Форум

Формальная сделка для перехода права собственности.

• 1
Есть необходимость сменить владельца квартиры, с меня на родственника.
Какой самый удобный , простой и наименее затратный способ на сегодня ?
Для онлайн, вроде как ЭЦП нужно, чем его оформлять не проще в МФЦ сходить с договором и написать заявление о переходе прав? Да, и как оформить договор, купля-продажа, дарственная или еще как-то?
Главное условие, чтобы новый владелец мог написать завещание или что-там, типа в случае смерти , права переходят на того-то.
И еще момент, могу ли я, нынешний владелец квартиры, предоставлять интересы, при подаче заявления(документов) в МФЦ , покупателя(нового вдладельца)? т.е. я и продавец(или даритель и т.д.) , и одновременно выступаю по нотариальной доверенности и уполномоченным лицом покупателя. Ну чтобы не тащить родственника в МФЦ и т.д., все равно все это формальности.

если родственник из этого списка
Цитата
От уплаты налога освобождаются близкие родственники дарителя, к числу которых относятся (в соответствии со ст. 14 СК РФ):
родители и дети (в том числе усыновители и усыновленные);
дедушки/бабушки;
внуки;
братья и сестры (в том числе неполнородные)
.
, то договор дарения будет без налога , но пошлину все равно придется заплатить. такой договор не надо оформлять через нотариуса, что тоже экономия

купля-продажа без налога, если соблюден минимальный срок владения — три года. но там, чтоб сделку не признали недействительной, надо деньги гонять от покупателя продавцу, расписки оформлять и проч. в подтверждение оплаты
как сохранить дату выплаты пенсии при переводе в другой банк если у Вас нестерпимое желание оставить последнее слово за собой - маякните, и я промолчу. Поставите себе галочку в актив.

Цитата
N@dya пишет:
то договор дарения будет без налога , но пошлину все равно придется заплатить. такой договор не надо оформлять через нотариуса, что тоже экономия
ну если оформлять договором дарения при подаче документов в МФЦ нужно присутствие обеих? Если да, то смогу я сам(даритель) представлять права дарополучателя по доверенности?

Цитата
fizIsa пишет:
Есть необходимость сменить владельца квартиры, с меня на родственника.
Для чего именно это нужно Вам или этому Вашему родственнику?
Предотвращение признания сделки с недвижимостью недействительной зависит от понимания приобретателя недвижимости, насколько важно перед заключением сделки установить все максимально возможные сведения, являющиеся основанием признания её недействительной!

Цитата
Леонид Николаевич пишет:
Для чего именно это нужно Вам или этому Вашему родственнику?
Чтобы получить детские пособия и не платить имущественный налог.

Цитата
fizIsa пишет:
ну если оформлять договором дарения при подаче документов в МФЦ нужно присутствие обеих? Если да, то смогу я сам(даритель) представлять права дарополучателя по доверенности?
я не знаю. оформляла договор дарения давно, еще до существования МФЦ, в Регпалате. Приходили вдвоем ( даритель и одаряемый) с квитанцией об оплате госпошлины. Про завещание имейте ввиду, что его можно стописят раз переписывать, т.е. гарантии, что квартира достанется по назначению - ноль! + затраты на нотариуса + есть список лиц, включаемых в наследство, не зависимо от содержания завещания
Изменено: N@dya- 23.09.2023 16:05
как сохранить дату выплаты пенсии при переводе в другой банк если у Вас нестерпимое желание оставить последнее слово за собой - маякните, и я промолчу. Поставите себе галочку в актив.

Цитата
N@dya пишет:
купля-продажа без налога, если соблюден минимальный срок владения — три года. но там, чтоб сделку не признали недействительной, надо деньги гонять от покупателя продавцу, расписки оформлять и проч. в подтверждение оплаты

если сумма продажи будет ниже суммы покупки, то никаких налогов

А без данных махинаций в чем заключается минус, не пойму? Сколько в денежном эквиваленте выгода?

Родственники разные бывают. С дарением не прогадайте.
И главный вопрос. Вам надо удобно или экономно?

Цитата
fizIsa пишет:
И еще момент, могу ли я, нынешний владелец квартиры, предоставлять интересы, при подаче заявления(документов) в МФЦ , покупателя(нового вдладельца)? т.е. я и продавец(или даритель и т.д.) , и одновременно выступаю по нотариальной доверенности и уполномоченным лицом покупателя. Ну чтобы не тащить родственника в МФЦ и т.д., все равно все это формальности.

Нет, нельзя.

182 ГК РФ

https://www.consultant.ru/document/con...cc4cede31/

3. Представитель не может совершать сделки от имени представляемого в отношении себя лично, а также в отношении другого лица, представителем которого он одновременно является, за исключением случаев, предусмотренных законом.

Сделка, которая совершена с нарушением правил, установленных в абзаце первом настоящего пункта, и на которую представляемый не дал согласия, может быть признана судом недействительной по иску представляемого, если она нарушает его интересы. Нарушение интересов представляемого предполагается, если не доказано иное.
Ресурс прикормлен банками и трёт посты

Цитата
N@dya пишет:
От уплаты налога освобождаются близкие родственники дарителя

А что, требование постоянной регистрации одаряемого в даримой квартире уже отменено? Раньше было.

Цитата
Alex133 пишет:
А что, требование постоянной регистрации одаряемого в даримой квартире уже отменено? Раньше было.
странное требование конечно, если оно было(есть), когда дарить ты можешь человеку , который прописан в этой квартире? Вообще каким боком владение квартирой относится к прописке?

Цитата
Юрий Кузьмин пишет:
А без данных махинаций в чем заключается минус, не пойму? Сколько в денежном эквиваленте выгода?
махинации это незаконные действия, а тут законный переход права собственности. Владение двумя квартирами(домом), отменяют социальные пособия детей, если даже это какой-то сарай в тьму таракане, который не стоит ровным счетом ничего.

Цитата
fizIsa пишет:
странное требование конечно, если оно было(есть), когда дарить ты можешь человеку , который прописан в этой квартире?

Дарить можно кому угодно, но налог не платится только при дарении близкому родственнику, совместно проживающему с дарителем.
Так было, я перепрописывался к родителям в 2000 году. Тогда это была непростая операция.

Цитата
Alex133 пишет:
Дарить можно кому угодно, но налог не платится только при дарении близкому родственнику, совместно проживающему с дарителем.
ну как я прочитал и понял из Статья 217. НК РФ п.18.1 то там ни слова про то, что освобождение от налога только в том случае, если даритель и одаряемый проживают вместе.

Цитата
fizIsa пишет:
то там ни слова про то

Наверняка это давно отменено. В 2000 году и прописка была весьма непростой процедурой, и людей, имеющих не одну квартиру, практически не было. Сейчас такое ограничение бессмысленно.

fizlsa
Вы совершенно правы!
Даже в самой малости юристом не будучи я, в силу ряда обстоятельств вникавший в этот вопрос, позволю себе заметить: ЕДИНСТВЕННЫЙ случай, когда совместное проживание имеет значение -- это лишь при вступлении в наследство, и то лишь в разрезе освобождения от уплаты госпошлины (ст.333.38 ГК РФ).
При дарении -- регистрация по одному адресу ну никакого значения не имеет. Лично и трижды проверено (один раз был одаряемым (2014-й) и дважды дарителем (2008-й и 2012-й) , и во всех трёх случаях даритель и одаряемый были зарегистрированы по разным адресам).
Так что...
Считал и считаю, что для близких родственников нет более удобного варианта передачи недвижки, нежели Договор дарения, разом кучу разных мелких проблем и заморочек снимающий...
Ну, мне так кажется и мне так весь мой скромный опыт вещует...
smile:uncap:

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть