Форум

Квартира для ребенка

Тонкости и варианты

Как правильно, по человечески и по юридически, в наше время купить квартиру для ребенка?
Например, совершеннолетнего?
Надо потом доказывать банкам, где он взял деньги?
Слышала, лучше документально оформить передачу денег.
Расписку у нотариуса заверить?
О том, что родитель дал деньги 18-летнему ребенку.

А если через три года захочет продать - банк сможет поинтересоваться происхождением средств?
В рамках 115 ФЗ, например
Пандемия прошла, пройдет и это...

Ну и поделитесь историями или опытом... если можно
Как потом дети распоряжаются такой недвижимостью, полученной в дар?

Всё-таки родители, очень в глубине души, надеются, что дети всю жизнь будут помнить этот дар и не оставят родителя потом в трудных обстоятельствах одних. Нет?

Речь идет не о десятой по счету квартире, а о прожиточном минимуме.

Апрелиус,
купить на себя - и пусть он там живет сам, отдельно - не вариант?
(ну естественно, район и прочее выбирать вместе)
Может ли банкомат порвать купюры при внесении?
Проверяйте сумму до прикладывания карты!

Цитата
Апрелиус пишет:

В смысле это как? банки будут спрашивать откуда вы взяли деньги на квартиру?

Апрелиус, квартиры для детей оформлять лучше на родителей по банальной причине: сперва "вечная любофф до гроба", затем ребятёнок, потом развод и претензии бывшей второй половины на квартиру. Цинично, зато спокойно.
Я другой такой страны не знаю, где так...
Как подобрать карту для покупок в определённом магазине или по MCC

Апрелиус,
купите квартиру себе в собственность. Далее оформите договор дарения на ребёнка. Такое имущество, полученное по безвозмездной сделке (договор дарения), будет являться собственностью только одаряемого и не является совместной собственностью супругов. Если даритель вдруг переживает одариваемого, то недвижимость вернётся в собственность дарителя (этот вопрос нужно отразить в договоре дарения).
Единственный недостаток этого варианта - Ваш ребенок не сможет без потерь продать такую недвижимость в течение пяти лет. Если продать до истечения этого срока, то вся сумма сделки (за исключением налогового вычета) будет облагаться НДФЛ.

Цитата
NotreDame1 пишет:
Далее оформите договор дарения на ребёнка.
Надо налог платить при этом одаряемому?

Цитата
Мастодонт пишет:
Ну если они спрашивают, откуда вы взяли деньги на вклад, почему бы и про квартиру не спросить??

Цитата
Апрелиус пишет:
Цитата

NotreDame1<noindex>пишет</noindex>:
Далее оформите договор дарения на ребёнка.
Надо налог платить при этом одаряемому?
Если даритель и одаряемый являются близкими родственниками (например, мать и сын), то никакого налога в данном случае нет.
Цитата
Апрелиус пишет:
Цитата

Ну если они спрашивают, откуда вы взяли деньги на вклад, почему бы и про квартиру не спросить??
А причем тут банки, при заключении договора купли-продажи? Если, конечно, Вы ипотеку не оформляете. Банкам нет никакого дела до сделок граждан.

Цитата
Апрелиус пишет:
Как правильно, по человечески и по юридически, в наше время купить квартиру для ребенка?
Например, совершеннолетнего?

ДКП в пользу третьего лица. Т. е. платит не тот, кто получает квартиру. Так можно.
Взгляд, конечно, очень варварский, но верный.

Цитата
Апрелиус пишет:
Цитата

Мастодонт<noindex>пишет</noindex>:

Ну тут банк спрашивает про деньги которые у него на вкладе, а тут как? я просто даже не могу представить себе ситуацию: я покупаю квартиру и мне банк звонит и спрашивает откуда у меня деньги на квартиру?)

Цитата
NotreDame1 пишет:
А причем тут банки, при заключении договора купли-продажи? Если, конечно, Вы ипотеку не оформляете.

Ну вот если в ипотеку и банк спрашивает откуда деньги? надо отвечать так это ваши деньги я их у вас взял)) вот пусть банк сам у себя спрашивает откуда он деньги взял.
Надеюсь с введением цифрового рубля не больше таких дурацких вопросов так как будет видно весь путь от эмитирования до конечного пользователя, вот пусть сами смотрят как он ко мне попал, и украсть по сути нельзя будет потому что будет видно где сейчас эти деньги находятся.

Цитата
NotreDame1 пишет:
купите квартиру себе в собственность. Далее оформите договор дарения на ребёнка. Такое имущество, полученное по безвозмездной сделке (договор дарения), будет являться собственностью только одаряемого и не является совместной собственностью супругов. Если даритель вдруг переживает одариваемого, то недвижимость вернётся в собственность дарителя (этот вопрос нужно отразить в договоре дарения).
Единственный недостаток этого варианта - Ваш ребенок не сможет без потерь продать такую недвижимость в течение пяти лет. Если продать до истечения этого срока, то вся сумма сделки (за исключением налогового вычета) будет облагаться НДФЛ.

Плохой вариант. Лучше дарить деньги (банковским переводом), что тоже не облагается налогом. Тогда при продаже ранее 5 лет к вычету подлежит вся покупная стоимость квартиры.

А вообще, я считаю, что дарить квартиру 18-ти летнему ребенку не имеет особого смысла. Ведь неизвестно будет ли он там жить или это будет чемодан без ручки (неизвестно какое образование он получит, в каком регионе или даже стране найдет приемлемую работу и т.п.) Собственной квартирой имеет смысл обзаводиться, когда появится хоть какая-то ясность в этом плане.

Цитата
Апрелиус пишет:
Слышала, лучше документально оформить передачу денег.
Расписку у нотариуса заверить?
О том, что родитель дал деньги 18-летнему ребенку.

А если через три года захочет продать - банк сможет поинтересоваться происхождением средств?
В рамках 115 ФЗ, например

Спросить могут. Поэтому и советую дарить именно деньги именно банковским переводом. Конечно же, если вы сами можете объяснить происхождение денег. Заверять у нотариуса ничего не надо - пустые траты.
Где найти очки от Махатмы Ганди?

Цитата
Sergey7 пишет:
Лучше дарить деньги (банковским переводом), что тоже не облагается налогом. Тогда при продаже ранее 5 лет к вычету подлежит вся покупная стоимость квартиры.
такой вариант хорош, если дитя не состоит в зарегистрированном браке. В моей практике были случаи, что в суде при разделе совместно нажитого имущества не удавалось доказать, что недвижимость была приобретена именно на подаренные деньги. Очень много нюансов. А вот при дарении самой недвижимости никогда таких проблем не возникало.

Цитата
NotreDame1 пишет:
Единственный недостаток этого варианта - Ваш ребенок не сможет без потерь продать такую недвижимость в течение пяти лет.
может и после истечения 5 лет с потерями оказаться. К примеру, жена уговорит эту квартиру продать, чтоб расшириться. А новая уже будет иметь стату приобретенной в браке, следовательно пополам. так что не надо ничего дарить. все только на себя оформлять. судя по возрасту сына, Вы еще достаточно молоды, чтоб контролировать ситуацию
как сохранить дату выплаты пенсии при переводе в другой банк если у Вас нестерпимое желание оставить последнее слово за собой - маякните, и я промолчу. Поставите себе галочку в актив.

Цитата
Мастодонт пишет:
я просто даже не могу представить себе ситуацию: я покупаю квартиру и мне банк звонит и спрашивает откуда у меня деньги на квартиру?)
и главное - какой банк? в котором будет ячейка или аккредитив? а если наличка через нотариуса?
как сохранить дату выплаты пенсии при переводе в другой банк если у Вас нестерпимое желание оставить последнее слово за собой - маякните, и я промолчу. Поставите себе галочку в актив.

Цитата
NotreDame1 пишет:
такой вариант хорош, если дитя не состоит в зарегистрированном браке.

Топикстартер ничего о браке ребенка не говорила. Да и по возрасту «ребенка» не похоже на наличие брака.

Цитата
Мастодонт пишет:
я просто даже не могу представить себе ситуацию: я покупаю квартиру и мне банк звонит и спрашивает откуда у меня деньги на квартиру?)

Цитата
Апрелиус пишет:

Мастодонт,
Видите разницу? Речь о том, что при продаже квартиры у банка, который получит эти деньги (неважно прямо от покупателя или при внесении нала, полученного через ячейку, на вклад/счет), могут возникнуть вопросы откуда взялись деньги на покупку и по какой цене эта покупка сделана. Лично я прошел через это в российском банке (но они знают меня как облупленного) и потом в швейцарском при переводе этих денег из РФ.

Цитата
Sergey7 пишет:
Цитата

Апрелиус<noindex>пишет</noindex>:

Мастодонт,
Видите разницу? Речь о том, что при продаже квартиры у банка, который получит эти деньги (неважно прямо от покупателя или при внесении нала, полученного через ячейку, на вклад/счет), могут возникнуть вопросы откуда взялись деньги на покупку и по какой цене эта покупка сделана. Лично я прошел через это в российском банке (но они знают меня как облупленного) и потом в швейцарском при переводе этих денег из РФ.

Так откуда деньги у покупателя, а при чём тут продавец?
Цитата
Sergey7 пишет:
Лично я прошел через это в российском банке

При покупке квартиры у вас банк спрашивал откуда у вас деньги на покупку квартиры?

Цитата
N@dya пишет:
и главное - какой банк? в котором будет ячейка или аккредитив? а если наличка через нотариуса?

Вот именно

Цитата
Мастодонт пишет:
Так откуда деньги у покупателя, а при чём тут продавец?

Ребенок топикстартера сейчас покупатель, а потом будет продавцом. Вопрос про то, что будет через несколько лет.

Цитата
Мастодонт пишет:
При покупке квартиры у вас банк спрашивал откуда у вас деньги на покупку квартиры?

При продаже квартиры банки (российский и швейцарский) спрашивали меня откуда я взял деньги на покупку этой квартиры. Иначе было бы очень просто отмывать деньги - купил сегодня квартиру за черные деньги, завтра продал и деньги стали белыми.

Цитата
Sergey7 пишет:
Ребенок топикстартера сейчас покупатель, а потом будет продавцом. Вопрос про то, что будет через несколько лет.

Вот именно ТС спрашивает что будет через несколько лет когда ребёнок будет продавцом, но деньги то у покупателя а не продавца.
Цитата
Sergey7 пишет:
При продаже квартиры банки (российский и швейцарский) спрашивали меня откуда я взял деньги на покупку этой квартиры. Иначе было бы очень просто отмывать деньги - купил сегодня квартиру за черные деньги, завтра продал и деньги стали белыми.

Ну при такой трансграничной операции может спрашивают, но всё равно что за российский банк такое спрашивает?

Цитата
Мастодонт пишет:
Вот именно ТС спрашивает что будет через несколько лет когда ребёнок будет продавцом, но деньги то у покупателя а не продавца.

Будущий покупатель не клиент банка ребенка и банк ничего спрашивать у него не может. Банку ребенка интересна история покупки продаваемой квартиры - когда, за сколько и на какие деньги он купил эту квартиру. Еще раз - иначе отмывание денег станет простым и бесплатным для всех желающих.

Цитата
Мастодонт пишет:
Ну при такой трансграничной операции может спрашивают, но всё равно что за российский банк такое спрашивает?

Российский банк в момент продажи не знает о будущей трансграничной операции. В моем случае это Райффайзен, в котором я лет 15 премиальный клиент и мои доходы он знает (сначала как зарплатный банк, а потом в рамках ежегодного KYC).

Цитата
Мастодонт пишет:
не могу представить себе ситуацию: я покупаю квартиру и мне банк звонит и спрашивает откуда у меня деньги на квартиру?)

2 года назад оплачивала в сбере квартиру застройщику, потребовали указать откуда деньги))
Изменено: 192013- 09.06.2023 00:03

Цитата
Sergey7 пишет:
Будущий покупатель не клиент банка ребенка и банк ничего спрашивать у него не может. Банку ребенка интересна история покупки продаваемой квартиры - когда, за сколько и на какие деньги он купил эту квартиру.

Ребёнок скажет что деньги дал родитель. Да и ребёнок может не быть клиентом банка через который осуществляется продажа квартиры. Ещё вариант родитель покупает квартиру на себя а потом дарит ребёнку.

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть