Форум

Возвращается ли депозит при аренде квартиры?

• 1
Привет!

По поводу аренды квартиры- есть ли преимущества в страховом депозите при аренде? Возвращается ли он когда то вообще? А то мы здесь столкнулись с собственником который упомянул про эту тему)
Спасибоо

Цитата
Choi12 пишет:
Возвращается ли он когда то вообще?

Договором должно быть прописано на какие цели идет так называемый "страховой" депозит и подлежит ли возврату.
Изменено: Doroga- 05.12.2022 14:36
Тля ест траву, ржа – железо, а ложь – душу. А.П. Чехов

Choi12, возвращается в том случае, если в квартире ничего не сломано, не украдено, и за вычетом остатка оплаты к/у.

Цитата
Choi12 пишет:
По поводу аренды квартиры- есть ли преимущества в страховом депозите при аренде? Возвращается ли он когда то вообще?

Смысл страхового депозита в том, что из него компенсируются убытки арендодателя из-за повреждения имущества и т. п. Именно поэтому он называется страховым.

Естественно, арендодатель постарается изобрести предлог не возвращать депозит, поскольку отдавать деньги мало кто любит. При этом он может быть или не быть прав в зависимости от многих факторов.
Взгляд, конечно, очень варварский, но верный.

Цитата
orcus vulgaris пишет:
Смысл страхового депозита в том, что из него компенсируются убытки арендодателя из-за повреждения имущества и т. п. Именно поэтому он называется страховым.

Естественно, арендодатель постарается изобрести предлог не возвращать депозит, поскольку отдавать деньги мало кто любит.

Какие могут быть изобретения предлогов, когда всё прозрачно в этом вопросе? Обычно либо перечень передаваемой техники прикладывается к договору, либо на видео снимают обстановку.

Тут либо есть в наличии и в исправном состоянии, либо отсутствует, сломано, разбито.
Обои чистые были в момент заселения, такие е должны быть в момент выезда.
С возвратом никаких проблем, что значит "любит-не любит"?
Деньги, взятые взаймы, у соседа ли либо у банка, возвращаете же без предлогов и сожалений?
Так и в этом вопросе.

Цитата
orcus vulgaris пишет:
Естественно, арендодатель постарается изобрести предлог не возвращать депозит, поскольку отдавать деньги мало кто любит. При этом он может быть или не быть прав в зависимости от многих факторов

Как арендодатель могу сказать, что случай когда арендатор нашкодит и убегает оставив депозит - довольно частые... Хорошо если ключи оставит в почтовом ящике.
С нашей судебной системой с мелким ущербом нет смысла обращаться.
Я вот решил собачникам не отказывать, а предлагать депозит в размере 4-х месячных оплат

Бывает, что и депозита не хватит покрыть убытки.
Люди разные, в душу не заглянешь, поначалу все честные кажутся, но не все таковыми бывают.

Цитата
Compaq пишет:
Какие могут быть изобретения предлогов, когда всё прозрачно в этом вопросе? Обычно либо перечень передаваемой техники прикладывается к договору, либо на видео снимают обстановку.

Для обстановки и техники характерен естественный износ (амортизация) в ходе эксплуатации жилья. Естественно, арендодатель попытается перевесить все на съемщика, а тот - объявить свои очевидные косяки естественным износом. Протекла ли стиральная машина от старости или в нее что-то не то засунули?

Мне случалось быть в шкуре и той, и другой стороны, причем даже одновременно - дачу мы сдавали, а квартиру снимали. Так что у меня взгляд непредвзятый.

Цитата
orcus vulgaris пишет:
Для обстановки и техники характерен естественный износ (амортизация) в ходе эксплуатации жилья.

С этим проблем нет, арендодатель раз в месяц, в квартал навещает квартиру и видит обстановку. Если разбита люстра, стекло в мебельной стенке, полка, стул, смеситель отломлен в ванной, на кухне, унитаз расколот и тд., ни о каком естественном износе речь не идёт.

Цитата
Compaq пишет:
С этим проблем нет, арендодатель раз в месяц, в квартал навещает квартиру и видит обстановку. Если разбита люстра, стекло в мебельной стенке, полка, стул, смеситель отломлен в ванной, на кухне, унитаз расколот и тд., ни о каком естественном износе речь не идёт.

Опытный арендатор еще предъявит, что под ним развалился старый/некачественный стул и тем причинил ему физический и моральный вред. А уж если дети окажутся замешаны, мамашин визг про выпавшее стекло будет продолжаться до бесконечности.

В итоге, все упирается в личную наглость сторон. Нормальные люди договорятся нормально, но на сегодня их осталось не так много.

По поводу арендаторов у меня мало примеров, мало знакомых, кто снимает, в основном все арендодатели. Случаи очень разные бывают. От вывоза всей мебели, включая кровати и старые матрасы. И самый вопиющий случай - хозяйка заходит в свою квартиру, видит, что-то очень светло в ней.
Оказалось, все пластиковые окна, стеклопакеты сняты, дыры зияют.
Поэтому в моем окружении больше нареканий на квартиросъемщиков, чем на хозяев.

Больше десяти лет сдаю квартиру, всегда со страховым депозитом в размере арендной платы за месяц.
При подписании договора обращаю внимание нанимателей, что это не оплата за последний месяц, а именно страховой депозит, объясняю специально за что именно могу удержать, делаю упор на состояние бытовой техники и сантехники.
Всегда возвращаю, буквально пару раз удерживала за генеральную уборку, сами и предлагали, потому что вывозили вещи прямо в момент возврата ключей.
С естественным износом приходится мириться, никуда не денешься.
Сейчас я, конечно, уже обнаглела, 2,5 года не была в квартире, платят точно в срок, на карту, я зарегистрировалась как самозанятая, общаемся по необходимости, ребята приятные, но… Не знаю, что увижу потом, готова ко всему в пределах разумного, буду считать платой за беспроблемную сдачу длительный период. Понимаю, что в первозданном виде квартира мне не может вернуться.
Изменено: fasol- 18.03.2023 00:22

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть