Форум

Расчет и начисление коммунальных платежей

согласно Постановлению Правительства РФ от 6 мая 2011 г. № 354

• 1
Приветствую, коллеги. Прошу помочь с арифметикой. Отдельно и настойчиво в тред приглашаются бухгалтера управляющих организаций ЖКХ. Задача. Смотрю в паспорт многоквартирного дома. Вижу две отдельных строки. Одна из них - "общая площадь помещений, входящих в состав общего имущества", назовем ее (условно) Sобщ.имущ.=2000 кв.м
Другой отдельной строкой- "общая площадь помещений общего пользования в многоквартирном доме", назовем ее (также условно) Sобщ.польз.=300 кв.м.
И вот здесь я немного подвис. Правильно ли я (и Жилищный Кодекс) понимаем, что Sобщ.польз. уже входит в состав Sобщ.имущ., а в паспорте эта строка-Sобщ.польз.- специально выделена исключительно для удобства по расчету ЖКУ на содержание общедомового имущества?
Вопрос возник в связи с тем, что есть стойкое подозрение в переплате за услугу расхода (внимательно!) электроэнергии на СОИ в МКД. В формуле расчета бухгалтер (зачем-то) эти площади складывает. smile:crazy: И непонятно, на каком основании, когда согласно 354 Постановлению должна быть единственная и неповторимая Sобщ.имущ. Или я что-то упустил?

Revolution, сейчас есть два типа начисления расходов по коммунальных услуг по ОДН: по региональному расчёту на кв м площади и по факту. По какому типу будет,принимают на общедомовом собрании сами жители с Протоколом. Это основы,а так куча всяких Законов, Постановлений....и постоянных изменений.
Изменено: Игорь перос- 19.02.2023 18:02 (Дополнительно )

Цитата
ultimar пишет:
Revolution,
https://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/71557862/

Спасибо за ссылку, но, к сожалению, даже в этом письме я не нашел ответа на вопрос, на каком основании бухгалтер к общей площади помещений, входящих в состав общего имущества еще дополнительно прибавляет пресловутую "общую площадь помещений общего пользования в многоквартирном доме", которая уже входит в ее состав. Причин на это не видят ни Жилищный Кодекс, ни 306 постановление, ни 354. Если Вы видите причину-назовите, пжалста. Строго говоря, ваще нет такой сущности как "общая площадь помещений общего пользования в многоквартирном доме". Она есть только в паспорте дома. И она выделена в отдельную строчку. И да, по ней реально идет корректный расчет, к которому нет вопросов: СОИ по горячей/холодной воде и её отведение. Какое отношение оно имеет к электричеству? Правильно, никакого. Что, кстати, упомянутое письмо дополнительно подтверждает.

Цитата
Revolution пишет:
вопрос, на каком основании бухгалтер к общей площади помещений, входящих в состав общего имущества еще дополнительно прибавляет пресловутую "общую площадь помещений общего пользования в многоквартирном доме",

Задайте этот вопрос бухгалтеру вашего УК.

Revolution, подвалы надо освещать?,лестничной клетки,перед подъездов,насосы домовые....тех этажи,лифты....

Коллеги, чтобы не создавать новую тему, я продолжу здесь. Итак, новый "старый" кейс. Не было печали-купила баба порося. Короче, некий расчетный центр по договору с УК собирает платежи с жильцов по всем поставщикам услуг в МКД и, соответственно, выставляет квитанцию. И вот в марте он (РЦ) показал (непонятно откуда взявшийся, ну да ладно, это другой вопрос) перерасчет на -354,92р. На первый взгляд все выглядит пристойно, цифры бьются.
Но это только на первый взгляд. Бухгалтер по непонятной для меня причине, вместо того чтобы тупо загнать в минус начисления по услуге "расход эл.энергии на СОИ", на следующий расчетный период (апрель и дальше), лихо раскидал начисление по данной услуге на всех поставщиков услуг. smile:o Он художник, он так видит, да. Все по чесноку, по справедливости. smile:omg: Ваще-то все это разные юрлица с соответствующими реквизитами и учетом. И у каждого свой отдельный внутренний учет, насколько я понимаю в колбасных обрезках. То есть, если я правильно понял, прямо сейчас бухгалтерия этого пресловутого РЦ закладывает бомбу замедленного действия на будущее, и потом концов не найдешь, и попробуй докажи, что ты не жираф. Это ваще нормально? Спрошу жоще, это ваще законно? Подскажите как бороться с этим самоуправством, явки, пароли, ссылки, документы, законы, приказы и тд. и т.п. Какие аргументы я могу выдвинуть, чтобы принудить их привести в адекватное соответствие эти филькины грамоты, которые они называют платежным документом:
Рисунок
bill.png (278.97 КБ) [ Скачать ]

Revolution, Теоретически можно предположить, что эта переплата накопилась на счетах расчетного центра или УК и, поэтому, эта организация просто доплатит за Вас некую сумму снабжающим организациям, а они, в свою очередь, получат уже полную сумму. Тогда дебет с кредитом должен полностью сойтись.

sp65, Как вариант. Так-то предположить я могу что угодно, другой вопрос,что там на самом деле, и в как и когда оно сможет выстрелить. Такие финты ушами-не паханое поле для жуликов, попробуй потом найди концы. Впрочем, я также могу предположить, что бухгалтер физически не может ничего сделать тупо потому, что сама база данных кривая как сабля, например, или в ней криво реализованы/написаны бизнес-процессы. Да все что угодно может быть. Но, вангую, раз уж они смогли "итого к оплате" нарисовать в минус, значит смогут нарисовать и "начислено". Тут еще фишка такая получается, плательщик бесплатно кредитует из своего кармана перерасчет той самой конторе. Вангую и это сделано специально.

Цитата
Revolution пишет:
начисление по данной услуге на всех поставщиков услуг.

Еще лет эдак ...дцать назад, когда квитанциями в Москве заведовал МФЦ, любили уже так делать: всю переплату скидывать только на Жилищник, типа оплата будущих периодов, причем помесячно, частями. Помню, устроила тогда разборки в МФЦ на эту тему ( по невнимательности оплатила один месяц 2 раза -сумма была приличная): мол, не подряжалась бесплатно кредитовать Жилищник. В заведующих была вменяемая, грамотная женщина, быстро исправила ситуацию: вся сумма переплаты сразу пошла на оплату новой квитанции по всем поставщикам.
Сейчас хитро поступили, в РЦ этот не доберешься для скандала smile:D, даже телефон не дадут, хотя УК точно его знает.

Цитата
ЛараКрофт пишет:
Сейчас хитро поступили, в РЦ этот не доберешься для скандала Рисунок, даже телефон не дадут, хотя УК точно его знает.

Сейчас в этом плане проще. Я им предъявил в ГИС ЖКХ, они запросили квитанции по оплате, отправил, сказали-пересчитают. Поглядим. Так-то жилинспекцию никто не отменял, если чо.

Цитата
ЛараКрофт пишет:
Сейчас хитро поступили, в РЦ этот не доберешься для скандала

РЦ спрятался очень давно, причём теперь-то уже точно всё онлайн, прошла пандемия, изоляция, цифровизация, деб... А этим РЦ и МФЦ невозможно ничего написать через каналы госсистем, да с ними и отношений-то никаких нет у нас, собственников жилья - только с управляющей организацией. Но УО посылает туда, хотя должна отвечать по всем косякам сама, не мы должны разбираться с подрядчиками управляшки.

Цитата
Revolution пишет:
Я им предъявил в ГИС ЖКХ, они

... послали нас стандартно в МФЦ, где сидят девочки-сказочницы - уже проходили.

Подскажите пожалуйста, что именно писали, и кому "им"?
Квитанции отправляли тоже через ГИС?

Цитата
jazzme пишет:
Подскажите пожалуйста, что именно писали, и кому "им"?
Квитанции отправляли тоже через ГИС?

"Им"-это РЦ, который присылает квитанцию. Все просто-кто квитанции выставляет-тому и вопросы. РЦ собирает платежи на основании договора с вашей УО и другими поставщиками и об этом можно прочитать в каждой новой квитанции за каждый расчетный период. Поэтому я не вижу смысла говорить с УО в принципе, это их внутренние двусторонние вопросы и проблемы. Во всяком случае у нас так. Я разговариваю в ГИС ЖКХ, это наиболее эффективно, там трудно включить дурака, потерять документы, не получить сообщение и не ответить на звонок в стиле "мы вам звонили, но не дозвонились"(с). Такой номер не пройдет, отвечать будут "по всей строгости", все ходы записаны. В ГИС ЖКХ создаете новое обращение, заполняете реквизиты с темой п.3.11 "ошибки в квитанциях". ГИС ЖКХ местами сурова, по умолчанию она подсунет Вам управляющую компанию и всё ... больше никого выбрать не даст. Это лечится явным указанием получателя обращения в форме выбора из поиска получателя по ИНН, например. Не факт, что Вы его найдете с первого раза. Поэтому в расширенном поиске поставьте галочку "показать организации без учета адреса, указанного в обращении", введите искомый ИНН, нажмите "найти". Вуаля, Ваш РЦ подтянулся. Если он не подтянулся, надо подтянуть жилинспекцию, чтобы она вставила этому самому РЦ по самое не балуйся за то, что его нет в ГИС ЖКХ. Такие отмороженные еще встречаются, увы, и это беспредел грубейшее нарушение действующего законодательства. Дальше все интуитивно понятно. Ограничения на вложения в web-версии ГИС ЖКХ:
Размер файла не должен превышать 50 Мб
Допустимые форматы файлов: PDF, RTF, doc, docx, xls, xlsx, JPEG, JPG, TIFF
Возможно загрузить до 1000 файлов
зы Немного офтоп. Всегда ржу на этими клоунами "импортозаместителям". Где архивный формат? Где завяленные гос-стандарты? Где открытые форматы ODF (*.ods *.odt)? Почему я должен конвертировать свои документы во "вражеские" форматы майкрософт и следить, чтоб там не поехало форматирование и не слетели формулы в электронных таблицах? smile:fool:

Revolution, я практически со всем согласен, и ориентируюсь в ГИС, но сейчас проверил ещё раз - проблема в отсутствии каких-либо реквизитов в московском ЕПД, кроме Жилищника.
У вас другая УО, или не Москва? Может знаете ещё хитрости по поиску реквизитов РЦ...

Цитата
Revolution пишет:
Где открытые форматы ODF (*.ods *.odt)? Почему я должен конвертировать свои документы во "вражеские" форматы

Всё так. У них с этого или прошлого года новый "Оператор системы", вроде разработка пошла, посмотрим.
Кстати, говорят, МойОфис отлично работает со всеми форматами, и на компах, и на Андроиде.

Цитата
jazzme пишет:
У вас другая УО, или не Москва? Может знаете ещё хитрости по поиску реквизитов РЦ...

Нет, не Москва. Нет никаких хитростей. Чудес не бывает. Организация либо есть в ГИС ЖКХ, либо нет. Попробуйте еще пробить в реестре поставщиков информации ГИС ЖКХ или, возможно, на сайте налоговой. Там ее реквизиты 100 пудов должны быть.
Цитата
jazzme пишет:
Кстати, говорят, МойОфис отлично работает со всеми форматами, и на компах, и на Андроиде

У меня нет проблем в работе с любыми форматами, как впрочем и с их конвертацией, спасибо либрофису. Проблема на принимающей стороне. Сначала они заявляют об "импортозамещении" (ха-ха три раза), устанавливают госстандарты документов и потом внезапно отказываются их принимать. Как обычно, на этом "замещение" заканчивается.

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть