Форум

Карта для оплаты бензина за границей

для большого автопутешествия

Коллеги, помню была недавно подобная тема, но не нашла.
В общем планируется большая поездка по финляндии-швеции-норвегии. по финляндии минимум транзита, швеция больше, а в основном по норвегии.
валюта там как известно своя, т.е. будет двойная конвертация.
период поездки конец июля - начало августа.
расход дизеля около 300л.
какую карту лучше использовать/ завести?
пока отдельных бензиновых акций по кэшбэку на июль-август не замечено smile:(
что посоветуете?

Цитата
Augustsun пишет:
валюта там как известно своя, т.е. будет двойная конвертация.

В любом случае заведите карту КБ "Европлан" хотя бы для снятия местной валюты почти по курсу ЦБ (сначала тугрики в USD по курсу МПС, далее USD в RUR по курсу ЦБ на день списания). Комиссия за снятие сумм от 5000 руб. в эквиваленте не взимается эмитентом (но иногда может взиматься владельцем банкомата в некоторых странах)
Вот по лучшей карте для оплаты покупок могу лишь подсказать Кукурузу World с точно такой же конвертацией, как и у Европлана, и КБ 1,5 фантиками (с наибольшим толком их потом можно потратить на АЗС ТНК).
Изменено: ekstel- 06.05.2014 13:12

Цитата
ekstel пишет:
В любом случае заведите карту КБ "Европлан" хотя бы для снятия местной валюты почти по курсу ЦБ

для снятия местной валюты есть ВПБ удобный, для обычных оплат кредитная кука.
Европлан что-то меня пока пугает. читаю отзывы, вижу много жалоб на сервис

Цитата
Augustsun пишет:
Европлан что-то меня пока пугает. читаю отзывы, вижу много жалоб на сервис

Да, все верно, поддержка никакая. ИБ - стандартная Faktura от ЦФТ. Впечатляют только лимиты на покупку валюты по курсу ЦБ через снятие в банкомате (500000 руб./мес.).... это Вам все-таки не 3 снятия.

Как вариант - карта ВТБ24 "Мои условия": за бензин кэшбэк по "стандарту" 3% и по "золоту" 5%, что с лихвой перекрывает не очень хороший курс конвертации ВТБ24 (примерно +1,5% от ЦБ РФ). Карта именная и чипованная. Формально она кредитная, но можно её оформить и с нулевым лимитом, т.к. на ней можно хранить свои деньги и снимать их БЕЗ КОМИССИИ в банкоматах ВТБ24 и Банка Москвы.
Я платил такой картой на заправках Черногории, всё прошло как надо, кэшбэк был и перекрыл курс конвертации.
Но она платная: 900 и 3600 р. в год соотвественно, без учёта стоимости СМС-информирования (его можно, впрочем, поиметь и бесплатно, но, скажем так, через одно место: http://www.banki.ru/forum/?P...age1383924 ) smile:)
Прикинем: 300 л солярки в европах по полтора евро за литр - это примерно 22500 р. Кэшбэк с этой суммы составит 675 и 1152 р. соответсвенно. Думаю, "стандарт" в итоге будет выгоднее, а остальную стоимость годового обслуживания можно будет "отбить" на заправках в России (или на других покупках - там кэшбэк 0,5% и 1% соответственно).
Но в профильной теме пишут, что ВТБ 24 в последнее время стал "зажимать" кэшбэк. Так что думайте, стОит ли оно того...
Изменено: plover- 06.05.2014 17:34
Я другой такой страны не знаю, где так...
Как подобрать карту для покупок в определённом магазине или по MCC

В Авангарде маэстро $ бесплатную заведите, и в путь. СМС информирование бесплатное, за транзакцию 0.75%, поддержка супер. Только учтите,на некоторых бензоколонках Швеции,а там большая часть заправки самообслуживания, для пробивки чека карту нужно пихать в терминал ещё раз после заправки,и частенько морозится сумма заправки на месяц. Т.е. вставили карту,ввели ПИН, указали количество бензина путём выбора суммы в кронах, например 500, и карта выскочила, заправляйтесь. А второй раз не вставляйте.
Ещё есть заправки, на юге в большинстве, где ненужно вставлять пистолет до процедуры оплаты. Сначала вставляете карту,проходите процесс оплаты, и только после выбора пистолета заправляетесь.
Плюс на заправках самообслуживания и не на крупных автомагистралях, топливо дешевле.
Чем дальше от РФ,тем дороже...Ф~1.5, Ш~1.6, Н~1.75.
"Ваши расходы это всегда чьи-то доходы"

коллеги, а как себя будет вести Виза в финке-швеции-норвегии?
вот все думаю, может взять-таки карту у метро банка? а то давно на нее косюсь, но на одном бензине годовое отбивать дооолго.
КБ на бензин 5%, конвертация ЦБ+0,5% карта виза голд. но без чипа.
что без чипа сильно печалит. давеча в германиях-испаниях сталкивалась с необходимостью его присутствия для оплаты в различных автоматах

Цитата
Miki-776 пишет:
В Авангарде маэстро $ бесплатную заведите, и в путь

это ж надо баксы покупать, на счет класть... причем лично переца.
мой банчок не открывает счетов в валюте, соответственно межбанком не перегнать. и 0,75 за трансгран.... smile:| понимаю что Ава круто, но как-то я им так и не начала пользоваться.
я лучше по куке в кредит с конвертацией по ЦБ на день списания.

хотя на счет валютной пока про впб думаю.

Цитата
Augustsun пишет:
это ж надо баксы покупать, на счет класть... и 0,75 за трансгран....

0.75% при хороших курсах отлично,в других банках по более сдерут в общем. А если ещё рублёвой картой платить=2-я конвертация по не выгодным курсам.
После путешествия долгого по самым дорогим во всём странам, остальные мелочи улетучатся. smile;)
"Ваши расходы это всегда чьи-то доходы"

Если путешествие будет в мае-июне, то по карте "Мои условия" от ВТБ24 повышенный кешбэк до 10% в выбранной категории при условии месячного оборота по карте от 30 тыс. (для Standard). Может оказаться самым выгодным.

Цитата
Drag пишет:
Если путешествие будет в мае-июне
Drag, автор пишет:
Цитата
Augustsun пишет:
период поездки конец июля - начало августа.
Я другой такой страны не знаю, где так...
Как подобрать карту для покупок в определённом магазине или по MCC

1. В Скандинавию карту без чипа брать нельзя. Будет куча проблем. Масса автоматических сервисов, где карты без чипа вообще не берут. Например в Хелсинках даже билет на метро без чипа купить не сможете.

2. Не скажу за Швецию/Норвегию, но в Финляндии многие автоматические заправки вообще не берут русских карт. Neste или Shell - не берут. Только ABC нормально принимает, но с чипом. В будке конечно примут все, но будки есть не везде и работают не все круглосуточно.

3. При таком маршруте идеальная вещь - перепривязываемая (CITI, Альфа, Банк24) или мультивалютная (ВТБ-24).

4. Наличка там вообще не нужна. Ну разве что немного железной мелочи за туалет заплатить. Пожалуй это единственное место, где нельзя расплатится картой.

5. Скорость не превышайте. А то будут проблемы. Парные камеры - страшная вещь.

DVO, спасибо smile:flowers:
В финляндии я как-то не была. В Швеции тока в Стокгольме, в Норвегии только в Осло.
на тот момент жила только с картой сбера (чипованая виза голд), т.ч. тогда на необходимость чипа внимание не заостряла.
действительно, наличкой не пользовалась ни разу. Аналогично кстати и в Дании, там монетки были нужны только в музее, как депозит за ключик в шкафчика для сумки засунуть.

Цитата
DVO пишет:
1. В Скандинавию карту без чипа брать нельзя. Будет куча проблем. Масса автоматических сервисов, где карты без чипа вообще не берут. Например в Хелсинках даже билет на метро без чипа купить не сможете.

2. Не скажу за Швецию/Норвегию, но в Финляндии многие автоматические заправки вообще не берут русских карт. Neste или Shell - не берут. Только ABC нормально принимает, но с чипом. В будке конечно примут все, но будки есть не везде и работают не все круглосуточно.

3. При таком маршруте идеальная вещь - перепривязываемая (CITI, Альфа, Банк24) или мультивалютная (ВТБ-24).

4. Наличка там вообще не нужна. Ну разве что немного железной мелочи за туалет заплатить. Пожалуй это единственное место, где нельзя расплатится картой.

5. Скорость не превышайте. А то будут проблемы. Парные камеры - страшная вещь.

По пунктам:

1. Полностью согласен, были случаи когда кассир не знал как проводить карту без чипа. Также рекомендую карту с приоритетом пина, а не подписи, т.к. с приоритетом подписи в Швеции просят документ, вбивают его номер в терминал дополнительно.

2. Да, в Финляндии бывали проблемы с автоматической оплатой, в Швеции - нет. Тем не менее при заграничных поездках рекомендую платить картой через кассира (народ путается с процедурой автоматической оплаты, забывает вставить карту повторно после заправки и т.п.). Иногда требуется подойти к кассиру и попросить начать заправку (оставить карту или документ могут попросить сразу же), надписи есть, надо читать!-)

3. При таком маршруте, учитывая что из этих стран только в Финке евро, нет нужды связываться с мультивалютными картами, лучше взять рублевую с хорошим курсом конвертации и кеш-бэком за топливо (те же "Мои условия" от ВТБ24 или т.п.). К тому же с мультивалютными бывают неприятные сюрпризы, когда евро превращается в бакс, потом обратно в евро.

4. Да, наличка де-факто не нужна, только за туалеты и парковку в мелких городах. На уличных парковках карты не принимаются (там где был как минимум). На крупных паркингах (и подземных) проблем как минимум нет. Для уличных развивают оплату со счета, привязанного к телефону, но для нас эта функция недоступна. Еще на рынке клубничку или т.п. прикупить может потребоваться, но там и терминалы замечены были!-)

5. Скорость не превышайте в первую очередь в Финке (штрафы зверские, штраф найдет героя, полиция акции периодически проверит). В Швеции многие едут +10-15 на трассе (от Стокгольма до Мальмо камер не замечал), но в населенных пунктах соблюдается режим четко.

чуйствую основная карта у меня будет дебетовая ВПБ... с чипом и по ЦБ.

хотя мне удобнее было бы кредиткой платить

из кредитных с чипом только Сити Cash back, но там курс загадошный и совсем не фонтан. и кб чистыми всего +0,87%
ходят слухи что кука появится именная и с чипом.... скорей бы уже
а вдруг сити на лето бензиновый КБ сделает .... smile:magic:

Если хочется именно кредитку - обратите внимание на рублевую Авангардовскую Визу. У них при платежах в третьих валютах расчеты с Визой идут в рублях. Да, есть трансграничка, но тугрики в рубли конвертирует Виза и комиссия микроскопическая. А при платежах в Евро расчет с Визой будет в Евро, далее пересчет в рубли по курсы Авы. А он как правило гуманный.

Про кредитку CITI - забудьте. У них официально комиссия 2%, далее конвертация по курсу банка, который ЦБ+2%. Дебетовка у них классная, я в Скандинавии мильон раз пользовался - работает как часы. Главное не забывать при пересечении границы перепривязывать.

И еще - не забывайте про DCC. Он там встречается. Будьте внимательны.

Платить за гостиницы (особенно бронировать с предоставление данных карты), за бензин и т.п. правильнее кредитной картой, т.к. ее лимит обычно кратно больше, чем доступные средства на дебетовой карте, а риск получить зависшую сумму авторизации и предложение банка подождать 45 суток или переслать им заявление от автора авторизации, что они не претендуют на сумму, или придти и написать что-то лично. На кредитной же висит и пусть висит, не страшно.

Главное, что карт должно быть минимум две + наличные!

P.S. В Норвегии тоже воруют, не обольщайтесь. Знаю историю, когда на ночевке в хостеле у людей украли карту, и телефон, в котором успешно нашли пин-код, после чего также успешно обналичили.
Изменено: Drag- 08.05.2014 14:59

Цитата
DVO пишет:
Если хочется именно кредитку - обратите внимание на рублевую Авангардовскую Визу. У них при платежах в третьих валютах расчеты с Визой идут в рублях. Да, есть трансграничка, но тугрики в рубли конвертирует Виза и комиссия микроскопическая. А при платежах в Евро расчет с Визой будет в Евро, далее пересчет в рубли по курсы Авы. А он как правило гуманный.

дык вообще-то есть у меня такая smile:shuffle: виза платинум. Лежит без дела. ни разу не пользовалась с тех пор как по акции с первым бесплатным годом завела.

весь арсенал:

кредитные
1. Реник прозрачная ( МС, без чипа)
2. Сити Cash back ( MC world, чип, РР)
3. Кукуруза с кредитом от ТКС (МС world, без чипа, неименная)
4. AmEx Blue , без чипа.
5. Cash+ от ДжиИ Мани ( visa, без чипа, неименная)
6. мильная Авангард виза платинум, с чипом , PW
7. сберовская виза. с чипом

Дебетовки
1. Автокопилка (MC gold, без чипа)
2. ТКС (visa platinum, чип, PW)
3. Сбер виза аэрофлот, с чипом
4. сбер маэстро с чипом
5. ВПБ удобный ( МС, с чипом, неименная)
6. Кука ( МС, без чипа, неименная)
Изменено: Augustsun- 08.05.2014 15:19

Вот и берите все кредитки с чипом. Пользуйтесь Авой, остальные про запас. Только суньте Аву в банкомат и переключите профайл на приоритет пина. И будет счастье.

Цитата
DVO пишет:
Пользуйтесь Авой, остальные про запас.

Разве по сберу курс не будет выгоднее?

По поводу чипа: 2 недели назад был в Стокгольме, во всех ресторанах платил нечипованным хомяком, некоторые действительно странно смотрели на карту smile:), но принимали.

JamminG,

Жизнь состоит не только из ресторанов. особенно если ехать на машине. Захочется по пути бутылку воды купить, чашку кофе выпить, какую нибудь ненужную мелочь купить. А в ближайшем сельпо только терминал, в котором вообще нет полосы smile:D

Стокхольм - столица. там полно туристов. Тем более рестораны. А вы попробуйте в простонародную деревенскую котлетную зайти километрах в ста от Стокхольма smile:-p

Цитата
DVO пишет:
Жизнь состоит не только из ресторанов. особенно если ехать на машине. Захочется по пути бутылку воды купить, чашку кофе выпить, какую нибудь ненужную мелочь купить. А в ближайшем сельпо только терминал, в котором вообще нет полосы smile:D

Стокхольм - столица. там полно туристов. Тем более рестораны. А вы попробуйте в простонародную деревенскую котлетную зайти километрах в ста от Стокхольма smile:-p

В таких случаях считыватель для полосы встроен у них на кассовом терминале над клавиатурой или сбоку от нее, но реально многие не знают что это и как пользоваться...
Изменено: Drag- 13.05.2014 10:15

эх... прям чет я порасстроилась. и заблудилась чем в итоге где лучше платить будет если с приемом карт без чипов все так плохо.

эх, заведу наверно все-таки карту Метро банка, хоть их виза голд с 5% кб на бензин без чипа. мне еще до Скандинавии на 200 литров поездку провернуть надо, пригодится.
и второй кредитный лимит к куке попробую прикрутить, а то полгода уже по двойной выгоде через месяц закончатся.
а туда возьму весь арсенал, буду пользоваться по обстоятельствам тем, что в конкретном месте принимать будут и что будет выгоднее.
может где еще бензиновые акции наклюнутся:) ресторанные жалко уже везде отыграли, оно в поездках тоже полезно.

Кстате о Куке - а это случайно ее не касается?

http://rnko.ru/about/news/Pages/08-05-2014.aspx

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть