Форум

Комиссия за снятие наличных без снятия

деньги через банкомат не снимались

• 1
Имеется дебетовая карта с кредитным лимитом 30000 руб. (будем называть кредитной) и обычная дебетовая карта в одном и том же банке. При переводе денег с кредитной карты (за счет кредитных средств) на дебетовую, т.е. со счета на счет банк взял комиссию, как за снятие наличных в банкомате. самого фактического снятия наличных в банкомате не производилось, деньги так и остались до сих пор на дебетовой карте. Сотрудники, после 5 минут обсуждения уверили, что это нормально. Допустим, что это так. Возникает вопрос:

1) Что такое снятие наличных в банкомате?
2) Что может приравниваться к снятию наличных в банкомате и на каком основании? Перевод со счета (за счет кредитных средств) на счет дебетовой карты в одном и том же банке, без фактического снятия наличных может. А что еще?
- перевод на свой расчетный
- перевод на свой сберегательный вклад
- перевод на счет другого лица физического
- перевод на счет другого лица юридического
- перевод денег для покупки вескселя и т.п.

Возниакет масса туманных и нигде не прописанных вариантов. Где критерии?

Может у кого-то были похожие случаи. Все вроде бы написано в договоре, но даже прочитав весь мелкий шрифт, натыкаешься на подобные подводные камни, когда вдруг обычный русский язык перестает работать и перевод вдруг оказывается снятием денег в банкомате.

Цитата
tonan пишет:
2) Что может приравниваться к снятию наличных в банкомате и на каком основании? Перевод со счета (за счет кредитных средств)на счет

Вы сами ответили. Это должно быть прописано в договореПеревод со счета (за счет кредитных средств)на счет... А здесь любые слова.

tonan,
обычно в договорах указывается, что покупки в торгово-сервисных предприятиях за счет кредитного лимита осуществляются без комиссии, все прочее - на усмотрение банка согласно действующих правил/тарифов этого банка... что является вполне нормальной ситуацией, кстати.
КК от банков: Авангард, Альфа-банк, БРС, Открытие, ОТПбанк, Райффайзенбанк, Сити, Сбер, и Тинькофф

Вспоминается фильм ДМБ:
- Видимшь суслика?
- нет.
- А он есть

Как прекрасна была бы жизнь пользователей smile:yes!!!: этого форума, если бы банки думали как топикстартер =)
Grace'em all !

Цитата
kandrei1968 пишет:
Перевод со счета (за счет кредитных средств)на счет...

В этом и суть вопроса, простите. Оплата моб связи (банальный пример) тоже перевод со счета на счет, за него комиссию не берут. Меня интересует именно СНЯТИЕ НАЛИЧНЫХ!!! и какие еще варианты действий с картой могут быть к этому приравнены. В договоре это НЕ ПРОПИСАНО. при заключении мне русским языком сказали - любые переводы кредитных средств в онлайне без комиссии. Получается перевод самому себе - это снятие , а не перевод. Какие еще варианты есть, когда перевод - не перевод, а снятие - не снятие?

Предполагаю, что любой перевод на счет другого физлица.

И еще, в моем вопросе было о КРИТЕРИЯХ, они непонятны, какие критерии для подобной переоценки значений слов? ПРИНЦИП НЕ ЯСЕН. Это я на 100 руб. нарвался - повезло, а ведь мог и бы и на значительно большую сумму нарваться.
Изменено: tonan- 18.03.2014 17:46 (уточнение "кредитных ср-в в онлайне")

Цитата
tonan пишет:
Оплата моб связи (банальный пример) тоже перевод со счета на счет

Нет, оплата мобильной связи переводом не является.

Чтобы отличить оплату и перевод, есть очень простой способ: если пришел запрос с указанием карточных реквизитов от продавца - это оплата, если держатель карты куда-то ввел реквизиты счета продавца, то это перевод. Правда, банки некоторые оплаты склонны считать переводами, например, ставки на тотализаторе с карты, но это слишком редкий случай.

Куда переведены кредитные средства, снимались они или нет - вопрос совершенно вторичный. Вообще-то лишь некоторые банки позволяют переводить кредитные средства со счета кредитки. Обрабатывают они их по-разному, некоторые считают снятием наличных и берут соответствующую комиссию и, соответственно, сразу начисляют проценты, некоторые снятием наличных не считают, но операция не идет в грейс.

Вы можете обратиться в свой банк с заявлением, в котором спросите, на каком основании взята комиссия за снятие наличных, хотя снятие не производилось. А в выписке указана именно такая комиссия?
Изменено: Michael1969- 18.03.2014 17:55

Какая карта, какой банк?

Цитата
eds-80 пишет:
Какая карта, какой банк?

Карта VISA Classic дебетовая с кредитным лимитом. Банк - МКБ.

Цитата
Michael1969 пишет:
Нет, оплата мобильной связи переводом не является.

Удивился и специально посмотрел на выбор свои платежи по мобильной связи. В документе (не рискую уже сказать в платежке smile:-) ) написано,-"Денежный перевод прошу осуществить в адрес получателя ОАО "МТС" ..." и далее реквизиты с указанием счета, ИНН, БИК и корсчета.
При этом в выписке эта операция называется "Оплата услуг".

Цитата
Michael1969 пишет:
А в выписке указана именно такая комиссия?

В выписке по карте указано "ONL CREDIT FEE" и сумма, а больше ничего, что даже у работников банка вызвало временное замешательство, поскольку то, что "fee" - это плата, взнос, сбор, гонорар, вознаграждение, пошлина, вступительный взнос, членский взнос, жалованье, плата за учение, феодальное поместье smile:-) это как бы понятно, а вот за что этот "взнос или поместье" , выписка к сожалению не говорит. Даже привязки к другой операции нет.
Ну, о пользе и содержательности наших выписок - это тема особая. В истории операций, кстати, эта манипуляция отсутствует.

Странно, а о чем спор? Это прямо упоминается в тарифах МКБ, насколько я помню те времена, когда у меня была их кредитка. Это совершенно не комиссия за снятие наличных, это комиссия за перевод средств с карты с кредитным лимитом

Спора нет. есть попытка прояснить ситуацию. Возможно, кто-то сталкивался с подобным и уже получал объяснения. Я говорю о том, что мне пояснили про снятие наличных, даже если они не снимались, то есть про перевод с одного своего счета на другой. И еще меня интересовало, за какие еще действия с картой можно налететь на непрописанную нигде комиссию.

Цитата
Michael1969 пишет:
это комиссия за перевод средств с карты с кредитным лимитом

Посмотрел единые тарифы банка по карточкам.
1) Комиссии за перевод ср-в с карты с кредитным лимитом нет, ну вот просто нет такого пункта. Есть пункт - "Совершение операций по оплате товаров и услуг -Комиссия не взимается"
2) и есть пункт - "Выдача наличных денежных средств... за счет Лимита кредитования, предоставленного Банком, полностью или частично - и тут 2 вида комиссий
- в ПВН и банкоматах Банка - одна комиссия
- в ПВН и банкоматах других банков - другая комиссия.
Это вполне понятно, непонятно, по какому пункту моя операция проходит.

Эта комиссия указывается в комиссиях системы МКБ-Онлайн. Подозреваю, что при совершении операции она должна была быть показана на экране

Нет, комиссия online тут не при чем. Я посмотрел, нет там таких комиссий. Да и тариф у меня такой - без комиссий.

Да и размер этого fee точно соответствует комиссии за выдачу наличных в ПВН собственного банка. Сами сотрудники мне это сказали прямым текстом. хотя, конечно если у них можно лицу снять наличные в банкомате без подхода этого самого лица к банкомату, то может и их прямой текст я понимаю опять неправильно.

В этом и состоял второй вопрос, где ещё может быть подвох? Завтра оплата оператору связи вдруг станет снятием наличных, есть еще много вариантов. В ЧЕМ СОСТОИТ КРИТЕРИЙ? Ведь любую (или большинство) покупку, оплату услуг, налогов по карте можно превратить в наличные деньги. Проще, труднее, но можно. Значит это тоже не критерий? Всегда полагал, что снятие наличных в банкомате - это подход-карточка-ПИН-вытащил деньги из банкомата-взял карту-отошел. Теперь я знаю, что это не так. А какие ещё открытия впереди?
Изменено: tonan- 18.03.2014 22:06 (лексическая ошибка)

Цитата
tonan пишет:
Нет, комиссия online тут не при чем. Я посмотрел, нет там таких комиссий. Да и тариф у менятакой - без комиссий.

Комиссия такая есть, и она есть во всех тарифных планах, посмотрите внимательнее, п.2.3.1.3

Согласен. теперь проясняется. Тарифы введены 11-ого, а операция прошла 10-ого smile:-) Осталось найти старые тарифы и/или смс с предупреждениями об изменении.
Рад, что форумчане помогли разобраться, опечален, что сотрудники банка не в курсе, о чем мы сейчас переписывались и напустили туману про "снятие наличных".
Изменено: tonan- 18.03.2014 23:52 (уточнение термина)

Цитата
tonan пишет:
Согласен. теперь проясняется. Тарифы введены 11-ого, а операция прошла 10-ого

Комиссия такая была всегда, поверьте. В какой-то момент она была 1%, потом банк опомнился и сделал ее 3%, но для карт, выпущенных ранее какой-то даты, она осталась 1% до окончания срока их действия.

Другое дело, что я, например, не могу понять, в чем разница между "кредитными средствами" и "кредитными средствами, предоставленными в форме овердрафта по банковским картам", а комиссии по этим двум типам совершенно разные. Кстати, судя по Вашим самым первым словам, у Вас именно овердрафтная карта.

Понял, спасибо. Целое отделение не смогло, а Вы смогли. Вам верю smile:-), что была комиссия и раньше, просто не сталкивался ранее с этой картой в таком виде. Эта карта - перевыпуск обычной дебетовой карты. Месяца 3 назад по СМС от банка и пары щелчков в МКБ-online подключил кредитный лимит. Так что это не овердрафт. Овердрафтные у меня были и, поскольку это как бы незапланированный перерасход, то проценты выше и срок погашения другой, чем раньше, тем лучше. По этой карте, о которой я спрашивал, сразу график по погашению на следующий месяц рисуют, процент божеский, до 55 дней grace, для grace не надо гасить всю задолженность, а только предыдущего месяца. Все операции без исключения в grace попадают, по крайней мере пока попадали.
Процент по овердрафту ИМХО обычно выше, поскольку это именно НЕПЛАНИРУЕМЫЙ перерасход. По нему никаких планов-нрафиков особо не составишь, кредитное поведение не посчитаешь, как будут деньги возвращать не известно. а уж если наличные, то вообще беда.
Изменено: tonan- 19.03.2014 00:21 (корректировка повтора)

У меня с такой же карты 150р сняли за привязку в лк мегафона. Хорошо хоть в грейс.
Закрутил лимиты, попробовал оплатить мегафон из лк мкб - тоже не дает забесплатно.
Пушкино † БПФ † PЗБ †НБРБ † 2T†ИнвестСоюз† БЕНИФИТ†Гринфилд†Транснациональный†Внешпром† Банкирдом†Адамон†Стелла†АРКС† Росинтер†ВПБ†татфонд†югра†миръ†

Цитата
tonan пишет
Все операции без исключения в grace попадают, по крайней мере пока попадали. Процент по овердрафту ИМХО обычно выше, поскольку это именно НЕПЛАНИРУЕМЫЙ перерасход.

Ошибаетесь. Есть обычный овердрафт к дебетовой карте с лимитом овердрафта, а есть "технический овердрафт" (лимита на него нет). Вот этот последний и есть "непланируемый перерасход".

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть