Форум

Оплата строительного мусора в виде оброка для владельца новостройки.

Ремонта не делал, но за вывоз строительного мусора заплатить обязан.

Суть банальна. Год назад продали новостройку, которой "владели" чуть больше 2 месяцев. Продали как новостройку без ремонта, т.е. в том виде, в котором получили от застройщика. УК обратилась в суд с требованием оплатить доп. услугу "вывоз строительного мусора". Сразу скажу, очень сожалею, что в ДКП не описали этот момент,: что без ремонта, что на новом собственнике лежит обязанность оплаты мусора после ремонта.
Договор управления (ДУ) подписан (иначе ключи от квартиры не получить), решение собрания собственников чин по чину оформлено: расценка за вывоз стр.мусора 230р/кв.м. В принципе я не против одноразовой оплаты этой услуги, хорошо знаю сколько много мусора после ремонта/ отделки новостройки, ну и упаковки техники, мебели и т.п. НО ремонта мы НЕ делали, стало быть и мусору взяться неоткуда.
Суд вынес решение - должны платить.

Мои доводы: 1) нет ни одной моей заявки в УК на Разрешение для производства ремонта в кв.
( прописано в ДУ), 2) нет ни одной моей заявки в УК на пропуска для машин со строительными материалами (также требование ДУ) -разгрузка только через подземный паркинг, а там шлагбаум и охрана. Это УК не смогла оспорить.
2) новый собственник квартиры подтвердил в суде, что кв. куплена без отделки (и до сегодня без ремонта).

Чем мотивировал решение суд 1) в ДУ написано (моя подпись есть), услуги УК оказывает без подписания Актов выполненных работ и услуг, т.е. если в отчетном периоде нет акта о ненадлежащем качестве работ/услуг, значит, услуга оказана. Если собственник пользовался услугой вывоза стр. мусора сторонней организации, должен предоставить в УК Договор, акт и т.д. Т.е. я НЕ доказала, что - услуга УК не оказана или ненадлежащего качества. Значит я ею пользовалась (!). "Условия договора (ДУ), утв. собранием собственников, являются обязательными для исполнения всеми собственниками". А истец, соответственно, доказал, что услуга оказана. О, еще интересная формулировка: "условиями договора (ДУ) не предусмотрено, что данная плата оплачивается только в случае проведения ремонта" . "Ссылка ответчика на то, что ремонт в квартире не делали и услугой по вывозу строительного мусора не пользовались, суд отклоняет как не имеющая правового значения, поскольку собственниками дома решено, что такая оплата производится с каждой квартиры исходя их площади квартиры".

Резюме - суд не увидел непосредственную связь услуги "вывоз стр.мусора" с проведением ремонта/отделки квартиры. Суд НЕ интересует, что мусора не было на основании отсутствия ремонта в кв. в мой период владения, и вообще планы собственника держать квартиру без ремонта в качестве, например, инвестиционной.
Дело не в сумме. Я в ступоре от возмутительной несправедливости. Т.е. новый собственник будет делать ремонт, а его мусор должна оплатить я. smile:o
Хочу оспаривать в вышестоящем суде. Перспектива не ясна. Коллеги, есть какие-нибудь мысли у коллективного разума?

.

Общедомовые расходы утверждаются общим собранием собственников и оплачиваются всеми собственниками пропорционально их доле собственности (общей площади). А то так далеко можно зайти. Кто живёт на первом этаже, не захочет платить за лифт, у кого детей нет – за детскую площадку, и т.д.

Решение суда логично на основании данных вами вводных.

А дальше либо ваш покупатель сочтет логичным оплатить эту «услугу», либо решит, что его устраивает статус кво (юридически обоснованный). На месте покупателя я бы выбрал второй вариант - он и так заплатил немало денег, а вы еще не успели их потратить, с общечеловеческой точки зрения это справедливо.
Где найти очки от Махатмы Ганди?

Sergey7,
с общечеловеческой точки зрения покупатель сам не бедняк. Или не обязательно быть бедняком, чтоб любить халяву?

Наш Суд - самый справедливый Суд в мире!!

wad910,
жители первых этажей итак не платят за лифт, у них ставка по статье "Содержание и ремонт" ниже остальных.
Изменено: ЛараКрофт- 23.09.2022 21:18

Цитата
ЛараКрофт пишет:
новый собственник будет делать ремонт, а его мусор должна оплатить я
Поясните момент. УК заставляет вас платить за отчётный период когда вы уже не являлись собственником?

Цитата
ЛараКрофт пишет:
Я в ступоре от возмутительной несправедливости
А в чём несправедливость-то? На условия вы согласились подписав ДУ, УК исполняла свои обязательства и исправно вывозила контейнеры. Что там (возможно) не было конкретно вашего мусора не вина УК.

Цитата
ЛараКрофт пишет:
Суд НЕ интересует, что мусора не было на основании отсутствия ремонта в кв. в мой период владения
Одно из другого не следует. Вы могли выбрасывать тут свой строительный мусор из другой квартиры, например. УК этого, конечно, не докажет. Но ей и не надо.

Цитата
ЛараКрофт пишет:
жители первых этажей итак не платят за лифт, у них ставка по статье "Содержание и ремонт" ниже остальных.

https://tinyurl.com/2p8jevbs
Изменено: wad910- 23.09.2022 22:27

Цитата
vfenty пишет:
УК заставляет вас платить за отчётный период когда вы уже не являлись собственником?

Доп.услуга "вывоз стр. мусора" оплачивается единовременно, именно во-время ремонта квартиры в новостройке. Это не ТБО с ежемесячной оплатой.

Цитата
Вы могли выбрасывать тут свой строительный мусор из другой квартиры, например

Вот этого вообще не поняла. Если квартира до сих пор без ремонта, то откуда мог взяться стр.мусор?

wad910,

Цитата
Содержание и текущий ремонт для жилых помещений, расположенных на первом этаже дома (с НДС) 23,86 Постановление Правительства г. Москвы от 07.12.2021 г. № 1899-ПП
Содержание и текущий ремонт для жилых помещений, расположенных на втором и последующих этажах дома (с НДС) 28,48 Постановление Правительства г. Москвы от 07.12.2021 г. № 1899-ПП

Не хотелось бы сводить тему к общему обсуждению тарифов ЖКХ.

У меня вопрос очень конкретный.

Цитата
wad910 пишет:
Кто живёт на первом этаже, не захочет платить за лифт, у кого детей нет – за детскую площадку, и т.д.

Нужно ввести прогрессирующий тариф для пользующихся услугой и имеющих детей:

• за обслуживание и пользование лифтом - 200% тарифа;
• за обслуживание и пользование детской площадкой - 200% тарифа.

Живущие на 1-ом этаже и бездетные платят только за обслуживание. Логично и справедливо.
Technical Engineer

Цитата
vfenty пишет:
А в чём несправедливость-то? На условия вы согласились подписав ДУ, УК исполняла свои обязательства и исправно вывозила контейнеры. Что там (возможно) не было конкретно вашего мусора не вина УК.

Ну так тоже можно далеко зайти. Прописать в договоре, что жильцы пользуются услугами борделя, расположенного на верхних этажах, за скромную плату 50К рублей в месяц. Ибо
Цитата
ЛараКрофт пишет:
Договор управления (ДУ) подписан (иначе ключи от квартиры не получить)

Собственно вот в этом главная несправедливость и есть. Даже не в этом, а в том, что договор между гражданином и организацией - фикция, ибо у гражданина нет опции "изменить договор", а только лишь "подписать" и "ну и иди отсюда, поищи получше"

Цитата
Ivor пишет:
Собственно вот в этом главная несправедливость и есть.

А ещё несправедливость есть в том что застрой взял с собственника денег за толстые водопроводные магистральные трубы присоединения но в квартире-то трубы значительно меньшего диаметра с меньшей прокачкой. Компенсацию можно за это потребовать. И за электричество аналогично. А ещё в квартире никто не жил а значит не дышал. Стоимость стояков вентиляции тоже верните.

Цитата
Ivor пишет:
а только лишь "подписать" и "ну и иди отсюда, поищи получше"

Принять квартиру у застроя по ДДУ подписав акт и получив ключи и подписать договор с УК на управление МКД разве не две разных операции? Я в плане вывоза злого умысла со стороны УК не вижу. Строительный мусор в новостройке будет в огромном количестве и его нужно вывозить. Если квартира инвестиционная то собственник должен понимать что все подобные расходы нужно учесть в стоимости при дальнейшей перепродаже. Особенно если тянули с оплатой что аж до суда дошло и было время для манёвра. И не забыть учесть что отсутствие куч мусора вокруг повышает цену квартиры.

Цитата
vfenty пишет:
Принять квартиру у застроя по ДДУ подписав акт и получив ключи и подписать договор с УК на управление МКД разве не две разных операции?

Судя по цитате из стартового поста, которую я привёл - видимо, нет. По крайней мере в данном случае

P.S. И да, я чую здесь очередной неравноправный договор - типа заранее проставленных галочек в нужных местах, ибо иначе не одобрят. Но всё по закону, да
Изменено: Ivor- 24.09.2022 08:39

Цитата
Ivor пишет:
неравноправный договор

Зачем подписывать изначально кабальный ДДУ? Чтобы что? Зачем тут же лететь принимать квартиру подписывая не читая уже второй кабальный ДУ с УК? Застрой не аннигилирует же квартиру если договор будет подписан после внимательного чтения его с юристом и изъятия незаконных его частей раз уж на то пошло. Плюс невыполнение своих обязательств по оплате вывоза, плюс (раз уж так важно) отсутствие проработки мусорного вопроса с новым собственником. А после драки началось махание кулаками. Старый собственник допустил ряд просчётов при взаимодейтсвии с застроем и УК а оплачивать банкет должен новый?

vfenty,
вот не надо мне приписывать мысли, которые не мои. Я всего лишь указал, что несправедливость здесь - в изначальном договоре, и даже более того - в самой возможности выставлять такие договора. И только. Зачем, почему и кто должен платить - это не ко мне вопросы, а к топикстартеру.

Цитата
ЛараКрофт пишет:
Цитата

Содержание и текущий ремонт для жилых помещений, расположенных на первом этаже дома (с НДС) 23,86 Постановление Правительства г. Москвы от 07.12.2021 г. № 1899-ПП
Содержание и текущий ремонт для жилых помещений, расположенных на втором и последующих этажах дома (с НДС) 28,48 Постановление Правительства г. Москвы от 07.12.2021 г. № 1899-ПП

Это чисто московская норма. Можно также переопределить распределение общедомовых расходов в любом конкретном доме единогласным решением жильцов. Но общая норма законодательства такая, что платят все жильцы пропорционально метрам.

Цитата
У меня вопрос очень конкретный.

Конкретный ответ на ваш вопрос такой, что ваша позиция не имеет правовых оснований. Общедомовые расходы оплачиваются независимо от того, в какой мере вы воспользовались их результатами.
Изменено: wad910- 24.09.2022 11:39

Цитата
Marshal174 пишет:
Нужно ввести прогрессирующий тариф для пользующихся услугой и имеющих детей:

• за обслуживание и пользование лифтом - 200% тарифа;
• за обслуживание и пользование детской площадкой - 200% тарифа.

Живущие на 1-ом этаже и бездетные платят только за обслуживание. Логично и справедливо.

Вы вправе ввести такую норму в своём доме, если 100% собственников согласятся (как во всех вопросах, которые касаются увеличения общедомовых расходов для кого-либо). Но такое согласие возможно только для очень маленького домика. Поэтому, в отсутствие специальной нормы, действует общая.

Цитата
ЛараКрофт пишет:
Доп.услуга "вывоз стр. мусора" оплачивается единовременно, именно во-время ремонта квартиры в новостройке. Это не ТБО с ежемесячной оплатой.

Поясните, пожалуйста. Это что-то новое в постановке задачи.

Я исхожу из того, что услуга “вывоз строительного мусора” оплачивается тогда, когда фактически был вывезен дополнительный к нормативному объёму ТБО мусорный контейнер. А не тогда, когда кто-то ремонтирует квартиру. Хотя эти события косвенно статистически связаны.

Цитата
Ivor пишет:
Собственно вот в этом главная несправедливость и есть. Даже не в этом, а в том, что договор между гражданином и организацией - фикция, ибо у гражданина нет опции "изменить договор", а только лишь "подписать" и "ну и иди отсюда, поищи получше"

УК всего лишь исполняет функции, порученные ей собственниками. Проголосуйте на общем собрании собственников и исключите содержание борделя из общедомовых расходов, если найдёте понимание у соседей. Это вполне реально. У нас в доме, например, консьержей исключили решением ОСС. Ввели вместо них ЧОП.

wad910,
все мои комменты родились всего из одного предложения ТС, вот этого:
Цитата
ЛараКрофт пишет:
договор управления (ДУ) подписан (иначе ключи от квартиры не получить)

Если это действительно так, то у собственника изначально нет варианта "не оплачивать бордель". Только потом, через собрание собственников, отменить (и то, зная наших собственников и как они ходят на собрания и как там себя ведут...). А пока не отменишь - придётся платить.

Но сомневаюсь, что всё действительно так, а если так - то всё законно. Слишком уж наглое навязывание услуг получается

Цитата
Ivor пишет:
Цитата

ЛараКрофт<noindex>пишет</noindex>:
договор управления (ДУ) подписан (иначе ключи от квартиры не получить)

Если это действительно так, то у собственника изначально нет варианта "не оплачивать бордель". Только потом, через собрание собственников, отменить (и то, зная наших собственников и как они ходят на собрания и как там себя ведут...). А пока не отменишь - придётся платить.

Но сомневаюсь, что всё действительно так, а если так - то всё законно. Слишком уж наглое навязывание услуг получается

Это незаконно, но такая практика существует.

Цитата
wad910 пишет:
Общедомовые расходы оплачиваются независимо от того, в какой мере вы воспользовались их результатами.

Вот не надо ОДН (обязательные услуги) путать с дополнительной услугой "вывоз строительного мусора".

Цитата
wad910 пишет:
Я исхожу из того, что услуга “вывоз строительного мусора” оплачивается тогда, когда фактически был вывезен дополнительный к нормативному объёму ТБО мусорный контейнер. А не тогда, когда кто-то ремонтирует квартиру

Что-то у Вас всё в куче. Доп. услуга "вывоз строительного мусора" характерна только для новостроек. Оплачивается единовременно. Никак не связана с дополнительным к нормативному объему ТБО. Вот отходы от повторного (когда-нибудь) ремонта квартиры, действительно, собственником дополнительно не оплачиваются и относятся к ТБО или КГМ.

Так и знала -тема свалилась в общее обсуждение ЖКХ.

Меня интересует мнение юристов по моему конкретному делу и перспективы апелляции.
Изменено: ЛараКрофт- 24.09.2022 13:34

Цитата
ЛараКрофт пишет:
Что-то у Вас всё в куче. Доп. услуга "вывоз строительного мусора" характерна только для новостроек. Оплачивается единовременно. Никак не связана с дополнительным к нормативному объему ТБО.

Это чем регламентируется? У меня при принятии квартиры никаких подобных условий не было. Любой вывоз мусора, за который я плачу, обусловлен состоявшимся вывозом конкретных кубометров (не обязательно моих). У УК возник документально обоснованный расход – он относится на квартплату, как иначе-то? Вы просто так что ли, в воздух деньги платите?

Если вы сейчас заплатили за вывоз мусора – значит, два месяца назад приехал Камаз и этот мусор увёз. Неважно, чей он.

Если у вас какие-то особые условия договора относительно вывоза мусора, то логично было бы начать с их цитирования. Но я себе не представляю, как ваша УК проходит аудит, если она собирает деньги, не обусловленные затратами (как получается с ваших слов).

Любая строчка в квитанции от УК имеет конкретное целевое назначение именно по данному случаю. Если такого назначения нет, то она не может предъявляться к оплате.
Изменено: wad910- 24.09.2022 15:49

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть