Здравствуйте. Долгое время с кредитной карты Сбербанка снимаются % за снятие наличных средств. В месяц около 400-500 рублей закономерно. С карты денег снимаю крайне редко, но каждый месяц в отчете вижу, что за снятие средств снято 500 рублей. Я позвонил в Банк, они провели расследование, и в итоге, написали, что я сам виноват, и с моего счета я регулярно снимаю средства. Между тем, сам оператор подтвердил, что последний раз по выпискам, я снимал деньги в Июне-2017 и Январе-2018. Но % снимаются каждый месяц. Выходит, банк либо просто ничего не сделал по заявке, либо он не стал ни в чем разбираться. Написал ответную жалобу Сбербанку, но сомневаюсь, что они меня услышат. Какие могут быть пути разрешения? Кому звонить, писать?
важаемый Андрей Александрович, Ваше обращение рассмотрено.
Данные обращения: Обращение № 180417 0880 801200 от 17.04.2018 Клиент: Степанов Андрей Александрович Исполнитель: Кашанина Карина, специалист ПАО Сбербанк
Причина обращения: Вы обратились в банк с информацией о том, что ежемесячно с кредитной карты * происходит удержание процентов за снятие наличных денежных средств, хотя в отчетном периоде Вами не совершались операции по снятию наличных денежных средств.
Проверка банка: По Вашему вопросу проведена проверка с учетом всей имеющейся информации. В ходе проведенной проверки установлено, что в процессе использования Вами кредитной карты **** Вами неоднократно совершались операции снятия наличных денежных средств. Обращаем Ваше внимание, что действие льготного периода не распространяется на операции снятия наличных денежных средств с кредитной карты. Проценты по операциям снятия наличных денежных средств начисляются с момента их совершения до момента их полного погашения. Поскольку задолженность по операциям снятия наличных не погашена в полном объеме, то проценты за пользование кредитными средствами банка продолжают начисляться.
Решение: Ошибок при расчете задолженности и начислению процентов по кредитной карте * не зафиксировано. Проценты по операциям снятия наличных денежных средств начисляются банком в строгом соответствии с условиями выпуска и обслуживания кредитной карты ПАО Сбербанк и тарифами банка.
Основание принятого решения: Условия выпуска и обслуживания кредитной карты ПАО Сбербанк.
--
С уважением, Кашанина Карина Специалист ПАО Сбербанк
Карта кредитная? Наличку снимали из лимита? Снимать наличные из кредита, ну очень неразумно. Бешенные тарифы. И сразу начинают капать конские % на всю сумму. Вы лучше посмотрите тарифы. Там и с переводами какая-то бяка есть.
Кредитная карта с кредитом в 170 тыс руб. Наличка снималась из доступного лимита. Я снимал наличные в Июне и Январе. Снятие процентов теперь платить всю оставшуюся жизнь, или они снялись только в отчетном периоде за Июнь и Январь? Как вообще работает эта система? Просветите. пожаулйста. Ведь % снимаются ежемесячно, а снятие было пол года назад.
Мимохожийпишет: Вы лучше посмотрите тарифы. Там и с переводами какая-то бяка есть.
В отчете фигурирует графа "Перевод средств", это я оплачиваю ежемесячный платеж за вторую карту в Хоум кредит банке, и он за это не снимает никаких процентов (проверял, так как есть отчеты, где транзакция за перевод учтена, а % снятия нет, или он составляет 2 рубля 3 копейки. А на следующий месяц аж 658 рублей, тогда как сумма перевода была меньше. Кому задавать эти вопросы в системе банка? если они требуют оформлять претензию, а претензии рассматривают в свою пользу.
Все правильно банк списывает. Я так понимаю с момента последнего снятия наличных, вы все время с долгом по кредитной карте. Чтобы остановить начисление % за снятие наличных денежных средств, вам необходимо вывести карту в 0. Т.е. пополнить карту до вашего лимита. Далее, по сути вы ничего не переплачиваете, просто Сбер вам в выписке объясняет, что за твои снятия наличных - столько %, за покупки - столько. Так как % ставка у Сбера едина (в отличие от ТКС например), то вам всеровно, вам напишут просто 2000р % по кредиту или 1500р за покупки и 500р за операции снятия. В выписки "% за снятие наличных" и "% за покупки" это не за последний расчетный период, т.е. банк начисляет % ежемесячно на весь долг, а не за последний период, что логично и правомерно. Просто выписка у Сбера подробная, видать поэтому вы немного запутались.
Stavroginzпишет: В отчете фигурирует графа "Перевод средств", это я оплачиваю ежемесячный платеж за вторую карту в Хоум кредит банке, и он за это не снимает никаких процентов (проверял, так как есть отчеты, где транзакция за перевод учтена, а % снятия нет, или он составляет 2 рубля 3 копейки. А на следующий месяц аж 658 рублей, тогда как сумма перевода была меньше. Кому задавать эти вопросы в системе банка? если они требуют оформлять претензию, а претензии рассматривают в свою пользу.
За подобные переводы банк не списывает комиссию, но начисляет % как за снятие наличных. Тот же Тинькофф с вас взял бы комиссию за это + повышенный % начислил бы.
Stavroginzпишет: В отчете фигурирует графа "Перевод средств", это я оплачиваю ежемесячный платеж за вторую карту в Хоум кредит банке, и он за это не снимает никаких процентов
Так прям и не берет? Прям золотую жилу нашли , гасить кредитку кредиткой
alexandr01пишет: вильно банк списывает. Я так понимаю с момента последнего снятия наличных, вы все время с долгом по кредитной карте. Чтобы остановить начисление % за снятие наличных денежных средств, вам необходимо вывести карту в 0. Т.е. пополнить карту до вашего лимита.
Спасибо за ответ Мне не совсем понятно, почему я, условно говоря, оплатил кредит в Мае, но % в отчете за этот месяц не списаны. Как так? А сколько я плачу % в месяц за такой перевод с кредита на кредит? Он тарифицируется так же, как бы я взял их из банкомата? У Сбербанка это 3% от суммы.
Stavroginzпишет: Спасибо за ответ Мне не совсем понятно, почему я, условно говоря, оплатил кредит в Мае, но % в отчете за этот месяц не списаны. Как так? А сколько я плачу % в месяц за такой перевод с кредита на кредит? Он тарифицируется так же, как бы я взял их из банкомата? У Сбербанка это 3% от суммы.
Тарификация подобных переводов такова: Коммисия за перевод - 0 % стандартный по вашему тарифу 3% минимум 100р это комиссия за снятия в банкоматах, при переводе онлайн такого нет!
Stavroginzпишет: Мне не совсем понятно, почему я, условно говоря, оплатил кредит в Мае, но % в отчете за этот месяц не списаны. Как так?
Это нормально, так как грейс честный и банк думает, что если вы погасите в 0 кредитку, то % начислять не надо. Приходит следующая выписка и банк разом начисляет % с момента покупки до даты формирования выписки, это сумма будет больше (считай за 2мес %), чем в последующие выписки по данной операции.
Stavroginzпишет: А как эту информацию найти в моем тарифе? Как эта услуга называется?
Ищите что-то вроде "операции в других кредитных учреждениях", более не могу подсказать! По правилам кредитных карт, за такую операцию надо брать и комиссию за операцию как снятие + %, Сбер закрывает глаза и говорит нам: Ладно ребят, раз онлайн, то комиссию не возьмем, но % будь добр плати. Мало где такое есть вообще. Поэтому как бы в вашем случае надо радоваться лояльности Сбера.
alexandr01пишет: операции в других кредитных учреждениях
большое спасибо за наводку, буду узнавать. Узнаю - напишу. Я недавно перевел таким образом на второй кредит 45000 руб, теперь страшно представить сколько я потерял на %, не зная элементарных тарифов на услуги своей основной кредитной сбербанковской карты.
Stavroginzпишет: Я недавно перевел таким образом на второй кредит 45000 руб, теперь страшно представить сколько я потерял на %, не зная элементарных тарифов на услуги своей основной кредитной сбербанковской карты.
Вот и почитайте тариф, будут вопросы задавайте. По вашим операциям, страшно представить было, если бы Сбер по всей строгости закона их трактовал А так, обошлось небольшими потерями. На будущее будете знать.
Stavroginz, Ну и просто добавлю: кредитная карта -это продукт для ОПЛАТЫ покупок (в обычных магазинах,интернет). В этом ее предназначение, а не для снятия нала и переводов. Да она дает такую возможность, но за это приходит более жестокая расплата (выпадение из грейс-периода, комиссии, повышенный %). Есть банки, которые предоставляют поблажки (типа услуги погашения средствами с их КК за кредит в стороннем банке, но такую услугу надо "заказывать" через оператора), но о них нужно предварительно изучить всю инфу, а уже потом делать.
alexandr01пишет: Вот и почитайте тариф, будут вопросы задавайте.
Я позвонил на горячую линию. Оператор ответил мне, что "перевод денег на счет или на карту" вообще не возможен по условиям тарифа, т.к любой перевод средств (с карты на карту, с карты на счет) запрещен с кредитной карты. На мой удивленный вопрос "А каким образом я оплачиваю кредит таким образом в течение двух лет?", она взяла паузу, и ответила: "Значит система проводит этот платеж как обычную покупку в магазине". Посмотрели платеж в 45000 по второму кредиту, сделанный на этой неделе: по нему % не взимался.
Stavroginzпишет: Я позвонил на горячую линию. Оператор ответил мне, что "перевод денег на счет или на карту" вообще не возможен по условиям тарифа, т.к любой перевод средств (с карты на карту, с карты на счет) запрещен с кредитной карты. На мой удивленный вопрос "А каким образом я оплачиваю кредит таким образом в течение двух лет?", она взяла паузу, и ответила: "Значит система проводит этот платеж как обычную покупку в магазине". Посмотрели платеж в 45000 по второму кредиту, сделанный на этой неделе: по нему % не взимался.
Такс. по порядку перевод денег на счет или на карту Да, в СБОЛе такой перевод не возможен. Это и имел оператор ввиду. Сбер не дает такую возможность. А вот сторонние сервисы дают. осмотрели платеж в 45000 по второму кредиту, сделанный на этой неделе: по нему % не взимался Еще рано, если не в ближайшую выписку, то в следующую уже будут %. Ни у кого за недельной давности не начисляют сразу же, прочтите мой пост выше, где я писал о том как потом за 2 мес сразу % начислят.
И вообще, если вы стягиваете деньги с кредитной карты стороннего сервиса и не платите комиссию 3% мин. 390р, то не надо об этом говорить банку. Такие звонки приведут к тому, что банк прикроет этот способ списания кредитных денежных средств. Вам халяву дали, так вы звоните еще и выясняете. Простите, но вы пилите сук, на котором сами сидите. Прочтите мой ответ тут еще раз и вы поймете почему пока за недельный перевод не начислили %.
Цитата
alexandr01пишет: Это нормально, так как грейс честный и банк думает, что если вы погасите в 0 кредитку, то % начислять не надо. Приходит следующая выписка и банк разом начисляет % с момента покупки до даты формирования выписки, это сумма будет больше (считай за 2мес %), чем в последующие выписки по данной операции.
Далее, операции подразделяются на два типа (смотрите в СБОЛЕ где операции по карте) 1) юник - сразу % начисляют 2) ритейл - как покупка
И вообще, что мы тут пытаемся понять? Вы не находитесь в грейс периоде, вам всеровно банк начислит проценты на ВСЕ операции. Хоть стягивали, хоть оплачивали. Всеровно платите за все!!! Я бы понял бы если бы в грейсе сидели, переживали бы из-за какой-то операции, так нет же, на весь долг % капает каждый день по сути, но на последние операции просто с задержкой.
Stavroginzпишет: почему я, условно говоря, оплатил кредит в Мае
Кредитка - это не кредит. Не "оплатил кредит", а "внес платеж на карту". Пока вы не погасите полностью весь долг, будут начисляться проценты за снятие наличных. Чтобы вернуться в беспроцентный период, вы должны сначала погасить долг полностью.
probkovorotпишет: Пока вы не погасите полностью весь долг, будут начисляться проценты за снятие наличных. Чтобы вернуться в беспроцентный период, вы должны сначала погасить долг полностью.
Cпасибо за ответ. Объясните, мне, пожалуйста, не радивому, каким образом получается, что сняв пол года назад 10000 рублей с кредитной карты я теперь плачу по 500 рублей % ежемесячно, если % за снятие 10000 равен 300 рублям. Откуда набегают эти 500 ежемесячно? Из чего они складываются? Он считает все снятия которые были с даты открытия договора и сортирует их на весь долг? Но должен же он когда-то закончиться, я за весь срок кредита снял в среднем около 40 тысяч рублей. В "Условиях" Банка написано, что при снятии денежных средств через банкомат с кредитной карты происходит следующее: 1) Теряется беспроцентный период 2) Взимается % в размере 3% от суммы но не менее 300 рублей. Из этого не понимаю ничего.
Для примера. 1 скриншот - это описание операции из отчета - пополнение баланса карты стороннего банка. 2 скриншот - это снятие средств через банкомат + следом отразилось "% за снятие".
Stavroginz, Сформируйте в ИБ выписки за период. В выписке приведена расшифровка всех сумм, которые Вам выставлены к оплате. Там указана дата оплаты. Если Вы к этой дате погасите всю задолженность, то проценты по операциям оплаты покупок не начисляются. Но если Вы продолжаете оплачивать с карты не покупки, то на новые операции процент идет. И как Вам ранее объяснили, что процент на эту оплату будет в двух выписках. Если Вы постоянно делаете не грейсовые операции то процент на них начисляется. Для выхода из сложившейся ситуации Вам надо погасить весь долг по выписке и плюс все негрейсовые операции текущего расчетного периода. Операции покупок текущего расчетного периода можно не гасить, они будут в грейсе. И Сбер в первую очередь погашает задолженность по выписке, затем негрейсовые операции текущего периода.
Stavroginzпишет: Откуда набегают эти 500 ежемесячно? Из чего они складываются?
Вы считаете что можно снять 10.000, оплатить комиссию 390р и все? А % ? В 500р входят: % за ваши 10.000 и % за каждый перевод в Хоум кредит. Погасите в 0, все обнулится и начисляться не будет.