Форум

Продажа дома!

Принцип , Цепочка действий!

Продаю участок
На участке два дома один старый никак оформлен коряво не как жилой дом не отапливаемый только вода, сезонный зимой жить нельзя.
Второй дом баня не оформлена дерево каркас и стены отопление камин ,есть вода, газа нигде нет.
Нашлись покупатели хотят купить все в ипотеку, и дом баню оформляют как основной дом.
Вообщем вопрос как не попасть в просак, так покупатели обещают что все будет нормально, ипотеку им одобрили но никакие договора мы ещё не подписывали, оценку дома со слов проводить никто не будет.
Как себя подстраховать!? Так как насколько понимаю Ипотека одоьряеться только после регистрации дома на нового собственника!
Нужен ли залог аванс , и какие гарантии что им реально все одобрят ипотеку и оценку по фото.

Цитата
user2075352 пишет:
Продаю участок
На участке два дома один старый никак оформлен коряво не как жилой дом не отапливаемый только вода, сезонный зимой жить нельзя.
Второй дом баня не оформлена дерево каркас и стены отопление камин ,есть вода, газа нигде нет.
Нашлись покупатели хотят купить все в ипотеку, и дом баню оформляют как основной дом.
Вообщем вопрос как не попасть в просак, так покупатели обещают что все будет нормально, ипотеку им одобрили но никакие договора мы ещё не подписывали, оценку дома со слов проводить никто не будет.
Как себя подстраховать!? Так как насколько понимаю Ипотека одоьряеться только после регистрации дома на нового собственника!
Нужен ли залог аванс , и какие гарантии что им реально все одобрят ипотеку и оценку по фото.

Оценка обязательна будет от банка. Возьмите залог. Далее они подают документы в банк на одобрение покупки Вашего дома. После того как банк одобрит покупку Вашего дома через ипотеку, будет подписание документов и подача на регистрацию сделки в МФЦ. После регистрации сделки вы получите деньги на свой счет, если сделку не зарегистрируют то Вы денег не получите и соответственно у Вас сохранится право собственности за домом.

KosmosMars,
Спасибо. А оценка от банка это тоже самое что независимая оценка, т е покупатели говорят что никто не будет приезжать все оценят по фото и документам.
Я хочу дом продать но по параметрам для ипотеки он не совсем подходит.
Т е как его будут оценивать.
Жить в нём круглогодично нельзя, газа нет отопление дровами камин. Покупатели могут пойти на хитрости с кем то договориться чтоб им все сделали красиво и оценили как положено? Это законно? Проблем у меня не будет?

Цитата
user2075352 пишет:
KosmosMars,
Спасибо. А оценка от банка это тоже самое что независимая оценка, т е покупатели говорят что никто не будет приезжать все оценят по фото и документам.
Я хочу дом продать но по параметрам для ипотеки он не совсем подходит.
Т е как его будут оценивать.
Жить в нём круглогодично нельзя, газа нет отопление дровами камин. Покупатели могут пойти на хитрости с кем то договориться чтоб им все сделали красиво и оценили как положено? Это законно? Проблем у меня не будет?

Оценивать будет компания согласованная банком. Обычно выезжают , но слышал что бывало и по фото оценивали. Банку важно что бы оценили дом Выше чем сумма ипотеки. т.е если у вас покупают за 5 млн. руб, а ипотека 3 млн. руб, то банку важно что бы дом оценили % 20 дороже суммы ипотеки т.е 3,6 млн. руб. Можно ли договорится я не знаю. Все может быть.
Если дом не подходит для ипотеки, то банк его и не согласует, соответственно сделка не состоится. Если сделка по ипотеки, то она проходит в банке, соответственно мошенничества здесь не должно быть.
Изменено: KosmosMars- 28.08.2023 12:03

KosmosMars,

Т е мне как продавцу нужно ждать подтверждения от покупателя что банк именно одобрил нужную сумму под мой дом и готов взять дом в залог и тд. После этого мы только идём на регистрацию документов в мфц .
Я продаю дом за 3 млн. Значит оценочная стоимость его должна быть по рынку 3.6 млн верно и тогда ипотека будет на 3.6 млн?
И если банк одобряет сумму под дом меньше стоимости дома например 2 млн на дом в ипотеку, но дом стоит 3 тут как быть часть ипотека часть наличка?

user2075352,
1. Вам нужно ждать, что банк одобрит именно Ваш дом в ипотеку для покупателя. Для этого покупатель должен запросить с Вас пакет документов. Выписка из ЕГРИП справку об отсутствие долгов, согласие супруги. на продажу дома и тд Перечень конкретных документов покупателю дает банк.
2. Как правило ипотеку не дают на всю стоимость дома. Обычно 20% должен покупатель внести из своих денег , а 2,4 млн ему даст банк в ипотеку. т.е оценка нужна примерно на 3 млн. Но у каждого банка могут быть свои порядки. Может и 2,6 сойдет.
3. Обычно покупатель и продавец встречаются в банке. Покупатель подписывает кредитный договор и договор купли продажи. Продавец ДКП. На Ваше имя открывается в банке аккредитив с условием, что вы сможете получить деньги после регистрации ДКП в Росреестре. Далее Вам с покупателем несете ДКП в МФЦ или если покупатель оплатит банку электронную регистрацию то Вы подписываете электронной документы в банке и банк за Вас регистрирует ДКП в Росреестре электронно.
4. Если регистрация ДКП электронно то деньги получите автоматом как Росреестр уведомит банк о регистрации договора. Если сами несете в МФЦ ДКП, то после получения зарегистрированного договора и новой выписки с новым собственником предъявите в банк и банк перечислит Вам деньги на счет который указан в ДКП.

Цитата
user2075352 пишет:
Т е мне как продавцу нужно ждать подтверждения от покупателя что банк именно одобрил нужную сумму под мой дом и готов взять дом в залог и тд. После этого мы только идём на регистрацию документов в мфц .

Да, если банк одобрит ипотеку, и это будет покупка по цене вас устраивающая, то все в порядке, и вам нечего волноваться.

Цитата
user2075352 пишет:
И если банк одобряет сумму под дом меньше стоимости дома например 2 млн на дом в ипотеку, но дом стоит 3 тут как быть часть ипотека часть наличка?

Если по доходам покупателя получится, что сумма кредита ему одобрена меньше суммы сделки (официальной!!!), то оставшуюся часть он должен будет оплатить вам по договору. Обычно, банк требует, чтобы покупатель рассчитался с продавцом через то же счет, по которому выдан кредит. И в этом случае у вас тоже все ок.

А вот если банк оценит ваш дом дешевле, чем вы хотите получить за дом+дисконт, и покупатель будет говорить, что доплатит что-то наличкой, то тут сделка имеет большой риск - не получить эту наличку.

Продавала в феврале. У покупателя была ипотека в сбере. Представитель сбера выезжал на место и сам все фотографировал. Документы оформляли с декабря, т к хоть все было готово, но по земле без конца какие то новшества
как сохранить дату выплаты пенсии при переводе в другой банк если у Вас нестерпимое желание оставить последнее слово за собой - маякните, и я промолчу. Поставите себе галочку в актив.

N@dya,
Здравствуйте. На данный момент покупатель занимается документами и говорит что ему уже одобрена ипотека чисто только по документам на землю т е как я понимаю предварительно. А ещё должна быть оценка но они говорят будет без выезда со стороны банка все по фото.
Т е официально документы с моей стороны не были никакие подписаны все только на словах.
Как я понимаю сейчас должны собраться все документы +оценка и только потом банк даёт заключение по сумме и ипотеки и готов ли он дать ипотеку именно под мой дом. После этого идёт регистрация через мфц.
Не хотелось бы потом по факту узнать что наш дом не подходит пол ипотеку или меньше стоит(
Потому что начинаем вывозить вещи и т д.
И даже никакого аванса и залога ещё не брали но они готовы дать , собственник дома пока не может принять задаток.

mmms,
Здравствуйте. На данный момент покупатель занимается документами и говорит что ему уже одобрена ипотека чисто только по документам на землю т е как я понимаю предварительно. А ещё должна быть оценка но они говорят будет без выезда со стороны банка все по фото.
Т е официально документы с моей стороны не были никакие подписаны все только на словах.
Как я понимаю сейчас должны собраться все документы +оценка и только потом банк даёт заключение по сумме и ипотеки и готов ли он дать ипотеку именно под мой дом. После этого идёт регистрация через мфц.
Не хотелось бы потом по факту узнать что наш дом не подходит пол ипотеку или меньше стоит(
И даже никакого аванса и залога ещё не брали но они готовы дать , собственник дома пока не может принять задаток.

KosmosMars,
На данный момент покупатель занимается документами и говорит что ему уже одобрена ипотека чисто только по документам на землю т е как я понимаю предварительно. А ещё должна быть оценка но они говорят будет без выезда со стороны банка все по фото.

так Вы по документам только землю продаете? у меня и на землю и на дом были отдельные кадастровые номера и платились налоги. Отдельно продать не получится, если дом числится в наличии. В моем случае получилось, что покупатели ждали меня, т.к. ипотеку им быстро предварительно одобрили, а мы дооформляли док-ты по земле, но у нас особый случай - делили домовладение на два строения по документам. Для всех (риэлтора, землеустроителей и прочих кадастровых инженеров) - в их практике это был первый случай. залогов/авансов я никаких не брала, не вижу смысла. Вещи вывозили по договоренности с покупателем уже после оформления, поскольку зимой туда было просто не подъехать
Цитата
user2075352 пишет:
Так как насколько понимаю Ипотека одоьряеться только после регистрации дома на нового собственника!
нет. регистрация на нового собственника будет осуществляться после одобрения ипотеки и подписания всех документов.
как сохранить дату выплаты пенсии при переводе в другой банк если у Вас нестерпимое желание оставить последнее слово за собой - маякните, и я промолчу. Поставите себе галочку в актив.

Цитата
KosmosMars пишет:
подача на регистрацию сделки в МФЦ
мы ни в какой МФЦ не подавали. Ипотека была в Сбере через Домклик. все оформили в отделении сбера. потом по электронке получили все документы

Цитата
user2075352 пишет:
какие гарантии что им реально все одобрят ипотеку и оценку по фото.
100% гарантий Вам никто не даст, поскольку если Росреестр не пропустит, никто ничего изменить не сможет. И банк с ипотекой тут вовсе ни при чем. А поскольку с Вашей стороны сложности по оформлению строений, то результат может быть любым. Поэтому если будете брать залог, внимательно читайте документ, а то еще и должны останетесь, если по Вашей вине сделка не состоится (из-за косяков с домами)

Цитата
user2075352 пишет:
готов взять дом в залог
при оформлении ипотеки ни в какой залог у Вас ничего не берут. Если сделка состоится, то у покупателя будет собственность (дом, земля) с обременением, т.е. пока он не выплатит ипотеку - продать все это не сможет, а если не выплатит - то банк заберет и продаст с торгов. Но это уже не Ваша история

Цитата
user2075352 пишет:
рано. Куда торопитесь?

Цитата
user2075352 пишет:
собственник дома пока не может принять задаток.
Вы не собственник?

Цитата
user2075352 пишет:

Никаких гарантий, что так не получится, никто вам не даст.

Цитата
user2075352 пишет:

Не торопитесь пока нет окончательного решения по ипотеке.

N@dya,
Есть земля и 2 дома на одном участке.
1 дом не подходит под ипотеку вообще, он оформлен в нем кроме воды и газа из баллона нет ничего жить зимой в нем нельзя.
Второй дом баня из дерева в нем вода электричество и все и камин с баней , зимой можно существовать за счёт дров, но этот дом не оформлен и сейчас его потенциальные покупатели сами оформляют без собственника земли и 1 дома чтоб получить документы и сразу его сделать обьектом под ипотеку и обременения чтоб его признали как жилой дом круглогодичный.
Земля в собственности
Я родственник собственника а она из другого города а это её дом дача.
Т е у меня как у адекватного человека есть сомнения что все подходит под ипотеку , нас уверяют что все будет хорошо, даже оценщик не поедет смотреть и т д.
Попросили даже объявление снять.
Естественно я переживаю что все может накрыться и не все будет так гладко.
Если конечно может за подкуп и взятки все сделают как надо)))хз

user2075352,
Ну а собственно о чем Вы переживаете? Не пропустит банк, значит не продадите. Здесь же никакого обмана нет.

mmms,
N@dya,
1 дом не подходит под ипотеку вообще, он оформлен в нем кроме воды и газа из баллона нет ничего жить зимой в нем нельзя.
Второй дом баня из дерева в нем вода электричество и все и камин с баней , зимой можно существовать за счёт дров, но этот дом не оформлен и сейчас его потенциальные покупатели сами оформляют без собственника земли и 1 дома чтоб получить документы и сразу его сделать обьектом под ипотеку и обременения чтоб его признали как жилой дом круглогодичный.
Земля в собственности
Т е у меня как у адекватного человека есть сомнения что все подходит под ипотеку , нас уверяют что все будет хорошо, даже оценщик не поедет смотреть и т д.

Цитата
user2075352 пишет:
в моем непростом случае свои люди в Росреестре ничего не смогли по блату сделать, сейчас же вручную практически ничего не делают, а если в базах есть информация, ее сложно фальсифицировать, кмк.да и не стоит оно того риска. Любопытно как посторонние люди ( потенциальные покупатели) могут заниматься оформлением чужой недвижимости? Собственник доверенность давал?

Цитата
user2075352 пишет:
KosmosMars,

Земля в собственности

ждите решение банка. Пропустят хорошо, нет значит не судьба

KosmosMars, если пропустит банк, еще не факт, что пропустит Росреестр

N@dya,
Это уже следующий этап.
Продавец ни чего не теряет

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть