Форум

Как вести учёт по картам и проверять банки?

Проверка коварных банков

У меня много карт. Учёта и проверки никакой не веду. Читаю темы на разных форумах и вижу что некоторых клиентов обманывают – как всегда по ошибки и как всегда в пользу банка. Мне хочется точно знать, что с моими накоплениями и долгами по кредитки все правильно и банк в тихую с меня не берёт лишнее. Подскажите, пожалуйста, как это все организовать. Может есть специальные программы?
Ругаются здесь на шпионов. Пишите на электропочту <удалено администрацией сайта>. ЛС читается.

Ексель
развожу банки, не дорого!

Светик7цветик,
а как вы проверите, кроме как по выписке со счета?
Таблица комиссий и конвертаций при трансграничных платежах
FAQ. Ипотека и рефинансирование

Пользуюсь для контроля прогой AnyBalance (Android). Чрезвычайно удобно, но проект держится всего на нескольких энтузиастах, поэтому банков не очень много. А чтобы добавили ваш банк, достаточно написать код самим или попросить их это сделать.
Изменено: nten- 16.04.2013 01:36

Собираю все чеки, веду учет по каждой карте (у меня их вместе с мужем штук 20). Я профессиональный бухгалтер smile:)

я веду все в family 11

1С - Деньги

Цитата
Светик7цветик пишет:
У меня много карт. Учёта и проверки никакой не веду. Читаю темы на разных форумах и вижу что некоторых клиентов обманывают – как всегда по ошибки и как всегда в пользу банка. Мне хочется точно знать, что с моими накоплениями и долгами по кредитки все правильно и банк в тихую с меня не берёт лишнее. Подскажите, пожалуйста, как это все организовать. Может есть специальные программы?
У меня тоже много. smile:) Я создал таблицу с учетом на месяц, сразу распечатываю на 3 месяца, т.е. квартал., а 4 стр. остатки по картам. Всего в первых 3-х страницах 5 столбцов. Как то:
1. Дата внесения платежа.
2. Очередность внесения платежа.
3. Кредитор. Применительно к КК - эмитент карты.
4. Минимальная сумма платежа. Сами понимаете, что это только название столбца, а вносится сумма для погашения в грейс.
5. Крайний срок внесения платежа.
Как то так. smile:)
Изменено: Knyaz_Kinkurskiy- 16.04.2013 18:40

Цитата
Julietta-piter пишет:
Собираю все чеки,
Чеки в любом случае собирать нужно и хранить их минимум 1 год. А иначе smile:bonk:

Сделал собственный баланс в гугл доксах, всегда знаю кому сколько должен, кто должен мне. Любое несанкционированное изменение остатка приводит в разбалансировке, поэтому незамеченным не пройдет.

Изначально выстаивал домашний учет в Excel, в сторонних программах больше учет на детализацию расходов, а не движение денег.
По крайней мере, не довелось увидеть ни одной, позволяющей адекватно отражать операции по многим банковским картам: разделение дебет/кредит, гашение задолженности, а также грамотное отражение внутренних перемещений между ними (включая промежуточные звенья smile:shuffle: ).

Kromwell,
В 1С-Деньги мне не нравится только невозможность указания кредитного лимита по карте.
Цитата
Отражать операции по многим банковским картам: разделение дебет/кредит, гашение задолженности,

Это есть.
Недавно смотрел отзывы по family 11, там тоже вроде все нормально

anko2000, ну мне family хватает, правда я всегда гашу только в грейс, т.е. мне достаточно даты платежа

Цитата
anko2000 пишет:
В 1С-Деньги мне не нравится только невозможность указания кредитного лимита по карте.

Хм, а как тогда оценивать остаток лимита? Считать в уме/на калькуляторе?
Привык к тому что в любой момент я вижу ситуацию в разрезе:
- собственные наличные средства
- итого имеющиеся наличные (собственные+транзитные(к погашению кредитных карт)
- остатки лимитов по дебет/кредит картам
- суммы к погашению
- оборот по каждой карте (для расчета Кб)
- временные остатки перебросок кредитных средств на кошельки/дебет карты.
- величина дефицита текущего бюджета, либо величина его профицита к дальнейшему перемещению на депозит
Исходя их этого можно хоть как-то планировать дальнейшие действия.

Пару лет назад пробовал использовать какую-то версию Family, так единственным плюсом там является детализация расходов, которую и так можно сделать в Excel. Но по правде от того факта сколько процентов моих расходов составляет еда/одежда/бензин толку мало - есть/одеваться/кататься меньше не стану. Отсюда лично у меня большая склонность к домашнему БДДС, нежели БДР. Тут каждому свое.

Цитата
Kromwell пишет:
а как тогда оценивать остаток лимита?

Я обычно к лимитам даже близко не подбираюсь, поэтому их отсутствие меня не очень напрягает.
Да, посчитать в уме. С точностью до тысячи это нетрудно (даже по 10 картам)
Или при других настройках видно остаток лимита но не видно текущую задолженность
Остальное из списка есть

Вроде по описаниям последние версии Family хорошо допилили.
Никак не соберусь посмотреть smile:)

Цитата
anko2000 пишет:
Остальное из списка есть

Прошу прощения, хочу отнять у Вас пару минут.
Смоделирую ситуацию:
У вас всего 10 тыс. наличных денег ( назовем "активов") и кредитная карта ( с неиспользованным лимитом), вы пошли с друзьями в ресторан и хорошо поели/покушали.Общий чек 7 тысяч рублей и вы его оплатили своей кредитной картой, ваши собутыльники вернули вам наличными деньгами 5 тысяч рублей.
Итого: на руках 15 тысяч наличных денег, 7 тысяч обязательств перед банком. Кроме того ваши личные расходы составили 2 тысячи, поэтому логичных остаток только ваших средств ("активов") составляет только 8 тысяч.(вначале у вас было всего 10, две из которых вы пропили).
В экселе отражение этих операций у меня займет секунд 10 и все показатели ( имеющийся нал, задолженость, остаток "активов") будут видны.
Вопрос: в сторонних программах это реально отразить, даже не беря временной фактор?
(одно уточнение, возврат 5 тысяч у меня не отражается как приходная операция, т.е. в таблице я затем могу свободно анализировать свои реальные доходы, не вычищая их от подобного мусора)
Изменено: Kromwell- 17.04.2013 13:54

Kromwell, как я это делаю в family:
1) расходная операция на 2000 на категорию рестораны по счету карты
2) перевод со счета карты на счет наличности 5000р

займет те же 10 секунд, в расходах будут только 2000р, остаток по карте -7000, 15000 налом, общий баланс 8000р.
Изменено: cust_a- 17.04.2013 14:28

Благодарю, присмотрюсь к программе поближе

Спасибо!

Эксель - всё вручную надо делать. Сложно.
Программы хочется которые будут на компьютере работать.

У меня большая коробка чеков. И как вы их разбираете? Неделю надо чтобы разобрать всё.
Ругаются здесь на шпионов. Пишите на электропочту <удалено администрацией сайта>. ЛС читается.

В чем смысл чеков? Что потрачено то потрачено я веду приход расход остаток долг
развожу банки, не дорого!

Светик7цветик, чеки то вам зачем? просто регулярно вбиваете в прогу данные из инет-банка. Если делать это не раз в месяц - то все будет вполне очевидно. Чеки при этом можно просто складывать не разбирая - на случай расхождений

Kromwell,
В 1С я делаю так:
1. Расход с кредитной карты 7000
2. Доход в наличные 5000
В программе видно общее количество средств (в примере - 8000) и остаток наличных 15000 и -7000 на карте (задолженность перед банком)
Светик7цветик,
Нужно вводить чеки ежедневно.

Хм... никогда не задумывался над вопросом. Может, просто не было необходимости?
Сейчас у меня 2 активных кредитки: золотая от Сбербанка и ВТБ24 РЖД .
По первой не вижу особой необходимости контроля: храню последнюю СМСу об операциях (чтобы видеть остаток) и ежемесячно получаю на эл. почту выписку, где можно всё просмотреть. То же и для всех дебетовок от Сбера.
По второй карте раз в месяц буду проверять правильность начисления миль (буду, потому что только недавно оформил карту, ещё ни разу не начислили). Уведомления о каждой операции приходят на эл. почту и иногда на телефон, т.к. на СМС-информировании я сэкономил и обхожусь подручными средствами smile:) Если придёт, то также храню последнюю СМСку. На почту выписка за месяц не приходит, но раз в месяц захожу в Елебанк и беру её сам - в pdf и csv (на случай, если задумаю проверить в Ёкселе).
И Сбер, и ВТБ24 своевременно напоминают СМСками об очередном платеже (причём Сбер, в отличие от ВТБ, указывает не только сумму минимального платежа, но и полного погашения).
Вот так и обхожусь! smile:)

ЗЫ: когда была карта "Мои условия" от ВТБ24, я проверял начисления кэшбэка в Экселе. Не сошлось лишь 1 раз, ВРУшники "зажали" 1,96 р. кэшбэка за пополнение транспортной карты в Словении. smile:D А в остальном всё сходилось с погрешностью +/- 1 коп. В итоге я перестал роверять банки по другим картам.
Я другой такой страны не знаю, где так...
Как подобрать карту для покупок в определённом магазине или по MCC

Я нашел только sanuel family. Только там с кредиткой не очень много можно контроллировать.

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть