Форум

5 лет с момента полной оплаты квартиры по ДДУ

Без декларации и без НДФЛ

• 1
Кто нибудь сталкивался уже с продажей квартиры купленной по ДДУ и оплаченной более 5 лет назад. Налоговая не требует декларацию или документы по оплате, есть подводные камни какие?

Собственность оформлена всего 2 года назад, а оплачена квартира 5 лет уже и по идее нет обязанности платить налог и подавать декларацию.

Цитата
Bim пишет:
не требует декларацию или документы по оплате, есть подводные камни какие
подводные камни могут быть, если была доплата за фактический метраж по акту приёма-передачи. Отсчёт - с самой последней оплаты до 100%. Документы об оплате могут запросить, если что- пришлют письмо в ЛК налогоплательщика. Отправите им разъяснение и фото или сканы. Насчёт декларации- по идее не нужна, но они ориентируются все же по дате регистрации в егрн, и вряд ли знают о дате Вашей последней оплаты. Я бы упреждающе направил им этот вопрос через ЛК для подстраховки.

Цитата
Bim пишет:
Кто нибудь сталкивался уже с продажей квартиры купленной по ДДУ и оплаченной более 5 лет назад.

Я изучала вопрос и отказалась от продажи, говорят,сейчас налоговые лютуют.Моей знакомой не повезло.Но у меня еще и чек украден и застройщика уже не существует,я не стала рисковать и продам ее потом.У меня в Дду прописано все и чеки от доплаты метров как раз есть в электронном виде,но неприятно мне по судам ходить

Цитата
Bim пишет:
Собственность оформлена всего 2 года назад,

Были какие-то разъяснения, что 5 лет считают не с этой даты?
Ушёл на ФинФорумс и ХраниДеньги

Цитата
Bim пишет:
Собственность оформлена всего 2 года назад, а оплачена квартира 5 лет

Цитата
tempur пишет:
Были какие-то разъяснения, что 5 лет считают не с этой даты?

А какие тут ещё нужны разъяснения?
Квартира становится собственностью в базе ФНС с момента регистрации.
До этого она просто бетонная конструкция.
Если подумать, то все мы весьма умные люди. Но если послушать...

M☆rshal, вот и мне так кажется, но автор уверен в обратном, может какие-то новые вводные от ФНС есть.
Ушёл на ФинФорумс и ХраниДеньги

Цитата
Bim пишет:
Кто нибудь сталкивался уже с продажей квартиры купленной по ДДУ и оплаченной более 5 лет назад. Налоговая не требует декларацию или документы по оплате, есть подводные камни какие?
Я продавала несколько лет назад, декларация не требуется (предварительно заходила в налоговую проконсультироваться - сказали, что не требуется - видят срок владения). Отсчет идет с момента регистрации собственности, когда платили не имеет значения.
В этом году тоже продавала квартиру, приобретенную по ДДУ, в собственности 5 с хвостиком. Риэлтор, юрист со стажем более 25 лет, также сказал что заполнение по закону декларации не требуется. Но налоговая имеет право потом запросить документы - тогда по запросу и предоставлять . Но сказал, что это крайне редко.

Цитата
tempur пишет:
так кажется, но автор уверен в обратном, может какие-то новые вводные от ФНС есть.

ну вообще-то не новые. Разъяснение налоговой с сайта ФНС:
" Минимальный срок владения имуществом, оплаченным по договору ДДУ, отсчитывается с момента полной оплаты стоимости объекта.

Соответствующие изменения внесены в НК РФ Федеральным законом от 23.11.2020 № 374-ФЗ и распространяются на доходы граждан, полученные начиная с 2019 года.

Таким образом, те, кто покупает, например, квартиру на стадии строительства, могут продать ее без уплаты НДФЛ через пять лет после полной оплаты или через три года, если это единственное жилье."

© 2005-2023

ФНС России
Изменено: Doug- 19.08.2023 11:28 (Уточнение)

Doug, надо учитывать, что если при сдаче новостройки, была доплата (даже минимальная) за лишние метры, то срок считается с даты доплаты. Есть разъясняющее письмо Минфина.

Bim,
если поможет, вот https://journal.tinkoff.ru/news/nalog-...e-za-metr/
Если не было доплаты, срок 5 лет считается с даты полной оплаты ДДУ.
Декларация 3-НДФЛ нужна, если оформляете налоговый вычет.
Лично я подала бы декларацию, если доплаты НЕ было и срок считался с даты оплаты ДДУ. Налоговая все-равно запросит, ИФНС насчитает вам налог, будете потом объясняться.

Цитата
Doug пишет:
Таким образом, те, кто покупает, например, квартиру на стадии строительства, могут продать ее без уплаты НДФЛ через пять лет после полной оплаты или через три года, если это единственное жилье."
В этом случае по закону требуется заполнение декларации, если в собственности менее 5 (3) лет.

Цитата
ЛараКрофт пишет:
если поможет, вот https://journal.tinkoff.ru/news/nalog-...e-za-metr/

Но лучше вот
https://docs.google.com/document/d/1HR...RwtvY/edit
Настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах, направленные налогоплательщикам и (или) налоговым агентам, имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам, налоговым органам и налоговым агентам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Заместитель директора Департамента
В.В.САШИЧЕВ
30.03.2021
Если подумать, то все мы весьма умные люди. Но если послушать...

Цитата
ЛараКрофт пишет:
надо учитывать, что если при сдаче новостройки, была доплата (даже минимальная) за лишние метры, то срок считается с даты доплаты. Есть разъясняющее письмо Минфина
я об этом и пишу- отсчёт с момента 100% оплаты

Друзья, такое впечатление, что вы все неправы. Уже приняты соответствующие поправки в Налоговый кодекс.
"...в случае продажи жилого помещения..., приобретенных налогоплательщиком по договору участия в долевом строительстве..., минимальный предельный срок владения таким жилым помещением... исчисляется с даты полной оплаты стоимости... в соответствии с соответствующим договором, в которой для указанных целей не учитывается дополнительная оплата в связи с увеличением площади указанного жилого помещения после ввода в эксплуатацию соответствующего объекта строительства"
НК РФ Статья 217.1. Особенности освобождения от налогообложения доходов от продажи объектов недвижимого имущества. Пункт 2, абзац 4.

Господа, возможно я неправильно сформулировал свой вопрос

Речь не идет о том, с какого момента отсутствует обязательство по уплате налога и подаче декларации
Понятно, что с момента полной оплаты по ДДУ идет отсчет 5 лет, дата оформления собственности здесь не играет никакой роли

Вопрос в том, что обязательство подавать декларацию отсутствует в таком случае, но остается открытым вопрос: как налоговая узнает дату оплаты по ДДУ, ведь они видят только данные Росреестра

Выходит пока никто с таким не сталкивался за 3 года от принятия поправок в налоговое законодательство, а может и кто то уплатил лишних налогов)

Цитата
Bim пишет:
Вопрос в том, что обязательство подавать декларацию отсутствует в таком случае, но остается открытым вопрос: как налоговая узнает дату оплаты по ДДУ, ведь они видят только данные Росреестра

Конечно!но если у Вас в сохранности чеки,Вы можете подать нулевую декларацию,приложить чеки и сопроводительное письмо.У меня чеки украдены,а ДДУ можно толковать и так,и эдак,поэтому я и не стала рисковать.Я консультировалась с налоговыми юристами,и здесь в другой теме,и так же сомневалась,но после разговора с начальником камерального отдела налоговой вот так решила.
То есть в базу плательщиков вы в этом случае попадете,будете доказывать покупку более 5 лет назад.Я не хочу,но у меня других дел много и другие квартиры есть еще

Если квартира была куплена на первичном рынке по Договору долевого участия (ДДУ) или по Договору уступки прав требования – срок владения исчисляется с даты полной оплаты стоимости договора (п.2, ст.217.1, НК РФ).

Цитата
Bim пишет:
они видят только данные Росреестра

Да, именно так. И на основании этой информации определяют необходимость уплаты налога. Если сделка была через нотариуса, то, возможно (!!!), ничего не потребуется. Скорее всего, где-то в начале января Вы получите в ЛК уведомление о необходимости подачи декларации и уплаты налога. Соответственно, оформите там же в ЛК обращение, приложите сканы подтверждающих пятилетний срок оплаты документов и где-то через неделю-другую Вам придёт ответ, что "всё хорошо" и Вы им неинтересны.
Можно также сходить в налоговую и подать в приёмной заявление лично.

Разумеется, если уведомление не пришлют до конца февраля, есть смысл сработать на опережение - самому подать обращение где-то в марте.
Изменено: С_Петрович- 21.08.2023 17:59

Цитата
С_Петрович пишет:
Если сделка была через нотариуса

А разве кто-нибудь покупал у застройщика через нотариуса?

Цитата
С_Петрович пишет:
Если сделка была через нотариуса...

Если продажа квартиры (сделка) автором темы была/будет через нотариуса.

С покупкой у застройщика через нотариуса не сталкивался.

Цитата
С_Петрович пишет:
Скорее всего, где-то в начале января Вы получите в ЛК уведомление о необходимости подачи декларации и уплаты налога. Соответственно, оформите там же в ЛК обращение, приложите сканы подтверждающих пятилетний срок оплаты документов и где-то через неделю-другую Вам придёт ответ, что "всё хорошо" и Вы им неинтересны.

Вы слишком хорошего мнения о нашей налоговой. В январе уж точно никто уведомления не рассылает. Рассылка таких писем налоговым законодательством не предусмотрена. Однако, уже после истечения срока подачи декларации может прийти письмо, что необходимо предоставить декларацию. На это письмо желательно ответить с приложением документов.

Если никакого письма не будет, декларацию подавать не надо, никаких писем в налоговую писать не надо. Это не предусмотрено налоговым законодательством.

Цитата
mmms пишет:
В январе уж точно никто уведомления не рассылает

Ошибаетесь. Личный опыт - уведомление в ЛК от 9-го января 2023 г.
Кроме того, я же специально отметил "Скорее всего, ", т.к. не могу знать оперативность работы НИ ТС.

"Если квартира была куплена на первичном рынке по Договору долевого участия (ДДУ) или по Договору уступки прав требования – срок владения исчисляется с даты полной оплаты стоимости договора (п.2, ст.217.1, НК РФ)."

Добрый день! А у меня вопрос тоже про пятилетний (трехлетний) срок. Какой момент считается полной оплатой при приобретении квартиры по ДДУ в Ипотеку? Какие документы конкретно нужны для доказательства Налоговой?

Продал 8 февраля 2021 году квартиру купленную по дду . Срок регистрации права, июнь 2017 года, а полностью оплатил квартиру 9 января 2016. ДДУ и чеки имеются. Декларацию в налоговую не подавал в надежде на то что сами разберутся. В результате этого имею решению налоговой по взыскании задолженности за эту квартиру которая как казалось мне не облагается налогом с продажи.

Цитата
user-575816089598 пишет:
...имею решению налоговой по взыскании задолженности за эту квартиру...
Это решение Вы вправе обжаловать в установленном законом порядке.
Предотвращение признания сделки с недвижимостью недействительной зависит от понимания приобретателя недвижимости, насколько важно перед заключением сделки установить все максимально возможные сведения, являющиеся основанием признания её недействительной!

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть