Форум

Помогите выбрать cash back между кредитками ВТБ и Альфы.

Обслуживаюсь в ВТБ и Альфе, поэтому интересуют только эти банки.

У ВТБ автокарта (золото)
3% cash back при оплате покупок на любых АЗС, в т.ч. за рубежом
1% cash back при оплате других покупок, включая оплату через интернет
Максимальная сумма cash back по карте — 15 000 руб. в месяц.
Условия:
Пороговое значение оборота 25 тысяч в месяц.
Стоимость 350 рублей за выпуск и 350 рублей ежемесячно за невыполнение порогового оборота.

Альфабанк:
10% на карту при оплате на любых АЗС
5% при оплате в любых кафе и ресторанах
Cash Back до 36 000 руб. в год
Пороговый оборот 20 тысяч рублей.
3 990руб. в год

Мои данные:
В месяц на АЗС трачу около 10 000 рублей.
На кафе и рестораны мало.
Просить коллег, родственников и друзей: "Дайте я вам оплачу бензин, а вы мне наликом" НЕ БУДУ. Не поймут smile:)

Кредитная карта нужна для покупки авиабилетов и оплату гостиниц в командировках (трачу много, летаю часто, возмещают быстро). Кредитный %% не интересует, поскольку погашать собираюсь в грейс.

Какая выгоднее, что думаете?
Интересует так же опыт пользователей указанных КК, есть ли проблемы и негативные нюансы.

Для личных текущих расходов использую альфовскую дебетовку кобренд с Аэрофлотом. Есть длительный опыт использования КК Ситибанка (кобренд с Аэрофлотом), но там 1 миля = 60 рублям, а у Альфы за 60 рублей 1,6 миль.

По Альфабанку: а нет ли у него в договоре, что выплата кешбека может быть отменена по желанию банка?

Прочитайте договор полностью: не попадите в ситуацию что вы оплатили годовое обслуживание, а банк посчитал, что вам платить кешбек не по феншую...

Если это та карта Альфы, на которую я думаю, то в условиях есть пункт:

3.4. Банк оставляет за собой право по своему усмотрению отказать в Выплате, прекратить
или приостановить действие Карты, а также отказать Клиенту в выпуске/перевыпуске на новый срок действия Карты без объяснения причин, в том числе (но не исключительно) в случае выявления Банком признаков использования Карты с целью злоупотребления правом на получение Выплат, а именно отсутствия Расходных операций по Карте в ТСП любых категорий, за исключением категорий ТСП «АЗС», «Рестораны/Бары/Кафе», и (или) совершения Расходных операций по Карте в категориях ТСП «АЗС» и «Рестораны/Бары/Кафе» в суммах, существенно превышающих суммы операций в иных ТСП.

А обслуживание за год вперед.
Изменено: Шерри- 19.01.2017 14:30
Закрыла все вклады в МКБ из-за мерзкого новогоднего ролика.

У меня есть карта кэш-бэк в Альфе и корпоративная ВТБ. Выбрал в феврале прошлого года Кэш бэк по Альфе. Тогда даже условия были хуже (30 тыс/месяц и возврат до 5 тыс.). На бензин трачу 11-12 тыс/месяц + иногда хожу в рестораны. Причем даже за Макдональдс и Бургер Кинг возвращают по 5%. Посчитал, что 10% за бензин для меня очень существенно, т.к. в неделю выходит минимум 60 литров заправка+ все товары, которые продаются на АЗС (жвачки, конфеты, кофе) также попадают под 10 %. Траты распределяю следующим образом: прикидываю затраты на бензин на месяц вперед и начинаю месяц с трат по карте Альфы. Если в течение месяца траты переваливают за 30 тыс., то начинаю тратить по ВТБ, т.к. там подключена программа "Копилка", куда начисляются баллы, по которым можно покупать товары по каталогу ОЗОН. Пользуюсь картой почти год. Заплатил за неё 1200 в год. возвраты по 1500-1900 каждый месяц исправно приходят. Кроме того, сейчас АЗС BP выпустили свою бесплатную корпоративную карту. там у меня тоже 3% (рекомендую). Таким образом, на то что я покупаю на BP у меня скидка аж 13%. сейчас условия у Альфы даже лучше, т.к. они снизили порог до 20 тыс. трат в месяц. Так что для меня Альфа предпочтительнее. А вообще все свои расходы стараюсь по максимуму переводить на карты именно из-за халявы)))

mashen,

Что значит у Альфы 3990 руб. в год? Стоимость карты разовая 1200 р. в год.

Цитата
terrabolt пишет:
Что значит у Альфы 3990 руб. в год? Стоимость карты разовая 1200 р. в год.

В год:
1200 - дебетовая, 3990 - кредитная

Цитата
Шерри пишет:
Если это та карта Альфы, на которую я думаю, то в условиях есть пункт:

А как Альфа ведет себя в целом по отношению к клиентам, часты такие подставы?

Я новый клиент.
Изменено: mashen- 19.01.2017 16:42

Цитата
mashen пишет:
Обслуживаюсь в ВТБ и Альфе, поэтому интересуют только эти банки.

Цитата
mashen пишет:
Кредитная карта нужна для покупки авиабилетов и оплату гостиниц в командировках (трачу много, летаю часто, возмещают быстро). Кредитный %% не интересует, поскольку погашать собираюсь в грейс.

При таком раскладе, если обороты позволяют я бы взял Платиновую кредитку Карта мира от ВТБ24.
Кэшбек милями ВТБ в пересчете на деньги примерно 3,7%, при оплате покупок за рубежом кешбек будет двойной 7,4% примерно, что сгладит плохой курс ВТБ24. По обороту карту можно сделать бесплатной.
Если авиа билеты брать на нужных ресурсах, кешбек также будет двойной.

Но мне ваш выбор карт, между которыми вы делаете выбор, не очень понятен.
Если много ездите в командировки, я бы на Вашем месте смотрел несколько другой набор карт и других банков.

Sparkl,
Мили не нужны!
У меня мили Аэрофлота, я там клиент Платинум, и еще кобрендовая карта Альфы и Аэрофлота. Мне этих аэрофлотовских миль за глаза.

Цитата
Sparkl пишет:
Но мне ваш выбор карт, между которыми вы делаете выбор, не очень понятен.Если много ездите в командировки, я бы на Вашем месте смотрел несколько другой набор карт и других банков

Да не разбираюсь я в этих бонусных картах. Мили не нужны ВООБЩЕ, бонусы для покупки не нужны.
Остается cash back.

А что посоветуете вы?
Изменено: mashen- 20.01.2017 18:44

Цитата
mashen пишет:
Да не разбираюсь я в этих бонусных картах. Мили не нужны ВООБЩЕ, бонусы для покупки не нужны.Остается cash back.А что посоветуете вы?

Вы уж меня извините, у Вас просто нет желания разобраться, а здесь не нужно много времени.
Мили Авиакомпаний и мили некоторых банков таких как ВТБ24, Тинькоф и Авангард это разные вещи.
Это маркетинговый ход со стороны этих банков, мне не очень понятный.
По сути миля ВТБ24 это деньги, ведь миля ВТБ24 имеет фиксированный денежный эквивалент (в отличии от миль Авиакомпаний, которые не имеют фиксированной цены, в Аэрофлоте например цена мили в зависимости от даты, рейса и направления может меняться до десяти раз), только потратить эти деньги вы можете на Авиабилеты, Отели и Ж/Д билеты на сайте ВТБ24, а на колбасу увы не получится smile:) .

Аналогично Тиньков и Авангард, только меньше возможностей у них, нет Отелей, а у Тинькова нет и ж/д билетов и кешбек похуже у этих карт.

Комплект Премиум Тревел от БРС, компенсирует кешбеком (2-2,5%) траты связанные с путешествиями (авиабилеты, отели и т,д.).

С моей точки зрения мили Авиакомпаний и Очки отельных программ для человека много времени проводящего в командировках лучший вариант.
Но требует некоторых усилий, что бы разобраться в программах Авиакомпаний и Отелей.
У меня работа также связана с разьездами, поэтому я ставку делаю на мили Авиакомпаний и Очки отельных программ (для меня это Air France, Accor, Hilton и немного Aeroflot).

Учитывая что варианты с милями и бонусами Вы не рассматривайте, посмотрите кредитку Райфа Все Сразу (здесь будут живые деньги).
Кешбек практически на все 5%, но чтобы получить его надо прогнать через карту миллион рублей и банк на ваш счет перечислит живые деньги, минус у карты только один, но очень большой, ограничение в кешбеке на одну точку.
Не более 50 тыс. рублей в календарный месяц на точку (например во всех магазинах России Ашан для получения максимального кешбека вы должны тратить не более 50 тыс рублей в календарный месяц).

Мои основные варианты, это кредитка Райфа Все Сразу и кредитка Платина ВТБ24 Карта Мира .

Можно посмотреть также карты Бин Банка и Хоум Кредита, у них можно сделать 3-5% настройку по кешбеку на категорию, для Вас наиболее интересный вариант это категория путешествия, только обратите внимание на ограничение по кешбеку в месяц (у Бин Банка он откровенно маловат).
Изменено: Sparkl- 21.01.2017 02:49

Sparkl,
1. Огромное спасибо.
2. Стоимость билетов Аэрофлота в милях зависит от направления и класса обслуживания. За 10 лет меняли один раз.
3. Мили Аэрофлота я коплю благодаря полетам+платинум, а также благодаря текущим расходам по кобренду. Миль за год зарабатывается столько, что я спокойно вожу семью бизнесом (4 человека, включая детей) и еще маму туда-сюда катаю.

Тратить полетные мили ВТБ мне просто некуда, кроме отелей. Может я не права, но мне не хочется иметь бонусную карту ради одних отелей.

Если вы про покупку билетов в командировки за мили и с последующим возмещением в рублях работодателем, то по ряду причин я этого делать не хочу. У меня хорошая позиция, хороший доход, работодатель не поймет. И обидится.

Цитата
Sparkl пишет:
Райфа Все Сразу (здесь будут живые деньги).Кешбек практически на все 5%, но чтобы получить его надо прогнать через карту миллион рублей и банк на ваш счет перечислит живые деньги, минус у карты только один, но очень большой, ограничение в кешбеке на одну точку. Не более 50 тыс. рублей в календарный месяц на точку (

Почитаю. Спасибо.

Цитата
Sparkl пишет:
Бин Банка и Хоум Кредита, у них можно сделать 3-5% настройку по кешбеку на категорию, для Вас наиболее интересный вариант это категория путешествия, только обратите внимание на ограничение по кешбеку в месяц (

У вас нет нехорошего привкуса после списания Хоумом каких-то диких комиссий за транзакции Тинькову?

Резюмирую. Я просто хотела простой жирный cashback. Приятное дополнение к милям Аэрофлота. smile:)
Альфа уже пролетела, она может отказать в выплате, если за месяц будут расходные операции сугубо в одних точках. И Альфа начисляет cash back только на одни категории, что я пропустила.

Цитата
Sparkl пишет:

Комплект Премиум Тревел от БРС, компенсирует кешбеком (2-2,5%) траты связанные с путешествиями (авиабилеты, отели и т,д.).

А вот это ОЧЕНЬ интересно.

Upd Прочла.
Там не cash back, а те же баллы, которые можно расходовать на путешествия.
Изменено: mashen- 21.01.2017 08:51

Цитата
mashen пишет:
Стоимость билетов Аэрофлота в милях зависит от направления и класса обслуживания. За 10 лет меняли один раз.

Здесь вы немного не правы Аэрофлот только в 2016 году дважды менял правила программы, причем совсем не в лучшую сторону (наиболее критичные, касаются стоповеров и количества полетных сегментов в мильном билете). Я очень не люблю за это программу Аэрофлот бонус, не какой стабильности.
Цитата
mashen пишет:
тратить полетные мили ВТБ мне просто некуда, кроме отелей. Может я не права, но мне не хочется иметь бонусную карту ради одних отелей.Если вы про покупку билетов в командировки за мили и с последующим возмещением в рублях работодателем, то по ряду причин я этого делать не хочу.

Да упаси меня бог предлагать вам такое, сам придерживаюсь аналогичной позиции. smile:)
Имелось в виду несколько другое, полеты куда мили АФЛ тратить просто нецелесообразно.
Например:
Минимальная стоимость билета Москва-Питер-Москва 3200 рублей, беря такой билет за мили АФЛ в экономе вы отдадите 20000 миль АФЛ и заплатите сбор в 3000 рублей.
На 20000 миль упадет 200 рублей всего.
Кешбек страшно считать, при покупке такого билета за мили. smile:)
Таких примеров в программе Аэрофлот бонус предостаточно, особенно по России и Ближней Европе.
Вот для покупки таких билетов вам и помогут мили ВТБ24 (мили Авангарда, тоже отлично подойдут), миля ВТБ24 имеет фиксированную цену в рублях, здесь сбор не имеет абсолютно не какого значения, а можете и за мили ВТБ24 на Сапсане до Питера прокатиться.
Мили и полетные сегменты от Аэрофлота тоже получите при покупке авиа билета Аэрофлот и любой другой авиакомпании Sky Team за мили ВТБ24.

По комплекту Тревел Платинум от БРС вы не совсем правы.
Цитата
mashen пишет:
Мили Аэрофлота я коплю благодаря полетам+платинум, а также благодаря текущим расходам по кобренду. Миль за год зарабатывается столько, что я спокойно вожу семью бизнесом (4 человека, включая детей) и еще маму туда-сюда катаю.

Я неплохо знаю сборы Аэрофлота, здесь по самым очень скромным прикидкам (смотрю Европу) минимум 40 тыс. рублей сборов за мильные билеты Аэрофлота.
Кэшбек от Тревел Платинум, замечательно компенсирует эти сборы (вам через Комплект около двух миллионов прогнать надо, что бы компенсировать полностью сборы Аэрофлот, частично тоже можно компенсировать smile:) ), через 3-4 дня после оплаты сборов, при этом банк вам даст кешбек за оплату сборов по АmEx из комплекта 2,5%.
Аналогично затраты на Авиабилеты, Отели и Аренду машины в командировках, работодатель здесь не как не пострадает (с точки зрения законности и отчетности для Бухгалтерии все абсолютно чисто и прозрачно), кешбек придет живыми деньгами и отдельной суммой (ни чем не отличается от миль авиакомпаний, которые вы получаете за полеты летая в командировки) после того как в ИБ вы нажмете кнопочку для компенсации (нажать можно, хоть через год smile:) ).
Обслуживание в офисе AmEx, с адекватным и приятным персоналом, в отличии от зазнаек из Привилегии ВТБ24, которые не знают продукты Банка и на каблуках ходить не умеют.
Цитата
mashen пишет:
Для личных текущих расходов использую альфовскую дебетовку кобренд с Аэрофлотом. Есть длительный опыт использования КК Ситибанка (кобренд с Аэрофлотом), но там 1 миля = 60 рублям, а у Альфы за 60 рублей 1,6 миль.

По моему не самый удачный вариант, Кредитка Сбер Банка Gold Aeroflot, гораздо интересней (1,5 мили за 60 рублей).
Миль чуть меньше, но обратите внимание, что по мимо миль Аэрофлота по этой карте, партнеры начисляют бонусы Спасбо, это дополнительный кешбек до 30%.
В партнерах Спасибо: Супермаркеты (Крестовский, Пятерочка), Аптеки (кешбек 3-5%), Интернет магазины (кешбек 3-5%), Ювелирный магазины (кешбек не менее 5%).
Если здоровье и фигура позволяет кушать в Бурге Кинг, там по акциям до 30% доходит кешбек, минимум 7% (но я не рекомендовал бы посещать это заведение smile:) ).
Мили в отличии от Альфы считают без округления в меньшию сторону (при большом числе мелких покупок, миль будет больше чем у Альфы за расчетный период) и меньше ограничений по mcc кодам, мили начисляют практически за все (особенно если применить немного фантазии smile:) ).

Карта Открытия Аэрофлот (при выполнении ряда условий будет бесплатной), тоже поинтересней будет Альфы.
Изменено: Sparkl- 22.01.2017 04:49

Sparkl,
Спасибо большое.
Пошла читать

mashen,
Пользуюсь и кредиткой Кешбек Альфа Банк и Автокартой Голд ВТБ24.
Мое мнение что кредитка Альфы выгоднее, но в целом мне больше нравится кредитка ВТБ24.
Можно взять обе кредитки, не обязательно что то одно.
У Автокарты кстати еще бесплатная помощь на дорогах за оборот от 25тыс, и кешбек за все траты. Напрягает если честно кредиткой Альфы платить в других категориях вообще без кешбека, хотя один кешбек с бензина 10% и с кафе, столовых 5% не мало получается.
Вывод: брать обе карты, ВТБ24 считай бесплатна, т.к. требования оборота небольшие и смс тоже бесплатны, Альфа хоть и дорогая, но отбивается быстро и смс платны. Плюс у Альфы не нравится что с Андроид приложения Альфа мобайл платить нельзя, либо что б было можно платить надо подключать полную версию за отдельную плату в месяц, с приложения Андроид ВТБ24 Онлайн без абонплаты можно совершать платежи. У обоих кредиток большой плюс что все операции в грейс без исключений, у ВТБ24 грейс честный 50 дней, у Альфы грейс нечестный 60 дней, но не смотря на это грейс вполне удобный smile:uncap:

-Andrej-,

Были случаи неначисления cash back на усмотрение банков?
Я привыкла в Сити, что там мили начисляются почти за все покупки без проблем, хотя у меня обороты достигали 600 тысяч в месяц. Никакими выводами нала я не занималась, все было честно, но и банк в свою очередь был честен по отношению ко мне.

По моему личному опыту, ВТБ24 начисляет КБ честно и за очень редкими исключениями, которые прописаны в их правилах (правда, MCC не указаны ни в списке, ни в интернет-банке). Единственный минус - у них в исключениях налоги и гсплатежи, за них не начисляют. По дебетовкам есть задержки с начислением по Привилегии, но по кредиткам начисляют чётко 25 числа следующего месяца. Правда, другие пользователи писали не раз, что ВТБ отказывал им в каше, если считал, что траты слишком велики, особенно в повышенной категории; но у меня проблем не было, так как суммы невелики.
Про альфу не скажу, не был никогда их клиентом.
Я другой такой страны не знаю, где так...
Как подобрать карту для покупок в определённом магазине или по MCC

Цитата
plover пишет:
Были случаи неначисления cash back на усмотрение банков?

Вот мои два поста по карте мира ВТБ24 по этому вопросу:
http://www.banki.ru/forum/?PAGE_NAME=...age5191897
http://www.banki.ru/forum/?PAGE_NAME=...age5192688
Закрыли вопрос, коллега накатал до судебную претензию, мили получили в полном обьме.
Здесь, лучше почитать профильные форумы путешествий, там много претензий по не начислению миль за большие обороты по Карте Мира.
Я был очень близок к открытию карты, но не открыл по результатам чтения форумов и пример коллеги был показателен для меня.
Мои выводы по оборотам Карты Мира, после прочтения форумов, не претендующие на правильность:
- оборот по карте по России не должен превышать 180 - 200 тыс. в месяц;
- если большой обьем покупок в строительных магазинах, оборот еще меньше в месяц;
- за траты заграницей банк начисляет мили и за оборот превышающий 200 тыс рублей (верхняя граница под вопросом).
Бонусная программа замечательная у карты Мира (с моей точки зрения лучшая на сегодня), но нужно быть готовым к спорам с банком за мили с большой тратой времени (это не мой вариант).
Изменено: Sparkl- 23.01.2017 02:23

а может не заморачиваться всеми этими милями, а взять карту райфазенбанка все и сразу кеш бек 5% абсолютно на все кроме страховок. у этой карты есть как у и всех нюансы. Что бы получить кешбек 5% живыми деньгами необходимо потратить по карте 1 000 000 рублей за три года максимум кешбек 100 000 в год, если обороты небольшие то можно потратив 200 000р. получить кеш бек живыми деньгами 2% или потратив 400 000р. кеш бек 3%. Карта предлагается как в кредитном так и в дебетовом исполнении
Помоему это лучшее на сегодняшний день предложение

vashadvokatnn,
Тут писали об ограничении Райфа - 50 тысяч за точку.
У меня может быть больше smile:(

Цитата
vashadvokatnn пишет:
а взять карту райфазенбанка все и сразу кеш бек 5% абсолютно на все кроме страховок. у этой карты есть как у и всех нюансы

Обходится на раз два.
Раз. Покупаете в какой нибудь азбуке вкуса карты по 15 тыр.
Два. Оплачиваете ими страховку. Если удастся уболтать разбить платеж smile:)
Мечта не должна приводить в банк.

Цитата
mashen пишет:
Тут писали об ограничении Райфа - 50 тысяч за точку.У меня может быть больше

Ну значит у Вас не будет проблем крутануть лям, следовательно надо взять две карты кредитная и дебетовая или на себя и на родственника,
если это интернет покупки можно дополнительно взять карту бинбанка с бин бонусом на интернет покупки будет тоже кешбек 5% живыми деньгами лимит 3000 в месяц
Что за точки по которым планируется превышение 50 тыр в месяц

vashadvokatnn,
Цитата
vashadvokatnn пишет:
Что за точки по которым планируется превышение 50 тыр в месяц X

1. Авиакомпании. Я летаю в командировки в такие заковыристые места, где билет туда и обратно под 200 тысяч. Бизнесом.
2. Шины (замена) плюс шиномонтаж плюс хранение. Точно не меньше 60 тысяч выйдет.
3. Я делаю ремонт, точнее, сделала, мебель сейчас покупаю. Светильники, бытовую технику. В Сити за такие покупки спокойно начисляли мили, теперь я и не надеюсь.

50 тысяч это меньше 1000 долларов, ну не такая огромная сумма, чтоб с трудом найти точку.

Цитата
mashen пишет:
Авиакомпании. Я летаю в командировки в такие заковыристые места, где билет туда и обратно под 200 тысяч. Бизнесом.

В вашем первом посте была заявлена карта ВТБ с 1% кешбеком на все, соответственно с вашего билета за 200 тыр мы получим КБ 2000 р. по все и сразу с этого же билета с учетом ограничения в 50 тыр мы получим 2500 р. так что все равно райффайзен выгодней.
для дорогих авиабилетов можно завести карту тач банка (ОТП) кб -3% живыми деньгами в любимой категории (путешестви) после накопления 3000 в месяц КБ- 1% в итоге по вашему билету КБ составит 4000 р.. Таким образом в качестве универсальной используем райффайзен для дорогих авиабилетов тачбанк
Изменено: vashadvokatnn- 23.01.2017 22:38

vashadvokatnn,
У Всесразу:

Месячный лимит на начисление за покупки в одном торгово-сервисном предприятии (или в нескольких предприятиях единой торговой сети) — 1000 баллов. Годовой лимит 40000 баллов.
Аэрофлот пролетает.

У ВТБ максимальная сумма cash back 15000 в месяц.
Если ВТБ не будет козлить с "на это мы начисляем, на это не начисляем на свое усмотрение", то ВТБ выгоднее получается.

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть