас с ним был договор, а он уже сам нанимал всяких проходимцев рабочих).
Все прошло нормально. Забрали свои вещи, инструмент и ушли.
Изменено: 701013- 19.03.2022 23:20

Спасибо всем за комментарии.

Подскажите, а почему почти все из вас считают, что я ничего не смогу отсудить в этом случае? Из-за того, что на карте сына не будет денег (нечего будет взыскать)?

Цитата
user-62437604171 пишет:
Подскажите, как лучше поступить в такой ситуации.

Сделать выводы и жить дальше:
Цитата
user-62437604171 пишет:
Заключил устный договор с рабочим, что он за полтора месяца сделает ремонт в квартире.

Договор лучше иметь письменный, в котором должны быть указаны основные моменты. Просто чтобы потом исполнитель не начал крутить хвостом.
Цитата
user-62437604171 пишет:
В итоге он живет в моей квартире уже полгода

Если ремонтник хочет жить на объекте - это первый звоночек, что его нужно гнать лесом. За редким исключением. Так как в этом случае он заинтересован в том, чтобы делать ремонт как можно дольше. Хочет жить? Не вопрос: аренда квартиры в месяц - столько, коммуналка - столько, деньги вперед. В противном случае это перерастет в бесплатное проживание в вечном недострое.
Цитата
user-62437604171 пишет:
При этом я заплатил за работу уже около 80% (человек под разными поводами регулярно просил деньги).

Нет, Вы ему просто деньги давали под разными предлогами, потому что у Вас не хватило силы воли выгнать его через полтора месяца и была надежда, что вот-вот ремонт все-таки закончится. Точнее, это Вы думаете, что заплатили за работу, а он думает, что нашел лоха, у которого живет и которого доит.
Цитата
user-62437604171 пишет:
Эти деньги я отправлял на банковскую карту его сына.

И на что надеялись?
Цитата
user-62437604171 пишет:
Потом я планирую подать на рабочего и его сына в суд.

Вы юрист или имеете успешную судебную практику? Тогда, скорее всего, тут Вас тоже ждут только расходы.

Цитата
Семен Горбунков пишет:
Он напишет заявление в полицию о том, что Вы его обокрали и у него там было инструментов на полтора миллиона и ценные вещи в виде золотых украшений
У него нет ни договора найма, ни доказательств наличия там каких-то его ценных вещей, ни подтверждения отношений с хозяином квартиры (деньги переводились не на его карту).
Изменено: rypnav- 20.03.2022 00:15

Цитата
user-62437604171 пишет:
Из доказательств того, что рабочий меня обманывает

нужны доказательства того, что он обещался выполнить ремонт.
А доказательства обмана выявит следствие.

Цитата
user-62437604171 пишет:
я планирую подать на рабочего и его сына в суд. На какую статью мне лучше сослаться?

лучше обратитесь к специалисту.
иначе так и будете бегать по форумам и приставать с вопросами.
Если нужна помощь, дайте свой контакт в личку, с вами свяжутся и все решат.
Тля ест траву, ржа – железо, а ложь – душу. А.П. Чехов

Цитата
Doroga пишет:
Если нужна помощь, дайте свой контакт в личку, с вами свяжутся и все решат.

И явно не бесплатно.

Цитата
Skite пишет:
явно не бесплатно

ну что вы!
только вам должны платить за выполненную работу, все остальные работают бесплатно.
Вы разве не знали этого?
Тля ест траву, ржа – железо, а ложь – душу. А.П. Чехов

Мы в такую же ситуацию попали, когда еще молодыми были. Полгода у нас жили и делали ремонт 2 таджика. За это время, как потом выяснилось, они отремонтировали квартиру соседу (думаю, что не одному, так как дом был новый и ремонт требовался всем). Стройматериалов у нас тоже ушло больше, чем планировали (понятно, почему). Мы, два молодых доктора (постоянно дежуривших) с маленьким ребенком, понятно, следить за ними не могли.
Закончилось все быстро, когда свекровь, золотой человек, стала приходить в квартиру к 8 утра и сидеть до вечера, следить за ходом работ и подгонять. Заодно выгнала сожительницу одного из работников, которая, как оказалось, там ночевала.
Работа пошла довольно бойко, закончили за 2 недели.
Но мы им платили по факту, за сделанный объем. Так что нас надули в плане бесплатного проживания и стройматериалов. Но хоть доделали.
Думаю, Вам тоже надо кого-то посадить в квартиру контролировать. Или самому взять отпуск.

И вообще, какой смысл разрешать проживание рабочим? По закону о тишине они все равно не могут ночью работать. Так что нечего им ночью там делать. Следующий раз не идите на поводу. А сейчас, думаю, надо все-таки закончить ремонт, раз почти заплатили, но придется физически постоять над душой у работничка.
Изменено: 13апреля- 20.03.2022 14:29 (дополнила)

Цитата
pormo пишет:
"Неосновательное обогащение" перевод вернешь через суд, если у сына есть деньги на счетах, так как сын не сможет доказать, что это его деньги и указать основания получения. А если скажет отца, то вот и будет свидетельство того, что деньги уплачены за услуги

Мне кажется, это интересное предложение.
Ваша позиция, что Вы случайно, по ошибке, перевели деньги не тому человеку. И требуете вернуть.
Ремонт не надо приплетать, вообще. Если судиться из-за ремонта, то нужны сметы, экспертизы и т.д.

Цитата
Doroga пишет:
ну что вы!
только вам должны платить за выполненную работу, все остальные работают бесплатно.
Вы разве не знали этого?

И деньги возьмете и результата не будет, полно нынче таких юристов.

Цитата
Семен Горбунков пишет:

В случае, в случае )).

Можно самому написать, что кто-то вскрыл дверь и жил там некоторое время. Оставил мусор и грязь. smile:yep:

Если подать в суд на сына рабочего по неосновательному обогащению, то выиграть суд можно (однако, будет сложновато подать сам иск, ибо у вас наверняка нет реквизитов документа, удостоверяющего личность сына, - паспорта).
Мало отсудить деньги у сына рабочего, надо еще их взыскать, что, как я представляю, будет проблематично (не забывайте, исполнительный лист, если вы выиграете суд, надо будет нести к приставам по месту проживания ответчика, а потом еще и "пинать" пристава, чтобы он ваше дело не похерил и не забил на него).
Однако, это - единственный способ попробовать вернуть деньги (исковое по НО несложное, но надо узнать реквизиты ответчика - тут нюансы, которые неохота расписывать и отнимать хлеб у юристов, готовых взяться за ваше дело).
Участковый не поможет с ремонтом и взысканием денег (если только выселить рабочего, может быть и штрафануть его за проживание/пребывание в вашей квартире, т.к. у него ни договора найма, ни регистрации нет), т.к. скажет, что у вас гражданско-правовые отношения, разбирайтесь в суде.
Возбудить дело по УК РФ?
Интересно, какой состав тут видите?
Нет тут никакого состава, ибо договора у вас нет (устный не считается, т.к. форма договора должна быть письменной, т.е. сама сделка у вас не заключена) - значит, нет и обязательств рабочего сделать вам ремонт. Денег рабочий тоже не получал, вы все деньги "по ошибке" отправляли его сыну.
Так что вы тут, мягко говоря, опростоволосились сами smile:bonk:
На будущее, сделки все заключать в письменной форме, платить только и исключительно стороне по договору с указанием основания платежа (лучше в безналичном порядке, но можно и под расписку), предоплату делать минимум (да и то с определенными оговорками).

smile:( Вот гораздо более печальная история на эту же тему:

https://life.ru/p/1487245

Цитата
user-62437604171 пишет:

Потому что сразу видно, что вы с судами не сталкивались.

Цитата
baralgen пишет:
Возбудить дело по УК РФ?
Интересно, какой состав тут видите?
Нет тут никакого состава, ибо договора у вас нет (

по ук тут 139 статья.
договора у рабочего нет.
квартира не его.
на каком основании он туда проник , если договора у него нет?
а там уже и деньги захочет вернуть

Цитата
Семен Горбунков пишет:

такое ощущение, что такие комменты какая-то мигрантская фабрика тролллей пишет. написано как под копирку и полная чушь.
ну заявит он что его обокрали и че? а вы заявите что он вас обокрал и там было инструментов на 15 миллионов и ценные вещи в виде украшений из платины. такой вариант в голову не приходил?

а давайте я к вам в квартиру проникну днем, вечером отуда слиняю, а на следующий день подам в полицию заявление, что вы вечером пришли в квартиру где я оставил инструментов на 150 миллионов. по вашей логике вас посадят?smile:)

Человека надо поучить, отобрать все что есть и выставить на улицу. Далее пусть возвращает деньги полученные за невыполненную работу +компенсация вам потерянного на него времени. В полицию они не ходят. Пока делал ремонт не раз сталкивался с такими проходимцами, в принципе с опытом в ремонтах они отваливаются еще на собеседовании или в 1й день выхода на работу. По неопытности тоже сначала спускал все на тормозах, а потом начал на этом еще и зарабатывать smile:) Были случаи и полицию вызывать приходилось, и мне вызывали, но по итогу полицию нашу такие бытовые драмы не интересуют, поэтому толку с них нет.

Цитата
baralgen пишет:
Нет тут никакого состава, ибо договора у вас нет (устный не считается, т.к. форма договора должна быть письменной, т.е. сама сделка у вас не заключена)

Позиция судов - договор заключенный в устной форме это тоже договор. Письменным быть не обязательно.

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть