Форум

Ипотека: Как грамотно оформить задаток

не прибегая к услугам риэлтора

• 1
Доброе время суток ! Есть вопрос к уважаемому Сообществу.

Беру ипотечный кредит. Воспользоваться услугами риэлтора - НЕ планирую. (достаточно того, что деятельность одного бойца (со стороны продавца) оплачивать все равно мне - а на 2 кона у меня банально нет денег)

В этой связи - вопрос. Как грамотно оформить задаток ?
Если у кого сохранился свой вариант - был бы признателен получить на truncate@bk.ru

О чем надо не забыть составляя текст ?

Должен ли продавец подписаться, что к такому числу - такие-то бумаги - ?
Где прописывается - когда он 2 кона вернет - ?

Требует ли сей документ нотариальной регистрации ? Нужна ли на нем подпись сотрудника кредитующего мя Банка ?
Где в тексте задатка упоминается Договор купли-продажи и Договор кредитный ?

Есть только такой вариант. Это уже устар. ? Что в нем забыто ?

Соглашение о задатке

г.__________________ ______________ (дата прописью)

Я, __________________________________________________­_____________,
проживающий в __________________________________________________­_____ и
__________________________________________________­________, проживающий
в __________________________________________________­____________________
заключили настоящее соглашение о нижеследующем:
1. Я, __________________________________________________­__________,
выдаю гр.__________________________________________________­__ задаток в
сумме ____________________________ руб. в счет причитающихся с меня
_______________________________________ рублей по договору купли-продажи
жилого дома, принадлежащего ___________________________________________
и находящегося в __________________________________________________­____.
2. Я, __________________________________________________­_________,
получивший задаток в сумме _______________________________________ руб.,
в случае неисполнения договора (отказа от заключения договора купли-
продажи принадлежащего мне жилого дома) уплачивают гр._________________
________________________________________ рублей (двойную сумму задатка).
В случае неисполнения договора по вине гр._________________________
задаток в сумме _____________________________ рублей остается у
гр.__________________________________________________­_.
3. Статья 209 ГК РСФСР нотариусом сторонам разъяснена.
4. Расходы по заключению соглашения стороны уплачивают в равных
долях.
5. Экземпляр настоящего соглашения хранится в делах _______________
государственной нотариальной конторы по адресу: ________________________
по экземпляру выдается гр. ___________________ и гр.____________________

Подписи сторон

Удостоверительная надпись государственной нотариальной конторы

Credy,
с такими вопросами лучше обращаться к юристам, а не к витуальным субъектам на форуме. квартиру по ипотеке, как мне кажется, не каждый день покупаете, лучше немного потратиться на консультации и подстраховаться

Доброе время суток !

Цитата
Антон пишет:
с такими вопросами лучше обращаться к юристам

и толку ? Слушать разъяснения - что есть задаток и что есть аванс ? Мне реально использовавшиеся образцы нужны. Не более того.

Неужто НИ у кого - своего экземпляра НЕ сохранилось ?

Credy,
стремление к халяве - прекрасно. Вам остается надеятся, что продавец с риэлтером не кинут вас в 4 руки. Консультация юриста стоит нелорого. Все ранво на интеренет тратитесь. Потом будет хоть к кому претензии предъявит. ЛУчше вообще к нотариусу идитие
Мы, - русские, и с нами Бог! А.В. Суворов.

Цитата
Максим пишет:
ЛУчше вообще к нотариусу идитие

А куда ж я мимо него пройду беря ипотечный кредит - ?

Вопрос в другом - в Банк как и к любимому начальнику - надо приходить с ГОТОВЫМ решением. Ибо - "грамотно сформулированный вопрос отпадает сам собой".

Еще раз - Мне реально использовавшиеся образцы нужны. Не более того.

Цитата
Credy пишет:
в Банк как и к любимому начальнику - надо приходить с ГОТОВЫМ решением

А банк тут при чем? У меня в ипотечном договоре указано, что все задатки и авансы выданные вне этого договора не имеют к нему отношения. Т.е. банк это вообще не волнует, как и то, получите ли Вы удвоенный задаток при расторжении договора.

Цитата
Credy пишет:
Еще раз - Мне реально использовавшиеся образцы нужны. Не более того.

Позволю себе уточнить. Вам нужен договор, по которому было расторжение и деньги были получены в удвоенном размере через суд. Не думаю что Вы здесь это получите...

И снова здравствуйте !

коварная эта штука - поиск. Перерыл родной форум на "задаток", а "залог" ввести ...

Кое - что нашлось тут. http://www.banki.ru/forum/read.php?FID=11&TID=10419

Цитата
Ольга Захидова пишет:
Расписка

Я_________________________________________________­_____
Зарегистрированный(ая) по адресу____________________________________________­_____
Проживающий(ая) по адресу____________________________________________­_____
Паспорт _______серия_____№_________выдан__________________­_____
__________________________________________________­_____
Взял(а) залог за квартиру по рыночной стоимости_________________________________________­_____
Находящуюся по адресу____________________________________________­_____
В размере___________________________________________­_____
Я гарантирую ПОКУПАТЕЛЮ,_______________________________________ Паспорт ______серия_____№_________выдан___________________­_____
что на момент получения залога вышеуказанная КВАРТИРА никому не продана, не подарена, не заложена, в споре, под арестом или запрещением не состоит, рентой, арендой, наймом или какими-либо иными обязательствами не обременена, а также лиц, обладающих правом пользования указанной КВАРТИРОЙ, и в том числе несовершеннолетних детей, не имеется.
В случае выявления причин указанных выше, препятствующих продаже данной квартиры обязуюсь вернуть залог в полном объеме в размере_________________________________и заплатить неустойку в размере 100% залога.
В случае если указанная квартира будет продана другому покупателю
Обязуюсь вернуть залог в полном объеме в размере____________________________и заплатить неустойку в размере 100% залога.

__________________________________________________­__________________________________________________­__________________________________________________­__________________________________________________­__________________________________________________­_________________________

Эта расписка нужна тогда, когда вы хотите отдать залог (ЗАЛОГ- предполагает возврат денеги икомпенсацию неутойки.Но если вы отказываетесь покупать квартиру(без уважительной причины(уважительность причины надо будет доказывать!)), то ваш залог пропадает.
Разумнее все же составлять другую расписку:

Расписка

Я_________________________________________________­_____
Зарегистрированный(ая) по адресу____________________________________________­_____

Проживающий(ая) по адресу____________________________________________­_____

Паспорт _______серия_____№_________выдан__________________­_____
Взял(а) аванс за квартиру по рыночной стоимости_________________________________________­_____
Находящуюся по адресу____________________________________________­_____
В размере___________________________________________­____
Я гарантирую ПОКУПАТЕЛЮ,_______________________________________ Паспорт ______серия_____№_________выдан___________________­_____
что на момент получения аванса вышеуказанная КВАРТИРА никому не продана, не подарена, не заложена, в споре, под арестом или запрещением не состоит, рентой, арендой, наймом или какими-либо иными обязательствами не обременена, а также лиц, обладающих правом пользования указанной КВАРТИРОЙ, и в том числе несовершеннолетних детей, не имеется.
В случае выявления причин указанных выше, препятствующих продаже данной квартиры обязуюсь вернуть аванс в полном объеме в размере___________________________________________­_____
В случае если указанная квартира будет продана другому покупателю Обязуюсь вернуть аванс в полном объеме в размере___________________________________________­_____

__________________________________________________­__________________________________________________­__________________________________________________­__________________________________________________­__________________________________________________­__________________________________________________­______________________________

Подписывая эту расписку, вы конечно не заработаете денег в случае отказа продавцов но и не потеряете свои деньги.
Я прошу прокоментировать специалистов составленные мною расписки, возможно я что то упустила и они требуют редакции.

Но и здесь комментариев НЕ последовало.

Вообще я понимаю что Вы хотите внести залог за квартиру. Деньги, переданные в залог за квартиру лично мы клали в депозитарий в ячейку а там уже за 300 рублей составляли договор.
Вообще это зависит от банка, везде по разному он должен оформлятся. В Сбере достаточно простой письменной формы, где-то свой вариант договора, а кому то достаточно договора из дипозитария.
Категоричность не от большого ума

Цитата
Ирина Феденко пишет:
Вы хотите внести залог за квартиру

это не я - это продавец хочет smile:-(

Цитата
Ирина Феденко пишет:
Деньги, переданные в залог за квартиру лично мы клали в депозитарий в ячейку а там уже за 300 рублей составляли договор

А каковы, в таком случае, были условия доступа - что продавец должен был выполнить ДО сделки ( иначе - какой смысл в ячейке ) - ? И как эта сумма залога проводилась в тексте договоров купли-продажи и кредитного ?

Цитата
Ирина Феденко пишет:
В Сбере достаточно простой письменной формы

- в студию !!!

Ну еще ж раз - мне реально использовавшиеся образцы нужны. В любом варианте - простая письменная форма, бланк банка, договор аренды с условиями доступа, следы деятельности риэлтора - ВСЕ ЧТО У КОГО СОХРАНИЛОСЬ на truncate@bk.ru .

Не более того. Конфиденц-инфа НЕ нужна. Обязуюсь НЕ разглашать и в интересах третьих лиц НЕ использовать.
В целях коммерческих - тоже обязуюсь и тоже не использовать.

Поясните, со стороны продавца фирма или частное лицо ?

Цитата
Credy пишет:
А каковы, в таком случае, были условия доступа - что продавец должен был выполнить ДО сделки ( иначе - какой смысл в ячейке ) - ? И как эта сумма залога проводилась в тексте договоров купли-продажи и кредитного ?

Смысл в ячейке такой. Деньги закладываются в банк в ячейку и становятся доступными в нескольких случаях. Если сделка срывается по Вашей вине продавец запросто может взять залог себе.
В каком банке у Вас ипотека? У нас мы показывали собственные средства (первоначальный взнос) двумя способами-деньги на сберкнижке и деньги в залоге, и в договоре это прописывалось.

Цитата
Credy пишет:
Ну еще ж раз - мне реально использовавшиеся образцы нужны. В любом варианте - простая письменная форма, бланк банка, договор аренды с условиями доступа, следы деятельности риэлтора - ВСЕ ЧТО У КОГО СОХРАНИЛОСЬ

Ничем помочь не могу, реально нет времени искать и писать. Кто ищет тот всегда найдет-поинтересуйтесь у своего кредитного инспектора.

Какие еще ячейки ?

Все гараздо проще:

1. Если продавец частное лицо (частный риэлтор, и т.д.), то формулировка "залог" меня уже бы напрягла. По практике частнику дают аванс под расписку не более 500 у.е.
2. Если продавец фирма (т.е. клиент продает квартиру через фирму), то аванс или залог принимает фирма на имя клиента (ну или на фирму) и они сами дают вам договора которые менять не дадут (только через допы)

В первом случае пишется обычная расписка целевая на прием-передачу денег и все. Один человек передал другому сумму такую-то в счет стоимости квартиры и т.д.

Цитата
Михаил Романов пишет:
Все гараздо проще:

Это где так просто?

Мы в Питере около 1-2 месяцев назад смотрели квартиры трешки. Так вот во всех случаях (более 10 квартир, разных агенств) размер задатка запрашивали минимум 2 штуки долларов.

Цитата
Михаил Романов пишет:
В первом случае пишется обычная расписка целевая на прием-передачу денег и все. Один человек передал другому сумму такую-то в счет стоимости квартиры и т.д.

Надо быть уверенным что банку подойдет такой вариант расписки, в случае с ипотекой не продавец диктует условия а банк.

Цитата
Михаил Романов пишет:
Поясните, со стороны продавца фирма или частное лицо ?

Пояснить пока не могу - заявка на кредит в МБРР пока на стадии рассмотрения. smile:-(

Цитата
Ирина Феденко пишет:
поинтересуйтесь у своего кредитного инспектора.

вот именно формулировка кредитного инспектора - "оформление задатка в произвольной форме" и заставила меня эту самую "произвольную форму" искать. smile:wall:

Цитата
Ирина Феденко пишет:
мы показывали собственные средства (первоначальный взнос) двумя способами-деньги на сберкнижке и деньги в залоге, и в договоре это прописывалось.

перерыл оба бланка договора МБРР - и куплю-продажу и кредитник - нигде про залог-задаток - НИ слова smile:wall:

Цитата
Михаил Романов пишет:
пишется обычная расписка целевая на прием-передачу денег и все

те три варианта которые я постил выше - это ОНО - ?
или там что-то упущено ?

Цитата
Михаил Романов пишет:
По практике частнику дают аванс под расписку не более 500 у.е.

500 у.е. пережить можно. Здесь на форуме мелькали суммы задатка в $ 10 000 .

так что - если продавец частное лицо и просит в задаток $ 2000 - $ 3000 - искать другие варианты - ?

Ирина Феденко, а где у меня в посте про 500 уе и фирму ? Внимательно читайте.

по поводу аванса/залога через фирму: Фирма просто говорит, что сумма аванс/залога такая-то. А вы принимаете это или идете искать другую квартиру. В некоторых случаях вопрос размера аванса/залога обсуждается.

по поводу варианта расписки: Банку она ВООБЩЕ не интересна, потому-что часть денег Вы вносите из собственных средст, где Вами и учитывается эта сумма.

Аванс/залог - это просто подтверждение Ваших намерений относительно квартиры!

Credy, стукнитесь ко мне в аську, в профайле она есть. я Вам поясню все

Михаил Романов абсолютно прав:

1.Нельзя путать понятия "задаток" и "залог". Сейчас продавцы действительно чаще всего берут авансы, и частнику более 500 у.е. не дают. Слишком велик риск невозврата денег.
2. Самое главное в авансовом соглашении это не само соглашение, а дополнительные условия, которые прописываются индивидуально в каждом конкретном случае. Разобраться в этом самостоятельно невозможно, ведь полную картину всех обстоятельств продажи удается постепенно выяснить только на переговорах. А доп.условия пишутся в зависимости от этих обстоятельств.
В любом случае, при покупке по ипотеке стоит вставить пункт о том, что квартира приобретается с помощью ипотечного кредита и в случае отказа банка в выдаче кредита или страховой компании застраховать квартиру, продавец обязуется вернуть Вам внесенную денежную сумму в полном объеме.

Татьяна Кошкина, совершенно верно! не залога, а задатка.. записался к концу рабочего дня

Цитата
Михаил Романов пишет:
Ирина Феденко, а где у меня в посте про 500 уе и фирму ? Внимательно читайте.

Так и я Вам ничего не писала по этому поводу, а вообще вот
Цитата
Михаил Романов пишет:
По практике частнику дают аванс под расписку не более 500 у.е.

вот про 500 у.е., а при чем тут фирма незнаю, это Вы внимательно читайте.

Ирина Феденко, Мы в Питере около 1-2 месяцев назад смотрели квартиры трешки. Так вот во всех случаях (более 10 квартир, разных агенств) размер задатка запрашивали минимум 2 штуки долларов.

у Вас тут ключевое слово "агенство" они аванс 500 уе принимать не будут!

Цитата
Михаил Романов пишет:
у Вас тут ключевое слово "агенство" они аванс 500 уе принимать не будут!

Так и не спорю, я всего лишь рассказываю свой опыт, кстати в результате мы купили квартиру у частного лица и задаток был 52000 рублей.

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть