Форум

Как правильно снять в аренду квартиру в СпБ и не попасться на мошенников (и где)

Требуется помощь в поиске сервиса, человека и инструкции)

• 1
Добрый день, форуму) тысячу лет тут не был, последний раз еще до ковида, что уже аккаунт потерял даже)
Возникла серьезная проблема для девушки и дочки знакомых найти в аренду квартиру студию
Как оказалось за время жизни из знакомых и знакомых знакомых ни у кого нет риелтора и тяжелый момент

Требуется для студентки в Питер квартиру студию я полагаю
по финансам люди ограниченны
Полагаю в районе 30к за все про все вместе с К/У жкх и т.п.
Нашли сервисы циан, суточно, яндекс аренда - но нигде не можем нормально понять, как не попасться на мошенников и черных риелторов?
начитались жути, что ты платишь наперед - а тебя после месяца или раньше приходят и выселяют или заставляют уйти и залог деньги не возвращают и т.п.

Подскажите, есть ли какая то инструкция или через какой сайт можно найти? на циане оставлял заявки на риелтора но за неделю никто со мной не связался
Также стоит вопрос - может у форумчан есть проверенный риелтор который бы помог подобрать квартиру для девочки? чтобы вот точно можно было спокойно выбрать с риелтором квартиру, составить договор и спокойно вьезжать для жизни?

Во времена, когда у нас еще работал Эйрбнб, там предлагали и долгосрочную аренду тоже. Вполне можно было посмотреть отзывы и понять, стоит ли связываться с конкретным вариантом. Сейчас наверняка появились такие же отечественные сайты.

Риэлтор вообще мало для чего нужен, а уж для снять квартиру - и вовсе один вред.
Взгляд, конечно, очень варварский, но верный.

Цитата
orcus vulgaris пишет:
Риэлтор вообще мало для чего нужен, а уж для снять квартиру - и вовсе один вред.

а договор аренды? я то могу составить, я умею, но дело в том, что будет ли его подписывать арендодатель?
я в этом вопросе не разбираюсь) хотя я кручусь в сфере объектов Москвы, но что касается аренды и покупки именно по договору с частниками я ничего не знаю
договор я могу составить любой сложности, но подпишет ли его? и заверить тогда нотариально нужно

люди, которые попросили меня помочь - боятся мошенников, и не просто так боятся

Цитата
user-936614411383 пишет:
я то могу составить, я умею, но дело в том, что будет ли его подписывать арендодатель?
я в этом вопросе не разбираюсь) хотя я кручусь в сфере объектов Москвы, но что касается аренды и покупки именно по договору с частниками я ничего не знаю
договор я могу составить любой сложности, но подпишет ли его? и заверить тогда нотариально нужно

На Авито сейчас можно снять квартиру. Там и отзывы есть и поддержка клиентов через Авито.

Цитата
user-936614411383 пишет:
а договор аренды? я то могу составить, я умею, но дело в том, что будет ли его подписывать арендодатель?

Ни в коем случае не хочу Вас обидеть, но Вы как-то излишне усложняете вопрос "снять самую дешевую хату для студентки". В Москве это, может, и капитальная проблема, а на наших болотах все проще.

Что бы я сделал в этом плане для своей дочери (она у меня давно взрослая и ей куплена своя квартира, но опыт есть):

1. Снимите на отзывам на сайте по аренде на 2 недели.

2. За эти 2 недели девушка заведет в институте подруг и они проконсультируют ее по всей молодежной специфике. Может, она решит жить с молодым человеком, а может, договорится по уже снятой квартире на долгосрок - так часто делают.

3. С риэлторами будьте крайне осторожны. В Москве они, может, чего-то и боятся, но у нас не Москва. Приезжий без знания местности потеряет на питерском риэлторе деньги почти наверняка.

4. По договору придется, как это ни предсказуемо, договариваться с арендодателем. Скорее всего, у него будет свой, или вместе возьмите более-менее стандартный из интернета.

на 2 недели не получится
переезд с другого региона + куча вещей
нужно сразу все уладить
договор я составлю разберем и в случае чего к нотариусу пойдем
чтобы без рисков

как думаете, арендодатель согласится на нотариальное заверение? это нормальный же процесс, где обе стороны застрахованы и договор имеет юридискую силу

с пропиской надо бы решить вопрос. пока не владею информацией, дадут ли студенту прописку если будет аренда за свой счет а не общежитие
стипендию надо же умудриться сохранить при этом

Цитата
user-936614411383 пишет:
на 2 недели не получится
переезд с другого региона + куча вещей
нужно сразу все уладить

Не вполне понимаю, в чем здесь проблема, но дело Ваше. Мы много раз катались по заграницам именно по такой схеме, причем с маленькими детьми - и туристами, и работал я там иногда. Правда, уже давненько.

Цитата
user-936614411383 пишет:
как думаете, арендодатель согласится на нотариальное заверение? это нормальный же процесс, где обе стороны застрахованы и договор имеет юридискую силу

Если за Ваш счет, согласится, но имейте в виду: договор аренды квартиры не требует нотариального заверения. Хотя сама процедура дисциплинирует и может даже отпугнуть мошенника - это плюс.

По прописке студентов ничего не могу сказать. Вы все-таки изрядно рискуете, снимая квартиру по интернету на долгосрок. Пару недель в неудачном месте прожить можно, а вот за год студия в особо печальном новом районе помотает девушке нервы изрядно. Лучше сначала все-таки посмотреть.

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть