Форум

Какая карта выгоднее для трансграничных операций?

Прошу прощения, если подобная тема существует.
Пишу в разделе кредиток, хотя тема актуальна и для дебетовок.

В наличии кредитки - ХКФ платина с 5% и 2%, Авангард эйрбонус, Сити кэшбэк, Бинбанк моментальная платина с КЛ, Тачбанк с КЛ, даже Сбербанк виза.

В чем суть. В 2015 году подсела на америкосовские сайты и оплачивала инет-покупки Бинбанком, подключив 5% в соответствующей категории. На сайте были РУБЛЕВЫЕ цены. Приходили смски о списании с рублевого счета рублей, а потом остаток задним числом менялся сам собой в меньшую сторону. В Выписке - никакой инфо.
На ГЛ мне сказали - это колебания курса, рубли списываются сейчас, сайт выставляет счет в долларах, все обрабаывается несколько дней, курс за это время убегает вверьх.
В итоге весь кэшбек в 5% уходил на эти непонятные колебания.
Потом кажется здесь на форуме я что-то прочитала, не помню, и ушла на ситибанк. Там кб 1%, и минус 13%, но зато получилось копейка в копейку. Никаких конвертаций,комиссий и т.д.
В декабре решила подсократить использование КК и стала оплачивать авангардом. И сейчас в выписке вижу комиссию за трансграничные операции, 0,75%. не 5%, но все же.

Могу вернуться в Сити. Но может есть еще карты, где нет комиссий-конвертаций?

Цитата
Zorra пишет:
какая карта выгоднее для трансграничных операций?
Говорят, что кредитная "Карта мира" от ВТБ24: 7% каши милями за трансграничные операции с лихвой отбивают некошерный курс конвертации банка. Сам не пользовался, но другие пользователи её хвалят.

Цитата
Zorra пишет:
Сбербанк виза
А вот эту карту вообще нельзя использовать для операций в иной валюте, т.к. кроме нехорошего курса Сбер берёт доп. комиссию по Визе (по Мастеру - не берёт).
Изменено: plover- 07.01.2017 18:34
Я другой такой страны не знаю, где так...
Как подобрать карту для покупок в определённом магазине или по MCC

Заведите для этих целей Кукурузу или карту Билайн. Счёт выставляйте в долларах, и оплачивайте его данными картами по курсу ЦБ, без комиссий и даже с бонусами.
Сбер, ВТБ-БМ, Открытие (Точка, Рокет), Тинькофф, Бин, ХКФ, Локо, Первомайский, ББР, Кубань Кредит, РНКО ПЦ (Кукуруза, Билайн), Нэклис, Кредит Европа.

АСВ: Интерактивный, БФГ-Кредит.

Кстати, тач банк тоже совсем неплох, если в "любимых" категориях платить в ин валюте.
Конвертация у тач стоит 1.5% , но в любимых категориях каша 3%. 1.5% выгоды (при обороте до 100 000 руб.). Для третьих стран дебетовка тинькова в долларах неплохая, кроме Европы (для Европы евровая дебетовка нужна)... (у пивовара 1% каши, курс конвертации в рабочие дни в районе ЦБ +1% ).

Цитата
Zorra пишет:
На сайте были РУБЛЕВЫЕ цены.

Ну так это Ваша ошибка. Надо выбирать доллары. Тогда и с бином вполне нормально получается КБ на уровне 2-3%. БИН не берет доп. комиссию, там просто двойная конвертация происходит.
Цитата
Zorra пишет:
И сейчас в выписке вижу комиссию за трансграничные операции, 0,75%. не 5%, но все же.

В Авангарде давно есть эта комиссия, но Авангард интересен при покупке в тугриках, а не в долларах.

Цитата
AGM пишет:
Авангард интересен при покупке в тугриках

В тугриках ава точно также не интересна.
У авы , с учётом комиссии за трансгран, конвертация стоит около 2% (1% по картам ворлд возвращают кешбеком при покупках по карте world , 1% милями по карте airbonus (и 5% милями при броне отелей картой авы через иб авы и последующей оплатой картой авы).
Т.е., кроме гостиниц, потеря на конвертации 1% (курс конвертации тугриков в доллары для всех подключенных к МПС mastercard одинаковый и близкий к бирже)...
Для сравнения, у тач банка конвертация стоит 1.5% , а кешбек те же 1% (3% на любимые мсс).
Потеря в 2 раза ниже, чем по карте авы.
У авы для забугорья только 1 преимущество - бесплатная страховка для выезжающих зарубеж с лимитом 60000 евро (действительна в течение 45 дней с момента въезда в страну и даты первой операции в стране пребывания)...
Других преимуществ у авы перед тач банком я не вижу.
Поэтому в Аве у меня только бесплатная карта маэстро для оплаты налогов и платежей в странных конторах, принимающих только маестро / дающих скидки при оплате картой маестро (как я читал, бывают такие странные авиакомпании ).

Цитата
vfadeev пишет:
У авы , с учётом комиссии за трансгран, конвертация стоит около 2%

У авы валюта расчёта с МПС - рубль, поэтому для рублёвых карт будет прямая конвертация тугрик\рубль по курсу МПС + 0,75% за трансгран
Изменено: Nouveau- 08.01.2017 09:09
Собака лает, а караван идет (Персидская пословица)

Спасибо всем ответившим! smile:flowers:

Тач банк 3% не хочу тратить на эти цели, ибо 3% зафиксированы на моде,одежде, обуви что важно:)
Кукуруза и билайн - там фантики, которые морочно тратить, как поняла.
Хочется простоты:)
Поэтому, наверное, проще платить долларовым Тиньковым. Наверное.
Вдруг вспомнила - КБ за 99 долларов тоже округляется до нуля?

Фантики Билайн тратить - проще некуда.
Баллы Билайн 1:1 расходуются на пополнение баланса мобильного телефона Билайн.
С баланса мобильного же они легко и быстро расходуются на проводной интернет Билайн , услуги мобильной связи.
Излишек с баланса Билайн можно потратить на оплату коммунальных услуг с комиссией 2.5% (т.е. чтобы заплатить за месяц коммуналку в размере 5000 рубдей фантиками Билайн , нужно накопить 5125 фанатиков билайн ).
Так легко и быстро можно применить 60000-70000 фантиков Билайн в год

Цитата
Zorra пишет:
КБ за 99 долларов тоже округляется до нуля?
Нет, по валютным картам округления нет.

Цитата
vfadeev пишет:
Излишек с баланса Билайн можно потратить на оплату коммунальных услуг с комиссией 2.5% (т.е. чтобы заплатить за месяц коммуналку в размере 5000 рубдей фантиками Билайн , нужно накопить 5125 фанатиков билайн ).

И не получать КБ за оплату коммуналки? smile:|
Это расточительно

Можно ещё с баланса телефона Билайн манисендом пополнять свом банковские счёта, привязанные к карте мастеркард...
Но комиссия за это 6% , дешевле потерять кешбек при оплате коммуналки...
Кстати, у сити конвертация в районе 4% стоит (что тоже дорого).

Цитата
vfadeev пишет:
У авы , с учётом комиссии за трансгран, конвертация стоит около 2%

И откуда там 2%, если тугрик по курсу МПС в рубли +0,75% трансгран?

Цитата
AGM пишет:
И откуда там 2%, если тугрик по курсу МПС в рубли +0,75% трансгран?

Я посчитал из расчёта порядка 1.25% за конвертацию по курсу авы в доллары + 0.75% трансгран.
Потому что рубли не мировая резервная валюта и мпс использует рубли только при расчетах в внутри РФ...
Впрочем, карта маэстро у меня в наличии , когда буду не в евро и не в долларовой стране проверю реальный курс...

Цитата
AGM пишет:
БИН не берет доп. комиссию, там просто двойная конвертация происходит.

Вы имеете в виду, если я покупаю в зарубежном интернет магазине, который выставляет цену в рублях? Я хотел оплатить картой Бинбанка на сайте trip.ru. В колл-центре они объяснили, что счет они выставляют в той валюте, которую выбрал я. Но работают через иностранный банк. И некоторые российские банки в таких случаях (если получают счет в рублях от нероссийского банка) конвертируют сначала в валюту платежной системы, а затем снова в рубли. Тогда на двойной конвертации можно много потерять. В Бинбанке именно так?

Цитата
vfadeev пишет:
Потому что рубли не мировая резервная валюта и мпс использует рубли только при расчетах в внутри РФ...

МПС руководствуется своим договором с банком, в котором хоть драхма может быть в качестве расчет валюты.
Цитата
scorpio_74 пишет:
Вы имеете в виду, если я покупаю в зарубежном интернет магазине, который выставляет цену в рублях?

Да, разумеется.
Цитата
scorpio_74 пишет:
В колл-центре они объяснили, что счет они выставляют в той валюте, которую выбрал я. Но работают через иностранный банк. И некоторые российские банки в таких случаях (если получают счет в рублях от нероссийского банка) конвертируют сначала в валюту платежной системы, а затем снова в рубли.

Банк получает счет в валюте, которая указана у него в договоре с МПС. В большинстве случае эта валюта - доллар. Некоторые банки просто проводят такую покупку по авторизованной сумме в рублях, беря возможные издержки на себя. Есть еще Авангард, но это отдельная тема.
Я лично предпочитаю оплачивать в долларах - это более предсказуемо.
Цитата
scorpio_74 пишет:
В Бинбанке именно так? X

Полгода назад где-то было так, сейчас - не знаю, так как давно ничего не оплачивал в трансграничных рублях по причине того, что обычно это невыгодно из-за конского курса в ТСП.

AGM, спасибо за развернутый ответ. Теперь вопрос о покупке рублевой картой бинбанка отпал. Потому что 5% кешбека с лихвой перекроются потерями на двойной конвертации. Тем более что все списания бывают утром или вечером, когда спред в Бинбаке по любой валюте в районе 3 руб.
А вот если использовать карту в валюте, то будет так или нет? Счет в евро. Если валюта карты Мастеркард - евро - то никаких конвертаций и комиссий. А если валюта карты Виза - евро - то вся сумма конвертируется через доллары. То есть для оплаты гостиницы и авиабилетов в еврозоне нужна карта Мастеркард в валюте евро. Правильно ли я Вас понял?

scorpio_74, всё не совсем так. Процитирую себя любимого:
Цитата
Вопрос 8 (самый важный): как будет происходить конвертация из рублей в другую валюту при покупке?
...
Замечание: существует распространённое мнение, что Виза конвертирует "тугрики" через доллар ("потому что она американская"), а МастерКард - через евро ("потому что она европейская"). Но это ЗАБЛУЖДЕНИЕ! Обе системы - американские, и конвертация "тугриков" в общем случае идёт через доллар для обеих МПС, за редким исключением (например, Райффайзен и Хоум Кредит конвертируют "тугрики" через евро по картам МастерКард; а примеры банков с конвертацией через рубль см. чуть выше).

plover, спасибо за пояснения

Цитата
scorpio_74 пишет:
А вот если использовать карту в валюте, то будет так или нет? Счет в евро.

Если карта в евро, то 1:1, если в долларах, то будет конвертацию плюс возможно трансгран.
Я сейчас для долларов использую Визу, а для всего остального неплохо подходит Авангард, так как у него все через рубль конвертируется, включая тугрики. Ну иногда Билайн использую для мелких покупок.

Валютные рокетбанк, рибка и тинькофф. С кешбеком, в том числе повышенным - по категориям и любимым местам. Пополняются легко и бесплатно, через конвертацию в альфа-форексе. Иногда приятно в какой ни будь H&M сначала получить 10% кешбека, а потом ещё 10-12% таксфри.

Цитата
Gromut пишет:
Валютные рокетбанк, рибка и тинькофф. С кешбеком, в том числе повышенным - по категориям и любимым местам.

Особенно в тугриках каких-нибудь.

Цитата
AGM пишет:
Цитата

Особенно в тугриках каких-нибудь.

Вы конечно тугриками расплачивайтесь в США. Я вам особо не мешаю.

Цитата
Gromut пишет:
Вы конечно тугриками расплачивайтесь в США.

А причем тут США? Тема про трансгран в широком смысле, а не только доллар/евро.

подскажите какую рублёвую карту выбрать для оплаты в рублях в зарубежных интернет-магазинах,без комисии за трансграничные операции и без двойной конвертации за платежи в рублях,желательно с кэшбэком.

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть