Сегодня пришло по электронке персональное письмо из ОТП Банка о повышении % ставок по ранее выданной карте. В форме оферты. В кратце - "вы должны акцептовать нашу оферту до 31.12.15". У меня карта до 2017 года. Имеет место быть одностороннее повышение ставок, юридически это возможно если прописано в договоре? Какие действия от меня - запросить копию договора где прописана эта возможность? Оказалось что они в одностороннем порядке принуждают не совершать расходные операции по карте, если нарушу, то повышаются проценты существенно. А если не будет расходных, то все так и остается)
По моему мнению, необходимо направить в банк письменный отказ от акцепта (заказным письмом с уведомлением о вручении) либо ответ о согласии заключить договор на иных условиях, чем предложено в оферте. Гражданский кодекс Статья 435. Оферта 1. Офертой признается адресованное одному или нескольким конкретным лицам предложение, которое достаточно определенно и выражает намерение лица, сделавшего предложение, считать себя заключившим договор с адресатом, которым будет принято предложение. Оферта должна содержать существенные условия договора. 2. Оферта связывает направившее ее лицо с момента ее получения адресатом. Статья 438. Акцепт 1. Акцептом признается ответ лица, которому адресована оферта, о ее принятии. Акцепт должен быть полным и безоговорочным. 2. Молчание не является акцептом, если иное не вытекает из закона, обычая делового оборота или из прежних деловых отношений сторон. 3. Совершение лицом, получившим оферту, в срок, установленный для ее акцепта, действий по выполнению указанных в ней условий договора (отгрузка товаров, предоставление услуг, выполнение работ, уплата соответствующей суммы и т.п.) считается акцептом, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или не указано в оферте. Статья 443. Акцепт на иных условиях Ответ о согласии заключить договор на иных условиях, чем предложено в оферте, не является акцептом. Такой ответ признается отказом от акцепта и в то же время новой офертой.
ЗАЯВЛЕНИЕ об отказе от акцепта оферты от 16.05.2015г. по договору № 1111350111 от 10.05.2011г.
28 мая 2015 года на номер моего мобильного телефона посредством смс-сообщения из АО "ОТП Банк" поступила оферта об изменении условий договора № 1111350111 от 10.05.2011г. в части изменения размера процентных ставок по кредиту, предоставленному/предоставляемому мне в рамках договора № 1111350111. Настоящим заявляю о полном отказе от акцепта оферты банка от 16.05.2015г. об изменении условий договора № 1111350111 от 10.05.2011г.