Форум

Продажа единственного жилья - сроки владения

• 1
Добрый день. Прошу разъяснить. В августе 2020 года приобрел у застройщика квартиру в строящемся доме (по договору участия в долевом строительстве многоквартирного дома). Первый взнос произвел в августе 20-го. В марте 2022 года полностью погасил ипотеку и получил квартиру (передаточный акт) и Выписку из Единого государственного реестра недвижимости. Единственное жилье можно продавать не попадая на проценты через три года владения им. Вопрос три года владения у меня считаются с 2020 года или с 2022?

НК РФ Статья 217.1. Особенности освобождения от налогообложения доходов от продажи объектов недвижимого имущества
В целях настоящей статьи в случае продажи жилого помещения или доли (долей) в нем, приобретенных налогоплательщиком по договору участия в долевом строительстве (по договору инвестирования долевого строительства или по другому договору, связанному с долевым строительством), по договору об участии в жилищно-строительном кооперативе, минимальный предельный срок владения таким жилым помещением или долей (долями) в нем исчисляется с даты полной оплаты стоимости такого жилого помещения или доли (долей) в нем в соответствии с соответствующим договором, в которой для указанных целей не учитывается дополнительная оплата в связи с увеличением площади указанного жилого помещения после ввода в эксплуатацию соответствующего объекта строительства. В случае продажи жилого помещения или доли (долей) в нем, приобретенных налогоплательщиком по договору уступки прав требования по договору участия в долевом строительстве (по договору инвестирования долевого строительства или по другому договору, связанному с долевым строительством), минимальный предельный срок владения таким жилым помещением или долей (долями) в нем исчисляется с даты полной оплаты прав требования в соответствии с таким договором уступки прав требования.
† Дил-Банк,† Росинтербанк, † Нерюнгрибанк.

gvalery1,

Спасибо конечно за цитату. Вы мне бы проще написали с какого года - с 20 или 22?

Если полная оплата по ДДУ в 2020 то с 2020.
Но вы же не написали когда была полная оплата по договору smile:)
А может вы ипотеку (хотя она здесь не важна) совместили с рассрочкой у застройщика и полная оплата по ДДУ прошла в 2021году? smile8)
Изменено: gvalery1- 22.03.2023 16:57
† Дил-Банк,† Росинтербанк, † Нерюнгрибанк.

В августе 2020 года банк перевел на эскроу счет застройщику полную стоимость жилья и был подписан между мной и застройщиком ДДУ . Я же досрочно погасил ипотеку банку в 2022 году. Получается квартиру у застройщика я приобрел в 2020 году. Все остальные обязательства я уже имел перед банком. Значит владею квартирой я с 2020 года с момента подписания ДДУ? Соответственно в августе 2023 года я смогу продать жилье без уплаты налогов?

Цитата
dav2307 пишет:
В августе 2020 года банк перевел на эскроу счет застройщику полную стоимость жилья

Если у вас есть такая платежка - то именно она является подтверждением ваших расчетов с застройщиком и с этой даты идет отсчет 3х-летнего срока.

Мне казалось, что увеличивали срок до 5 лет.
Ушёл на ФинФорумс и ХраниДеньги

Цитата
tempur пишет:
Мне казалось, что увеличивали срок до 5 лет.

Для единственного жилья не увеличивали.

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть