Форум

Вроде надо приватизировать квартиру - посоветуйте...

• 1
Я - собственник квартиры (приватизированной), живём в ней, и с нами моя престарелая мама (ей уже 80). Мама по договору социального найма является нанимателем (или что-то советское - типа ответственный квартиросъёмщик) квартиры2 (обе квартиры в Москве). В этой квартире2 кроме мамы никто не прописан и не зарегистрирован. Сейчас сдаём эту квартиру2.

Я так понимаю, что квартиру2 маме надо приватизировать на себя, а потом завещать мне (мама и начала беспокоится по этому поводу и меня теребить, чтоб квартира2 не пропала). Приватизировать можно кстати по интернету - через mos.ru .

Так что я полазил по интернетам, поискал - почитал, ну и на всякий случай решил спросить здесь знающих людей, правильно ли я собираюсь действовать.

Спасибо ответившим.

Да, маме нужно ее приватизировать.
Либо Вам в ней прописаться (если Вы не участвовали в беспл. приватизации).

Цитата
Архиархип пишет:
...моя престарелая мама (ей уже 80)...Я так понимаю, что квартиру2 маме надо приватизировать на себя...(мама и начала беспокоится по этому поводу и меня теребить, чтоб квартира2 не пропала).
1. Вы правильно понимаете, если благодаря Вашей престарелой 80-летней маме, до Вас стало доходить, что этой московской квартиры Вы можете лишиться, если срочно не предпримите действия, необходимые для закрепления за Вами права её наследования в силу закона или включения Вас, как члена семьи Вашей мамы в договор социального найма занимаемой ею квартиры, чтобы потом её приватизировать Вами самому, если только ранее Вы не участвовали в приватизации другого жилого помещения и имеете право на двукратную приватизацию, если первый раз участвовали в приватизации другого жилого помещения в несовершеннолетнем возрасте, тем более, что на упомянутом Вами официальном сайте Мэра Москвы имеется вся необходимая информация.
Цитата
Архиархип пишет:
...потом завещать мне...
2. Это необязательно, потому что Вы, как её сын, без завещания будете её наследником по закону первой очереди.
Предотвращение признания сделки с недвижимостью недействительной зависит от понимания приобретателя недвижимости, насколько важно перед заключением сделки установить все максимально возможные сведения, являющиеся основанием признания её недействительной!

Цитата
Леонид Николаевич пишет:
2. Это необязательно, потому что Вы, как её сын, без завещания будете её наследником по закону первой очереди

Вот только бывает, что вдруг объявляется якобы брат или сестра, о которых никто никогда не знал. И требует свою долю в квартире. Мошенники изготавливают фальшивое решение суда о признании отцовства, получают на его основании в ЗАГСе новое свидетельство о рождении, меняют отчество, паспорт и идут к нотариусу. Завещание помогает избежать подобного, но не на 100%. Вдобавок можно нарваться на мошенника-нотариуса, который сделает для мошенников более позднее подложное завещание. Так практиковал нотариус Когатько (сын экс-командующего Железнодорожными войсками РФ). Только после отставки старшего Когатько удалось привлечь нотариуса за махинации. Так что лучше вообще не связываться с наследством - лучше переоформлять квартиру при жизни. Да и наследственные квартиры продаются обычно дешевле из-за рисков.
Изменено: user58- 27.04.2022 16:20

Цитата
user58 пишет:
Так что лучше вообще не связываться с наследством - лучше переоформлять квартиру при жизни.
В жизни иногда бывает, что наследники уходят из жизни раньше наследодателей, к сожалению.
Предотвращение признания сделки с недвижимостью недействительной зависит от понимания приобретателя недвижимости, насколько важно перед заключением сделки установить все максимально возможные сведения, являющиеся основанием признания её недействительной!

Цитата
Леонид Николаевич пишет:
В жизни иногда бывает, что наследники уходят из жизни раньше наследодателей, к сожалению X

Бывает, конечно. Но вероятность этого гораздо ниже того, что уйдёт наследодатель 80+. Опять же
мошенническая схема с мнимыми сёстрами-братьями тут не получается, если жив родитель.

смею предположить, что сдавать не приватизированную квартиру вообще-то нельзя.
как сохранить дату выплаты пенсии при переводе в другой банк если у Вас нестерпимое желание оставить последнее слово за собой - маякните, и я промолчу. Поставите себе галочку в актив.

Цитата
N@dya пишет:
...сдавать не приватизированную квартиру...нельзя.
Можно передавать в поднаём на условиях, содержащихся в статье 76 "Жилищного кодекса РФ" от 29.12.2004188-ФЗ (в редакции от 30.12.2021).
Изменено: Леонид Николаевич- 27.04.2022 22:31 (Корректировка.)

Также имейте ввиду такой момент, что при наследовании квартиры (приватизированной на маму) Вы не платите налог по наследованию только в случае, если вы проживали вместе с мамой, если нет - то должны будете заплатить такой налог (раньше это было, по-моему, 0,3% от кадастровой стоимости квартиры, но сейчас возможно что-то поменялось в законодательстве, не отслеживал). Если это положение изменилось, то коллеги поправят.

Цитата
lop-lam пишет:
...при наследовании квартиры (приватизированной на маму) Вы не платите налог по наследованию только в случае, если вы проживали вместе с мамой...
Это вторично, потому что сейчас главное - как можно быстрее подать заявление о приватизации квартиры2, занимаемой по договору социального найма 80-летней мамой, вместе с приложенными к нему документами.

[QUOTE]Леонид Николаевич пишет:
Это вторично, потому что сейчас главное - как можно быстрее подать заявление о приватизации квартиры2, занимаемой по договору социального найма 80-летней мамой, вместе с приложенными к нему документами.

Уважаемый Леонид Николаевич,
Согласен, но и этот момент тоже важен при принятии окончательного решения для оптимизации суммы возможно необходимых расходов в будущем (особенно в наше время).

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть