Форум

Кредитная карта Райффайзен

Здравствуйте! Планирую сделать кредитку в Райфе - прочитал вот такую информацию:
Цитата
5. Дневной лимит снятия наличных 10% от суммы кредитного лимита
6. Месячный лимит снятия наличных 40% от суммы кредитного лимита

Правильно ли я понимаю, что при лимите, допустим в 50.000 р. в день я смогу воспользоваться только 5.000 руб. а в месяц 20.000? Какой в этом смысл - мне казалось что а) Банку выгоднее, чтобы я использовал большую сумму <-> платил большие проценты б) Чтобы себя обезопасить, банк и создает лимит по карте при ее оформлении. Если это действительно так, то не вижу вообще смысла в их кредитке. Не прокомментируете?
И еще вопрос: ежегодная плата за использование кредитки снимается с нее же при первой операции с картой (насколько я понял). Т.е. если я вообще не пользуюсь картой после выдачи - мне не нужно будет вообще ничего платить, если карту выпускают бесплатно?
Заранее спасибо за ответы.

Цитата
radek пишет:
Какой в этом смысл - мне казалось что а) Банку выгоднее, чтобы я использовал большую сумму <-> платил большие проценты б) Чтобы себя обезопасить, банк и создает лимит по карте при ее оформлении. Если это действительно так, то не вижу вообще смысла в их кредитке. Не прокомментируете?

банки таким образом стимулируют безналичный оборот+некий контроль целевого использования (ИМХО)
В стране, где есть порядок, будь смел и в действиях, и в речах. В стране, где нет порядка, будь смел в действиях, но осмотрителен в речах.

Цитата
Korsar пишет:
банки таким образом стимулируют безналичный оборот+некий контроль целевого использования (ИМХО)

Ну безналичный оборот они стимулируют хотя бы отсутствием льготного периода при снятии наличных. А про целевое использование не совсем понятно - предполагалось, что сделав карту с лимитом в 50т.р. я буду делать покупки более крупные, чем за 5 т.р. (естественно безналично) - в чем здесь нецелевое использование?

radek
Банки разделяют понятие выдачи клиенту суммы денег (через банкомат) и понятие обязательства оплатить что-либо по поручению клиента (например, при проведении операции оплаты по карточке в магазине). Вот отсюда, собственно, и получается такая разница. Ещё банки считают, что если Вам нужна в кредит именно наличность - берите потребительский кредит.

Цитата
Гарпагон пишет:
Банки разделяют понятие выдачи клиенту суммы денег (через банкомат) и понятие обязательства оплатить что-либо по поручению клиента (например, при проведении операции оплаты по карточке в магазине).

Все, спасибо - как-то пропустил слова "лимит СНЯТИЯ НАЛИЧНЫХ" smile:oops: - первый вопрос снимается, второй остаётся smile:)

Цитата
radek пишет:
И еще вопрос: ежегодная плата за использование кредитки снимается с нее же при первой операции с картой (насколько я понял). Т.е. если я вообще не пользуюсь картой после выдачи - мне не нужно будет вообще ничего платить, если карту выпускают бесплатно?
Да. Получив кредитку от Райффайзенбанка и активировав, я полгода не использовал её и получал выписки, где значились одни нули.
Someone is watching you

Цитата
radek пишет:
мне казалось что а) Банку выгоднее, чтобы я использовал большую сумму <-> платил большие проценты б) Чтобы себя обезопасить, банк и создает лимит по карте при ее оформлении.
Банку выгоднее, чтобы клиент использовал кредитную карту для оплаты товаров и услуг, а не снимал для тех же целей наличные. Потому что с каждой операции оплаты картой банк получает некоторый процент. А за наличными - как тут уже писалось - целесообразнее отправляться в банк для оформления потребительского кредита. Условия по которому, к слову, скорее всего будут выгоднее, чем выплата кредита, образовавшегося при использовании карты.
Someone is watching you

По-поводу лимитов - сам себя запутал, пропустив, что они распостраняются только на снятие наличных.
Цитата
Сергей Н. Гирин пишет:
А за наличными - как тут уже писалось - целесообразнее отправляться в банк для оформления потребительского кредита.

Согласен, если не брать в расчет грейс период. Но часто бывает, что нужны наличные и срочно - увы, далеко не везде еще можно безналично оплатить покупку. Да и брать небольшую сумму, которую можно вернуть через неделю, оформляя кредит не очень удобно. К сожалению с картой Райфа при снятии наличных грейс не действует, буду брать еще одну карту, где этого ограничения нет - вот присмотрел Банк Москвы.
Всем спасибо за ответы.

У Райфайзен Банка при снятии в банкомате берется комиссия 3%, 325 р. минимум. Т. е. если вы хотите снять 5000, то банк оставит себе 325 р., а это 6.5%. Надо снимать больше 10000, чтобы не переплачивать комиссию, т. е. лимит должен быть больше 100 тыс. smile:o

Ого, какой недостаток. А я еще недавно хотел заказать там карточку.

bakayy@mail.ru,
Вы знаете, мне это немного напоминает нынешнюю рекламу майонеза по ТВ, когда "ведущий" спрашивает: "А Вы его есть пробовали?" smile:)
По аналогии: а Вы кредиткой расплачиваться пробовали (или иными словами - пробовали ли пользоваться кредиткой по её прямому назначению)?

Подсказка: для снятия денег вполне подходят дебетовые карты.
Someone is watching you

Цитата
Сергей Н. Гирин пишет:
bakayy@mail.ru,

Вы знаете, мне это немного напоминает нынешнюю рекламу майонеза по ТВ, когда "ведущий" спрашивает: "А Вы его есть пробовали?"

По аналогии: а Вы кредиткой расплачиваться пробовали (или иными словами - пробовали ли пользоваться кредиткой по её прямому назначению)?

Подсказка: для снятия денег вполне подходят дебетовые карты.

У меня есть кредитка. Пользуюсь ею очень активно. И в магазинах и а банкомате. Очень помогает в ситуациях, когда нужны деньги (даже готов простить банку эти 3%).

На счет "прямое назначение" - я вас понял, вы имеет ввиду, что кредитки существуют для того, чтобы расплачиваться в магазинах.

А что если взглянуть на это под другим углом. Кредитная карта это личная кредитная линия, одобренная банком для своего клиента. И он вправе использовать ее как хочет. Если я хочу что-то купить, я покупаю, а если хочу снять деньги в банкомате, то я их снимаю.

Я тот пост написал для топикстартера, чтобы он обратил свое внимание на любопытную деталь (если уж ему важна такая вещь как снятие денег в банкомате).

А вовсе не для того, чтобы дать возможность кому-то поехидничать. Майонез, прямое назначение, подсказки ... Расплачиваться в магазине также можно дебетовой карточкой. Кредитная карта это источник денег, когда их нету. Вот ее прямое назначение smile:)

Цитата
bakayy@mail.ru пишет:
Кредитная карта это источник денег, когда их нету. Вот ее прямое назначение
Ну, это Вы так считаете. Вы хотите, чтобы так было. Но вовсе не обязательно, что так и есть. Исторически, с самого своего появления, кредитные карты были предназначены для обеспечения возможности безналичной оплаты в кредит. Возможность получения наличных денег в кредит к картам добавилась много позже и как дополнительная (второстепенная, необязательная) опция к основной. Вполне естественно, что есть банки, которые не стимулируют действия по снятию наличных с кредиток и вводят ограничения на эти действия.
Someone is watching you

Цитата
bakayy@mail.ru пишет:
А вовсе не для того, чтобы дать возможность кому-то поехидничать.
Да я вообще-то даже и не пытался еще пока. Хотите меня спровоцировать и "потестить" мои способности к ехидству?
Someone is watching you

Цитата

Цитатаbakayy@mail.ru пишет:

Кредитная карта это источник денег, когда их нету. Вот ее прямое назначение

Сергей Н. Гирин пишет:
Ну, это Вы так считаете. Вы хотите, чтобы так было. Но вовсе не обязательно, что так и есть. Исторически, с самого своего появления, кредитные карты были предназначены для обеспечения возможности безналичной оплаты в кредит. Возможность получения наличных денег в кредит к картам добавилась много позже и как дополнительная (второстепенная, необязательная) опция к основной. Вполне естественно, что есть банки, которые не стимулируют действия по снятию наличных с кредиток и вводят ограничения на эти действия.

Интересно, не знал.

Но, давайте будем смотреть на ситуацию с точки зрени потребителя, а не банка. Все-таки банк - это организация, цель которой извлечение прибыли. Наша цель, как потребителя не стыкуется с целью банка. Мы хотим жить в комфорте. Так вот кредитная карта это продукт такого типа коммерческой организации, как банк. И мы пользуемся этим продуктом чтобы извлечь какую-то пользу именно для себя, а не для банка. Если с помощью кредитной карты можно брать деньги в банкомате и если они мне будут нужны, я это сделаю. И мне все равно, каким именно образом банк хочет зарабатывать, какие у него приоритеты и т. д. Тут я клиент, и если банк будет что-то там стимулировать, за мой счет решать какие-то свои вопросы, то я просто выберу другой.

На счет ехидства, я думаю, что не надо никого тестировать и провоцировать.

Цитата
bakayy@mail.ru пишет:
Я тот пост написал для топикстартера, чтобы он обратил свое внимание на любопытную деталь (если уж ему важна такая вещь как снятие денег в банкомате).

Да, спасибо, на эту деталь я сразу обратил внимание. Собственно поэтому и возник второй вопрос - карту в Райфе я делаю, но видимо она будет запасным вариантом.
Повторюсь, что в современных российских реалиях использовать кредитку по ее прямому назначению не всегда получается, отсюда и вопрос про снятие наличных. Поэтому делаю еще карту в БМ, где таких ограничений нет и условия по обналичке более мягкие.
BTW, не понимаю почему народный рейтинг БМ такой низкий - я брал у них БЫСТРОКредит - оперативно, без каких-либо нареканий. И сейчас я у них прохожу как лояльный клиент - заявку на выпуск одобрили за несколько часов, из документов только паспорт и права (ни справки о доходах, ни даже копии трудовой) - карту обещали сделать за 3-5 дней, и я почему-то не сомневаюсь, что сделают.

bakayy@mail.ru,
radek,
Ну, вы видите ситуацию так, как видите. Я свою точку зрения высказал. Добавлю лишь, что у меняя получается кредитные и дебетовые карты использовать по их прямому назначению. Так что это в большей степени вопрос самоконтроля. Хотя, конечно, может случиться и так, что некоторое недопонимание позиций возникает, например, из-за разных уровней доходов и расходов.

Мне бы хотелось предостеречь от получения "кредитных" денег по кредиткам вот еще почему: в этом случае высока вероятность влезть в долговую яму. Если нужны наличные - разумнее, на мой взгляд, получить кредит в банке: он обойдется дешевле, чем снятие наличных с кредитки, да и уровень самоконтроля в этом случае будет выше.

Это, вероятно, все, что я хотел бы сказать на эту тему.
Someone is watching you

Цитата
Сергей Н. Гирин пишет:
Добавлю лишь, что у меняя получается кредитные и дебетовые карты использовать по их прямому назначению. Так что это в большей степени вопрос самоконтроля. Хотя, конечно, может случиться и так, что некоторое недопонимание позиций возникает, например, из-за разных уровней доходов и расходов.

А я, собственно, с Вами и не спорю - вполне очевидно использовать вещи по их прямому назначению. Я в данный момент рассматриваю карточку как "финансовый буфер" - предстоят существенные незапланированные расходы, небольшое влезание в долги, которое я планирую погасить в грейс. А анализируя свои покупки, прихожу к выводу, что 3/4 из них я совершаю за наличные, как бы мне не хотелось делать их по карте. Отсюда изначально и растут ноги вопроса.
В общем, всем спасибо, выводы я сделал - посмотрим как это все будет на практике.

Цитата
Сергей Н. Гирин пишет:
bakayy@mail.ru,

radek,

Мне бы хотелось предостеречь от получения "кредитных" денег по кредиткам вот еще почему: в этом случае высока вероятность влезть в долговую яму. Если нужны наличные - разумнее, на мой взгляд, получить кредит в банке: он обойдется дешевле, чем снятие наличных с кредитки, да и уровень самоконтроля в этом случае будет выше.

Это, вероятно, все, что я хотел бы сказать на эту тему.

Тут вопрос в том, сколько денег снимать с кредитки и как часто. Если надо единоразово и много, то можно и в банке кредит, а если же это будет довольно регулярно (например раз в 1-2 месяца, когда до з/п осталось несколько дней, а деньги кончились) и понемногу (несколько тыс.), то кредитка может быть очень полезна. Это лучше, чем ходить и просить в долг, либо ужимать себя в расходах.
Плюс, чтобы взять деньги в кредит надо ходить подавать заявление, стоять в очередях. Я как-то брал в Балтийском банке, 3 часа потратил на это. И лишь тогда узнал, что там будет комиссия 3% от суммы (это везде так ?). А по карточке банк один раз смотрит, кто ты есть и можно пользоваться сколько хочешь. Вот только эти самые 3% при снятии в банкомате смущают. Пойду в соседнюю ветку, напишу об этом.

Цитата
bakayy@mail.ru пишет:
Тут вопрос в том, сколько денег снимать с кредитки и как часто. Если надо единоразово и много, то можно и в банке кредит, а если же это будет довольно регулярно (например раз в 1-2 месяца, когда до з/п осталось несколько дней, а деньги кончились) и понемногу (несколько тыс.), то кредитка может быть очень полезна.
Я уже писал: самоконтроль. Ну, иные слова и термины: контроль над доходами и расходами (второе важнее); управление личными финансами...
Someone is watching you

Цитата
bakayy@mail.ru пишет:
а если же это будет довольно регулярно (например раз в 1-2 месяца, когда до з/п осталось несколько дней, а деньги кончились) и понемногу (несколько тыс.), то кредитка может быть очень полезна.

IMHO описанная схема говорит о том, что держатель кредкарты не пользуется ей по прямому назначению, т.е. для оплаты покупок и услуг.

В свете последнего закона о национальной платёжной системе банк должен бесплатно извещать об операциях по карте.

Какой из двух вариантов является правильным для бесплатизиции SMS об операциях по карте Райффайзен-малина:

1) Ничего не делать и ранее подключенные платные SMS станут с 2014г бесплатными автоматически (по решению банка).
2) Отключить самому платные SMS, после подключить бесплатные SMS

Райффайзен предлагает оформить карту как зарплатному клиенту. Думаю не взять ли для операций в ИБ.

Уважаемые форумчане, прошу уточнить несколько моментов.
1. Операции в ИБ учитываются в обороте? Я имею в виду, операциями в ИБ можно сделать бесплатной "покупки в плюс". Любыми ли операциями? Может есть ограничения?
2. Грейс честный?
3. Пишет ли в выписке сумму задолженности и дату окончание ЛПК?

Цитата
mpv_11 пишет:
несколько моментов.

1. да (прошло более года с момента оформления карты и никаких комиссий за годовое я в выписке не видел. Карта физически не используется, только иб и инет.)
2. Да в ИБ все видно. Сколько и когда.
3. Да. Все видно.

Коллеги, интересует вопрос, как списывается или что происходит с платой за СМС-информирование (60р) при нулевом балансе?

Цитата
zhiga пишет:
как списывается или что происходит с платой за СМС-информирование (60р) при нулевом балансе?

Ждет пополнения и ка только, так сразу

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть