Форум

При расчетах карточкой в Польше не следует использовать DCC

выбирайте "платить в злотых", а не USD

• 1
При расчетах в Польше банковской картой (там местная валюта - злотый (PLN)) во многих местах предлагают выбрать валюту, в которой проводить транзакцию. Например, покупаете что-то на 158 PLN, вас спрашивают, в какой валюте снимать деньги - PLN или USD. Во втором случае в стандартном слипе дополнительно пишется буквально следующее: "Я выбрал пункт не использовать метод конвертации платежной системы, и я не буду жаловаться в мастеркард по вопросу произведенной конверсии. Please charge my account" и дальше идет сумма в валюте торговой точки (те самые 158 PLN), некий курс перевода в USD, упоминание о 3% вознаграждении за эту операцию некой сторонней компании eService и сумма в долларах (46 USD). Это все встроено непосредственно в обычный банковский POS-терминал (где прокатывают карточки). В случае ввода PIN-кода все эти слова видишь и читаешь лишь после того как продавец отдает тебе твой экземпляр слипа. Анализ выписки по счету показывает, что это всегда невыгодно.

Поэтому если кто будет в Польше обращайте на это внимание и говорите "НЕТ" дурацким ненужным конверсиям.

К сожалению, пару раз и я попал - сначала по незнанию, потом - потому что продавец не спросил, в какой валюте снимать деньги и по умолчанию сам выбрал USD, увидев "иностранную" карту.

Например в Турции (валюта лира - TRY) также запросто можно расплачиваться с продавцом в долларах, но есть разница - там большинство цен в туристических местах в долларах, то есть ты с продавцом уже обговорил цену в долларах, либо он тебе перевел ее в доллары по тому курсу, о котором вы договорились. Поэтому он проводит операцию в USD и дальше платежная система конвертирует эту сумму в валюту счета (там есть нюанс, что фактическое списание средств проходит по курсу на день проведения операции, поэтому в связке "твердой" цены в USD и падающего рубля (если счет карты - рублевый) может быть выгодно зафиксировать курс на "сегодня"). Но в случае цен в PLN, RUB, BYR и т.п. это работает только на доход eService.

Вот еще материал по этой теме: http://telegraf.by/2014/12/pri-rasche...lzovat-dcc

Цитата
sashas пишет:
Поэтому он проводит операцию в USD и дальше платежная система конвертирует эту сумму в валюту счета

Платежная система конвертирует сумму в валюте транзакции (т.е. в валюте расчетов с банком-эквайрером) в валюту расчетов с банком-эмитентом карты, а уже последний конвертирует эту сумму в валюту счета по курсу на дату списания со счета.

Цитата
sashas пишет:
Поэтому если кто будет в Польше обращайте на это внимание и говорите "НЕТ" дурацким ненужным конверсиям.

И не только в Польше. Использовать DCC не нужно нигде.
Верить в наше время нельзя никому, порой даже самому себе.
Идеологов куаркодов я бы закрыл в психушку, где сидят маньяки и прочие каннибалы.

Bald,

Я просто в первый раз с таким столкнулся именно в Польше.

Остается только вопрос, что делать, когда операция подтверждается ПИН-кодом.

Цитата
Ибирь пишет:
В Чехии, Австрии, Венгрии пинпад предлагает выбрать валюту или подтвердить предложенную сумму в местной валюте. Свежий личный опыт. Привет из Праги smile:drink:

Во вьетнаме щас всегда в донгах проводят. Причем пин не просят, всегда расписываюсь на чеке.

Цитата
sashas пишет:
Я просто в первый раз с таким столкнулся именно в Польше.
Аналогично. Похоже, это их национальная забава. smile:)
Я другой такой страны не знаю, где так...
Как подобрать карту для покупок в определённом магазине или по MCC

Цитата
Ибирь пишет:

Там, где я сталкивался с DCC (а я сталкиваюсь с этим почти каждый день, т.к. живу на Кипре, где процентах 70 торговых точек эта мулька есть), при вводе ПИНа написаны две суммы - в оригинальной валюте и в "вашей" (в случае моих карт по БИНу определяются рубли). Если же продавец выбрал правильный пункт без всяких DCC, то видна только одна сумма в оригинальной валюте.

В зависимости от оборудования продавца суммы пишутся либо на pos-терминале, либо на пин-паде, либо на самом кассовом аппарате.

Так что, ищите сумму, которую вы подтверждаете вводом пина - должна быть только одна в правильной валюте.
Где найти очки от Махатмы Ганди?

Я в Дубае с этим столкнулся, в паре мест оплата в дирхамах никак не проходила. Это было в кафе в фудкорте и в Старбакс. В обеих случаях оплата прошла в долларах. Я им все объяснил, но они ничего не могли сделать, оплата в дирхамах не получалась. Чек не стал подписывать, но их это не особо волновало.
Что это, жесткие настройки на иностранные карты или кассир не захотел провести в дирхамах?

Цитата
rty9000 пишет:
Что это, жесткие настройки на иностранные карты или кассир не захотел провести в дирхамах?

Вполне возможно там такие "порядки" в аэропорту. Был свидетелем, как один европеец ругался в dutyfree из-а такого платежа в евро. В итоге настоял на отмене операции и заплатил налом. Я же там оплатил Amex'ом: курс выше, зато никакого DCC smile:D

Цитата
dima771 пишет:
Вполне возможно там такие "порядки" в аэропорту.

Это было в городе, в ТЦ.
Видимо, настройки такие в этих заведениях. В других местах оплата проходила нормально.
Еще заметил, иногда на чеке пишется сумма в местной валюте и в долларах. Я сначала думал, что это DCC, но списание прошло нормально, в местной валюте.
Для чего интересно, писать еще сумму в долларах?

Цитата
Ибирь пишет:

Именно в этом случае - вам предлагают ввести ПИН и вы видите на терминале сумму в неверной валюте - пин не вводите, жмёте красную кнопку. DCC отключаете.
Хуже как раз, если вы дали оператору карту и транзакция прошла по подписи, т.е. вам не давали терминал для ввода пина и у вас не было шанса увидеть, что активирована DCC.

Цитата
k2viper пишет:
жмёте красную кнопку

Красная кнопка, это отказ ввода пина. DCC это не отменит.
Цитата
k2viper пишет:
Хуже как раз, если вы дали оператору карту

Я даю и говорю Pay бат, лира, песо. Only бат, No доллар (рубль, евро)

Цитата
rty9000 пишет:
Красная кнопка, это отказ ввода пина. DCC это не отменит.

Зависит от типа и настроек терминала, по видимому. Возможно, что и так.
В таком случае увидев на терминале предложение ввести пин и неверную валюту, вытаскивайте карту smile:) и объясняйте оператору что надо тылко злотый, онли песо и ноу доллар/рупь. Если карту не вытащить, авторизационный запрос всё равно уйдёт и будет холд висеть до 30 дней. У меня такая ситуация была - пин не вводил, но авторизационный запрос ушёл по Кукурузе. Правда, по заявлению холд сняли в течение 3 рабочих дней потом.
Думаю, если бы карту вытащил, холда бы не было.

Дело в том, что в той же Польше кассиры/операторы часто прикидываются что не поняли вашей просьбы платить только в злотых, но на самом деле их специально обучают "разводить" иностранцев на DCC. А ряд эквайеров, в частности Polcard, напрямую рекламирует DCC как способ получения доп.дохода для торговой точки. Пруф читайте сами, через перевод гугла в целом понятно. Терминалы Polcard распространены в торговых сетях (Carrefour, Lidl), да и в многих других ТСП попадаются.
Изменено: k2viper- 11.01.2015 14:27

Вона оно как! Не здря я это подозревал... k2viper, спасибо!

ЗЫ: ещё я заметил, что во многих дьютиках Шереметьево и Домодедово тоже своеобразный DCC по-русски - если платишь картой, то они проводят операцию исключительно в рублях по своему курсу, мол, "система у нас так настроена".

C DCC все давно ясно - она не выгодна, т.к. производят конвертацию из валюты цены товара (местной валюты страны) в некую другую - обычно бакс или рубль - по не выгодному курсу - МПС плюс 3-6%.
Но есть еще МСР (многовалютная цена) , когда цена товара сразу указана не в местной валюте, а в баксах, например (или сразу в двух). В России такое запрещено - все цены должны быть указаны в рублях. Поэтому в дьютиках в России не может быть другой валюты цены кроме как RUR. Дьютик в России подчиняется всем российским законам. То что они как-то по другому платят налоги, клиента не должно волновать. Есть цена в рублях - за нее и покупаешь. Если указано в баксах или евро - это явно нарушение. Вполне можно у такого откровенного жулика не покупать.

DF это уже не совсем территория России.

Митрандил, на ценниках в шереметьевских дьютиках цена указана в евро, если платишь наличными, то берут только еврами или долларами, но если картой - то только рублями. Возможно, не во всех дьютиках, но где я покупал, там с карт списывали только рубли по своему курсу, который, справедливости ради, висит на видном месте возле кассы.

plover,
Там от Дьютика зависит. В некоторых только рубли по карте. Ушел в другой - провели в евро как на ценниках.

по теме
Только из Варшавы прилетел.
По поводу DCC заметил такую вещь в Польше: даже там, где на кассе стоит большой значек DCC, если платить через PayPass, то платеж всегда проходил в злотых. Возможно и с PayWave тоже самое, я использую Кукурузу.

А при обычной оплате бывало пару раз не успевал сказать, а кассир уже нажал быстренько (с не именной Кукурузой) и дает чек на подпись, то приходилось заставлять делать возврат и переделывать платеж. Спрашивают вообще редко, лучше говорить всегда самому. Но в последнее время практически везде есть бесконтактная оплата, ей и пользуюсь smile:ura:

plover, вот пара операций из двух соседних "ларьков" в Шереметьево:

Рисунок

Операция в "RUS KHIMKI SHOP & FLY" проведена в рублях, операция "RUS KHIMKI DUTY FREE" в евро.
Изменено: ICEiNet- 12.01.2015 00:40 (акценты)
датаподписьрасшифровка

Цитата
Митрандил пишет:
В России такое запрещено - все цены должны быть указаны в рублях. Поэтому в дьютиках в России не может быть другой валюты цены кроме как RUR. Дьютик в России подчиняется всем российским законам.

В 173-ФЗ "О валютном регулировании..." написано, что российские дьютики имеют право принимать оплату в иностранной валюте, отсюда и цены в валюте.

PS RUR - это неденоминированный рубль, сейчас в России ходит RUB
Где найти очки от Махатмы Ганди?

Цитата
plover пишет:
Митрандил, на ценниках в шереметьевских дьютиках цена указана в евро, если платишь наличными, то берут только еврами или долларами, но если картой - то только рублями. Возможно, не во всех дьютиках, но где я покупал, там с карт списывали только рубли по своему курсу, который, справедливости ради, висит на видном месте возле кассы X

В дьютиках если попросить оплатить в евро по карте - все сделают. Всегда так покупал. Россия и операция в ерво, никаких дополнительных комиссий. Выгодней конвертируется в рубли по курсу МПС или даже проходит по евровому счету, тогда совсем лафа.

Server, а Вы обратили внимание на дату моего сообщения, на которое отвечаете? За прошедшие шесть лет многое могло поменяться.

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть